на главную страницу

11 Мая 2011 года

От сердца к сердцу

Среда

Под сводами Большого

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
Фото Алексея ВЕРПЕКИ.




     Нынешний День Победы праздновали чуть ли не на всей планете. Как в республиках бывшего Советского Союза, 66 лет назад принёсшего на землю мир, так и во многих других странах - от Белграда до Мехико, везде, где помнят о подвиге советского солдата и его союзников. А в России практически во всех городах есть уголки, где в победные майские дни встречаются ветераны Великой Отечественной войны. Одно из традиционных мест общения фронтовиков в Москве - Государственный академический Большой театр России. Ведь с самого начала войны он сразу стал больше, чем театр. Уже в первые военные дни здесь были созданы группы противовоздушной обороны, известная на весь мир сцена превратилась в учебный плац, на котором проводились военные занятия, артисты Большого уходили в ополченцы, рыли окопы, строили оборонительные рубежи, включались в многочасовые дежурства на эвакопунктах. Историческое здание театра было заминировано, а через две недели после эвакуации труппы в Куйбышев, где продолжалась активная творческая работа, прицельный сброс фашистской бомбы 28 октября 1941 года разрушил портик и фойе театра.
     С 1991 года коллектив Большого театра два раза в год - в преддверии Дня Победы и 7 ноября - в честь исторического парада 1941 года - проводит праздничные встречи-концерты для фронтовиков - участников важнейших сражений Великой Отечественной войны, участников исторических военных парадов на Красной площади, Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров полководческих орденов, ветеранов, удостоенных высоких государственных наград за выполнение боевых задач в годы войны, в послевоенное время, тружеников тыла, их внуков и правнуков, воинов столичного гарнизона. Проходят они при поддержке правительства Москвы, Московской городской думы, Московского городского совета ветеранов, Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых Сил. А родились они по инициативе именно Московского Дома ветеранов и председателя его совета генерал-лейтенанта авиации Вячеслава Михайлова, участника Великой Отечественной войны, члена Общественной палаты России. И стали не просто формой сотрудничества с Большим театром, а проявлением искренней дружбы. Координатором столь доброго взаимодействия выступает председатель совета старейшин Московского Дома ветеранов генерал-майор Виктор Романович Макаров.
     В числе почётных гостей нынешней встречи, уже 39-й по счёту, были заместитель мэра Москвы в правительстве столицы Людмила Швецова, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, руководитель департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов дважды Герой Социалистического Труда, почётный гражданин города-героя Москвы, участник битвы за неё Владимир Долгих, председатель Московского городского комитета ветеранов войны, участник Великой Отечественной войны генерал-майор в отставке Иван Слухай, председатель Всероссийского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Дмитрий Карабанов, председатель Совета ветеранов Военно-воздушных сил, участник Великой Отечественной войны дважды Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке Михаил Одинцов, председатель координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов Независимых Государств», участник Великой Отечественной войны адмирал флота Алексей Сорокин, председатель Союза ветеранов органов МВД и внутренних войск России генерал-полковник в отставке Иван Шилов, председатель Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области генерал-полковник авиации в отставке Николай Антошкин, председатель Клуба заслуженных военных лётчиков, лётчиков-испытателей и штурманов, ветеран Великой Отечественной войны генерал-полковник в отставке Николай Москвителев, президент Региональной общественной организации Героев Социалистического Труда Герой Социалистического Труда Алексей Лёвин.
     ...Гвардии старшине Георгию Артемьевичу Широкову, участнику обороны и прорыва блокады Ленинграда, наводчику орудия 1-й гвардейской морской Краснознамённой бригады Балтфлота 1 мая нынешнего года исполнилось 87 лет. На такие встречи он приходит обязательно. И радостно, что уже который год, кажется, не меняется его особая стать, выправка. Он по-прежнему «держит спину», этот бравый краснофлотец в бескозырке, с боевыми наградами, с по-юношескими пронзительными глазами, особой энергетикой и представительной белоснежной бородой. Только вот его мечта - встретиться хоть с кем-то из однополчан - никак не исполняется. Так и не смог он найти Георгия Курашова, в годы войны совсем мальчишку, сына полка, подававшего снаряды Косте-зенитчику, и близкого друга из орудийного расчёта - Диму Васильева. Потерялся после войны блокнот, где были адреса товарищей, с которыми гвардии старшина Широков прошёл фронтовыми дорогами от блокадного Ленинграда до Восточной Пруссии.
     В июне исполнится уже 70 лет с начала войны, ставшей для нашего народа Великой Отечественной. Как поют участники замечательного хора Московского Дома ветеранов: «Нас всё меньше и меньше. Мы уходим далече...» Но примером юным должны и будут служить строчки: «Не стареют душой ветераны, ветераны Второй мировой». Они по-прежнему ведут серьёзную общественную работу, как, например, фронтовик-орденоносец Константин Михайлович Шаров, председатель комиссии по связям с зарубежными ветеранскими организациями в Московском Доме ветеранов. Великолепное знание английского и польского языков в этом ему очень помогает. Ему есть о чём рассказать юному поколению. Война для него началась в сентябре 1941-го. За плечами у парня из Горьковской области были 18 лет и аттестат о среднем образовании. Училище военно-морской авиации, где ему довелось изучать штурманское и радиодело, сразу окончить не удалось. Курсантов направили на спасение Сталинграда. Там рядового 38-й гвардейской стрелковой дивизии во время наступательной операции тяжело ранили. После госпиталя доучили и направили специалистом-радистом на фронт. Тогда связь была чуть ли не самым слабым звеном в войне. Таких, как Шаров, ценили и оберегали. И дальше война для Шарова продолжилась на Курской дуге, где он командовал автомобильной радиостанцией в отдельной танковой бригаде. Освобождал Константин Михайлович Орловскую область, прошёл с боями Украину, Белоруссию, участвовал в Висло-Одерской операции, штурмовал Берлин.
     Постоянный гость на встречах в Большом театре - Мария Михайловна Рохлина, в девичестве Коваль. Семнадцатилетняя студентка инженерного факультета Харьковского авиационного института, будучи отличницей, вполне могла бы стать прекрасным авиаконструктором. Но судьбу изменила война. Оборонные работы. Боевое крещение под Киевом на станции Софиевка, когда немцы бомбили эшелоны с бронетехникой и горючим. Машенька оказалась в самом пекле, где пригодились навыки, полученные до войны на курсах санинструкторов. Не трусила, помогала раненым. Вместе с танковой бригадой, вырвавшись из окружения, как санинструктор с боями отступала до Сталинграда. Хрупкая, тоненькая, как тростинка, девушка сама не раз оказываясь на волосок от гибели, спасала от смерти бойцов под Прохоровкой, во время Ясско-Кишинёвской операции, при освобождении Польши и Чехословакии. Днепр, Днестр, Одер... Война для неё закончилась в Праге. Среди боевых наград - орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией...», «За освобождение Праги». Самая же дорогая медаль - «За боевые заслуги», полученная в 1942-м в сталинградском пекле. Самолёты Марии Михайловне так и не довелось конструировать, жизнь свою связала с медициной. Теперь работает в Московском комитете ветеранов войны, председатель Совета ветеранов родной 95-й гвардейской стрелковой дивизии.
     Рассказать о военной поре фронтовики могут много. Нам же важно их не просто слушать, а - СЛЫШАТЬ. Потому что за любым повествованием сама История.
     На долю Евгения Дмитриевича Монюшко в шестнадцать лет выпала блокада. Работал на Адмиралтейском заводе, в системе ПВО полтора месяца занимался ветровой съёмкой города, чтобы Ленинград был готов принять меры в случае применения отравляющих веществ. Он осваивал специальность техника-метеоролога в ленинградском Дворце пионеров, мечтал работать на одной из полярных станций. В середине лета 1942 года его эвакуировали из города - врачи боялись, что вторую блокадную зиму парень не переживёт. Поступил в Томское артучилище, через 11 месяцев - фронт. Он - командир взвода управления артбатареи на 1-м Украинском - был ранен. Войну закончил недалеко от Праги.
     Надо обязательно помнить и о трудовом фронте и его героях. Валентина Ивановна Меньшикова была эвакуирована с мамой из Ростова-на-Дону в Воронежскую область в колхоз «Нива». Папа воевал, а она, третьеклассница, помогала взрослым в поле. Пропалывала сахарную свёклу, снопы крутила, сено в стога убирала. Немец добрался и сюда, их бомбили. Школа была закрыта, возле каждого дома - щели. 25 километров не дошёл фашист до деревни Орловка, что в Таловском районе. Рассказ Валентины Ивановны, как и всех ветеранов, с кем удалось поговорить, в красивейших стенах Большого театра звучал особенно пронзительно...
     Артисты к таким концертным встречам с ветеранами тоже подходят по-особому. Ведь война задела практически каждую семью. На этот раз на Новой сцене звучали марш «Прощание славянки», вальс «Осенний сон», авиамарш «Всё выше» Ю. Хайта, «Марш танкистов» и марш «Будапешт» С. Чернецкого, «Москва майская» братьев Покрасс из кинофильма «Двадцатый май» в исполнении знаменитого Духового оркестра Большого театра России, художественным руководителем и дирижёром которого с 1978 года служит народный артист России Владимир Андропов. И конечно же любимые нам песни военных лет. «В землянке» А. Суркова и К. Листова, «Смуглянка» Я. Шведова и А. Новикова, «Черноглазая казачка» И. Сельвинского и М. Блантера, «Синий платочек» Я. Галицкого и Е. Петербургского и многие, многие другие. Эти всем известные песни исполнили перед самой благодарной публикой на свете солисты прославленного на весь мир коллектива. Это народный артист России Юрий Веденеев, заслуженные артисты России Ирина Рубцова и Роман Муравицкий, заслуженный артист Республики Ингушетия Александр Захаров, Майрам Соколова, Максим Пастер, солистка театра «Геликон-опера», лауреат всероссийских и международных конкурсов Ирина Самойлова. И было важно, что им подпевали ветераны, судьбу которых по-своему отражали и песни.
     Торжественных речей в этот день было немного. Но сказаны главные слова. Что Победа обеспечила свободу великой страны, подала миру пример истинных мужества и самоотверженности, «от смерти защитила грядущее Земли». И теперь молодым суждено нести эстафету Подвига дальше.
     Председатель Совета Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых Сил генерал-лейтенант авиации в отставке Вячеслав Михайлов подчеркнул, сколь важна сегодня постоянная поддержка ветеранов. Отрадно, что она есть. И соответствует именно главной задаче на сегодняшний момент - сохранению здоровья участников Великой Отечественной войны. При Доме ветеранов предполагается создать особый диспетчерский пункт, который свяжут «тревожными кнопками» с квартирами ветеранов, чтобы в случае необходимости можно было без промедления оказать помощь. Ведь так важно, чтобы участники Великой Отечественной войны, представители самого героического поколения наших соотечественников как можно дольше оставались с нами.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex