14 Мая 2011 года

Военная контрразведка: слово и дело

ДВОЙНАЯ РАДОСТЬ ЗИНАИДЫ АЛЕКСЕЕВОЙ

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда». Фото Алексея ВЕРПЕКИ.

В небольшой двухкомнатной квартире участницы Великой Отечественной войны Зинаиды Павловны Алексеевой ещё чувствуется запах свежей краски, побелки и обойного клея. Несколько дней назад здесь закончили капитальный ремонт, организованный по инициативе Совета ветеранов военной контрразведки и при содействии Департамента военной контрразведки ФСБ России. В канун Дня Победы посмотреть работу мастеров и поздравить ветерана с праздником приехала внушительная делегация контрразведчиков.

Зинаида Павловна гостеприимно распахнула двери своей обновлённой квартиры.
     – Посмотрите, как стало удобно, светло и красиво, – поделилась она радостью. – Сделали перепланировку, чтобы свободно проходило моё инвалидное кресло: убрали все пороги, расширили дверные проёмы, снесли стенку, разделявшую санузел и ванную комнату, заменили ванну душевой кабиной. Ну и, конечно, отремонтировали пол, покрасили окна и двери, поклеили красивые обои. В этой квартире не было ремонта больше двадцати лет. Сначала муж болел, а когда его не стало, нам с дочкой и не осилить было...
     Пригласив гостей к столу, Зинаида Павловна поблагодарила за помощь и рассказала о своём жизненном пути. Родилась она в Москве в 1923 году. Окончив 7 классов средней школы, поступила на двухгодичные курсы стенографии и машинописи. Весной 1941-го её приняли на работу по специальности в Наркомат внутренних дел СССР. Когда началась война, Зинаида Козина (девичья фамилия Алексеевой) просилась на фронт, но ей не было ещё 18 лет. В числе других молодых стенографисток девушку направили в Киров, а оттуда в апреле 1942 года – в Управление особых отделов НКВД Карельского фронта, дислоцировавшееся в Беломорске. Её поселили вместе с другими девушками-военнослужащими в деревенском доме. Железные кровати стояли впритык. Жили впроголодь: получали по два кусочка чёрного хлеба на целый день. Но главным, вспоминает Зинаида Павловна, для неё было то, что она на фронте, и это давало силы справляться со всеми трудностями и неудобствами. 2 мая 1942 года Зинаида приняла Военную присягу. Через некоторое время ей присвоили звание младший лейтенант.
     Работа в управлении военной контрразведки «Смерш» была та же, что и в центральном аппарате НКВД: Козина записывала, расшифровывала. Приходилось бывать и на передовой – стенографировать отчёты возвращавшихся из-за линии фронта контрразведчиков, ездить в командировки в штабы армий. Не раз попадала под бомбёжки и обстрелы вражеской авиации.
     15 ноября 1944 года Карельский фронт был расформирован, и в январе 1945-го Козину прикомандировали к Главному управлению контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР. Работала машинисткой, просилась снова на фронт. Но её назначили личной стенографисткой начальника Главного управления контрразведки «Смерш» генерал-полковника Виктора Абакумова.
     Зинаида Павловна и сегодня помнит до мельчайших деталей один майский день. Как обычно, она дежурила у аппарата ВЧ связи, когда раздался звонок. Начали диктовать спецсообщение: «Сегодня, 2 мая 1945 года, гарнизон Берлина капитулировал, война закончена. Передал Сиднев, кто принял?»
     В тот момент Зинаида замешкалась, как записать слово «капитулировал» стенографией. Возникла пауза. На том конце провода раздался нетерпеливый крик: «Передал Сиднев, кто принял, чёрт возьми?» Зинаида сразу узнала знакомый голос бывшего начальника Особого отдела Карельского фронта и, едва справляясь с волнением, тихо ответила: «Козина».
     – Можете представить моё состояние после этой телеграммы, – поделилась с гостями воспоминаниями Зинаида Павловна. – Работаю, общаюсь с родными и знакомыми. Сердце разрывается, в душе всё кипит, хочется кричать: «Люди! Вы ещё не знаете, что война уже закончилась!» Но сказать об этом я не могу. Так и держала в себе эту тайну до 8 мая.
     Зинаида Павловна длительное время служила и работала в органах государственной безопасности, поэтому ей есть чем поделиться с молодым поколением чекистов.
     Немало тёплых слов услышала она от гостей. Полковник Сергей Питерский передал поздравления с праздником Великой Победы от начальника ДВКР ФСБ России генерал-полковника Александра Георгиевича Безверхнего и вручил подарки: книги, диски с фильмами и DVD-проигрыватель. К слову, в одном из фильмов, посвящённых военной контрразведке, Зинаида Павловна рассказывает о Викторе Семёновиче Абакумове, к которому у неё осталось самое уважительное отношение.
     Поздравления, слова признательности и благодарности звучали от представителей разных поколений военных контрразведчиков. Председатель комиссии социально-правовой помощи ветеранам Совета ветеранов военной контрразведки генерал-майор запаса Григорий Казимир отметил, что у нацистской Германии были мощные разведслужбы, но советская военная контрразведка смогла разоблачить и обезвредить армаду шпионов, диверсантов, наёмных убийц, которых засылали в наш тыл. «Вы боевой участник тех событий и внесли в победу над врагом большой вклад», – сказал Григорий Максимович.
     – Такие люди, как Зинаида Павловна, являются примером мужества, стойкости и отваги, – добавил полковник Игорь Новицкий. – Её молодость прошла в военное лихолетье, но все выпавшие на её долю испытания она выдержала с честью.
     Зинаида Павловна поблагодарила гостей за поздравления и помощь, которую она получает постоянно.
     «Братство» – не пустое слово для контрразведчиков. В региональную ветеранскую организацию военной контрразведки по Москве и Московской области входят около трёх тысяч человек, 125 из них – участники Великой Отечественной войны. На первом плане в деятельности организации – обеспечение социальной и правовой защиты ветеранов. Ведётся персональный учёт ветеранов-инвалидов, одиноких, нуждающихся в помощи. При содействии спонсоров оказывается материальная помощь. Выделяются деньги на лечение, проведение хирургических операций. За последние три года отремонтировано 11 квартир участникам войны, поставили 11 памятников ушедшим из жизни контрразведчикам.
     Словом, братство это основано не на формальном сочувствии, а на реальных делах. На конкретной помощи, в которой так нуждаются люди. Так что у Зинаиды Павловны праздник 9 Мая был двойным: она отметила с коллегами-военными контрразведчиками День Победы, да ещё и в обновлённой квартире.