на главную страницу

14 Мая 2011 года

Армия и общество

Суббота

В АРМИЮ - НА ЛОДКАХ И ВЕРТОЛЁТАХ

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



В Екатеринбурге прошла пресс-конференция начальника отдела призыва организационно-мобилизационного управления Центрального военного округа подполковника Сергея Чиркова (на снимке). В ходе встречи с аккредитованными на Среднем Урале представителями центральных СМИ и информационных агентств офицер штаба округа рассказал о задачах, планах и особенностях стартовавшей в ЦВО весенней призывной кампании.

     Но в начале встречи подполковник Чирков рассказал об итогах призывной кампании 2010 года. Офицер сообщил, что определённое военным комиссариатам территорий задание на призыв было выполнено в полном объёме. На службу в ряды Вооружённых Сил России убыло свыше 236 тысяч новобранцев. В осенний призывной этап в войска ЦВО были направлены 30 тысяч юношей. Из них курсантами учебных частей стали около 16 тысяч человек. Свыше 18 тысяч пришли на службу, имея за плечами высшее профессиональное образование.
     Сергей Чирков сообщил, что реализованный в процессе минувшего призыва эксперимент по сопровождению представителями общественных правозащитных организаций, родительских комитетов и комитетов солдатских матерей, просто родителями команд с молодым пополнением от сборных пунктов к местам прохождения службы показал свою состоятельность. Присутствие в пути следования нескольких мам и пап положительно сказывалось на морально-психологическом состоянии новобранцев, формировало уровень «походной» дисциплины, повышало ответственность офицеров - старших команд молодого пополнения. «Отзываясь об итогах сопровождения команд, большинство из числа общественных наблюдателей и родителей заявило о продуктивности эксперимента, об образцовой организации таких поездок и, что очень важно для родителей, познавательной стороне мероприятия, - пояснил начальник отдела призыва ОМУ ЦВО. - Так, например, группе сопровождения команды новобранцев из Татарстана представилась возможность посетить во Владивостокском гарнизоне ряд воинских частей. Их ознакомили с условиями жизни, быта и службы личного состава. Представители командования ответили на интересовавшие родителей вопросы».
     Подполковник Чирков отметил, что оправдавшая себя практика будет продолжена и в ходе стартовавшей призывной кампании. Аналогичная судьба, кстати, ждёт ещё один наработанный в ЦВО минувшей осенью опыт взаимодействия. Речь идёт о присутствии родителей будущих солдат на заседаниях призывных комиссий в момент вынесения решения о призыве на военную службу. Дальнейшее развитие получат и наработки по информированию родителей призывников о месте прохождения службы их сыновьями.
     Между тем для ЦВО в цифровом изложении норма стартовавшего весеннего призыва по отношению к аналогичному периоду прошлого года заметно сократилась. В этот раз с Поволжья, Урала и из Сибири предстоит призвать 104 тысячи парней, что на 20 тысяч меньше прошлогоднего плана-задания. Но, к сожалению, тут же заметил подполковник Чирков, сниженная планка на призыв текущих проблем не убавит. Одна из них - состояние здоровья призывников - вновь будет главенствовать. По итогам 2010 года в округе только 68 процентов от общего числа призывников были признаны годными к военной службе или годными с незначительными ограничениями. Из общего числа призванных более половины имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования, в первую очередь по физическому состоянию, - в ВДВ, ВМФ, РВСН и внутренние войска МВД.
     - Подавляющее большинство мальчишек призывного возраста не следит за собственным здоровьем, - констатирует подполковник Чирков. - Хуже того, они не желают этим заниматься.
     Отвечая на вопрос, будут ли теперь блюстители порядка в свете новых положений Закона о полиции оказывать содействие в розыске и доставке уклонистов на призывные пункты, подполковник Чирков не стал скрывать, что в среде участников призывного процесса надежда на продолжение сотрудничества с полицией в данном направлении сохраняется. Он отметил, что «процесс поиска и розыска уклонистов будет проходить, как и раньше, в строгом соответствии с положениями законов Российской Федерации. И все возможные меры в данном случае будут задействованы. Просто в каких-то регионах это дело будет идти, как и прежде, более активно, в других - менее». Начальник отдела призыва ОМУ ЦВО в лучшую сторону отметил наличие полного взаимопонимания по данному вопросу в Республике Татарстан, Новосибирской и Свердловской областях.
     Кстати, в ходе пресс-конференции налаженная в Татарстане работа с призывными ресурсами отмечалась в лучшую сторону не единожды. И есть за что. Например, было отмечено, что руководители высших учебных заведений Татарстана в вопросе призыва выпускников активно сотрудничают с представителями республиканского правительства. На местах ведутся списки тех, кому вручались повестки. Да и сами чиновники республиканского масштаба личным примером вдохновляют молодёжь на службу в армии: на улицах городов можно встретить серию плакатов, объединённых общим лозунгом: «Я тоже служил», рассказывающих о конкретных публичных лицах, добросовестно выполнивших в своё время конституционный долг по защите Отечества.
     То, что такие агитационные шаги весьма действенны, говорят конкретные примеры. В частности, в прошлом году десять студентов 6-го курса Казанского государственного медицинского университета, прервав процесс обучения, убыли для прохождения службы в составе военного госпиталя Черноморского флота. Спустя несколько месяцев начальник военно-медицинского учреждения направил в адрес командования округа письмо со словами благодарности и... одновременной просьбой оказать госпиталю в ходе очередного призыва помощь в подборе новой партии студентов-медиков. Так как подобного рода призывники «в нужном объёме владеют теми знаниями, которые необходимы в профессиональной деятельности военно-медицинского учреждения».
     Аналогичный момент активности парней призывного возраста был отмечен и в Екатеринбурге, когда, взяв академический отпуск, несколько курсантов Уральского института ГПС МЧС попросились на службу в ряды ВС РФ.
     Под занавес пресс-конференции, отвечая на вопрос «Красной звезды» о том, чем «разнообразили» текущую деятельность ОМУ ЦВО вошедшие в состав военного округа территории сибирского региона, подполковник Сергей Чирков сказал:
     - Сибирь нас дополнила десятью субъектами Федерации. Таким образом, наша действующая сеть военных комиссариатов расширилась на одну треть. Вместе с новыми территориями мы обрели дополнительные часовые пояса, отчего в свою очередь появилась потребность в развитии системы оперативных групп, аккумулирующих данные подотчётных территорий о ходе призыва в регионах, об отправке команд новобранцев к местам прохождения службы.
     Но этой весной справляться с дополнительно возникшими моментами в служебной деятельности будет уже не так проблематично: все затруднения стартового момента пришлись на этап осенней призывной кампании. А их было немало.
     - В качестве примера можно вспомнить, что на Алтае мы столкнулись со сложностью доставки призывников на сборный пункт, сообщил подполковник Чирков. - В регионе множество рек, изобилие гор с их сложнейшими перевалами. Порой вывозили ребят из селений на лодках и даже вертолётах... В Республике Тыва работали с призывниками, не владеющими русским языком. Данная проблема не носит массового характера, но она есть. Из-за этого приходилось вести достаточно скрупулёзную индивидуальную работу. Аналогичные моменты, думаю, ожидают нас в ходе и этой призывной кампании. Но к ним мы уже полностью готовы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex