Мы не раз на страницах газеты рассказывали о 3-м Центральном военном клиническом госпитале имени А.А. Вишневского. И сегодня мы с радостью предоставляем нашим читателям возможность узнать о том, какие перемены в работе этого знаменитого не только в Вооружённых Силах многопрофильного лечебного заведения произошли за минувший год. Этой публикацией мы постараемся ответить на многочисленные письма, в которых читатели спрашивают нас о судьбе военных клиник, которые вошли в состав госпиталя, об изменениях в штатной структуре, принципах оказания медицинской помощи прикреплённым контингентам, объёмах финансирования. На эти и многие другие вопросы мы получили ответы на состоявшейся в 3-м ЦВКГ им. А.А. Вишневского конференции, посвящённой итогам минувшего года и планам на нынешний.
Надо сказать, что 3-й ЦВКГ - одно из самых известных лечебных учреждений не только в военном ведомстве, но и в целом в стране. Здесь получают медицинскую помощь не только офицеры кадра, пенсионеры Минобороны и члены их семей, но и гражданское население. Многие знают, что именно в Красногорском госпитале работают действительно уникальные специалисты с мировым именем, творящие настоящие чудеса. Сегодня госпиталь - это не только специализированные лечебно-диагностические отделения, подразделения обеспечения, филиал в Одинцове и поликлиника с дневным стационаром. Так было раньше. В соответствии с директивой министра обороны РФ от 4 августа 2009 года с 1 декабря 2009 года к госпиталю присоединены как структурные подразделения (с образованием шести филиалов) 16 военно-медицинских учреждений. В их числе: 4-й Центральный военный клинический туберкулёзный госпиталь, 6-й ЦВКГ, 7-й ЦВКАГ, 16-й ЦВСГ, 9-й ЛДЦ, 52-й КДЦ, пять поликлиник МВО - 12-я, 20-я 133-я, 6-я и 7-я, 9-я консультативно-диагностическая поликлиника, 39-я поликлиника ВМФ, 26-я ЦВЛК, 47-я ВВК и 45-я консультативно-диагностическая поликлиника - обе ОСК ВКО. Позднее был проведён комплекс мероприятий по реорганизации присоединяемых к госпиталю филиалов, в ходе которых некоторые поликлиники были ликвидированы (20, 6, 133-я поликлиники МВО и филиал 39-й ЦП ВМФ), а 12-я поликлиника МВО и 7-я ЦП переданы в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. Вполне естественно, что возросла суммарная коечная емкость: на основной базе в 3-м ЦВКГ развёрнуто порядка 1.200 коек, в филиалах их число составляет около 1.400. Все они развёрнуты, у пациентов появилось гораздо больше возможностей получить квалифицированную помощь.
За год помощь оказывается 31 тысяче пациентов. За этими цифрами напряжённый труд многотысячного коллектива, который по праву считается одним из лучших в Минобороны. А сам госпиталь заслуженно носит звание лидера по числу пролеченных больных.
- Наш госпиталь, - отметил в докладе начальник 3-го ЦВКГ заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук генерал-майор медицинской службы Сергей Белякин (на снимке), - многопрофильный. За исключением педиатрии, инфекционных болезней, психиатрии и гематологии, мы занимаемся практически всеми отраслями медицины. Другими словами, благодаря широкому кругу специалистов мы лечим не одну болезнь, как принято в специализированных клиниках или отделениях, а обследуем пациента полностью. И лечим весь спектр обнаруженных заболеваний.
- С самого первого дня, - подчеркнул Белякин, - и по сию пору наш госпиталь оказывает специализированную медицинскую помощь больным, раненым и пострадавшим, а также проводит обследование, лечение, раннюю медицинскую реабилитацию и военно-врачебную экспертизу. Оптимальная организационно-штатная структура, высокий профессионализм сотрудников, а также требуемый развитием современного госпитального дела уровень оснащённости специальной аппаратурой и техникой обеспечивает нашему военно-медицинскому учреждению высокую конкурентоспособность на рынке медицинских услуг. Деятельность коллектива отмечена различными знаками государственного и общественного признания, среди которых сертификат лучшего медицинского центра Москвы и благодарность Президента России. Но самая большая награда для нас - это признание больных. По всей стране и за рубежом о госпитале не просто знают, но и стремятся попасть на обследование и лечение именно к нам, в Красногорск. И это огромное доверие надо оправдывать, ни в коем случае не опуская планку.
Чем отмечен минувший год для госпиталя? Огромное значение имеет развитие материальной базы. В данном случае речь в первую очередь о продолжении строительства многопрофильного хирургического корпуса. Он очень нужен и врачам, и пациентам, потому что там появятся два новых отделения, которых до сей поры в госпитале не было - онкология с радиологией и ожоговый центр. К сожалению, сроки растягиваются, и не только в экономическом кризисе дело. Возникли определённые организационные проблемы, но они постепенно решаются. Уже завершено строительство энергоблоков многопрофильного корпуса, идёт его внутренняя отделка. Кроме того, ведётся строительство консультативно-диагностического отделения.
Понемногу меняется лицо госпиталя. Введены в строй операционная на третьем этаже хирургического корпуса и рентгеноперационная, в которой установлен новый ангиограф. Кроме того, отремонтирован и переоснащён рентген-кабинет приёмного отделения. Проведён текущий ремонт 5-го и 23-го хирургических отделений. Идёт строительство рентгенологического комплекса на первом этаже хирургического корпуса. Ведётся строительство и монтаж рентген-кабинета в неврологическом корпусе. Конечно, столь масштабная работа требует немалых средств, а бюджетное финансирование, хотя и увеличивается год от года, по-прежнему остается весьма скромным. Цифры говорят сами за себя: на проведение текущего ремонта зданий в 2010 году госпиталь затратил почти 30 млн. рублей внебюджетных средств. Это и спонсорская помощь, и заработанные по линии оказания платных услуг. И всем, кто иной раз недоволен тем, что в военно-медицинских учреждениях лечатся не только люди в погонах, стоит внимательно прочесть эти строки. Добавьте сюда ещё расходы на закупку медикаментов, медицинское оборудование и расходные материалы: из бюджета Минобороны было выделено в прошлом году на эти цели около 221 млн. рублей, за счёт же внебюджетных средств госпиталь потратил только на закупку необходимых лекарств более 227 млн. рублей. Да, можно отказаться от платных услуг, но тогда не исключено, что сложится и такая ситуация: есть все лицензии и разрешительные документы, в наличии уникальные талантливые специалисты и приемлемые условия, а вот средств для проведения необходимого числа операций - нет.
Кстати сказать, есть ещё одна проблема, в решении которой без внебюджетных средств не обойтись. Это оплата труда гражданского медперсонала. Так сложилось, что сегодня она ниже, чем в городских московских больницах. Руководство госпиталя находит выход из этого положения за счёт премиального фонда, сформированного из собственных средств. Тех самых, которые госпиталь зарабатывает на оказании платных услуг. Кроме того, предоставляется служебное жильё, что, как вы понимаете, очень большая помощь для любого человека. Так, несмотря на все трудности, удаётся сохранить коллектив, не допустить текучести кадров и обеспечить ритмичное функционирование всех отделений.
- Хочу напомнить, - подчеркнул начальник госпиталя, - что, хотя мы в соответствии с требованиями ГВМУ можем принимать на платной основе до 15 процентов пациентов, в течение последних лет за год на коммерческой основе в госпитале пролечиваются не более 11 процентов больных. Мы намеренно не добираем их количество до разрешённых норм, хотя желающих очень много. Приоритет всегда отдаётся нашему основному контингенту. Это принцип, которому мы неуклонно следуем в любых экономических условиях.
О коллективе стоит сказать подробнее, потому что любой военный госпиталь или гражданская больница без преданных своему делу и хорошо подготовленных специалистов - это просто стены и приборы, в которые некому вдохнуть жизнь. Так вот, в 3-м ЦВКГ работают действительно талантливые и увлечённые люди, которые искренне преданы и медицине, и своим больным. Всего коллектив насчитывает около 3 тысяч человек. В их числе 37 докторов и 108 кандидатов медицинских наук, 15 профессоров и 6 доцентов, 2 лауреата Государственных премий, 47 врачей имеют почётное звание «Заслуженный врач», 7 - « Заслуженный работник здравоохранения» и 37 - «Отличник здравоохранения». Каждая вторая медсестра имеет высшую квалификационную категорию.
Не секрет, что военные медики - это врачи, которые призваны оказывать помощь раненым в ходе боевых действий. И специалисты 3-го ЦВКГ - не исключение: более 120 сотрудников госпиталя имеют боевой опыт. Специалисты госпиталя оперировали и лечили пострадавших офицеров и солдат не только непосредственно в районе боевых действий. Из районов вооружённых конфликтов на Северном Кавказе с 1994 года по настоящее время поступило свыше 3.000 раненых, многие - с тяжёлыми боевыми травмами. Все они прошли лечение в профильных отделениях. Кстати сказать, у многих был скорректирован первоначальный диагноз на основе тщательного обследования в госпитале, что позволило выбрать правильную тактику лечения и обеспечить их выздоровление. Большинство смогли вернуться в строй и продолжить военную службу.
По окончании конференции удаётся задать несколько вопросов начальнику госпиталя, прежде всего - о высоких технологиях. Сергей Анатольевич улыбается:
- Да, нам есть чем гордиться: в госпитале лицензировано более 120 видов медицинской деятельности, в том числе по высоким технологиям - 21 вид. Всего за истекший год выполнено более 12,6 тысячи операций, из них сложные хирургические вмешательства составили более 60 процентов. Это и аортокоронарное шунтирование, другие операции на сердце и крупных сосудах, установка электрокардиостимуляторов, эндоваскулярные вмешательства, операции на коронарных артериях, нейрохирургические операции на головном мозге и так далее. Без использования высоких технологий многие из них просто невозможны. Всего же более 3 тысяч больных получили высокотехнологичную медицинскую помощь в области сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, урологии, нейрохирургии, офтальмологии, травматологии, абдоминальной хирургии и так далее. Да, она, с одной стороны, очень затратна, потому как очень дорого стоят и оборудование, и расходные материалы. Но ведь, с другой стороны, за счёт того, что сами операции гораздо менее травматичны для больного, после них существенно меньше осложнений и короче восстановительный период. В итоге государство экономит значительные средства: человек быстрее покидает госпитальные стены и возвращается к активной жизни.
- Так кто же в итоге платит за операции?
- С военнослужащими и ветеранами Минобороны мы решаем вопрос и за счёт средств, выделяемых из бюджета военного ведомства, и внебюджетных денег. Вы же сами понимаете, что наш контингент не в состоянии изыскать многие десятки, а то и сотни тысяч рублей, которые необходимы для высокотехнологичной медицинской помощи. И именно эти категории наших пациентов получают основной объём высокотехнологичной медпомощи - порядка 80 процентов.
- Военные госпитали часто упрекают: мол, иной раз невозможно получить всё необходимое лечение в одном месте. Приходится кочевать из одного лечебного заведения в другое. Ваш госпиталь является центральным, но всегда ли вам по силам самим справиться со всеми проблемами пациентов?
- Госпиталь, которым я имею честь руководить, - очень хорошее лечебное учреждение, но не великое. И мне бы хотелось, чтобы все наши пациенты это понимали. В практике случалось всякое, бывали случаи, когда в интересах больных принимались решения о переводе в другие госпитали и больницы. Но, как правило, речь шла о непрофильных заболеваниях. «Свои» болезни мы лечим сами, как и положено нам по статусу центрального госпиталя. Если же возникает необходимость, то приглашаем к себе консультантов - квалифицированных профессоров, академиков, узких специалистов из других медучреждений Москвы и Военно-медицинской академии. И не стоит стесняться - это абсолютно нормальная ситуация, предполагающая коллегиальный подход, позволяющий помочь больному.
- Вы перешли на новый штат и структуру. На ваш взгляд, не отразятся ли изменения на качестве оказываемой медицинской помощи?
- Наша первейшая задача как людей военных - выполнить указания вышестоящего командования. И я вижу, что изменения носят продуманный и просчитанный характер. Не сомневаюсь, что на качестве лечения и отношении к пациентам структурные преобразования если и отразятся, то только в лучшую сторону, потому что теперь логично выстроена вся вертикаль оказания медицинской помощи - от амбулаторно-поликлинической до хирургической. Мы сможем за счёт усиления интеграционных связей с филиалами более успешно маневрировать коечным фондом, что позволит оптимизировать лечебно-диагностическую работу. Мы вполне справляемся с поставленными задачами, хотя многие наши врачи перешли в новое качество и стали гражданскими специалистами. Большинство остались в госпитале и продолжают оказывать помощь всем нуждающимся.
- Итоги минувшего года впечатляют, но, думаю, всем понятно, что нынешний год будет очень непростым. Удастся удержать уровень, который уже достигнут госпиталем?
- Конечно, по-другому и быть не может. Трудности всегда были и будут, но коллектив нацелен на оказание высококвалифицированной помощи в кратчайшие сроки всем пациентам, которые поступают к нам на лечение и обследование. Самой большой наградой для нас остаётся признательность больных, которым мы помогли вернуться к полноценной жизни, службе и работе. И этот принцип останется для нас основным и неизменным в любой ситуации.