«Мало самостоятельности» - часто можно слышать в курсантской среде. Но сколько бы её, самостоятельности, ни было, её всегда будет меньше, чем в гражданском вузе. Однако талантливый, инициативный человек найдёт способ самореализоваться в любых условиях. В филиале Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» (Пенза), возглавляемом генерал-майором Александром Плющом, выбрана стратегия помогать молодым людям проявлять свои способности в техническом творчестве.

Изначально коллектив БРИЗ (бюро рационализаторов и изобретателей) филиала под руководством заслуженного изобретателя, кандидата технических наук Е. Устинова стремилось заявить о себе на форумах любого уровня. Как результат - пять лет подряд - грамота от Минобороны России, медаль Попова, многочисленные дипломы и медали высшей пробы за работу в сфере рационализаторства и изобретательства. Только в апреле 2011 года - золотая и две серебряные медали на XIV Московском международном салоне промышленной собственности «Архимед», «золото» - на 12-м Международном форуме «Высокие технологии XXI века». И особенно приятно, что среди авторов работ-победителей есть курсанты (П. Мелин и Я. Дубков).

Задача преподавателя - научить курсанта не только умело овладевать военной техникой, но и выработать в себе способность совершенствовать способы её эксплуатации, уметь видеть не только достоинства, но и недостатки приборов и устройств. Изобретательская и рационализаторская деятельность является наиболее эффективным средством развития творческой инициативы курсантов. Заявка на изобретение или рационализаторское предложение - это прежде всего техническое решение, которое выше методов обычного проектирования и конструирования.
Ведущие преподаватели филиала во время проведения практических занятий, ремонтной практики, выполнения курсовых и дипломных работ дают задание на разработку и выполнение рационализаторских работ. Некоторые курсанты вместе с преподавателями оформляют заявки на изобретение. Курсанты обучаются техническому творчеству путём вовлечения в работу на всех этапах, начиная с оформления чертежа и заканчивая изготовлением макета, образца.
Многочисленные победы вуза на конкурсах подогревают у курсантов интерес к творчеству. Перед глазами у них наглядный пример старших товарищей-новаторов, лучших изобретателей и рационализаторов филиала. Среди них доктора технических наук В. Алчинов и С. Курков, кандидаты технических наук А. Пархоменко, Д. Бабаев, Ф. Савченко, Е. Устинов.
Как результат - в апреле этого года пять курсантов были поощрены президиумом Пензенского областного совета ВОИР за успехи в изобретательской и рационализаторской работе (С. Партала, Р. Савицкий, Е. Чернов, А. Щербаков, А. Акимов). А на проходившем в Михайловской военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург) конкурсе на лучшую курсантскую работу курсант филиала М. Ключников занял первое место. Участие в творческом поиске помогает будущему военному инженеру в дальнейшем принимать оптимальные решения в сложных ситуациях военно-профессиональной деятельности.
Главные задачи, которые поставили перед собой рационализаторы и изобретатели филиала, по мнению Евгения Устинова: «во-первых, это активная работа с курсантами и, во-вторых, лицензирование работ, получивших признание на выставках, в целях их практического применения».
На снимках: начальник БРИЗ Евгений УСТИНОВ и адъюнкт Михаил КОМРАТОВ с председателем совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Юрием
МАНЕЛИСОМ; награждение курсанта Антона АКИМОВА.