на главную страницу

11 Мая 2011 года

ВОЕННАЯ МЕДИЦИНА: ВЕК XXI

Среда

Времён связующая нить

Пётр АЛТУНИН, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА и из архива ГВКГ им. Н.Н. Бурденко.




     – Авторитет и профессионализм медперсонала нашего госпиталя во многом определяет наличие в его среде ветеранов, – говорит начальник Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко доктор медицинских наук, профессор генерал-майор медслужбы Игорь Максимов. И добавляет: – И так было на протяжении всех трёх веков со дня основания Петром I госпиталя – старшие служат примером для младших и передают им эстафету. И в конечном итоге, можно сказать, образуется органическая слитность медицинского состава, утверждается здоровая преемственность.
     Справедливо сказано. Если ознакомиться ближе с отделениями и лабораториями госпиталя (а их 130), посмотреть на них с высоты «исторической вертикали», то мы найдём полное подтверждение этих слов.
     Недавно в госпитале отмечали 200-летие со дня рождения Николая Ивановича Пирогова, в переполненном актовом зале собралось более сотни медработников. И что было характерно: с докладами о пироговском наследии выступали как убелённые сединами ветераны госпиталя, так и их преемники – молодые кандидаты и доктора наук, которые общими усилиями, плечом к плечу совершенствуют, модернизируют военно-медицинскую науку и практику. А потом все, единой семьёй, присутствовали на открытии памятника Пирогову в госпитале, где великий хирург когда-то работал.
     Или такой показательный факт недавних дней: за заслуги в годы Великой Отечественной войны и сегодняшние успехи в медицинском обеспечении военнослужащих госпиталю на Поклонной горе была вручена копия Знамени Победы. Её принял председатель Совета ветеранов госпиталя генерал-майор медслужбы в отставке Николай Крылов и торжественно из рук в руки передал Знамя не так давно назначенному начальнику госпиталя Игорю Максимову. Ветераны – молодым! Так было и будет.
     Трудно перечислить всех ветеранов Великой Отечественной, которые десятилетиями самоотверженно трудились, спасая жизни и здоровье воинов, чьи имена и сегодня на слуху в госпитале, а дела – в практическом наследии продолжателей – молодых военных медиков.
     Вот глядит с портрета человек, именем которого назван госпиталь, – генерал-полковник медслужбы Николай Нилович Бурденко, основоположник нейрохирургии в СССР, крупнейший организатор военно-полевой хирургии, а в годы Великой Отечественной войны – главный хирург Советской Армии. Участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Познавший медицинскую службу во всех проявлениях на фронтах и в учебных заведениях, он щедро делился опытом с молодёжью, воспитал целую плеяду талантливых специалистов-медиков.
     Бурденко почитали, учились у него фронтовики Герой Советского Союза военфельдшер Сергей Богомолов, в бою заменивший погибшего комбата, хирург-онколог Михаил Гулякин, ставший Героем Социалистического Труда, – их биографии, рассказы об их лечебной практике хранятся в музее госпиталя. Некоторые буквально потрясают.
     ...Хирург госпиталя Н.А. Богораз, талантливый доктор, в конце войны волей случая попал под трамвай и лишился обеих ног. Стойко перенёс несчастье и не покорился судьбе: на протезах, а потом на переносном стульчике снова включился в хирургическую работу и трудился с высочайшей отдачей. Его называли Маресьевым, но у Богораза и своих званий было достаточно: профессор, лауреат Государственной премии.
     А вот ещё человек несгибаемой воли – военный врач Фёдор Берёзкин. В конце Гражданской войны он оказался в плену у поляков, был помещён в лагерь. И там в невероятно сложных условиях, правдами и неправдами доставая минимум лекарств и используя элементарный инструмент из своей медицинской сумки, делал перевязки раненым красноармейцам, врачевал их. Когда его вместе с другими освобождали, товарищи по лагерю на куске холста (бумаги не было) написали (снимок текста хранится в музее госпиталя): «Удостоверение. Комитет Российской Компартии лагеря «Стомалково» считает долгом свидетельствовать, что врач тов. Берёзкин Фёдор Фёдорович исполнял свой долг не только честно и усердно, но и самоотверженно. Только благодаря его выдающейся, умелой, неустанной работе сохранены жизни сотен людей!!!»
     Столь же самоотверженно трудился Берёзкин и потом в госпитале Бурденко, дослужился до начмеда, а затем и до главного хирурга Минобороны. О нём сегодня напоминает мужественная фигура в полный рост, запечатлённая художником в госпитале. О том, что Берёзкина, человека с открытой душой и добрым характером, не забывают, свидетельствует и то, что в обиходе, вспоминая о нём, его называют не генералом, а Фёдором Фёдоровичем.
     Так же тепло встречают в госпитале фронтовичку Медведеву и именуют тоже по имени-отчеству – Анна Павловна. В 1941-м, когда немцы вплотную приблизились к Москве, госпиталь эвакуировали в тыл, чтобы там лечить тяжелораненых, а молодой врач Медведева попросилась на фронт и прошла с действующей армией до конца войны, до Победы.
     Врачей военных лет остались единицы. Их место заняли уже дети, внуки. Они в полном смысле слова переняли эстафету у фронтовиков, а многие сами уже стали ветеранами. Это ветераны Афганистана – хирург-травматолог Александр Теплов, хирург-стоматолог Юрий Платонов – участник боёв в Абхазии, Григорий Цехановский и многие другие, в том числе те, кто доставлял в центр раненых на летающей лаборатории «Скальпель». Только в период второй чеченской кампании было вывезено более 3.000 пострадавших, причём без единой потери.
     Сегодня многие из уволенных в запас и отставку ветеранов, не соблазнившись более выгодными условиями работы в гражданских медучреждениях, по-прежнему трудятся в госпитале, оказывая квалифицированную помощь военнослужащим и их семьям. В их числе уже упоминавшийся Николай Крылов, председатель Совета ветеранов. В главный военный госпиталь он пришёл не сразу, служил ведущим хирургом, а затем начмедом на полигоне в войсках ПВО на территории Казахстана, сумел там защитить кандидатскую диссертацию на ортопедическую тему. С богатым войсковым и медицинским багажом был назначен начмедом, а потом и начальником госпиталя имени Бурденко. И вот уже более семнадцати лет остаётся заместителем начальника госпиталя по клинико-экспертной работе. В последние годы его работа приобрела особую социальную значимость.
     Нельзя не назвать и генерал-майора в отставке Павла Брюсова (кстати, родственника знаменитого поэта Валерия Брюсова), учёного и практика с божьей искрой. Он прошёл путь от начмеда госпиталя до главного хирурга Минобороны и ныне возглавляет курс онкологии, развёрнутый на базе Радиологического центра ГВКГ.
     С полной отдачей трудятся ветераны помоложе, такие как эндокринолог Сергей Жуков, невролог Павел Коваленко, хирург Владимир Булдин, специалист по лечению заболеваний суставов Алесандр Филиппов. Хочется с удовлетворением отметить и имеющую место «семейственность», когда в центре урологии трудятся два высокоэрудированных специалиста – отец профессор Владимир Георгиевич Гнилорыбов и его сын Дмитрий Владимирович. Когда трудно, Дмитрию есть с кем посоветоваться. Знают и уважают в госпитале пульмонологов доцента Александра Викторовича Безлепко и его сына Евгения Александровича, терапевта профессора Валентина Борисовича Яковлева и его дочь кардиолога кандидата медицинских наук Марию Валентиновну. Побольше бы родства такого типа, такой «семейственности»!
     Особо следует сказать о единственном в своём роде человеке – народном враче СССР Владимире Светлякове. В 1942 году по мобилизации он был направлен в Военно-морскую медицинскую академию, где одновременно и учился, и работал в госпиталях, находящихся в Ленинграде, а в конце войны участвовал в тралении мин в Балтийском море. Служил 21 год на Северном флоте, специализировался по офтальмологии, ставшей его любимым поприщем.
     – Семь отпусков я провёл в Одессе, – рассказывает он, – в клинике Филатова, знаменитого врача. Как губка впитывал его искусство. Даже подружился с ним, он меня затем в гости не раз приглашал...
     С таким житейским и научным опытом прибыл Светляков в Москву, в госпиталь имени Бурденко – старшим ординатором. Потом начальником глазного отделения стал. В итоге – 50 лет действительной военной службы, 14 из них во главе офтальмологии госпиталя. Владимир Андреевич и сегодня бодр, подвижен, продолжает работать консультантом отделения.
     Вот такие ветераны в Главном клиническом военном госпитале имени Н.Н. Бурденко. Их сегодня 350, среди них два участника Великой Отечественной войны. 61 работает в штатном составе госпиталя. Остальные уже на заслуженном отдыхе.
     И все они на учёте в Совете ветеранов. Рядом с председателем совета Николаем Крыловым – его помощники. Это Леонид Суслов, на ком держится вся «канцелярия», Евгений Рыбников – заведующий музеем госпиталя.
     Среди членов совета – труженицы госпиталя с большим стажем Любовь Горшкова, Раиса Муравьёва. Под руководством заместителя начальника госпиталя по работе с личным составом Владимира Трипольского вместе с инструктором по делам ветеранов Татьяной Нагорной они готовят различные мероприятия, навещают тех, кто не может прийти в госпиталь, вручают подарки.
     Конечно, внимание очень дорого ветеранам, оно на склоне лет – самое целительное лекарство. Но отношение к ветеранам – это большая школа и для молодых. Единство, духовная общность поколений крайне важны на пути в будущее.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex