на главную страницу

17 Мая 2011 года

Тема номера

Вторник

НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда». Фото Юрия ИВАНОВА.



В подмосковном Краснознаменске на базе Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова прошло расширенное заседание военного совета Космических войск, на котором обсуждались первый запуск новой ракеты-носителя «Ангара», начало лётных испытаний новой российской ракеты-носителя «Союз-1», а также постановка на дежурство радиолокационных станций нового поколения.

     Особое внимание на военном совете было уделено развитию в целом российской системы предупреждения о ракетном нападении. Так, по словам генерал-лейтенанта Олега Остапенко, первые радиолокационные станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж-М» (п. Лехтуси, Ленинградская область) и «Воронеж-ДМ» (Армавир, Краснодарский край) находятся на опытном боевом дежурстве, причём первая - РЛС «Воронеж-М» - полностью готова к заступлению на боевое дежурство, которое планируется осуществить до конца 2011 года.
     В свою очередь, самая западная РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ», расположенная в Калининградской области, до конца текущего года может приступить к несению опытного боевого дежурства.
     Напомним, что первая радиолокационная станция высокой заводской готовности «Воронеж-М» была построена в Лехтуси, вторая - «Воронеж-ДМ» возведена в Армавире. Обе станции модульной конструкции созданы исключительно российскими предприятиями. Станция в Лехтуси была построена в рекордно короткий срок - за полтора года. Для ввода в действие аналогичных станций СПРН «Днепр» и «Дарьял», например, во времена СССР требовалось пять - девять лет.
     Напомним, что другим преимуществом РЛС ВЗГ «Воронеж» по сравнению со станциями предыдущего поколения является также и то, что потребляемая ею мощность составляет 0,7 МВт (у РЛС «Днепр» и «Дарьял - 2,0 и 50 МВт соответственно). Немаловажно, что при смене элементной базы, при наличии новых методов обзора пространства и других новых технических наработках станция может быть оперативно модернизирована. В связи с применением нового поколения современного технологического оборудования обслуживает РЛС боевой расчёт в пять раз меньше, чем на «Дарьялах» и «Днепрах». Расходы на эксплуатацию станции снизились не менее чем в 3–4 раза. По словам создателей РЛС ВЗГ, современные локаторы прослужат не менее 20–30 лет. Технологии, которые применяются на них, являются последними достижениями на уровне мировых технических решений. Более того, в мире аналогичных технологий нет.
     После состоявшегося военного совета командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко сообщил, что в конце 2011-го - начале 2012 года на космодроме Плесецк начнутся лётные испытания новой российской космической ракеты-носителя лёгкого класса «Союз-1». По словам командующего, все пуски ракеты будут проводиться с действующих стартовых комплексов космодрома после их незначительной доработки. Лётные испытания ракеты-носителя среднего класса «Союз-2-1б» планируется завершить в 2011 году. В настоящее время завершается приём в штатную эксплуатацию ракет-носителей «Рокот» и «Союз-2-1а», лётные испытания которых состоялись в 2010 году.
     Как сообщил журналистам командующий Космическими войсками России генерал-лейтенант Олег Остапенко, первый запуск новой ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Плесецк в Архангельской области планируется не позднее 2013 года.
     По словам командующего, на космодроме полным ходом идут работы по созданию наземной инфраструктуры КРК «Ангара», а также по совершенствованию инфраструктуры космодрома и обновлению его технических показателей.
     Говоря об итогах работы системы контроля космического пространства, командующий отметил, что в зимний период обучения осуществлён контроль вывода на орбиты 30 космических аппаратов. Взято на сопровождение более 20 отечественных и иностранных космических аппаратов. Также системой контроля космического пространства было обнаружено 11 пусков отечественных и зарубежных ракет-носителей. Как сообщил Олег Остапенко, за минувшие шесть месяцев Космические войска трижды предупреждали Центр управления полётами об угрозах столкновения Международной космической станции с космическим мусором.
     На состоявшемся военном совете было также отмечено, что средства наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами обеспечивают управление орбитальной группировкой КА военного, двойного и социально-экономического назначения. Дежурными сменами ГИЦИУ КС в зимнем периоде обучения проведено около 250.000 сеансов управления КА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex