на главную страницу

17 Мая 2011 года

Армия и общество

Вторник

ПО ЗАВЕТАМ МАНДРЫКИ

Пётр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Центральный военный клинический Краснознамённый госпиталь имени П.В. Мандрыки хорошо известен в Вооружённых Силах и за их пределами. Это уникальное многопрофильное лечебное учреждение, оснащённое новейшим оборудованием и практикующее современные методы лечения.

     Сегодня, 17 мая, исполняется 92 года со дня основания госпиталя. Таким образом, его история охватывает почти весь ХХ век и начало XXI.
     За это время много воды утекло. Гражданская и Великая Отечественная войны с их последствиями... Всё это легло на плечи медперсонала, и прежде всего основателя госпиталя Петра Васильевича Мандрыки, выдающегося организатора и хирурга, который, врачуя других, от перенапряжения сам в 59 лет скончался в рабочем кабинете от инфаркта в 1943 году.
     Именно Великая Отечественная война – особый этап деятельности госпиталя. Тысячи раненых красноармейцев и командиров, в том числе известных полководцев, прошли через госпитальные палаты и снова вернулись на фронт. Вот написанные Г.К. Жуковым слова, обращённые к персоналу госпиталя: «Я хорошо помню дни пребывания у вас, а ещё больше помню любовь и заботу, с которой вы относились ко мне».
     Накануне дня рождения госпиталя мы обратились к начальнику госпиталя члену-корреспонденту РАМН, доктору медицинских наук профессору Владимиру СИМОНЕНКО с таким вопросом:
     - Сегодня, когда в стране развернулась большая работа по совершенствованию здравоохранения, что можно сказать о вашем лечебном заведении, о том, что сделано и делается для модернизации лечебного процесса?
     - Мы, - сказал Владимир Борисович, - частица общего процесса в стране и Вооружённых Силах. У нас общие со всеми проблемы. Стремимся максимально использовать растущие с каждым годом достижения в области медицины, внедрять в лечебную практику инновационные методики. Возьмём для примера такой факт. В недалёком прошлом мы встречали больного в приёмном отделении, вносили в компьютер все необходимые данные и направляли в палату. А теперь отделение называется приёмно-диагностическим. Его возглавляет Валерий Потапенко. Больной в этом отделении за час-полтора проходит углублённое медицинское обследование - клиническое, функциональное, лабораторное, рентгенологическое, ультразвуковое, а если требуется, то и компьютерную, и магниторезонансную томографию, после чего становится ясно, какой вид лечения ему следует назначать.
     Вместо существовавшей долгие годы аптеки образован фармцентр с современным оборудованием, где, к примеру, обычная вода превращается в дистиллированную. Им руководит Геннадий Дюмин. Не было у нас раньше своего травматологического отделения - теперь оно создано и функционирует под началом профессора Владимира Николенко. На более высокий уровень подняли зубоврачебную лабораторию. Заработало отделение гипербарической оксигенации. Реконструируются урологическое отделение, где успешно трудится со своими коллегами Сергей Шершнёв, и стоматологическое, возглавляемое Евгением Родионовым.
     Не так давно заработал в полную силу кардиохирургический центр. Там начальником профессор Игорь Борисов. В центре проводятся все операции при патологии сердца у взрослых.
     - Введено в эксплуатацию, - рассказывает далее начальник госпиталя, - рентгено-хирургическое отделение интервенционной аритмологии и кардиостимуляции - это в основном заслуга Владимира Стеклова. Теперь он со своими помощниками ставит больным при блокадах сердца кардиостимуляторы, а при нарушении ритма - проводит радиочастотную аблацию.
     Надо сразу отметить, что на всех этих и других инновационных направлениях мы ощущаем постоянную помощь Главного военного медицинского управления.
     - Владимир Борисович, какие, на ваш взгляд, общие результаты даёт эта большая и многогранная работа, какова её эффективность?
     - Мы постоянно анализируем свой труд, сравниваем себя с другими лечебными учреждениями, ведём мониторинг. Скажем, если смертность от инфаркта в стране в настоящее время сократилась до 18–19 процентов, то у нас примерно до 4. Большая часть прикреплённых к госпиталю пациентов доживает до 80 и более лет. Одним из наших уважаемых пациентов-долгожителей в настоящее время является Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов - 1 июля этого года ему исполнится 100 лет...
     - Помимо основного корпуса в Сокольниках вы имеете и филиалы. Что о них можно сказать?
     - Да, это филиал № 1 на Арбате, где начальником Вячеслав Половинка, филиал № 2 - в Болшево во главе с Алексеем Безруковым. Они по существу ровесники основного госпиталя и с учётом своей специфики находятся на достаточно высоком уровне. Совсем недавно в процессе реформирования к госпиталю присоединён Лечебно-диагностический центр Генерального штаба. Он уже вживается в наш коллектив. Руководит центром Сергей Бородин.
     - Кого помимо отмеченных выше вы хотели бы назвать в числе самых высококвалифицированных специалистов?
     - У нас все трудятся на совесть. Но в первую очередь могу назвать заместителя начальника госпиталя по медицинской части Александра Чаплюка, а ещё Михаила Васильченко, Александра Теслю, Ивана Денищука, Александра Александрова, Анатолия Кацюбу. Понятно, что перечисление легко продолжить.
     И конечно, я с благодарностью за службу называю наших ветеранов: Виктора Самохвалова, Виталия Пичуева, Константина Жгенти, Владимира Валь, Геннадия Долгова.
     А весь коллектив поздравляю с праздником! От всей души!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex