на главную страницу

11 Мая 2011 года

Подвижники

Среда

Биограф флагманов

Михаил СВИРИДОВ,
контр-адмирал в отставке, председатель Краснодарского регионального отделения Российского морского собрания.




     Одной из славных традиций российского Военно-морского флота является увековечение памяти военных моряков, отдавших свои жизни во имя свободы и независимости нашей Родины. Наряду с установкой памятников, наименованием кораблей, улиц и площадей городов этой почётной задаче посвящены многие печатные работы флотских учёных-историков.
     В строю исследователей истории развития отечественного ВМФ доцент Кубанского ГТУ Сергей Сергеевич Близниченко (на снимке) занимает свою особую позицию. Этот незаурядный учёный в последнюю четверть века посвятил всё своё свободное время восстановлению исторической справедливости в отношении репрессированных в 1930-х годах флагманов Морских сил РККА. Будучи по своему основному роду деятельности весьма далёким от проблем флота, он тем не менее смог многое сделать для увековечения памяти флагманов флота.
     Если обратиться к трудам учёных-историков, то можно обнаружить, что даже в таком фундаментальном коллективном научном труде, как «Боевая летопись Военно-Морского Флота 1917—1941», о деятельности флагманов ВМС РККА в период 1931—1937 годов написано очень кратко, а о репрессиях конца 1930-х годов на флоте упомянуто только в одном абзаце.
     Известно, что после первой волны публикаций в конце 50-х–начала 60-х годов тема репрессий в армии и на флоте долгое время не получала своего дальнейшего развития. Одной из первых фундаментальных работ по этой тематике стала научная монография доктора исторических наук О.Ф. Сувенирова «Трагедия РККА 1937–1938». Затем были опубликованы труды кандидата исторических наук Н.С. Черушева и доктора исторических наук В.С. Мильбаха. При всей важности этих работ они слишком мало внимания уделили репрессиям на флоте, хотя в тот период было репрессировано более 3.000 флотских военнослужащих.
     Сергей Близниченко, по сути, стал основоположником нового научного направления в военно-морской исторической науке. Дело в том, что документальных биографических сведений о безвинно погубленных флагманах в открытом доступе осталось слишком мало. Большинство их личных дел до сих пор почти недоступны исследователям. К ним относятся дела начальников Морских сил РККА флагманов флота 1 ранга В.М. Орлова и М.В. Викторова, наркомов ВМФ армейского комиссара 1 ранга П.А. Смирнова и командарма 1 ранга М.П. Фриновского, заместителя начальника ВМС РККА флагмана 1 ранга И.М. Лудри и заместителя наркома ВМФ СССР флагмана флота 2 ранга П.И. Смирнова-Светловского, командующих флотами и флотилиями флагмана флота 2 ранга И.К. Кожанова, флагманов 1 ранга К.И. Душенова, Г.П. Киреева, И.Н. Кадацкого-Руднева.
     Вместе с тем в РГА ВМФ и ЦВМА хранятся личные дела флагманов 2 ранга А.В. Васильева, Д.П. Исакова и Я.И. Озолина, инженер-флагманов 2 ранга Н.В. Алякринского, Б.Е. Алякрицкого, А.В. Леонова и многих других репрессированных военных моряков.
     Первые публикации Близниченко, посвящённые достойному увековечению памяти бывшего командующего Черноморским флотом Кожанова, относятся к концу 1980-х годов. В то время в газете «Советская Кубань» им был опубликован ряд очерков, раскрывавших перед земляками судьбу героя Гражданской войны. Толчком к историческому поиску послужило его общение с младшей сестрой Ивана Кузьмича Александрой Кузьминичной Доминиковской (Кожановой). Затем, благодаря вниманию и непосредственной помощи периодических изданий Министерства обороны, последовали публикации на ту же тему в газетах «Красная звезда» и «Флаг Родины», а несколько позднее - в «Военно-историческом журнале».
     В далёком уже 1999 году Близниченко опубликовал свою первую книгу «Чёрный гардемарин», а через семь лет вторую - «Флотоводец Иван Кожанов». Постепенно круг исследуемых им судеб репрессированных командиров охватил большинство флотских военачальников, комиссаров и командиров ВМС РККА. Результаты кропотливых поисков нашли отражение в двух монографиях: «Боевая летопись ВМФ СССР: потери в результате репрессий 1930-х годов» и «Флагманы флота Азовского и Черного морей». В первом из этих изданий автор по крупицам собрал и систематизировал все доступные данные о репрессиях на флотах, а во втором представил научные биографии репрессированных флагманов.
     Хотелось бы отметить тот факт, что у доцента Близниченко уже появились последователи из числа флотских учёных-историков. Так, например, недавно доцент Ю. Зайцев опубликовал свою книгу о начальнике ВМС РККА флагмане флота 1 ранга М. Викторове.
     Помимо публикаций своих научных трудов, Сергей Сергеевич участвует в ветеранском движении. В 1999 году он вступил в ряды Краснодарского регионального отделения Российского морского собрания (КРО РМС). С тех пор он работает в этой общественной организации, занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В составе делегации Морского собрания в 2008 году он участвовал в мероприятиях, посвящённых 90-летию затопления эскадры Черноморского флота в Цемесской бухте Новороссийска.
     В 2009 году доцент Близниченко в содружестве с краснодарской телекомпанией «Звезда Кубани» (руководитель проекта и продюсер - А. Богачев, автор и ведущая цикла передач «Екатеринодар. История в лицах» - Т. Дунаева) снял в Крыму телефильм «Флотоводец Иван Кожанов». С тех пор этот фильм многократно показывался по краевому телевидению.
     15 июня у доцента С.С.Близниченко большое событие в жизни - 60-летие со дня рождения. Отмечая вклад юбиляра в увековечение имён репрессированных военных моряков в исторической памяти и пропаганде среди общественности лучших флотских традиций, члены Совета старшин Краснодарского регионального отделения Российского морского собрания от всей души со страниц «Красной звезды» желают доценту Сергею Сергеевичу Близниченко крепкого здоровья, долголетия и новых творческих успехов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex