на главную страницу

17 Мая 2011 года

Спорт

Вторник




Промедольные миражи

    10 минут и 53 секунды четвертьфинала против Канады - это единственный отрезок в ходе чемпионата мира в Словакии, когда мне и, думается, вам тоже не было стыдно за нашу сборную. Спасибо Алексею Кайгородову и затем Илье Ковальчуку, которые «вкололи» миллионам наших болельщиков дозу промедола, после чего море показалось нам по колено, а звон золотых медалей слышался всё отчётливее. Но промедол на то и наркотик, что действие его не бесконечно, и запаса его хватило всего на сутки...
    Вообще, позитивного для сборной России на завершившемся мировом первенстве было немного. Кроме половины третьего периода поединка с «кленовыми листьями», вспоминались отдельные вспышки, разрозненные и совершенно бессистемные обрывки и клочки, из которых, увы, составить хоть сколько-нибудь целостную игровую картину нашему тренерскому тандему за 17 дней чемпионата так и не удалось, да и вряд ли это было посильной задачей для Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.
    Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович, придя в сборную в августе 2006 года, «перезагрузили» её. Я присутствовал на церемонии подписания того контракта и помню свои ощущения в тот момент - в воздухе зала особняка «Рособоронэкспорта» на Гоголевском бульваре запахло весной после долгой и продолжительной зимы, в которой пребывал наш хоккей. Уже потом это ощущение расцвета, небывалого подъёма и воодушевления материализовалось в шикарные победы на двух чемпионатах мира - сначала в Квебеке в 2008-м, а затем в Берне в 2009-м. Те опьяняющие майские дни подействовали так, что и Олимпиада-2010 представлялась нам продолжением наших успешных чемпионатов мира. В этом-то и была ошибка, потому что Ванкувер-2010 был совсем другой планетой - и к таким условиям ни Быков, ни Захаркин, ни их подопечные оказались не готовы.
    До сих пор в памяти экспресс-интервью нашего вратаря на той Олимпиаде Евгения Набокова сразу после унижения от канадцев - 2:7. Его спросили: «А соперника хорошо изучили? Теории перед матчем было достаточно?» После чего Евгений опустил глаза и спустя несколько секунд мучительно выдавил из себя фразу: «Я не буду отвечать на этот вопрос». Всегда открытый для общения Набоков (даёт знать о себе заокеанская школа, где проходить мимо прессы считается дурным тоном, в отличие от проповедуемых псевдоценностей у нас) мог вообще ничего не говорить или ограничиться фразой «no comments», потому что псевдоспециалистам, ни черта не смыслящим в хоккее (а именно такое отношение у наших тренеров к тем, кто критикует их работу), и так всё было понятно. Два тренера, целиком погруженные в дела «Салавата Юлаева», не могут за несколько недель объять необъятное. У канадцев в тренерский штаб входило с десяток профессионалов, у каждого из которых был свой сектор ответственности - от статистики до функциональной подготовки. У нас же было двое наставников, распределение полномочий среди которых всё также трудно понимаемо, хотя прошло уже пять лет работы.
    Ванкувер-2010 был первым тревожным сигналом, что в сборной что-то не так. Но этот сигнал заглушило «серебро» Кёльна. Да, наши проиграли в финале, однако формального повода задуматься о перспективах поражение от чехов не дало. И вот Братислава-2011. И спустя две недели мытарств наших хоккеистов в голове рождается только одна мысль: а не поздно ли уже думать о перспективе? Да, Быков и Захаркин зарядили сборную в первые годы, на этой волне было два эпических финала с Канадой, но сейчас же очевидно, что кроме этих двух побед вспомнить-то нечего. Если не считать постоянных словесных перепалок между тандемом и его оппонентами. Предложенные схемы, тактические варианты - все задумки Быкова - Захаркина были просчитаны ещё год назад в Кёльне. Проигранный финал тому подтверждение. В 2011-м концептуально линия игры не претерпела изменений. И что мы получили? Мучения начались уже в первом туре и продолжались на протяжении всего чемпионата, а эффективно перестроить модель тренеры уже не смогли. Нет, они, конечно, пытались, но со стороны это выглядело неуклюже и больше напоминало лихорадочную горячку тяжелобольного человека.
    Нам ещё повезло, что за Канаду играл только один олимпийский чемпион Ванкувера - Рик Нэш. Но даже такой Канаде, где две трети состава - хоккеисты, которых специалисты целенаправленно подводят к Сочи-2014, мы умудрялись проигрывать до 50-й минуты матча.
    А ещё поражают слова защитника Ильи Никулина: «У нас единый коллектив. Не надо трогать наших тренеров». От человека, которому за проигранный «бронзовый» матч с чехами можно смело ставить оценку «-3» за три пропущенные шайбы, слышать такое удивительно.
    Так, может, всё дело в жестокой правде? Что у нас слабые дефендеры, не самые сильные центрфорварды, зависимые крайние (Овечкин без своего партнёра по «Вашингтону» Николаса Бэкстрема был нападающим уровня сборной второго эшелона), да и к тренерам накопилось немало вопросов - изначально приглашение не игравшего с декабря Набокова выглядело чистой воды авантюрой.
    Символично, что последнюю шайбу на турнире в нашей сборной забросил 19-летний Володя Тарасенко. И как жаль, что в Братиславе наши тренеры доверяли чемпиону мира среди молодёжи куда меньше, чем тренеры Канады, Швеции или Финляндии его сверстникам. Жаль, потому что нам нужна сборная Тарасенко, а не сборная Никулина.
    А финал, завершившийся феерической победой финнов над шведами (6:1), порадовал. Как бы иронично это ни звучало, но три шайбы в полуфинале мы получили от будущих чемпионов мира. Где-то подобное мы уже слышали. В футболе, не так ли?
    На снимке: 19-летний Владимир ТАРАСЕНКО (слева) и 34-летний Алексей МОРОЗОВ - два поколения сборной России образца 2011 года.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Горе-болельщики

    Столичный «Локомотив» возглавил турнирную таблицу после очередного тура национального первенства. Это стало возможно после того, как сами железнодорожники разгромили в пух и прах грозненский «Терек» - 4:0, а их главные соперники «Зенит», «Анжи» и «Кубань» завершили свои поединки вничью. Питерцы дома не смогли переиграть «Рубин» - 2:2, а махачкалинцы и краснодарцы поделили очки между собой - 0:0. Формально же лидером по потерянным очкам по-прежнему является ЦСКА, у которого на 2 очка меньше, чем у железнодорожников, однако в запасе есть игра в Самаре против «Крыльев Советов». Кстати, именно в Самаре состоялось главное «действо» всего тура. С одной только поправкой - оно мало связано непосредственно с матчем «Крылья Советов» - «Спартак». Массовые беспорядки на трибунах вновь затмили саму игру.
    Кстати, как сообщает РИА «Новости», московский «Спартак» за хулиганские выходки своих болельщиков в Самаре в соответствии с техническим регламентом Российского футбольного союза может понести строгое наказание, вплоть до присуждения технического поражения, об этом агентству заявил глава комитета РФС по этике Алу Алханов.
    - Это далеко не первый инцидент, связанный с хулиганским поведением болельщиков «Спартака», - отметил Алханов. - Уже неоднократно применялись административные санкции, штрафы. Возможно, после разбирательства будут приняты более строгие меры, их перечень прописан в техническом регламенте РФС. Это могут быть и матчи при пустых трибунах, и техническое поражение.
    Также Алханов добавил, что он пока не владеет детальной информацией о произошедшем в Самаре, и пояснил, что ознакомится с материалами в ближайшее время.
    – Я уверен, что данным инцидентом будут заниматься не только в РФС, но и в самом «Спартаке», - заметил глава комитета по этике. - Нужно разобраться, почему проблемы чаще всего возникают именно с болельщиками этого клуба.
    В свою очередь президент «Крыльев Советов» Виктор Развеев, лично присутствовавший на стадионе и видевший всё своими глазами, прокомментировал инцидент, произошедший на 39-й минуте матча: «Бесспорно, это спланированная акция. Это всегда планируется такими командами, и вы знаете об этом прекрасно, но это не имеет отношения к клубу «Спартак», они сами мучаются с ними. Это «боевики», которые существуют, чтобы приезжать подраться и сделать невозможным проведение игр. Я вообще не представляю, что можно делать с такими людьми. Единственный выход - принимать закон о болельщиках, как в Англии, и за два-три года «выжигать» таких людей, чтобы на стадионах такие больше не появлялись. И не портили стадионы своими идиотскими выходками».
    Что же касается самого матча, то он, несмотря на вынужденный перерыв, всё же возобновился и закончился со счётом 1:0 в пользу гостей.
    Так же, с минимальным преимуществом, свой поединок завершили армейцы. В последнем матче тура подопечные Леонида Слуцкого переиграли «Ростов» - 2:1.
    Ещё три встречи тура победителя не выявили. В Краснодаре одноимённый клуб разошёлся миром с «Томью» - 2:2. «Спартак-Нальчик» - «Волга» - 1:1 и «Амкар» - «Динамо» - 0:0.
    Напоминаем, что в ближайшее воскресенье в Ярославле состоится финал Кубка России между командами ЦСКА и «Алания». Начало встречи в 19.00.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex