на главную страницу

13 Мая 2011 года

Страна и мир

Пятница

Взгляд на безопасность

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



В Киргизии парламентский комитет по обороне одобрил законопроект, согласно которому в республике откроется офис офицера связи НАТО. Документ подготовлен в рамках программы «Партнёрство ради мира».

     В министерстве обороны страны считают, что в этом случае станет намного проще, «а главное, эффективнее координировать взаимодействие альянса с республикой». «Связь с НАТО будет проходить через офицера-представителя, и есть надежда, что наше сотрудничество будет более плодотворным», - уточнили в пресс-службе минобороны КР.
     Как сообщают национальные СМИ, решение об открытии офиса альянса было принято парламентариями в ходе посещения страны специальным представителем генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймсом Аппатураем, побывавшего в Бишкеке по приглашению президента переходного периода Розы Отунбаевой.
     В ходе встречи глава республики пожаловалась на недостаточное оснащение пограничных застав и обратилась к представителю альянса за помощью. Аппатурай пообещал помочь республике с капитальным ремонтом складов министерства обороны, где хранится ракетное и артиллерийское вооружение.
     Кроме того, собеседник Отунбаевой заявил, что Киргизия может принять участие в новой программе НАТО, цель которой состоит в подготовке вооружённых сил республики к миротворческим операциям. Представитель альянса высказал мнение, что сотрудничество Киргизии с НАТО «не мешает её партнёрству с другими альянсами».
     Напомним, что в начале марта Роза Отунбаева встретилась в Брюсселе с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Тогда глава Киргизии предложила альянсу принять участие в совместной охране южных границ республики, а также в строительстве антитеррористического центра в Оше или Баткене и попросила прислать на помощь военных консультантов.
     За годы независимости пограничную службу страны неоднократно пытались реформировать, но без особого успеха. Сначала она побывала в составе министерства обороны, затем являлась самостоятельным органом при правительстве, ныне находится в ведении госкомитета национальной безопасности. А сегодня вновь звучат предложения сделать погранвойска отдельной структурой. Но все эти преобразования пока особо не сказались на уровне защищённости киргизских границ, да и самостоятельно оснастить пограничную службу всем необходимым республика не в состоянии. Как отмечают эксперты, «контрабанда, наркотрафик, незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ, экстремистская литература, учебники для боевиков - сейчас это всё спокойно проходит через границу. И эти вопросы практически не решаются». С этим, очевидно, и связано обращение Отунбаевой к НАТО.
     Вместе с тем обозначенный ею вектор пограничного и тем более военного сотрудничества в республике поддерживают не все. Представители аппарата премьер-министра Алмазбека Атамбаева особо подчеркнули, что господин Аппатурай приехал по личному приглашению Розы Отунбаевой, а программу его пребывания составляла президентская администрация. Да и сам визит натовского посланца стал для правительства сюрпризом. Кроме того, в министерстве обороны страны полагают, что процесс ратификации соглашения о представительстве НАТО может занять достаточно длительный срок. «Сначала документ должны одобрить все профильные комитеты парламента, затем весь состав законодательного органа и лишь потом должны последовать указ или постановление руководства страны», - отмечает пресс-служба минобороны.
     Подобная же перспектива грозит и озвученным договорённостям по погранвойскам, созданию тренировочных антитеррористических центров и капитальному ремонту складов ракетно-артиллерийского вооружения, так как впереди президентские выборы (должны состояться не позднее ноября), а Отунбаева участвовать в них не собирается, и поэтому всё решится уже при новом главе государства. Кроме того, более эффективным в этом плане выглядит сотрудничество в формате ОДКБ. Так, в марте было создано совместное казахстанско-киргизское предприятие, которое будет ремонтировать и модернизировать бронетанковую технику киргизской армии. Также в рамках ОДКБ Киргизии в этом году выделено шесть миллионов долларов на неотложные меры по противодействию транзиту героина. Развивается и двустороннее ВТС с государствами - членами ОДКБ. Так что перспективы в этом плане весьма обширны...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex