По словам местных жителей, вблизи здания ливийского телевидения и государственного информационного агентства Джамахирии (ДЖАНА) после воздушного налёта также были видны клубы дыма. Очевидцы утверждают, что в результате атаки сами здания агентства не пострадали.
Между тем верные Муаммару Каддафи армейские подразделения продолжали в течение прошедших дней с переменным успехом вести бои с вооружёнными повстанцами из Переходного национального совета (ПНС), которым оказывали массированную поддержку ВВС НАТО. Основные столкновения шли в третьем по величине городе Ливии Мисурате (200 км к востоку от столицы Джамахирии). Продвижение сил Каддафи было приостановлено лишь благодаря более чем 2 тысячам ударов авиации альянса. Вместе с тем перестрелка между противоборствующими сторонами под Мисуратой не утихала в течение прошедших суток.
На этом фоне оппозиционеры добились преимущества в боях под городом Адждабия на западе Джамахирии. Основные сражения развернулись на окраинах Эль-Арбаина - небольшого населённого пункта, расположенного между Адждабией и нефтяным портом Марса-эль-Брега. Там, по последним данным катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира», ливийские повстанцы уничтожили 57 солдат и 17 транспортных средств регулярной армии. Со стороны повстанцев погибли два человека.
На другом участке ливийского фронта - в районе так называемого берберского треугольника к югу-западу от Триполи - уже две недели с переменным успехом продолжаются ожесточённые стычки. ВВС альянса подвергли бомбардировкам правительственные оружейные склады неподалёку от города Зинтан (145 км от Триполи). Как сообщило государственное телевидение Джамахирии, «ракетные атаки привели к человеческим жертвам и разрушениям инфраструктуры». По-прежнему напряжённой остаётся ситуация в городе Марса-эль-Брега.
В понедельник вечером Совет ЕС на открывшемся в столице Катара Дохийском международном форуме принял решение о введении эмбарго на поставки в Сирию оружия и оборудования, которое может быть использовано в репрессиях против населения. Были также одобрены запрет на выдачу виз и замораживание банковских счетов представителей сирийского руководства, ответственных за гибель манифестантов. Таким образом, санкции ЕС в отношении Сирии в точности повторяют первый пакет европейских санкций против Ливии, которые были приняты в феврале.
Кроме того, утверждён так называемый чёрный список ЕС по Сирии, который возглавил брат президента Башара Асада - Махер Асад. Всего в чёрный список ЕС попали 13 сирийских высших чиновников, однако в нём пока не фигурирует президент страны Башар Асад. В течение последней недели во время обсуждения режима санкций постоянными представителями 27 стран ЕС Англия, Франция и Германия выступали за то, чтобы включить сирийского президента в чёрный список, тогда как южные страны ЕС, в частности Греция, Португалия и Кипр, выступили против этой меры. По их мнению, такой шаг значительно сузит возможности ЕС по диалогу с Сирией. Как заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, в ЕС пока исходят из «необходимости действовать последовательно» в соответствии с развитием политической ситуации в Сирии. «На данном этапе было принято решение не включать Башара Асада в список высокопоставленных сирийских чиновников, в отношении которых министры иностранных дел ЕС согласовали пакет санкций, - пояснил он. - Но следующим в списке может стать и сам президент».
Тем временем западные районы столицы Сирии Дамаска в понедельник были блокированы бронетехникой. Кроме того, в западных пригородах столицы проведены массовые аресты. «Зачистка» армией кварталов Баб-Сабаа и Баб-Дурейб началась ещё в воскресенье утром, а в ночь на понедельник город с миллионным населением окружили танки.
В понедельник в ряде городов Сирии состоялись очередные акции протеста, участники которых призвали власть прекратить репрессии и освободить из тюрем всех арестованных за последние дни демонстрантов. Считается, что с начала массовых акций протеста в Сирии были убиты до 700 манифестантов и около 8 тысяч были арестованы.
Ситуация остаётся крайне напряжённой и в столице Египта Каире, где вспыхнули новые столкновения между коптами и мусульманами. В понедельник рядом с церковью Мар-Мина (Святой Мины) в районе Имбаба была слышна перестрелка. Кроме того, около сотни человек напали ещё на одну расположенную неподалёку церковь и сожгли её. Жертвами беспорядков стали 12 человек, 242 пострадали. Почти 200 подозреваемых в причастности к столкновениям переданы военному трибуналу. Правительство Египта объявило о планах по ужесточению законодательства в отношении тех, кто покушается на места отправления культа, и об усилении мер безопасности вокруг религиозных объектов.
Вернулись беспорядки и в столицу Туниса. Из-за ухудшения криминогенной обстановки власти снова ввели комендантский час. Обострение внутриполитической ситуации произошло на фоне скандальных предположений бывшего министра внутренних дел Фархата Раджи о возможности осуществления в стране военного переворота в случае прихода к власти исламистов. Около ста человек уже арестовано за участие в беспорядках, погромах и нарушении режима комендантского часа. Как сообщило министерство внутренних дел страны, многие из числа задержанных уже состояли на учёте в полиции. При этом основную массу арестованных составляет радикально настроенная молодёжь.