на главную страницу

14 Мая 2011 года

Тема номера

Суббота

УСТРАНИТЬ НЕДОПОНИМАНИЕ

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда». Фото Алексея ВЕРПЕКИ.



Россия в ходе переговоров с НАТО и США по ПРО в Европе не допустит компромиссов за счёт своей национальной безопасности, заявил вчера журналистам заместитель министра обороны РФ по вопросам международного военного сотрудничества Анатолий Антонов.

     «Проект ПРО – это лакмусовая бумажка готовности стран НАТО, и в первую очередь США, к равноправному взаимоуважительному сотрудничеству с Россией», – отметил он. Заместитель министра также подчеркнул, что Москве не нужны договорённости, которые «будут ниже качеством Договора о СНВ, нашего «золотого стандарта» в области укрепления стратегической стабильности». «Никаких отходов от принципов российской позиции не будет», – сказал он.
     Основой всех российских инициатив является предложение о секторальном подходе к построению ПРО в Европе, выдвинутое Президентом РФ Дмитрием Медведевым на саммите Совета Россия–НАТО в Лиссабоне в прошлом году. Суть его заключается в совместном реагировании на ракетные вызовы и угрозы с использованием всего имеющегося перечня мер – от дипломатических до военных. Основное же условие – устранение антироссийского потенциала системы ПРО в Европе.
     По мнению заместителя главы оборонного ведомства, первый шаг в реализации новых соглашений должен носить политический характер и быть направлен на подготовку юридической договорённости о ненаправленности системы ПРО против российских Стратегических ядерных сил.
     Москву между тем беспокоит факт отсутствия прогресса в сотрудничестве с НАТО. В альянсе утверждают, что «понимают» российские озабоченности. Указывается, что угроза Стратегическим ядерным силам от ПРО исходить может, но... не сейчас, а через несколько лет. Причём объясняется это тем, что российские специалисты не могут «правильно» оценить реальный потенциал американской системы. Тем не менее никаких реальных предложений о структуре сотрудничества не выдвигается.
     Россия же со своей стороны настойчиво призывает западных коллег к адекватным ответным шагам. Так, в ходе консультаций по вопросам ПРО Москва неоднократно предлагала совместно установить, где и какие средства ПРО могли бы быть размещены в Европе, определить облик системы ПРО. «Затем эти договорённости можно зафиксировать на бумаге. Главное – определиться, какие ракетные угрозы мы намерены парировать», – сказал Анатолий Антонов.
     Тем не менее вопреки мнению России реализация планов США о создании ПРО в Европе продолжается. Уже достигнута договорённость с Румынией о том, что местом размещения американских ракет-перехватчиков SM-3 (на снимке на 1-й странице) станет бывшая база ВВС «Девеселу». Запущен также новый спутник, который по своим характеристикам будет интегрирован в систему европейской ПРО.
     В целом можно сказать, что вблизи российских границ создаётся система ПРО США, зона перехвата которой покрывает территорию России практически до Урала. Москву же призывают не принимать никаких ответных мер, утверждая, что её безопасность от появления такой системы... повысится.
     «Нас это положение не устраивает», - заявил замминистра обороны. «Во-первых, мы сами способны обеспечить собственную безопасность, а во-вторых, если система перехватывает ракеты над определённым районом, то национальную принадлежность ракет система ПРО пока определить не может. Уничтожены будут все ракеты, в том числе и российские. В этом мы видим основную угрозу нашей безопасности», - пояснил Анатолий Антонов.
     Что же касается американо-румынских договорённостей по созданию военного элемента на территории Румынии, то для России эта новость не стала неожиданностью. Москва прекрасно знает о планах США и внимательно отслеживает ситуацию, которая складывается в Европе, тем более что это относится к сфере компетенции Минобороны.
     Россия настойчиво призывает НАТО и США не спешить с реализацией планов по ПРО в Европе. «Не надо опережать диалог между Россией и странами НАТО, США по тематике ПРО. В противном случае получается, что такие переговоры могут рассматриваться в качестве ширмы для реализации своих планов», - считает Анатолий Антонов.
     По словам замглавы Минобороны РФ, пока не будет отработана архитектура совместной системы противоракетной обороны, Россия не намерена проводить учения с Североатлантическим альянсом по этой проблематике. «Мы не против таких учений, они полезны и нужны, и у нас есть хороший опыт их проведения. Но возникает вопрос, с какой целью они будут проводиться и какого результата мы намерены добиться при проведении этих учений», - сказал Анатолий Антонов. Он подчеркнул, что позиция России состоит в том, чтобы определиться, какие сегодня существуют реальные ракетные вызовы и угрозы. «Проводить учения «для галочки», чтобы потом сказать, что мы их провели, сегодня, после встречи в Лиссабоне, нам не нужно», - считает замминистра обороны.
     Анатолий Антонов также заявил, что в случае продолжения развёртывания военного потенциала НАТО близ границ России, представляющего угрозу её интересам, наша страна будет вынуждена реагировать, принимать военно-технические меры. «Это будет не наш выбор, мы хотим найти совместные ответы на угрозы и вызовы нашей безопасности», - сказал он.
     Заместитель министра сообщил журналистам и о том, что Минобороны России будет внимательно изучать недавние поправки конгресса США в отношении нового Договора о СНВ, которые могут ограничить полномочия американского президента в отношении соблюдения нового договора о сокращении вооружений с Россией. «На мой взгляд, все решения, которые были приняты в конгрессе, не меняют существа наших договорённостей, они не ограничивают наше взаимодействие в рамках двусторонней консультативной комиссии, которая создана в соответствии с положениями договора», - отметил он также. Анатолий Антонов высказал надежду, что «американская сторона будет неукоснительно следовать духу и букве тех договорённостей, которые подписали президенты».
     «Устранить недопонимание может только сотрудничество», - констатировал заместитель министра обороны РФ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex