Квартиру дали... без договора
Я получил квартиру от Министерства обороны два года назад, но до сих пор на неё нет документов. А квартплату - платим. Куда только не обращались - результат нулевой. Военная прокуратура отвечает: за квартиру платите, значит, обеспечены. В какие сроки выдаётся договор социального найма, и законно ли в таком случае берут квартплату?
Сергей К. ko_72@mail.ru
Дать обстоятельный ответ на этот вопрос затруднительно, поскольку непонятно, какие документы послужили основанием для заселения в данное жилое помещение. Это необходимо проверить на месте.
Но сразу же поясню, что в соответствии с пунктом 4 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ основанием для заключения договора социального найма является решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, в котором установлен срок для его заключения. В случае если в установленный срок такой договор не заключён, следует обратиться в военную прокуратуру гарнизона.
Вопрос оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги непосредственно связан с заключением указанного договора, поскольку ст. 153 названного кодекса установлена обязанность нанимателя жилого помещения по своевременному внесению указанной платы с момента заключения указанного договора. В настоящее время вы платите за фактическое проживание в квартире и используемые коммунальные услуги.
Правомерно ли требовать дополнительные документы?
Я офицер Минобороны РФ. Нахожусь в распоряжении командира в связи с организационно-штатными мероприятиями. Недавно пришли списки на получение государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Я начал собирать документы согласно постановлению Правительства РФ от 21.03.2006 г. № 153, но в нашей 36-й КЭЧ сказали, что документы надо собирать согласно приказу Минобороны РФ от 30.09.2010 г. № 1280 (в соответствии с указанием заместителя министра обороны РФ от 12/11/2010 г. № 205/2/751). Правомерно ли требовать дополнительные документы, не указанные в постановлении Правительства РФ от 21.03.2006 г. № 153, т.к. в приказе министра обороны РФ от 30.09.2010 г. № 1280 ничего не сказано про ГЖС?
Валерий СМАГИН.smagin.wer@yandex.ru
В обращении изложены два различных основания, когда требуется представлять необходимые документы: для участия в подпрограмме и для получения государственного жилищного сертификата.
В п. 19 постановления Правительства РФ от 21.03.2006 г. № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» указан перечень документов, которые необходимо подать для участия в данной подпрограмме.
Общий порядок получения государственных жилищных сертификатов определён пунктом 44 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации вышеуказанной подпрограммы (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2006 г. № 153).
Вместе с тем пунктом 32 этих Правил органам исполнительной власти предоставлено право самостоятельно определять непосредственный порядок оформления и выдачи сертификатов.
В вопросе содержится слишком мало информации для окончательного ответа, поэтому предлагаю Валерию обратиться в ближайшую военную прокуратуру.
ФСИН в зачёт не идёт
Являюсь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих с 2006 года. Служил в уголовно-исполнительной системе (УФСИН России по Кировской области) в течение шести лет - с апреля 2000 по май 2006 года. Прохожу службу в Спецстрое России более четырёх лет - с июля 2006 года по настоящее время.
Прошу пояснить, включается ли служба в уголовно-исполнительной системе в общую продолжительность военной службы? То есть буду ли я иметь право (в соответствии со ст. ст. 10 и 11 ФЗ № 117 от 20.08.2004 г.) в случае моего увольнения в ближайшее время по организационно-штатным мероприятиям безвозмездно использовать средства, накопленные на моём именном накопительном счёте для улучшения жилищных условий или иных целей?
Если вам известны удачные судебные прецеденты по схожим ситуациям, буду признателен за информацию.
Капитан медицинской службы Максим ПОТЕХИН, начальник медицинского отдела войсковой части 88891 (Спецстрой России). ycct6@ycct6.ru
Период работы в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) в общей продолжительности военной службы не учитывается. В указанных обстоятельствах у автора обращения право на использование им накоплений, учтённых на именном накопительном счете, не возникло.
Лечить не лечат, диагноз не ставят...
Призывник лежит в госпитале в течение месяца. Лечение не проводится, диагноз не ставят. Куда обратиться за помощью?
wasdesq@mail.ru
Призывнику либо его представителям необходимо обратиться к руководителю военного лечебного учреждения. В дальнейшем для проверки соответствия требованиям закона действий должностных лиц военного госпиталя следует обращаться в ближайшую военную прокуратуру гарнизона, адрес которой можно узнать на официальном сайте Главной военной прокуратуры: www.gvp.gov.ru.
***
От редакции. Уважаемые читатели, свои вопросы, связанные с реализацией прав в сфере прохождения военной службы, трудовых отношений и социальной защиты, присылайте в редакцию «Красной звезды» или по электронной почте VladimirMok@redstar.ru
Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.
Обращения, содержащие сведения о готовящихся либо совершённых правонарушениях, требующие проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования, следует направлять в органы военной прокуратуры по месту события либо на официальный сайт Главной военной прокуратуры http://gvp.gov.ru в раздел «Интернет-приёмная».