на главную страницу

18 Мая 2011 года

Наше наследие

Среда

Дом военных муз

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
  Фото Ольги СТРЕЛЬЦОВОЙ.



Сегодня - Международный день музеев. Этот праздник ежегодно отмечается 18 мая во всём мире и берёт начало с 1977 года, когда в Москве и Ленинграде проходила 11-я генеральная конференция ICOM (Internationai Council of Museums - Международный совет музеев).
  А что такое вообще - музей? Само слово в переводе с греческого означает дом Муз и появилось в культурном обиходе человечества более двух с половиной тысяч лет назад. Древние греки изначально понимали под «мусейоном» именно святилище муз, но постепенно с ним стали связывать и представление как о месте для занятия литературой, наукой и научного общения. В эпоху Возрождения понятие «музей» наполнилось новым смыслом, стало обозначать коллекцию предметов (экспонатов) по искусству и науке. Во второй половине XVI века термин «музей» все чаще начинают употреблять не только по отношению к собранию предметов, но и к помещению, в котором оно хранится и экспонируется. Появлению такой трактовке музеи обязаны как раз эпохе Просвещения - с её акцентами на равенство образовательных возможностей людей, культом разума и пропаганды знаний. Из собрания, доступного лишь немногим желающим, музей вырастает в учреждение, открытое для широкой публики, и его определяющим признаком становится уже не только наличие коллекции, её хранение и изучение, но и показ. С XIX века музеи предполагают ещё и занятия научно-исследовательской работой. А с 60-х годов XX века началась их педагогическая деятельность, когда здесь стали действовать специальные проекты для детей, подростков и взрослых.
  Сегодня наш рассказ о Центральном музее Вооружённых Сил - одном из крупнейших военно-исторических музеев мира, расположенном в столице на ул. Советской Армии, д. 2.

     Он основан приказом Реввоенсовета Республики № 2207 от 23 декабря 1919 г. В 1920 году в Верхних торговых рядах на Красной площади (ныне здание ГУМа) открылась его первая выставка-музей «Жизнь Красных армии и флота». С 1928 года музей располагался в Доме Красной Армии, а в 1965-м переехал в новое, специально построенное для него здание общей экспозиционной площадью более 5 тысяч квадратных метров. Ныне экспозиция размещается в 24 залах, а также на открытой смотровой площадке боевой техники и вооружения, и отражает историю Российской и Советской Армии и флота с начала XVIII века, от момента их зарождения на регулярной основе до наших дней. В год этот один из лучших мировых центров военной истории, где находятся на хранении около 900 тысяч военно-исторических реликвий, посещают около миллиона человек.
     У ЦМВС есть и филиал - Мемориальный кабинет-музей Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Он открыт в ноябре 1996 года к 100-летию со дня рождения легендарного маршала. Размещается он в здании Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.
     Экспозиция имеет своё продолжение на открытой площадке, где находится 154 образца вооружения и боевой техники. Это бронепоезд, танки Т-34, ИС-2, реактивная установка БМ-13 «катюша», танк Т-80, зенитно-ракетный комплекс С-300, сверхзвуковой бомбардировщик Су-24, истребители МиГ-29 и Су-27, советская ракета СС-20, американская «Першинг-2» и многое другое.
     ...По залам этого музея нужно ходить долго. Ведь на каждом метре его экспозиций располагаются реальные свидетельства целых пластов ратной истории России и мира, где порой можно буквально прикоснуться к ним. Только коллекция фотофонда насчитывает свыше 100 тысяч фотографий и альбомов с фотографиями. Свыше 52 тысяч единиц хранения в коллекции фонда изобразительных искусств (живопись, графика, плакаты, скульптура, открытки). Первые поступления относятся к 1920 году, к истории Гражданской войны - плакаты В. Дени, Д. Моора, Н. Кочергина, В. Маяковского, М. Черемныха и других. В музее собрана интересная коллекция фронтового рисунка (около 2.000 единиц). Многие работы поступили с фронтовых выставок в 1945 году. Что касается живописи, посвящённой истории отечественных Вооружённых Сил, то в основном она поступила из Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Есть и мощный кино-фоно-негативный фонд, насчитывающий около 140 тысяч экспонатов (негативы, аудионосители, кинофильмы, видеокассеты и CD-диски). Большую часть коллекции составляют негативы (более 137 тысяч), которые начали поступать в музей в конце 1920-х годов. В фонде хранятся негативы многих известных фотокорреспондентов, например, А.С.Шайхета, Е.А. Халдея, О.А. Ландер, В.Е. Гальперина...
     Здесь находится свыше 200 тысяч единиц хранения документального фонда: партийные и комсомольские билеты, листовки, фронтовые письма, личные документы известных военачальников - В.И. Чапаева, М.В. Фрунзе, Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова, И.С. Конева, Р.Я. Малиновского, В.И. Чуйкова, разведчика Н.И. Кузнецова и многих других. Более 100 тысяч орденов, медалей, нагрудных знаков, памятных медалей, иностранных и трофейных наград периода Великой Отечественной войны. Вообще собрание боевых наград СССР считается одним из самых значимых в нашей стране. Гордость этой коллекции - 5 орденов «Победа» (высшая полководческая награда и символ победы над фашизмом). Уникальна и коллекция наград, опалённых войной, - пробитых осколками вражеских снарядов и пулями. Веришь обычно тому, что видишь. И когда рядом с предметами одежды, наградами, оружием, принадлежавшим, например, членам царской семьи, знаменитым генералам М.Д. Скобелеву, А.И. Деникину, М.В. Алексееву, солдатам и офицерам русской армии, изучаешь, пусть и спрятанные под стеклом, пожелтевшие от времени архивные документы, достоверно подтверждающие ход какого-то значимого события, то возникает желание узнать как можно больше о том, как и чем жила страна в тот или иной период истории. Где и когда зарождались истоки её побед, на чём основаны славные традиции?
     Здесь прошлое органично соседствует с настоящим. Вот напоминание о «холодной войне» - обломки американского самолёта-разведчика «Локхид У-2», пилотируемого лётчиком Ф. Пауэрсом и сбитого советскими войсками ПВО 1 мая 1960 года. Вот личные вещи советских учёных и конструкторов, работавших над созданием ядерного оружия. Фотографии, документы, экспонаты, свидетельствующие об участии Вооружённых Сил СССР в локальных конфликтах в Египте, Сирии, Эфиопии, Алжире, Корее, Вьетнаме и на Кубе. Вот материалы из «горячих точек»: боевые действия в Афганистане, в Чеченской Республике... Увидев их, ещё острее ощущаешь величие подвига 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской воздушно-десантной дивизии, ставшей легендой. Кроме экспозиции, им посвящённой, возле музея в конце октября 2002 года открыт памятник воинам-десантникам, погибшим при выполнении воинского долга работы скульптора Студии военных художников им. М.Б. Грекова Михаила Переяславца по проекту архитектора Игоря Вознесенского.
     В экспозиции музея об истории Вооружённых Сил Российской Федерации представленные экспонаты рассказывают о Сухопутных войсках, ВВС, Космических войсках, Ракетных войсках стратегического назначения, ВДВ, службе тыла. Есть и отдельные блоки, посвящённые экипажу АПРК «Курск», погибшему при выполнении учебно-боевой задачи 12 августа 2000 года, событиям на территории Южной Осетии августа 2008 года.
     В музее значительная часть залов отведена экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне.
     Масштабна, исторически значима коллекция трофеев Второй мировой войны - фашистские знамёна, документы, награды, оружие, личные вещи А. Гитлера, А. Розенберга, Э. Роммеля, Г. Геринга, Ф. Паулюса.
     В музее хранится бесценная реликвия - Знамя Победы, водружённое 1 мая 1945 года над рейхстагом в Берлине. Это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Он официальный символ победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственная реликвия России. До 20 мая 1945 года Знамя Победы находилось на куполе рейхстага, а затем было торжественно снято и доставлено в Москву. По распоряжению Главного политического управления РККА от 22 июня 1945 года этот штурмовой флаг был передан в Центральный музей Вооружённых Сил (далее - ЦМВС) от командования сводного полка 1-го Белорусского фронта на вечное хранение. Некоторое время подлинное Знамя Победы экспонировалось в зале музея, а в 1965 году для обеспечения сохранности этой национальной реликвии было заменено копией. Подлинник всё это время находился в хранилище знамённого фонда. В 2010 году в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2007 года № 68-ФЗ «О Знамени Победы» ЦМВС начал работу по созданию условий, необходимых для экспонирования подлинного Знамени Победы в Зале Победы. Было спроектировано специальное выставочное оборудование. Важно было не просто создать специальные условия в климатической камере для сохранения знамени, но и показать флаг как символ Победы над фашизмом. Вообще в ЦВМС хранится более 28 тысяч боевых и шефских знамён Русской Императорской, Красной, Советской, Российской армии и флота, трофейные знамёна, в том числе и 200 боевых знамён и штандартов немецко-фашистских войск, брошенных к подножию Мавзолея В.И. Ленина 24 июня 1945 года.
     ...8 мая знамя Победы, эта реликвия Великой Отечественной войны, скромное самодельное красное полотнище, размещённое в стеклянном кубе, вновь вознеслось над фашистскими знамёнами, над самой идеологией нацизма. Основание конструкции - стеклянные витрины в виде разрушенной свастики. В них размещены ставшие ныне историческими экспонатами символы поверженного врага. Это 20 тысяч железных немецких крестов, которые предназначались для награждения солдат за взятие Москвы; фашистские знамена и штандарты; оружие противника; документы, свидетельствующие о преступной сущности нацистских и фашистских режимов Германии, Италии, Японии, Венгрии, Болгарии, Финляндии и других стран Оси, коллаборационистов и т.д. Рядом с имперским орлом, некогда возвышавшимся над рейхсканцелярией - часть стены фашистской цитадели со словами: «Сержант Синёв дошёл до Берлина». Кстати, после того как открытие зала «Знамя Победы» в ЦМВС показали в телепрограммах, отозвались родственники героического сержанта из Симферополя. Сохранившиеся его вещи и документы они собираются теперь передать на хранение в главный военный музей страны.
     8 мая - день исторический для всего мира. Именно в этот день в 1945 году, в 22 часа 43 минуты был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Этот день теперь особый и для Центрального музея Вооружённых Сил. Впервые с момента открытия музея здесь побывал глава государства. При открытии зала «Знамя Победы» Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул, что сила Вооружённых Сил напрямую зависит в том числе от военно-патриотического воспитания. И открытие экспозиции, посвящённой Знамени Победы, - один из примеров такой работы. На память о пребывании в музее президент оставил запись в книге почётных гостей: «Желаю коллективу музея успехов в деле освещения великой истории наших Вооружённых Сил. С Днём Победы. 8 мая 2011 года».
     Александр Никонов, директор Центрального музея Вооружённых Сил, руководит им без малого уже 20 лет. О работе музея он может рассказывать часами. Задача музея, как считает Никонов, - показать Вооружённые Силы страны в их временном и историческом развитии. Какое у них вооружение, техника. Как они менялись. Кроме технической составляющей, обращаем внимание и на духовную: что за люди строили Российскую армию и флот, кто из людей, выбравших военную стезю, стал гордостью державы. В первую очередь подчёркивать истинную силу и мощь отечественных Вооружённых Сил. По мнению Никонова, главное в музейной работе, не играть в прятки с историей. Как можно доходчивее, подробнее, документальнее рассказывать современникам о прошлом и настоящем страны и мира, не ретушируя и не приукрашивая события. Потому что, как говорили древние, «кто не помнит прошлого, обречён на его повторение». Поэтому кроме постоянной работы по хранению, изучению и обеспечению сохранности предметов коллекции музея, методической работы в сфере военно-музейного дела, ЦВМС занимается регулярной научно-просветительской работой, проводит обзорные и тематические экскурсии по экспозиции и фондохранилищам музея, организует выставки как на своей территории, так и на территории музеев и выставочных комплексов Москвы, других регионов России и мира, активно внедряет новые формы работы. Среди них использование зала музейной педагогики, где представляются специально разработанные интерактивные программы по изучению военной истории Отечества. Ведь одно дело - увидеть, а совсем эмоционально другое - взять в руки образцы вооружения, награды, личные вещи участников боёв, прочитать их письма с фронта...
     Музей активно сотрудничает со всеми государственными и общественными структурами, особенно с Министерством обороны РФ, Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ, Департаментом образования города Москвы, Региональным общественным фондом поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации им. генерала Е.Н. Кочешкова. Постоянный контакт поддерживает с музеями за рубежом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex