
Спутники двойного назначения «Меридиан» предназначены для обеспечения связи морских судов и самолётов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ. Космический аппарат «Меридиан» изготовлен в компании «Информационные спутниковые системы имени М.Ф. Решетнёва» (г. Железногорск, Красноярский край).
Как пояснил «Красной звезде» генеральный директор и генеральный конструктор этого предприятия Николай Тестоедов, 2011 год становится ударным с точки зрения выполнения обязательств перед Министерством обороны Российской Федерации. «Так, в 2009 году мы сделали четыре аппарата для военного ведомства, в 2010-м - пять, в 2011-м готовим 8 военных аппаратов. И это не считая космических аппаратов системы ГЛОНАСС, которые, как известно, имеют двойное назначение, - сказал Николай Алексеевич на стартовом комплексе. - Мы восстанавливаем орбитальные группировки Министерства обороны по связи с геостационарной орбиты и высокоэллиптической. Это серьёзный вклад «ИСС имени Решетнёва» в обороноспособность государства на этапе модернизации Вооружённых Сил».
Модернизированная ракета-носитель «Союз-2» с новой цифровой системой управления и увеличенной грузоподъёмностью изготовлена в «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара). Это был 1.770-й запуск ракеты Р-7, пережившей со времени полёта Юрия Гагарина уже девять модификаций.
4 мая был первый пуск «Союз-2» в качестве штатной серийной ракеты, после того как она прошла весь цикл испытаний.