на главную страницу

18 Мая 2011 года

Призыв-2011

Среда

Отслужу, как надо, и вернусь

Виталий СКРИЖАЛИН, Юрий ШИПИЛОВ (фото),
  «Красная звезда».



В песне, откуда взята вынесенная в заголовок строка, будущий защитник Отечества, уходя в армию, обещает своей невесте вернуться «через две зимы, через две весны». Но всё это осталось в прошлом. Сегодня время разлуки сократилось ровно вдвое. И если для влюблённых сокращение срока службы по призыву - нежданный-негаданный подарок судьбы и... президента, то от армейских и флотских командиров всех степеней, а также центрального аппарата Минобороны оно потребовало нового напряжения сил и интеллекта, чтобы меньшим числом, но с большим умением и не снижая боевой готовности решать стоящие перед Вооружёнными Силами задачи. Об этом и многом другом шла речь на посвящённой весеннему призыву пресс-конференции начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба - заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ Василия Смирнова.

     
«Этой весной мы призываем несколько меньше»

     ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ состоялась в городе Железнодорожном на сборном пункте военного комиссариата Московской области. Здесь журналистам была предоставлена возможность не только получить из первых уст информацию о стратегии и тактике пополнения армии и флота свежими силами, но и, что называется, вживую проследить, как это всё исполняется технически - с момента прибытия призывников из муниципальных отделов облвоенкомата до отправки их под «Прощание славянки» в воинские части.
     Своё выступление перед представителями столичных СМИ начальник ГОМУ В. Смирнов начал с напоминания о времени проведения весенней призывной кампании - с 1 апреля по 15 июля, акцентировав внимание журналистов на дате её завершения. Последнее сделано, видимо, во избежание кривотолков и слухов, к чему порой некоторые СМИ нет-нет да и приложат руку.
     - Призыв, - подчеркнул Василий Васильевич, - проводится на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 марта 2011 года № 378 и приказа министра обороны от 31 марта 2011 года № 404. Указ и приказ будут выполнены. У нас всё просчитано: потребности Вооружённых Сил соответствуют возможностям страны. Этой весной мы призываем молодых людей несколько меньше, чем прошлой осенью, что позволяет нам вести более строгий отбор молодого пополнения по таким параметрам, например, как состояние здоровья призывников, их образовательный уровень. Так, 11 процентов из числа призванных составляют выпускники вузов, которые назначаются на должности, родственные их профессиональной подготовке, и направляем мы их в наукоёмкие виды Вооружённых Сил и рода войск.
     Весенний призыв, начальник ГОМУ подчеркнул это особо, проходит в строгом соответствии с планом. На день проведения пресс-конференции - она состоялась 12 мая - медицинскую комиссию прошли более 300 тыс. человек, из них 70 тыс. признаны годными для военной службы по состоянию здоровья и не имеют права на отсрочку. В войска отправлены 19 тыс. человек. Следует заметить, что с 1 мая по 10-е отправки не проводились. Сделано это для того, чтобы дать возможность призывникам в праздники, и прежде всего в День Победы, побыть дома вместе с родными и близкими.
     
Призыв становится более прозрачным

     СРЕДИ особенностей нынешнего весеннего призыва первой В. Смирнов назвал его открытость: «Прозрачность достигается прежде всего благодаря участию в работе призывных комиссий представителей общественности. Канули в Лету времена, когда призывом ведали исключительно военные комиссариаты, а призывные комиссии формировались только из их работников.
     Генетическая память населения, видимо, настолько прочно вошла в плоть и кровь, что по сегодняшний день бытует мнение, будто призывом занимаются исключительно военкоматы. Хочу напомнить, что призыв граждан на военную службу осуществляет призывная комиссия. В соответствии с законом региональную призывную комиссию возглавляет глава администрации субъекта Российской Федерации. Им же назначаются и её члены, а также председатели муниципальных призывных комиссий.
     В состав призывной комиссии входят представители здравоохранения, внутренних дел, образования, общественных организаций; военкомат представлен в ней всего одним человеком - военным комиссаром. Что же касается военкомата в целом, то он является лишь техническим органом при проведении призыва. Давайте чётко и окончательно определимся: призыв осуществляет не военком, не военкомат, а призывная комиссия.
     Сегодня общественная прослойка в призывных комиссиях особенно заметна, и представлена она далеко не второстепенными лицами. Так, например, в составе призывной комиссии Московской области работает - и работает деятельно - председатель Комитета солдатских матерей Светлана Кузнецова. В районах проживания казаков местные атаманы своё представительство в призывных комиссиях рассматривают как первейшую обязанность и относятся к её исполнению с прилежанием и полной ответственностью».
     Авторская ремарка. Кстати, о казаках. Подавляющее большинство представителей общественности в призывных комиссиях - тем более если это женщины - свою первейшую обязанность, если не единственную, видят в недопущении случаев ущемления призывников в их правах. В принципе я «за». На то и щука, чтобы карась не дремал. Но зачастую эта защита носит односторонний характер. У казаков же, людей суровых и детей своих воспитывающих в строгости и в патриархальных казачьих традициях и где уклонение от военной службы, скорее, исключение, чем правило, к работе в призывных комиссиях совершенно иной подход. Для них в первую голову - служба, обиды отодвигаются на второй план. А уж коль нужно посчитаться с обидчиком - сделай это сам, не рассчитывая на чьё-либо заступничество, в том числе и родительское.
     Сегодня родителям, сообщил начальник ГОМУ, предоставлено право присутствовать на заключительном заседании призывной комиссии при вынесении решения по их сыновьям. Тех, кто не присутствовал, военкомат в течение недели должен уведомить, куда направлен их сын. Мало того, при наличии свободных мест в эшелоне или самолёте с недавних пор родители получили возможность сопровождать сына до места его службы. Бесплатно, правда, только в одну сторону - туда. Обратный путь придётся оплачивать самому. «Призываются-то всё-таки не папы с мамами, чтобы возить и их за государственный счёт в оба конца», - отрезюмировал ситуацию В. Смирнов.
     Если судить по почте «Красной звезды», предоставление родителям этой «транспортной услуги» встречено было неоднозначно. В редакцию писали в основном противники нововведения. Люди старшего поколения, например, посчитали её «ненужной» уступкой со стороны Министерства обороны, поблажкой, которая «противоречит суровому армейскому духу». Один из ветеранов войны высказался на этот счёт прямолинейно и резко: не пора ли, мол, оторвать совершеннолетнего «ребёнка» от материнской юбки, ибо из маменькина сынка хорошего солдата никогда не получится. Что ж, и такая точка зрения имеет право на существование.
     Словно зная о ней, начальник ГОМУ сказал, что открытости Вооружённых Сил перед обществом, если это не ведёт к разглашению государственной и военной тайны, не может быть много или мало. Или она есть, или её нет. Руководство Министерства обороны стремится к тому, чтобы она была.
     Отвечая на вопрос, в чём проявляется гуманизация военной службы, Василий Васильевич перечислил предпринимаемые в войсках меры, о которых, по его словам,
     3 - 5 лет назад и речи не вели. Это освобождение солдат от хозяйственных работ, что позволяет сосредоточить усилия на боевой подготовке, постоянное улучшение бытовых условий, введение послеобеденного отдыха, разрешение пользоваться сотовыми телефонами, бескомпромиссная борьба с казарменным хулиганством.
     
Проблемы решаемы

     ЕЩЁ ДО НАЧАЛА пресс-конференции мне удалось поговорить с Натальей Шиловской, врачом призывной комиссии из Красногорска. Её подопечные проходили как раз медицинский осмотр. На вопрос, сколь здоров сегодня в районе призывной контингент, она безрадостно сообщила: «Годным для военной службы по здоровью его можно признать не более чем на 70 процентов».
     Спустя четверть часа её вывод слово в слово повторил начальник ГОМУ: «Состояние здоровья призывников по-прежнему остаётся одной из главных проблем. По этой причине свыше 30 процентов молодых людей получают освобождение или отсрочку от призыва.
     Вторая беда - это значительная часть граждан уклоняется от исполнения обязанностей военной службы. Таких в России насчитываются около 200 тысяч. Это почти столько же, сколько мы должны будем призвать этой весной. Механика уклонения проста: человек снимается с воинского учета, переезжает к новому месту жительства, но на воинский учёт там не становится. Более того, при сложившемся порядке трудоустройства и регистрации - вернее будет сказать, его отсутствии - с работодателя никто не спросит, почему он принял к себе на предприятие, в учреждение человека, не предъявившего военно-учётных документов, не поинтересовался, каковы у него взаимоотношения с законом по части военной службы.
     Уклонение от исполнения обязанностей военной службы есть административное правонарушение, и его пресечением должны заниматься органы внутренних дел. Однако ситуация в лучшую сторону, к сожалению, не меняется. Даже пройдя медицинскую комиссию, 13 тыс. граждан уклонились от военной службы, 7 тыс. призывников не явились по повесткам военкоматов. Нередко в число уклонистов попадают призывники, коим может быть предоставлена отсрочка, а то и освобождение от призыва. Попадают причём по собственной вине, веря россказням, что стоит, мол, переступить порог военкомата, как тебя тут же чуть ли не насильно отправят на сборный пункт. Вот и не являются в военкомат по повестке.
     И всё же у нас нет сомнений, что показатели по призыву, которые я обнародовал, будут выполнены в полном объёме и войска получат достойное пополнение, способное быстро освоить военно-учётные специальности».
     Как раз об этом - о реальности освоения молодыми солдатами воинской специальности за каких-то три месяца - прозвучал на пресс-конференции вопрос от «Красной звезды». При сложившейся за многие десятилетия организации учебного процесса, укоренившегося регламента жизни и деятельности войск, а также фактической ликвидации допризывной подготовки в средних общеобразовательных и специальных учебных заведениях без принятия дополнительных организационных мер и методических изысканий эта задача кажется невыполнимой.
     - Решение о переходе к одногодичному сроку службы, - объяснил начальник ГОМУ, - не было спонтанным, к нему мы шли постепенно, через полуторагодичную ступень. Одновременно велись те самые организационные и методические изыскания. К счастью, коренные перемены произошли в главном нашем подготовительном классе - ДОСААФ России. К руководству оборонной организацией пришли по-государственному мыслящие люди. В прошлом году здесь были подготовлены для Вооружённых Сил 84 тыс. специалистов. На этот год решено достичь рубежа в 109 тысяч. Из них 64 тыс. юношей уже завершили обучение в организациях ДОСААФ России по военно-учётным специальностям. В следующем году их будет подготовлено ещё больше.
     Более предметно мы стали проводить призыв граждан, имеющих специальности, родственные военным. Это железнодорожники, связисты, медики, повара.
     Государственным советом Российской Федерации принято решение о выработке в субъектах Федерации программ патриотического воспитания. Во исполнение этого решения в 60 процентах регионов созданы центры военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Хорошо в этом отношении поставлена работа в Татарстане, Свердловской области.
     Хотелось бы, высказал пожелание В. Смирнов, чтобы об армии, о военной службе говорилось в школах, чтобы военная составляющая в той же ОБЖ занимала больше места, чем сегодня. Идеальный же вариант - это если бы допризывная подготовка существовала в школьной программе как самостоятельный предмет.
     ПРОЗВУЧАЛИ на пресс-конференции и вопросы о переходе к профессиональной армии. Между строк в них нетрудно было прочитать: когда же в России будет покончено со службой по призыву? Начальник ГОМУ вынужден был «разочаровать», выделив главную смысловую фразу: «В Вооружённых Силах остаётся смешанный принцип комплектования: как по призыву, так и по контракту». Затем он изложил программу подбора кандидатов на контрактную службу, их профессиональной подготовки, расстановки и воспитания: «Контрактники назначаются прежде всего на должности и в войсковые части, определяющие боеспособность Вооружённых Сил. Это ВМФ, ВДВ, соединения и части специального назначения.
     
* * *

     ЧТО КАСАЕТСЯ результатов знакомства журналистов с элементами и организацией работы сборного пункта, то здесь критических замечаний ни у кого не нашлось.
     На снимке: Начальник ГОМУ Василий СМИРНОВ: «Военная служба ещё никому не пошла во вред».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex