на главную страницу

12 Мая 2011 года

Армия и общество

Четверг

В ФОРМАТЕ 3D

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».



6 мая исполнилось 50 лет со дня создания главного узла связи Космических войск. В том же, 1961 году был осуществлён первый полёт человека в космос. Это совпадение символично, поскольку славу космических полётов справедливо делить между космонавтами и теми, кто работает на Земле. Но если в те далёкие уже времена связь осуществлялась посредством коммутатора, то теперь - через полвека - на основе IT-технологий. Даже само понятие «связь» практически утрачивает своё первоначальное значение. Теперь говорят, что в Космических войсках применяется комплекс информационно-телекоммуникационных услуг, объединяющий привычную связь, телевидение, передачу данных и электронную почту.

     Мало кто знает, что 12 апреля 1961 года имел место кратковременный перерыв УКВ-связи С.П. Королёва с Ю.А. Гагариным при переходе космического корабля из зоны радиовидимости одного командно-измерительного комплекса в другой. Это, правда, быстро локализовали, и техническое руководство полётом смогло продолжить переговоры с космонавтом на протяжении всего полёта.
     Теперь такой форс-мажор и представить себе невозможно: средства связи за полвека настолько трансформировались, что сегодня космонавтов можно не только слышать, но и видеть.
     За полувековую историю узел связи успешно осуществлял обеспечение запусков практически всех искусственных спутников земли, космических кораблей «Восток» с первыми космонавтами на борту, пилотируемых кораблей «Восход» и «Союз», космических аппаратов, запускаемых к Луне, Марсу и Венере.
     Узел сегодня обеспечивает Космические войска связью с Министерством обороны РФ, МЧС, предприятиями военно-промышленного комплекса Московского региона, Федеральным космическим агентством, Институтом космических исследований РАН.
     В 2001 году на узле связи смонтировали и ввели в эксплуатацию один из первых в Вооружённых Силах автоматизированный междугородный цифровой телефонный коммутатор. Взамен аналоговых используются цифровые оптические системы, которые позволили организовать передачу сигналов широкополосным каналам и телефонию на большие расстояния. Введённая в действие цифровая радиорелейная линия связи с групповой скоростью передачи 155 Мбит/с позволила зарезервировать прежние кабельные линии и каналы связи в целях обеспечения Федеральной пилотируемой космической программы и управления Международной космической станцией. В целом сегодня на узле техника старого парка заменена на 90 процентов.
     Но космические связисты на этом не останавливаются. До 2012 года планируется окончательно перейти от аналоговых каналов связи к цифровым с использованием средств электронно-вычислительной техники, методов цифровой передачи данных и обработки информации; обеспечить дальнейшее внедрение и развитие системы электронного обмена корреспонденцией Вооружённых Сил; организацию и проведение сеансов видеоконференций командования Космических войск с руководством Министерства обороны; эксплуатацию комплекса системы электронного документооборота Минобороны РФ... Но самое главное, предстоит добиться, чтобы каждый офицер понимал, знал и умело применял все современные телекоммуникационные технологии.
     - Модернизация нашего узла нацелена на обеспечение надёжности, скорости, достоверности и качества передачи данных. Как пример: ту информацию, которую мы можем сегодня передать за 10 минут, раньше передавали бы двое суток. Правда, раньше и объём информации был в разы меньше: сейчас по средствам связи передаётся не только звуковой сигнал, но и данные в форме изображения - текст, графика, таблицы, фото- и видеоизображения. Причём процесс передачи практически исключает ошибки. Несмотря на информационную насыщенность передаваемых данных, процесс передачи стал гораздо проще и не требует значительных энергозатрат и людских ресурсов. Повышается культура обслуживания техники, работа стала более унифицированной, требует меньше физического воздействия, а больше интеллектуального напряжения, - рассказал «Красной звезде» начальник узла связи Космических войск подполковник Александр Жуков.
     За последние годы личный состав узла связи помолодел: средний возраст специалистов - 30–35лет. Причём они своей службой дорожат: только в апреле командир части удовлетворил три рапорта на продление контракта.
     Ефрейтор Наталья Ливчук, например, обслуживает автоматизированный телеграфный центр. Если раньше здесь ежедневно вручную обрабатывались километры телеграфных лент, то теперь эту работу выполняет цифровой комплекс, заменяющий 32 телеграфных аппарата. Причём он не только автоматически принимает телеграммы, но и осуществляет контроль их исполнения. Совсем недавно один телеграфист обеспечивал 3–5 направлений, а теперь на одном автоматизированном месте можно обслуживать 16.
     Лейтенант Александр Коленко окончил в 2010 году с золотой медалью Ставропольский институт связи Ракетных войск стратегического назначения. Успехи во время учёбы позволили начать офицерскую службу на главном узле связи Космических войск. А успехи были весомыми: в 2008 году, например, он стал победителем конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина. Успешно защитив научный проект, потом получал приличную надбавку к курсантскому довольствию. В 2009 году за разработку собственных программных продуктов был поощрён премиями Президента Российской Федерации и министра обороны. Отметим: прадед, дед и отец Александра тоже занимались военной наукой. Правда, скорее, теорией - преподавали в военно-учебных заведениях. А вот лейтенант Коленко на узле связи занимается «прикладной связью» и считает службу весьма интересной.
     ...Космические связисты всегда находились на пике передовых технологий. 50 лет назад, во время полёта Гагарина, они первыми в мире обеспечивали связь с человеком, находящимся на космической орбите. Сегодня их наследники, молодые лейтенанты, несут ответственную вахту. Духовная связь поколений не прервалась. Значит, не прервутся и любые иные коммуникации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex