на главную страницу

17 Мая 2011 года

Армия и общество

Вторник

ЮВО: ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».



Весна - традиционно время сдачи контрольных занятий за зимний период обучения. Вот и в этот раз военнослужащие частей и соединений Вооружённых Сил России отчитывались за прошедшее полугодие. Правда, для военнослужащих Южного военного округа прошедший учебный период был не таким уж традиционным...

     
А мы живём теперь по-новому

     Дело в том, что зимний период обучения - первый для военнослужащих Южного военного округа, созданного в октябре прошлого года. Изменилось не только название военного округа, но и количественный и качественный состав. Отныне командующему войсками военного округа наряду с сухопутной составляющей подчиняются части и соединения авиации, флота и других воинских формирований. Централизация управления межвидовой группировки войск, дислоцирующихся в Северо-Кавказском регионе, привела к существенному, более чем в 2 раза, росту её боевых возможностей. Отразилось это и на учебно-боевой деятельности. Достаточно сказать, что в зимнем периоде обучения было запланировано и проведено свыше 200 командно-штабных и тактических учений, в том числе совместно с авиацией и флотом. А это превосходит показатели Северо-Кавказского военного округа почти в 7 раз. Акцент был сделан на совместную межвидовую подготовку, которая отрабатывалась в ходе тактических и командно-штабных учений на местности. Так, впервые на поле боя, пусть и учебном, довелось совместно действовать личному составу ракетных войск и артиллерии межвидовой группировки войск (сил) ЮВО. Незадолго до начала проверки на полигоне Железный Рог (вблизи Новороссийска) под руководством командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенанта Александра Галкина прошла тренировка по управлению огнём ракетных войск и артиллерии названной группировки, которой предстояло уничтожить надводные цели при отражении морского десанта условного противника. В этом мероприятии было задействовано порядка тысячи военнослужащих и свыше 200 единиц военной техники, в том числе корабли Черноморского флота, артиллерийские комплексы «Берег», реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Смерч», артиллерийские орудия «Мста» и «Нона» и другие средства огневого поражения. Отработка совместных действий проводилась и в ходе КШУ на местности с военнослужащими десантно-штурмовой бригады ЮВО (командир - полковник Игорь Тимофеев). К учению десантников были привлечены представители Каспийской флотилии, ЖДВ, 4-го командования ВВС и ПВО. На учении командиры и штабы отрабатывали практические навыки непрерывного управления подчинёнными в ходе учебного боя, организации и взаимодействия между подразделениями других родов войск военного округа.
     
Кадры решают всё

     Успехи Южного военного округа в служебной деятельности объясняются в том числе новым подходом к кадровой работе. Предложенные командующим войсками военного округа генерал-лейтенантом Галкиным нововведения заслуживают отдельного разговора. Дело в том, что в ЮВО назначение офицера на вышестоящую должность предполагает целый комплекс мероприятий. Представленный к повышению по службе военнослужащий назначается временно исполняющим должность - он проходит своеобразную стажировку в другом гарнизоне. Причём командир той части, в которой кандидат стажируется, составляет на него характеристику. Кроме того, кандидату необходимо пройти окружную аттестационную комиссию, в ходе которой сдаются зачёты по целому ряду дисциплин. На основании этого делается объективный вывод о профпригодности офицера. Как рассказал корреспонденту «Красной звезды» начальник управления кадров штаба ЮВО полковник Сергей Панёвчик, предложенная командующим войсками округа система уже показала высокую эффективность. За это время ни один из назначенных таким образом офицеров не уволен и не отстранён от должности. Более того, соседние округа просят южан поделится своими кадрами - представителей ЮВО готовы без промедления назначать на вышестоящие должности. Как показывает практика, переведённые в другие военные округа по ротации или ушедшие на повышение офицеры отлично справляются со своими обязанностями, добиваясь высоких результатов в учебно-боевой работе.
     Нестандартно подошли в ЮВО и к ежегодной аттестации офицеров. Анализ результатов служебной деятельности предполагает объективный разбор работы за истекший учебный период. В результативном листе фиксируются показатели служебной деятельности к началу периода и к его концу. Офицер самостоятельно оценивает себя по ряду позиций, а утверждает документ и делает конечный вывод его непосредственный начальник. При этом оба несут ответственность за объективность сделанного анализа.
     
Боевой настрой

     В войсках ЮВО заметно выросла интенсивность боевой подготовки. Статистика на сегодняшний день такова - расход ГСМ и боеприпасов, выделяемых для боевой подготовки в частях и соединениях военного округа, в зимнем периоде обучения увеличился в 2 раза. Выросла, в первую очередь, практическая составляющая учебного процесса. Мероприятия по огневой подготовке выполнены на 107 процентов, вождение боевых машин - на 110. Полевые выходы прошли у военнослужащих войсковой ПВО, ракетных войск и артиллерии, десантников, морских пехотинцев, связистов, других специалистов.
     В зимнем учебном периоде был проведён и целый ряд различных учений - как тактических, так и командно-штабных на местности. В тактических учениях с боевой стрельбой, в том числе двухсторонних, были задействованы подразделения 102-й военной базы (Армения), 4-й военной базы (Южная Осетия), 7-й военной базы (Абхазия), мотострелковых соединений и частей, а также соединений морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии. Только на 102-й военной базе было спланировано и проведено около 100 тактических учений различного уровня, из них более половины с боевой стрельбой, в том числе в ночное время. Требование командующего войсками военного округа - планировать мероприятия боевой подготовки так, чтобы не менее половины занятий приходилось на ночное время, - выполняется повсеместно.
     Не менее полезными стали КШУ на местности - в них приняли участие Зеленчукская горная бригада, Ханкалинская и Борзойская мотострелковые бригады, десантно-штурмовое соединение, артиллерийская бригада, реактивный полк, соединение материально-технического обеспечения. Командно-штабные учения на море прошли и с частями и соединениями ЧФ и КФ: бригадой ракетных катеров, отдельным дивизионом подводных лодок, отдельным береговым ракетным дивизионом, а также бригадой надводных кораблей. Нужно отметить, что КШУ позволили не только протестировать профессиональную подготовку командиров и штабов, но и отработать ряд практических вопросов. Так, совершение маршей на полигон - к месту проведения учения - и обратно в пункт постоянной дислокации позволили повысить навыки вождения водителей и механиков-водителей.
     Отрадно, что в ряде соединений к мероприятиям учебно-боевой деятельности подошли нестандартно. Так, в мотострелковой бригаде полковника Бориса Фомичёва РТУ с мотострелковыми и танковыми подразделениями проходили с максимальным эффектом для личного состава. В учениях в качестве наблюдателей принимали участие командиры соседних подразделений. «Разбор полётов» был полезен не только непосредственным участникам полигонных баталий, но и их однополчанам. Это позволило в дальнейшем избежать повторения ранее сделанных ошибок.
     Все запланированные мероприятия боевой подготовки были выполнены в полном объёме. В числе правофланговых были отмечены активисты боевой подготовки: горная бригада полковника Артура Шемайтиса, мотострелковые соединения, которыми командуют полковники Андрей Колотовкин и Сергей Кузовлёв, соединение Каспийской флотилии, где врид командира капитан 2 ранга Валерий Смирнов, и другие.
     
Делай «раз»...

     Не может не радовать и изменившийся подход к физподготовке, которая сегодня является не просто одним из предметов боевой подготовки, а основным элементом боевой готовности военнослужащего. Это особенно важно в условиях, когда боевой подготовке в войсках уделяется внимание как никогда прежде. несколько часов ежедневных занятий спортом помогают сделать сильными и ловкими даже изначально недостаточно подготовленных к службе солдат. Как отметил в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» помощник командующего войсками ЮВО по физподготовке подполковник Александр Шутовский, в ходе «весенней экзаменационной сессии» количество хороших и отличных оценок стало значительно большим по сравнению с предыдущими учебными периодами. Сдача зачётов по физподготовке в воинских частях и соединениях прошла успешно - в целом были показаны ровные результаты. Как отмечают члены проверочных комиссий, в настоящее время не нужно бороться с двойками - больше половины проверяемых сдают нормативы на 4 и 5. В лучшую сторону выделены Зеленчукская горная бригада, разведывательное соединение, которым командует полковник Сергей Свид, мотострелковые бригады, дислоцирующиеся в Шали и Борзое, а также управление 58-й армии.
     Сегодня подход к занятиям по физической подготовке самый серьёзный. Причём это касается всех категорий военнослужащих. Получив по физподготовке «неуд», военнослужащий автоматически становится «двоечником» - общая оценка будет не выше «пары». А кому хочется быть неумехой и неудачником? Что касается офицеров и контрактников, то результаты сдачи физподготовки напрямую влияют на возможность оказаться в числе премированных военнослужащих. Сами командиры осознали, что эта дисциплина стала основным предметом обучения. Поэтому почти никто и не пытается урезать время занятий спортом или чем-нибудь их заменить. Правда, в одной из мотострелковых бригад округа в прошлом году нарушался лимит времени на физподготовку. Комбригу за такие «фокусы» был объявлен строгий выговор, а вскоре офицер был снят с должности - среди прочего вспомнились и вольности с организацией занятий физической подготовкой.
     
Дисциплина – фактор важный

     Создание Южного военного округа практически совпало с преобразованиями в системе воспитательной работы. Однако процесс становления новых органов по работе с личным составом никак не сказался на состоянии воинской дисциплины и правопорядка. И даже численное увеличение личного состава и членов семей военнослужащих после вхождения в состав ЮВО Черноморского флота, Каспийской флотилии, командования ВВС и ПВО, частей Железнодорожных войск не спровоцировало роста преступлений и правонарушений в войсках. Комплекс мероприятий, в том числе профилактического характера, принёс свои положительные результаты. Как отметил заместитель командующего войсками ЮВО по работе с личным составом полковник Владимир Жаров, наметилась тенденция к снижению общего количества преступлений. Среди наиболее дисциплинированных воинских коллективов значатся опять же Зеленчукская горная бригада, Ханкалинское и Будённовское мотострелковые соединения, разведывательные части ЮВО, реактивная бригада, 7-я военная база, а также бригады ракетных катеров и кораблей охраны водного района Черноморского флота.
     Что ж, подведены итоги контрольных занятий за зимний период обучения. Определены лучшие, названы те, кому нужно подтянуться. Военнослужащие ЮВО готовятся к новому периоду обучения, который будет не менее насыщенным и сложным.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex