на главную страницу

12 Мая 2011 года

Страна и мир

Четверг

ПАРТНЁРСТВО В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



В Россию с официальным визитом, который продлится до 14 мая, прибыл президент Пакистана Асиф Али Зардари. Программа его пребывания, как ожидается, будет довольно насыщенной. Центральное место в ней отведено переговорам пакистанского лидера с главой Российского государства Дмитрием Медведевым.

     Как сообщили в МИД Пакистана, президенты обсудят проблемы двусторонних отношений, а также перспективы мирного урегулирования ситуации в Афганистане и ход борьбы с экстремизмом в регионе. Отдельно будут затронуты такие темы, как деятельность Шанхайской организации сотрудничества, в которой Исламабад имеет статус наблюдателя, и борьба с афганским наркотрафиком.
     Асиф Али Зардари намерен посетить и Московскую школу управления «Сколково», где он выступит с лекцией перед студентами и преподавателями.
     Ещё накануне своего визита в Россию Зардари в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что между Россией и Пакистаном до сих пор существует огромный потенциал для всестороннего развития и расширения сотрудничества. «Надеюсь, что в ходе этой поездки отношениям между нашими странами будет придан новый импульс развития», - подчеркнул он.
     Пакистанский президент также пригласил Россию воспользоваться доступом к «южным морям». «Еще царская Россия мечтала о доступе к южным морям, - отметил глава государства. - Пакистан приглашает современную Россию воспользоваться имеющимся у него доступом к южным морям, что, безусловно, будет содействовать экономическому процветанию двух стран».
     Между тем эксперты отмечают, что визит Асифа Али Зардари в Россию стал весьма своевременным. После уничтожения главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена отношения между Пакистаном и его главным союзником - США - сильно обострились.
     Исламабад не устаёт напоминать, что не давал официального разрешения на проведение американских наземных спецопераций на территории Пакистана. Однако США не считают нужным приносить извинения пакистанским властям. «Мы серьёзно относимся к заявлениям и опасениям пакистанской стороны, - заявил на днях пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. - Но мы не приносим извинений за наши действия, за шаги, предпринятые президентом».
     Кроме того, американская газета «Нью-Йорк таймс» сообщила недавно новые подробности проведённой операции. Оказывается, американский отряд специального назначения, ликвидировавший «террориста номер один», был достаточно большим - на случай стычки с пакистанскими военными. По данным издания, на увеличении численности группы настоял президент США Барак Обама, который опасался, что вооружённые силы и полиция Пакистана могут помешать «морским котикам» выполнить миссию.
     «Они были инструктированы по возможности избегать любых столкновений с пакистанскими силами. Однако если им при эвакуации понадобилось бы открыть ответный огонь, у них было на это разрешение», - приводит газета слова неназванного представителя американской администрации. Конечно, у Вашингтона накопилось немало вопросов относительно поведения пакистанского руководства. США намерены добиваться объяснений от Исламабада относительно его бездействия в отношении бен Ладена, преспокойно жившего у всех на виду. Если подозрения о том, что пакистанцы вели в отношении «Аль-Каиды» двойную игру, повторятся, то они рискуют лишиться полутора миллиардов долларов ежегодной помощи от Белого дома.
     Тем не менее американские ВС и сейчас продолжают наносить удары по незаконным вооружённым формированиям на пакистанской территории. И это несмотря на заявления властей страны о том, что повторение в будущем любых несанкционированных официальным Исламабадом вторжений вооружённых сил США на пакистанскую территорию будет жестко пресекаться и вызовет кардинальный пересмотр основ военного взаимодействия между двумя государствами.
     Впрочем, ситуация, связанная с ликвидацией бен Ладена, является лишь дополнительным проявлением ухудшения двусторонних отношений. Пакистанские военные уже давно возмущены политикой США.
     Стоит только вспомнить вдруг всплывший в декабре прошлого года план вторжения американских сухопутных войск в Пакистан. Пентагон разработал операцию по открытию «второго фронта афганской войны» в северо-западном районе Пакистана, в зоне пуштунских племен. В последние годы ситуация там заметно обострилась. Американские военные стратеги стали заявлять о том, что пакистанский Вазиристан и северо-западная пограничная провинция стали оплотом талибов, сражающихся против НАТО в Афганистане.
     Пакистанская армия неоднократно пыталась навести там порядок, но районы проживания пуштунских племен так и остались проблемными. По мнению Пентагона, пакистанские военные проявляли недостаточное рвение в борьбе с талибами. Поэтому, только по официальной информации ЦРУ, американские БПЛА в 2010 году нанесли по северо-западным районам Пакистана свыше 100 ударов, что постоянно вызывало протесты Исламабада, согласно данным которого погибли более 500 человек. А это возмущает мирных жителей и усиливает позиции исламистов, обвиняющих Исламабад в том, что он потворствует «американскому бандитизму».
     Такие действия американцев и у официальных пакистанских властей особого восторга не вызвали. В конце ноября прошлого года Исламабад даже отклонил запрос Вашингтона о расширении зоны и интенсивности действий американских военных на своей территории. Впрочем, как показал майский рейд американских коммандос, Пентагон не намерен считаться с их мнением.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex