на главную страницу

11 Мая 2011 года

Гипотезы

Среда

«Исторические упражнения» матушки-императрицы

По материалам Ярослава КЕСЛЕРА.



     
Романовы и Сибирь


     При Михаиле Романове его царство было довольно небольшим образованием, ограниченным, по сути, нынешним Золотым кольцом России: на западе - Тверью, на юго-западе - Вязьмой и Можайском, на юге и юго-востоке - Каширой и Коломной, на востоке - Нижним Новгородом. Кроме Англии, Нидерландов и Персии, избрание Михаила Романова на царство другие государства либо не признали (Польша-Литва, Крымское ханство и Османская империя), либо проигнорировали (Франция, Венеция, Дания).
     Принято считать, что весь XVII век Романовы воевали с Польшей, однако реально боевые действия велись против Белой Руси-Литвы. И Москва, и Варшава безуспешно пытались установить контроль над этими землями или разделить их между собой. Московско-варшавские распри из-за дележа Белой Руси закончились Поляновским миром 1634 года, заключённым после смерти Сигизмунда III (1632 г.) и Великого государя и патриарха Филарета (1633 г.). По этому договору граница между романовской Московией и Литвой стала проходить с северо-запада на юго-восток по линии Псков - Вязьма - Можайск - Коломна и далее вниз по Оке до Нижнего.
     Центрально-Чернозёмная Россия фактически порвала с Московским царством в 1648 году («Соляной бунт»). Абсолютистское романовское «Уложение», принятое на Соборе 1649 года, представителями Юга России (кроме оружейной Тулы, где стоял гарнизон «ратных людей») было отвергнуто. В итоге разразилась война, описанная как «восстание Степана Разина». В её результате тульские и рязанско-воронежские земли остались за Москвой, а земли к западу от Воронежа (так называемая Слободская окраина, т.е. земли Чернозёмной России) - за Белой Русью.
     Из романовской версии истории известно, что реформой Петра I в 1708 году было образовано всего 8 губерний, из которых Киевская, Азовская и Сибирская не имели территориального деления. Авторы книги «Государи из Дома Романовых, 1613-1913» (М.: изд. И.Д. Сытина, 1913 г.) поясняют, что граница между Киевской и Азовской губерниями проходила приблизительно по тульскому меридиану, поскольку земли, соответствующие Харьковской губернии начала XX века, в XVIII веке якобы ещё «не были заселены». И это в чернозёмной-то зоне России!
     Это, как представляется, вымысел романовских историков, поскольку эта территория до 1765 года называлась Слободской окраиной и была свободной территорией «служилых казаков-однодворцев», т.е. базой потомственного военного сословия (они же пресловутые «стрельцы»).
     Азовская губерния Петра I в 1708–1711 годах включала земли вокруг Ногайского шляха по линии Воронеж - Тамбов - Азов. Киевская губерния состояла тогда из самого Киева и узкого коридора к нему через Чернигов, так как севернее была «польская Литва», а южнее - Запорожская Сечь, позднее (1775 г.) ликвидированная Екатериной с принудительным переселением казаков на Кубань. Это более или менее известная часть официальной историографии.
     Петровская же «область тульского меридиана» (он же московский меридиан) прежде всего включала знаменитый Муравский шлях. Традиционная история твердит, что обе основные сухопутные торговые трассы по водоразделам рек с юга на север - Муравский шлях от устья Днепра до верховьев Оки (с ответвлением от города Изюм) и Ногайский шлях - служили до XVIII века только для набегов крымских татар.
     Но, как свидетельствуют зарубежные карты, до 1765 года Муравский шлях - важнейший старинный торговый путь - проходил по территории практически независимого Воротынского княжества - Воротыни - со столицей в городе Воротынь. В составе этого княжества были и доныне существующие старинные русские города Перемышль, Козельск, Лихвин (ныне г. Чекалин), Белев, Болхов, Мценск, Орел, Кромы, Рыльск, Курск, Путивль.
     Пограничные с Воротынью города: на западе - Мосальск (в Московии), на юго-западе - Полтава (в Запорожской Сечи), на северо-востоке - Тула (Московия), на востоке - Новосиль и на юго-востоке - Белгород (оба в Слободской окраине). Вся территория южнее Воротыни - междуречье Днепра и Дона - тогда не входила в состав Российской империи, а оставалась вольной казачьей «конфедерацией» (Дикое поле).
     
Русь Чернозёмная

     В 1707 году Петр I предпринял попытку подчинения Воротыни и Слободской окраины, не признавших ни «отмену местничества» регентшей Софьей (хованщина 1682 года), ни аналогичную реформу Петра I (Стрелецкий бунт 1698 года). Войска Петра под командованием Ю.В. Долгорукова вошли на территорию Воротыни (Верховских княжеств) под предлогом «сыска беглых крестьян», но были разбиты. В романовской истории это описывается как «восстание верховских казаков под руководством К. Булавина».
     В 1708 году Пётр двинул на Дон в обход Воротыни 32-тысячную армию В. Долгорукова. И эти войска ничего не смогли поделать ни с Воротынью, ни со Слободской окраиной - Долгорукому удалось в 1708 году на короткое время захватить село Ливны. Но оно было отбито, казаки перешли в контрнаступление на восток, причём заняли нынешний Камышин и Царицын на Волге, осадили Саратов и Азов. Пётр вынужден был искать перемирия, поскольку для него важнее было разгромить шведские войска на Украине. Казаков же заставило подписать перемирие убийство в Черкасске их верховного атамана Булавина агентами тайной канцелярии Петра.
     В романовской историографии история князей Воротынских как одного из правящих родов в Чернозёмной России (Слободской окраине) максимально искажена. Биографии некоторых из этих князей помещены в XVI век, где сначала «хороший» Михаил Воротынский доблестно сражается за Ивана Грозного, а потом ставшего «изменником» Михаила Воротынского казнят в 1572 году. Так же и ярославский князь Андрей Курбский (село Курба находится в Ярославской области) изображён сначала доблестным сподвижником Ивана Грозного, а затем бежавшим в «Литву» (Воротынь?) «предателем».
     Итак, уточним, что такое Воротынь? Это область к югу от Калуги и слева от меридиана Тулы. Она являлась частью Слободской окраины (обозначенной на французской карте 1692 года как «Окраина») и не принадлежала династии Романовых до 1769 года. Речь идёт практически обо всей территории современных Орловской и Липецкой, а также части Курской, Воронежской, Луганской, Белгородской, Сумской и Харьковской областей. Города - Сокольск (в 1779 году переименован Екатериной II в Липецк), Лебедянь, Острогожск, Валуйки, Изюм, Царёв Борисов (ныне Луганск), Ахтырка, Суджа, Сумы, Фатеж и Обоянь.
     Интересно, что старинный город в самом центре Чернозёмной России - Елец - на академической французской карте 1706 года обозначен как Галич (Galicz). Не исключено, что нынешний Елец и есть знаменитый Галич Древней Руси...
     
Славяносербия

     Считается, что Российская империя ничего не приобрела по Белградскому миру с Османской империей в 1739 году. На самом деле было получено право заселять территорию нынешних Луганской, Донецкой и Ростовской областей и даже части Кременчугской области в Правобережной Украине. Сюда для установления контроля за этими землями при Анне Иоанновне стали переселять на военизированное поселение сербов с Балкан: левобережное поселение получило название Славяносербия с центром в Бахмуте (ныне город Артёмовск), а правобережное - Новая Сербия с центром в Новомиргороде.
     При Елизавете Петровне из сербов были сформированы 2 гусарских и 2 пикинерских полка, стоявших на рубеже Слободской окраины. Об этом до сих пор свидетельствует название: город Рубежное - на границе нынешних Донецкой и Луганской областей.
     После ликвидации автономии Левобережной Украины и приведения к власти в Польше Станислава Понятовского войска Российской империи в 1765 году выдвигаются со «славяносербского плацдарма», и захватывается важный стратегический пункт Слободской окраины - Изюм. С его захватом была перерезана основная «староордынская» транспортная артерия - Муравский шлях.
     В 1768 году войска Екатерины II успешно действуют в Скандинавии: рассеивают «разрозненные отряды под Ландскруной» (посмотрите на карту: портовый город Ландскруна - это Южная Швеция). Затем разбивают польские отряды Пулатовского под Замостьем (восточнее Кракова). Наконец, они сосредотачиваются южнее Орла в районе нынешнего города Становой колодезь, туда подтягиваются из Бахмута сербские полки елизаветинских гусар и перерезают коммуникации из Воротыни на юг.
     Казачьим полкам поставили ультиматум: перейти под екатерининские знамёна или умереть. Часть казаков сдалась, и из них впоследствии образовали 5 полков екатерининских гусар, другая часть предпочла смерть. Отказавшийся сдаться город Воротынь был уничтожен.
     
О чём говорят карты

     Все вышеперечисленные южнорусские «ордынские» города в традиционной истории относят к так называемым Верховским княжествам, «отошедшим от Литвы к Москве ко 2-й трети XVI века». Никуда эти княжества «не отходили» - они были подчинены при Екатерине II.
     После разрушения Воротыни точно так же был снесён город Шарухань-Донец (иначе - Сарухань, Сарынь), а на его месте появился Харьков. И якобы разрушенная столица Разина - так называемый Кагальницкий городок (а точнее, город Кагальник при слиянии Северского Донца и Дона) - прекрасно существовала под этим названием до 1779 года, пока её не переименовали в Константиновск по случаю рождения второго внука Екатерины II Константина. Вообще все крупные города Юга России и Сибири, «построенные» в XVIII веке, - это, как правило, бывшие «казацкие городки», переименованные Екатериной II.
     Сохранилась потрясающая по своей информативности карта Великой и Малой России картографа из Нюрнберга Иоханна Баптиста Хоманна (ХVIII век). На этой карте Великороссией (в отличие от Московии, которая в Великороссию тогда не входила) обозначена вся Центрально-Чернозёмная зона России южнее Оки, включая большую часть нынешних Калужской и Тульской областей, нынешние Брянскую, Сумскую и Харьковскую области - т.е. всю прежнюю Воротынь и Слободскую окраину до слияния Дона и Северского Донца.
     «Великая Россия» на этой карте поделена на две части: Севскую зону (Seviensis Exercitus) и Белгородское наместничество (Palatinatus Belgradiensis). Севская зона расположена на юг от Лихвина (ныне Чекалин), включая Белев, Болхов, Брянск, Трубчевск, Орёл, Кромы, Севск, Рыльск и Путивль. Все, что к востоку от этой зоны, отнесено к Белгородскому наместничеству, включая города Мценск, Курск, Белгород, Харьков, Сумы, Старый Оскол, Валуйки, Изюм и далее на северо-восток по рекам Богучар и Большой Чир, включая крепость Воронеж.
     На юго-восток от этой границы ещё сохранялись земли донских казаков с городами Айдар (ныне Станично-Луганское) и Раздоры, которые по нижнему Дону граничили с ещё независимой в то время Черкассией. Граница с «Малой Ордой» в это время проходила южнее Черкассии, столицей которой был город Бесминда (фр. Besinada, ныне Зимовники Ростовской обл., она же станица Зимовейская - родина Разина и Пугачёва).
     Екатерина II, «редактируя» по своему усмотрению историю проживавших в России народов, переименовала немало городов. Крупный город Царёв Борисов, который своим названием не вписывался в екатерининскую редакцию официальной истории, в 1795 году переименовывается в якобы только что основанный Луганск. Ещё один, якобы основанный Екатериной в 1783 году город Екатеринослав (ныне Днепропетровск), - это переименованный после взятия город Кудак. После смерти императрицы в 1796 году Павел I, чтобы не раздражать недовольное местное население, переименовал Екатеринослав в Новороссийск. После его смерти Александр I вернул городу название Екатеринослав, а название Новороссийск позднее, при Николае I, получил новый, основанный в 1838 году город на Черноморском побережье.
     Далеко не всем известно, что Екатерина II принимала самое деятельное участие в написании истории Российской империи. Она саморучно набросала «древнерусскую канву» - достаточно прочитать в её «Записках» эссе «Чесменский дворец», где прямо показано, в какой последовательности надо выстроить историю, какие из ранее заявленных положительных персонажей должны в этой истории участвовать.
     Без завоевания «сколков» Орды в Центральной России (Воротыни и Слободской окраины) и Сибири и последующего уничтожения реальных свидетельств существования этих образований в XVI–XVIII веках написание «правильной» истории было просто невозможно. Есть основания предположить, что именно при Екатерине II и с её подачи многие реальные события (примерно 1500-1760 годов) были перенесены в прошлое - период середины XII - конца XV века (так родился период татаро-монгольского ига).
     Для справки. Генетические исследования образцов крови жителей европейской части России не обнаружили следов монгольского нашествия на Русь, которое должно было бы неизбежно сопровождаться массовыми насилиями над женщинами. Результаты тестирования жителей двенадцати областей РФ (Архангельской, Брянской, Ивановской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Вологодской) установили, что 48 процентов из них - это потомки восточных славян. На втором месте - южные и балтийские славяне (22 процента), на третьем месте - потомки угро-финнов - (14 процентов). Гаплогруппа С, монгольская, обнаружена только у 0,4 процента обследованных.
     Аналогичное исследование было проведено группой российских и эстонских генетиков, изучавших русский генофонд. Установлено, что русский этнос генетически состоит из двух частей - коренное население Южной и Центральной России родственно с другими народами, говорящими на славянских языках, а жители севера Российской Федерации - с финно-уграми. Любопытно, что так называемое монголо-татарское иго особо не сказалось и на татарах. «Даже по своему облику татары Поволжья, - заявил один из участников исследования - сотрудник лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра Российской академии медицинских наук Олег Балановский, - больше похожи на европейцев, чем на монголов... Но если говорить не о монголах, а о татарах, с которыми чаще всего и имели дело русские княжества, то отличия их генофонда от русского не такие уж и большие... В нём есть, конечно, доля монголоидного генофонда, пришедшего из Центральной Азии. Но ещё большая доля того же финно-угорского. Того населения, что жило на этих землях ещё до славян и татар. Как славяне ассимилировали западные финно-угорские племена, так же предки татар, чувашей и башкир ассимилировали восточных финно-угров».

     


     (Продолжение следует.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex