на главную страницу

11 Мая 2011 года

Читальный зал «Красной звезды»

Среда

Георгий СВИРИДОВ
ЧЕМПИОН ФЛОТА

Рисунок Анны ТРУХАНОВОЙ.



     Роман (военные приключения)


     Вызовут милицию!
     — Ты что делаешь, падла? — донесся хриплый голос Филина.
     Но Алексей, не думая ни о себе, ни о возможных последствиях, уже запустил крупный, окатанный морем голыш в окно дома. С гулким треском разлетелось толстое стекло, и тут же Алексей получил сзади сильный удар в ухо. Отлетел в сторону и, падая, видел краем глаза, как в доме вспыхнул свет.
     — Падла! Паскуда!
     Его свалили на землю. Били все трое. Яростно, безжалостно, по-шакальи торопливо. Алексей молчал, только закрывал голову руками.
     Залаяли соседские собаки. Захлопали двери. Послышались людские голоса. Кто-то из соседей выбежал на улицу.
     — Держи хулиганов!
     — Атанда! — подал команду Грифт. — Врассыпную!
     Он и Киян успели убежать. Задержали Филина и Алексея, который с трудом поднялся на ноги. Филин тут же выкрутился.
     — Это он, падла! Он камень запустил в окно! Он! Прибить его надо, чтоб не ползал по земле! Мало ему дали! Мало!
     Алексей и рта не успел открыть в свое оправдание, как двое мужчин скрутили ему руки. Кто-то влепил подзатыльник. А женщина воскликнула с негодованием:
     — Да он же пьяный! Несет, как из бочки!
     Подошли мать Лары и сама Лара. В ночной сорочке, поверх которой был накинут цветастый халатик, в шлепанцах на босую ногу. Она с удивлением уставилась на Алексея.
     - Алеша... Как же так?.. Как же так!.. Ты... Ты!..
     Она закрыла лицо руками и, никого не стесняясь, заплакала. Потом круто повернулась и пошла в дом.
     — В милицию его! — раздались голоса. — Там разберутся!
     Алексею было горько и обидно. Слезы сами потекли из распухших глаз. Кровоточила разбитая губа. Болело все тело. Подталкивая в спину, его повели в милицию. Не отпускали и Филина, хотя тот и пытался ускользнуть. Его задержали как основного свидетеля. А о том, что он бил ногами лежачего, никто и не вспоминал.
     В милиции разговор был недолгим. Никто не хотел слушать Алексея. Впрочем, он и не настаивал, чтобы его выслушали. Мужественно спасал своих дружков, беря всю вину на себя одного. Никого не назвал, никого не выдал. Надеялся, с мальчишеской наивностью, что это ему зачтется, что приятели оценят его благородный поступок. Филина вскоре отпустили, и, уходя, он пригрозил Алексею, показав сжатый кулак.
     Дежурный старшина, крупный телом, с запорожскими усами обходительно разговаривал с матерью Лары, обещая «довести дело до конца» и примерно наказать злостного хулигана.
     — О результатах, гражданка Шнайдер, мы вам обязательно сообщим.
     Алексей сидел в углу на табуретке, избитый, взъерошенный, глотая слезы. Сидел, понуро опустив голову, сгорбившись, и со стороны выглядел не отчаянным хулиганом, каким его представили, а жалким птенцом, вывалившимся из родительского гнезда.
     Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в эти минуты не появился капитан Сергеев, первый заместитель начальника милиции. Он выезжал в море вместе с пограничниками, и они успешно провели операцию по задержанию шхуны с контрабандным товаром. По дороге домой капитан решил заглянуть в управление. Старшина быстро отрапортовал ему о ночных происшествиях в городе, особо подчеркнув факт задержания молодого хулигана, да к тому же еще и пьяного.
     — Из местных, Громов фамилия. Говорят, что батька его был уважаемым человеком.
     — Где он? — спросил Сергеев. — В камере?
     — Нет, еще здесь, в дежурке. Вона в углу хорохорится.
     Алексей, услышав знакомый голос, опустил голову еще ниже. В командирской милицейской форме перед ним стоял дядя Костя Сергеев, друг отца, который некогда частенько бывал у них дома. Алексей не раз слышал от деда, что «Костя пошел в гору» и стал знатным начальником в милиции.
     — Протокол составили?
     — Как положено, товарищ капитан! Чистый малолетний преступник.
     — Завтра разберемся, а сейчас парня забираю с собой, — сказал Сергеев и повернулся к Алексею: — А ну-ка, Алексей Иванович Громов, прошу следовать за мной.
     Алексей, не поднимая головы и горько всхлипывая, встал и понуро пошел за Сергеевым к выходу. У подъезда стоял легковой автомобиль.
     — Чушь городишь, Лешка.
     — Так надо было, — упрямо повторил Алексей.
     — Ну, ежели так, тогда другое дело, — с нескрываемой усмешкой сказал Константин Петрович. — Сейчас и разберемся.
     — Садись, Алексей Иванович, — строгим голосом сказал капитан и велел шоферу ехать на Карантин. — Доставлю тебя к деду и матери, и там разберемся, как ты до такого опустился. Они, понимаешь, трудятся в поте лица, как все сознательные люди, рубли зарабатывают, чтоб тебя одеть и накормить, а ты шкодничаешь, как самый паршивый кот!
     — Совсем и не шкодничал я, дядя Костя...
     — А кто ж тогда окно раскокал?
     — Так надо было...
     — Надо? — удивился Сергеев.
     Машина быстро мчалась по ночному городу. Лучи фар выхватывали из темноты очертания знакомых зданий, заборов, деревьев, но теперь они казались иными, особенными.
     Перед домом, когда они вышли из машины и зашли во двор, Алексей ухватился за руку Сергеева.
     — Что это, дядя Костя?
     В предрассветной темноте было видно, что двери распахнуты настежь.
     — Родители дома? — спросил Сергеев.
     — В ночной смене... — ответил Алексей, предчувствуя недоброе.
     — Пошли, — сказал капитан и, не ожидая ответа, направился к распахнутым дверям.
     Алексей с бьющимся от волнения сердцем поспешил за ним. Было похоже, что в доме побывали чужие люди. А когда включили свет, Алексей замер. В пустом гардеробе не было ни дедушкиного костюма, ни пальто матери, ни его новой куртки... Даже скатерть со стола унесли.
     — Поработали основательно, пока ты шкодничал, — сказал Сергеев, осматривая комнаты. — Заезжие, что ли, появились?
     Алексей молчал. Внутри у него все похолодело. На полу валялась Почетная грамота «Листок Трудового Красного Знамени» — память об отце. Кто-то сорвал ее и с ненавистью растоптал. А на стене, на том месте, где висела грамота, куском древесного угля был нарисован череп и скрещенные кости. Такие черепа рисовал Грифт. Алексей смотрел на стену и не верил своим глазам. Как же так? Он их в милиции прикрывал, не выдавал, всю вину брал на себя, а они...
     — Гады!.. Гады!.. А я им еще верил! Клялись в дружбе навек... Это их метка!
     — Ты их знаешь? — в голосе капитана звучало откровенное удивление.
     — Ага...
     Торопливо, глотая концы слов, Алексей рассказал все. Про Филина, Кияна и Грифта, про игру в карты, про то, как хотели ограбить квартиру художника, выкрасть картины, про Лару, про то, как не хотел он идти на кражу...
     — Выходит, что ты окно разбил с умыслом? Хотел разбудить и предупредить их об опасности?
     — Я ж сразу вам сказал, что так надо было.
     — Они за это тебя и били?
     — Все трое...
     — Что ж ты мне сразу всю правду не рассказал, а? Эх, голова садовая, сколько времени потеряли! — Сергеев ласково потрепал Алексея по голове. — Поехали назад в милицию!
     Чутье подсказывало ему, что Алексей поможет ухватиться за ниточку и взять преступную группу.
     У ворот Сергеев оглянулся. Алексей стоял около дерева, обняв его руками, и его плечи вздрагивали от плача.
     — Алексей, ты что?
     — Вот смотрите... мои грядки! Паразиты!.. Они хуже, чем медведка...
     Грядка с помидорами, за которой так старательно ухаживал Алексей, была безжалостно вытоптана. Уцелела лишь пара стебельков, и они сиротливо торчали на истоптанной земле...
     В милиции Сергеев провел Алексея в свой кабинет. Усадил за стол. Вынул из шкафа и разложил перед ним фотографии особо опасных преступников, на которых был объявлен всесоюзный розыск.
     — Посмотри внимательно. Может, здесь и твои знакомые?
     Алексей взглянул на разложенные фотографии и сразу указал на одну. С нее смотрел Грифт. Только под носом у него были маленькие усики.
     — Это он, дядя Костя, самый заглавный. Только без усов.
     — Спасибо тебе, Алеша! Его по всему Крыму разыскивают, а он приютился у нас под боком. Как же мы его проворонили?
     — Так он на чердаке отсиживался. Даже никакого загара нет на лице, хотя и говорит, что он моряк и с северного моря прикатил.
     — Моряк да еще с северного моря? С севера это точно, но только из тюрьмы, потому и бледный такой, — капитан положил Алексею руку на плечо. — Это очень опасный преступник. На его совести кровь многих людей и крупные грабежи.
     По распоряжению Сергеева к заброшенному дому срочно выехала оперативная машина с работниками уголовного розыска. На чердаке никого не нашли. Были перекрыты выезды из города, вокзал и порт. Но все усилия оказались тщетными. Грифта нигде не было. Вместе с ним исчезли Киян и Филин.
     Наутро капитан Сергеев позвонил на квартиру художника. Матери Лары он рассказал обо всем и добавил, что Алексей Громов совершил мужественный поступок: спас не только ценные картины, но и их жизни...
     В дом к Громовым Сергеев приехал в воскресный день. Он вызвал Алексея:
     — Поехали со мной!
     Алексей, ничего не спрашивая, покорно уселся на мягкое сидение легковой машины. Сергеев повелел шоферу:
     — К Шлюпкину!
     Кто такой Шлюпкин, тогда Алексей не знал. Он просто доверял дяде Косте.
     Приехали к Клубу моряков.
     — Не отставай, Леша!
     Сергеев повел Алексея во двор, где находился спортивный зал. В продолговатом помещении с низким потолком шли тренировочные занятия боксеров. Одни в пухлых кожаных перчатках, к удивлению Алексея, дубасили друг друга, другие колотили два длинных мешка, которые свисали с потолка на веревках, третьи прыгали через скакалку, как девчонки. Алексей знал, что при Клубе моряков работает «кружок по боксу», разок даже смотрел на их тренировки через окно, но не отважился переступить порог.
     Навстречу Сергееву вышел плотный рыжеволосый мужчина в спортивных шароварах и футболке, сквозь которую просматривались крутые мышцы. От него веяло добротой, силой и уверенностью.
     — Привет, Константин Петрович! — сказал он, пожимая руку заместителю начальника городского отдела милиции. — Привел?
     — Вот он, наш герой! — Сергеев ласково подтолкнул Алексея. — Научи-ка его боксерским навыкам, чтоб умел в жизни постоять и за себя, и за нашу рабоче-крестьянскую власть. Надо сделать из него человека! А ежели станет отлынивать или пропускать тренировки, сразу докладывай мне. Я сам приму нужные меры!
     Сергеев повернулся к Алексею:
     — Познакомься, Леша. Это Кирилл Бертольдович Шлюпкин, твой тренер и учитель по боксу. Слушайся его, как отца родного!
     — Хорошо, дядя Костя! — Алексей с радостью кивнул.
     Так в его жизнь на долгие годы вошел человек, соединивший в себе русское имя Кирилл с нерусским странным отчеством Бертольдович и с морской фамилией Шлюпкин. Боксеры называли его на русский лад Борисовичем, а за глаза ласково именовали Кир-Бором. Именно благодаря ему Алексей шагнул в загадочно-таинственный мир спорта, имя которому — бокс. Но путь к вершинам оказался весьма и весьма тернистым...
     
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
     1

     СЕКРЕТНАЯ ПАПКА
     Совершенно секретно
     ДОКЛАД КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА
     ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ
     ПЛАНА ОПЕРАЦИИ ПО ОВЛАДЕНИЮ КЕРЧЕНСКИМ ПОЛУОСТРОВОМ
     30 ноября 1941 года 16 ч. 00 мин.
     Исполняя Ваш приказ, докладываю план операции по овладению Керченским полуостровом.

     1. Цель.
     Не допустить вывода войск противника из Крыма и ослабить его наступление на Севастополь.
     2. Задача.
     Овладеть Керченским полуостровом с выходом на фронт Тулумчак, Феодосия, а в дальнейшем — Крымом.
     3. Проведение операции возможно при условии:
     А. Овладения Южным фронтом Таганрога и дальнейшего наступления на Мариуполь.
     Б. Удержания Севастопольского плацдарма, для чего необходимо немедленно усилить гарнизон г. Севастополя одной сд (стрелковой дивизией) из состава Закавказского фронта (из 46-й армии — Западная Грузия).
     4. Идея операции.
     Высадкой морских десантов, при одновременной высадке парашютного десанта, овладеть восточным берегом Керченского полуострова и последующей переброской основных сил на полуостров уничтожить Керченскую группировку противника и выйти на фронт Тулумчак — Феодосия.
     5. Состав сил и средств.
     Армейских управлений — 2, стрелковых дивизий — 9, стрелковых бригад — 3, танк. батальон. — 2, артполков АРГК — 4, артдивизионов — 1, зенитн. артил. дивизионов — 10, понтонных батальонов — 2, инженерных батальонов — 4, огнеметных рот — 1, дивизионов гмп — 1; корабли Азовск. ВФ и Черном. флота.
     6. План действия.
     А. Войскам 51-й армии (в составе трех сд одной сбр, усиленные тремя тап АРГК, двумя мотопонтонными батальонами, тремя инж. батальонами) на кораблях Азовс. ВФ из района мыс Ахиллеон, Коса Чушка, Коса Тузла форсировать Керченский пролив и нанести удар с целью овладеть Керчью и с выходом на фронт Тархан, ст. Багерово, Александровка, с последующим наступлением на Тулумчак.
     Одновременно, при благоприятной ледовой обстановке на Азовском море, выбросить усиленный ГСП из района Темрюка в район Мама-Руской (или лыжные отряды при наличии ледового покрова) с целью наступать на Керчь с севера и не допустить подхода свежих сил противника с запада и обеспечить высадку основных сил.
     Б. Войскам 44-й армии в составе (трех сд, с одним ап ПРГК, одним дивизионом ап АРГК, одним инж-батом) кораблями Чер. флота из района Тамань, мыс Тузла, мыс Железный Рог, — овладеть р-оном Чонгелек Тат, г-рой Опук, маяком Кизаульский, мысом Такыл, и в последующем наступать на совхоз Кенегез. Одновременно выбросить один гсп из районов Новороссийск, Анапа в район Дуранде (ссыпной пункт) г. Опук с целью наступления на Марьевку и обеспечения действия войск из района Тамани.
     В. Выброской воздушного парашютного десанта в район ст. Салын, Багерово отрезать пути отхода противнику из Керчи и захватом рубежа Турецкого вала, не допускать подхода свежих сил противника с запада.
     Г. Черноморский флот и Азовская военная флотилия проводят разведку побережья, производят высадку морских десантов, перевозку войск на Керченский полуостров и обеспечивают фланги наступающих частей.
     Д. Резерв фронта: одна сд, две стр. бригады. Обеспечение флангов возлагается на АзВФ и ЧФ и укомплектовываемые две сд (156 и 157).
     7. Глубина и темп.
     Общая глубина операции — 100—110 км. Темп операции — 10—15 км в сутки. Длительность операции — 10—15 дней.
     8. Район сосредоточения и развертывания.
     А. Северное направление (Темрюкское) — 51-я армия: мыс Ахиллеон, Коса Чушка, Коса Тузла, Ахтанизовская.
     Б. Южное (Таманское) — 44-я армия: Тамань, мыс Тузла, мыс Железный Рог и часть сил — Новороссийск.
     Длительность сосредоточения — 18 дней.
     9. Задачи Черномор. флота и Азов. ВФ.
     A. Высадить десант из р-нов Новороссийск, Анапа, Темрюк на побережье Керченского полуострова.
     Б. Выделить плавстредства для переправы войск через Керченский пролив.
     B. Содействовать артогнем флангам сухопутных войск на Керченском полуострове.
     10. Задачи ВВС.
     A. Прикрытие сосредоточения и развертывания армий.
     Б. Разведка и фотографирование по особому плану с целью определить группировку и характер обороны противника.
     B. Уничтожение авиации противника на аэродромах.
     Г. Нарушение железнодорожных, автоперевозок и движения по грунтовым дорогам на всех этапах.
     Д. Прикрытие посадки войск на корабли и плавсредства в местах погрузки.
     Е. Прикрытие высадки морского и воздушного десанта.
     Ж. Выброска парашютного десанта в район ст. Салын.
     З. Уничтожение живой силы и огневых точек на побережье Керченского полуострова и содействие войсками на поле боя.
     11. Задачи ПВО.
     А. На всех этапах прикрывать сосредоточение и развертывание войск на Таманском полуострове.
     Б. Осуществлять прикрытие районов переправ, высадку войск.
     12. Устройство тыла и материальное обеспечение.
     A. Базирование: фронтовая распорядительная станция с полевыми складами — станция Тихорецкая; армейская PC с армбазами — ст. Крымская.
     Б. Расходы запасов на операцию — 5,5 боекомплекта, 13 заправок и ежесуточно — сутотдача продовольствия.
     B. Подвоз:
     Фронт — армия по ж. д., армия — дивизия — автотранспортом (3 атб).
     С продвижением вперед подвоз и эвакуация будут идти:
     Фронт — армия ж. д. Тихорецкая — Новороссийск ежедневно
     1 сутотдача, 1/4 боекомплект, одна заправка; далее — морем Новороссийск — Керченский район пристаней.
     Войска получают с пристаней.
     13. Управление.
     Штаб фронта — Тбилиси.
     Опергруппа — Краснодар.
     Штаб ЧФ — Туапсе.
     Опергруппа ЧФ — Новороссийск.
     Штаб 51-й армии — Темрюк.
     Штаб 44-й армии — Вышестеблиевская.
     14. Для проведения операции с 1.12.1941 г. начата переброска войск:
     400 сд, 11 и 78 сбр — из района Батайска.
     236 сд, 380 озад — из Ленинакана.
     251 гсп, 9 гсд — из Батуми.
     105 гсп, 77 гсп, 456 кап, 116 гап, 25 кап — из Махачкалы.
     5 дивизионов ПВО — из Баку.
     220 озад — из Пиленково.
     6-го, 59-го мотопонтонных батальонов.
     61, 205, 132 и 75-го инжен. батальонов и трех автобатов.
     (9-я и 77-я гвардейская стрелковая дивизия — гсд, 251-й и 105-й гвардейские стрелковые полки — гсп - взяты, как десантные полки, имеющие опыт и практику в десантных операциях).
     Прошу утверждение плана.
     Одновременно считаю необходимым:
     1. Черноморский флот и Азов. ВФ должны быть подчинены на эту операцию Военному совету Закавказского фронта. Для руководства подготовкой и проведением операции Военному совету Черноморского флота необходимо прибыть на Кавказское побережье.
     2. Для усиления обороны Севастополя выделить немедленно одну стрелковую дивизию.
     Военный совет Закавказского фронта: КОЗЛОВ, ШАМАНИН, ТОЛБУХИН.
     Этот план Ставка Верховного Главнокомандования одобрила как реализацию главной идеи, но одновременно потребовала дополнительной проработки, особенно в концентрации основных усилий на конкретных направлениях, и четкого определения стратегической цели по нанесению главного удара.
     Крупная десантная операция на Керченский полуостров планировалась как составная часть общего контрнаступления Красной армии в зимней кампании 1941/42 года. Ее главная задача, по замыслу советского командования, заключалась в том, чтобы облегчить положение героических защитников Севастополя, отражавших новый натиск превосходящих сил противника, создать необходимые условия и плацдарм для освобождения всего Крымского полуострова и в то же время сорвать наступательный порыв вражеских войск, нацеленных с Керченского полуострова на Кубань и Кавказ.
     Ставка располагала агентурными сведениями и данными разведывательных органов, которые свидетельствовали не только о ближайших целях немецких генералов, но и о широко задуманной стратегической кампании, утвержденной Гитлером на весну и лето 1942 года, острие которой было нацелено на Кавказ и далее — на Ближний и Средний Восток.
     Об этих планах германских политиков свидетельствует секретный доклад Альфреда Розенберга «О преобразовании Кавказа», в котором он определил главную цель:
     «Интересы Германии заключаются в том, чтобы создать прочные позиции на всем Кавказе и тем самым обеспечить безопасность континентальной Европы, то есть обеспечить себе связь с Ближним Востоком. Только эта связь с нефтяными источниками может сделать Германию и всю Европу независимой от любой коалиции морских держав в будущем. Цель германской политики — господство над Кавказом и над граничащими с юга странами...»
     Надо не забывать, что Кубань, Северный Кавказ и Закавказье в те годы, после потери Украины и Донбасса, были важнейшими сырьевыми, продовольственными, людскими и промышленными резервами Советского Союза: именно отсюда поставлялись нефть, природный газ и особенно — редкая марганцевая руда (а это танки, самолеты).
     После краха «Блицкрига» эти ресурсы нужны были Германии, как воздух. На совещании группы армий «Юг» под Полтавой Гитлер заявил: что «если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то он должен будет покончить с войной...»
     Выход немецких войск в Закавказье имел для Германии и большое военно-политическое значение, так как давал возможность установить непосредственную связь с союзной Турцией, генеральный штаб которой сосредоточил на границах с Советским Союзом более 26 дивизий...
     Германское командование возлагало (и не без основания) большие надежды на «пятую колонну», немецкая разведка успешно засылала на Кавказ свою агентуру, которая создавала там подпольные очаги из националистических элементов. Они действовали активно. Так, например, до сих пор стыдливо умалчивается о горной кавалерийской дивизии, насчитывающей более трех тысяч сабель, полностью экипированной и вооруженной. Ее торжественно проводили на фронт из Грозного, но эта дивизия даже не пересекла границы Чечено-Ин-
     гушской Республики, а по дороге исчезла, разбежалась со всем оружием... Это было массовое предательство, измена Родине, о котором и ныне молчат живые участники того позора, поправшие честь горцев...
     Надо отдать должное стратегическому мышлению Гитлера, который в то время ясно понимал сложившуюся обстановку и выбрал именно ту, единственно верную цель, которая могла спасти Германию.
     Намечалась величайшая битва за Кавказ.
     В группе «Юг», по директиве германского штаба (кодовое название «Эдельвейс»), начали сосредотачивать все лучшее, что имели на то время сухопутные войска вермахта и воздушные дивизии люфтваффе.
     Поражение под Москвой основательно потрясло германское командование, но не обескуражило, и заставило более тщательно подготавливать наступательные операции. По замыслу стратегического плана «Эдельвейс» на овладение Кавказом нацеливались две главные ударные военные группировки.
     Планировалось, что одна выступает из района юго-восточнее Ростова и мощными ударными танковыми клиньями движется к Сталинграду, захватив его, поворачивает на юг, берет Астрахань, отрезает Центральную Россию от южных стратегических районов и устремляется к нефтеносным кладовым Баку... Вторая группировка из Крыма, с Керченского полуострова, как с удобного трамплина прыгает через узкий пролив на Кубань и устремляется к Новороссийску, Туапсе, Сухуми, Батуми...
     С выходом на Кубань и в Закавказье будут парализованы базы Черноморского флота, да и сам флот подлежит уничтожению, а немецкие войска установят непосредственную связь с дружественной турецкой армией...
     Но и в Москве намечали планы на зимнюю кампанию.
     Победа под Москвой была началом коренного поворота в ходе Отечественной войны, первым крупным поражением германских войск во Второй мировой войне. Она, эта победа, вселила уверенность, что немецкие полчища можно не только остановить, она показала всему миру, что их можно успешно бить. В Москве, в Ставке Верховного Главнокомандования, разрабатывались планы по разгрому южной стратегической группировки германских войск. Замысел советского командования предусматривал нанесение войсками Южного фронта мощного удара в западном направлении от Ростова, недавно освобожденного от врага, по направлению к Мариуполю, Таганрогу и на промышленный Донбасс.
     Особо важное место отводилось войскам Закавказского фронта. По плану Ставки они, совместно с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, должны были провести грандиозную десантную операцию на Керченский полуостров. Таких десантов еще не знала история и не проводила ни одна армия мира.
     На него возлагались большие надежды. Нокаутирующим ударом в подбрюшье немецких войск советское командование рассчитывало не только разгромить керченскую группировку противника, не только оказать существенную поддержку героическому Севастополю и начать освобождение всего Крыма, но, главное, сорвать стратегические планы вермахта, нацеленные на Кавказ.
     Командование Черноморского флота, осведомленное об идее десанта, понимая важность и актуальность такой операции, приняло активное участие в ее разработке. Оно высказало Ставке свои соображения, которые, не меняя общего замысла, коренным образом изменяли расплывчатый характер десантной операции, собирали в кулак силы и определяли нанесение главного стратегического удара.
     


     Совершено секретно
     ДОКЛАД КОМАНДУЮЩЕГО ЧЕРНОМОРСКим ФЛОТОМ НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
     ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КЕРЧЕНСКОЙ ДЕСАНТНОЙ ОПЕРАЦИИ
     6 декабря 1941 г. Докладываю:
     1. ТАКАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОЗМОЖНА, ФЛОТ ЕЕ ВЫПОЛНИТ.
     2. Срок подготовки подобных операций длительный, в данном случае постараемся провести в сжатые сроки, прошу на подготовку 15 дней.
     3. Для гибкости операции, легкости и быстроты переброски войск первым броском высаживать не штатные воинские части, а специально сформированные десантные бригады, так как в штатных полках нет опыта и артиллерия крупных калибров малоподвижная. Этот недостаток компенсировать корабельной артиллерией.
     4. Все тылы подавать этим частям сразу после захвата берега, порта.
     5. В основном десантную операцию проводить на боевых кораблях.
     6. Всю подготовку десантной операции, посадку войск на боевые корабли, выход произвести из Новороссийска.
     7. В Анапе открытый рейд, необорудованный порт.
     8. Ледовая обстановка на Азовском море будет мешать операции. Лед, дрейфующий в зависимости от направления ветра. Керченский пролив может забить так торосами, что ни одна посудина не проползет. Исходя из этого, вести главные силы из Темрюка считаю нецелесообразным.
     9. Предлагаю операцию провести по следующему плану:
     A. Главным пунктом для высадки наметить Феодосию и Керчь;
     Б. Сковывающее направление — Судак с выходом к Феодосии и в район Арабата;
     B. Высаживать войска с боевых кораблей прямо в Феодосийский порт при сильном обеспечении артогнем с кораблей и поддержке авиации;
     Г. Одновременно с высадкой десанта начать наступление Севастопольского оборонительного района, 388 стр. дивизия к этому времени будет на месте.
     10. Мне тяжело связываться по всем вопросам с Батовым, поэтому прошу подготовку операции проводить в Новороссийске, где рядом войска, весь флот. Оттуда же проводить операцию. Руководство данной операции поручить адмиралу Исакову, находящемуся там же.
     ОКТЯБРЬСКИЙ
     КУЛАКОВ

     Ставка Верховного Главнокомандования учла и приняла во внимание деловые предложения руководства Черноморского флота, утвердила стратегическое направление десантной операции: нанести главный удар с юга, в Феодосию. Ставка сочла целесообразным выбросить еще и воздушный десант в районе Владиславовки, севернее Феодосии, который должен был захватить аэродром, овладеть важным узлом шоссейных дорог и перерезать железнодорожное сообщение. Однако в ходе подготовки к проведению операции из-за нехватки самолетов от воздушного десанта пришлось отказаться.
     Окончательный и утвержденный Ставкой план небывалой по масштабу и размаху десантной операции получил название «Керченско-Феодосийский».
     Главный удар — по плану «группа А» — должен был наноситься с юга и непосредственно по Феодосии. Это был невиданный дерзкий план. Впервые в мировой военной практике предполагалось произвести высадку военного десанта непосредственно в порту, занятом противником. Общее командование морскими силами десанта было возложено на капитана первого ранга Н.Е. Басистого.
     После высадки, овладев портом и городом Феодосией, ударная группировка войск — основные силы 44-й армии (командующий генерал-майор А.Н. Первушин) должны были захватить Ак-Монайский перешеек, самое узкое место между Черным и Азовским морями, и отрезать Керченский полуостров, запирая в нем все немецкие войска, сосредоточенные под Керчью.
     Группу Б — 51-я армия (командующий генерал-лейтенант В.Н. Львов) — планировалось высадить на северо-восточном, восточном и южном побережье Керченского полуострова — на широком 250-километровом фронте. Охватывая весь полуостров от Арабатской стрелки до Феодосии, войска должны были овладеть Керчью и наступать в направлении Ак-Монайского перешейка, где вместе с войсками 44-й армии разгромить скопление немецких войск. Командование морскими силами было возложено на командующего Азовской военной флотилией контр-адмирала С.Г. Горшкова.
     Отвлекающий десант планировалось произвести в Судаке.
     Начало всей десантной операции назначалось на 21 декабря.
     Но жизнь внесла свои коррективы...
     На рассвете 17-го декабря немецкие войска неожиданно начали новый штурм Севастополя. В наступление были брошены семь немецких дивизий, одна румынская бригада, вся специально подвезенная тяжелая артиллерия, все наличные броневые силы — танки, самоходки, бронетранспортеры и более трехсот самолетов.
     Над городом нависла смертельная угроза.
     Необходимо было как можно быстрее перебросить в осажденный город свежие воинские части, боеприпасы и вооружение.
     В связи с осложнившейся обстановкой под Севастополем высадка десанта на Керченский полуостров была временно отложена.
     Положение в осажденном городе с каждым часом осложнялось. Войска понесли значительные потери, резервы были израсходованы, боеприпасы кончались. В ночь на 20 декабря вице-адмирал Октябрьский доложил о сложной обстановке Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину. Ставка быстро отреагировала на это донесение. Она переподчинила Севастопольский оборонительный район непосредственно штабу Закавказского фронта и приказала генерал-лейтенанту Д.Т. Козлову срочно направить в Севастополь стрелковую дивизию, бригаду морской пехоты, боеприпасы, наладить регулярное снабжение и обеспбеспечить авиационное прикрытие.
     


     (Продолжение следует.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex