на главную страницу

18 Мая 2011 года

Версии

Среда

Кто готовит Армагеддон?



Глава ячейки «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове Насир аль-Вахиши заявил, что после ликвидации лидера организации Усамы бен Ладена Соединённым Штатам следует ожидать «самого худшего», сообщили 11 мая западные информационные агентства. В сообщении, размещённом на одном из радикальных исламистских сайтов, аль-Вахиши угрожает: «Эта история ещё не закончилась. То, что вас ожидает, гораздо хуже и разрушительнее. Вы ещё будете кусать локти и сожалеть о временах бен Ладена».

     ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ до ликвидации американскими «морскими котиками» Усамы бен Ладена западные СМИ распространили заявление представителей «Аль-Каиды» о том, что его люди якобы спрятали в Европе ядерное оружие – так называемую грязную бомбу, и оно будет применено, если западные спецслужбы поймают или убьют их лидера. 25 апреля об этом написала британская газета «Дейли телеграф», рассказавшая о планах «Аль-Каиды» устроить Европе «ядерный ад». Журналисты ссылались на результаты допросов в Гуантанамо и ряде других тюрем пленных боевиков «Аль-Каиды». Их обнародовал скандально известный сайт WikiLeaks (основатель – Джулиан Ассанж).
     Так, Халид Шейх Мухаммад на допросах утверждал, что организация исламских экстремистов якобы располагает по меньшей мере одной атомной бомбой, спрятанной на территории одной из европейских стран. Бомба будет взорвана в случае уничтожения или ареста Усамы бен Ладена, заявил он.
     В свою очередь бывший начальник пропагандистского отдела «Аль-Каиды» ливиец Абу аль-Либи (в июле
     2005 г. он бежал из американской военной тюрьмы в районе авиабазы Баграм под Кабулом, куда попал после ареста в 2002 году в Пакистане) также сообщил американцам на допросе, что его организация сумела заполучить ядерную бомбу. Он подтвердил, что боезаряд будет применён в случае гибели бен Ладена.
     Кроме того, об угрозе применения исламскими экстремистами ядерного оружия сказал на допросе в Гуантанамо некий Шариф аль-Масри, задержанный американцами в 2004 году. Правда, источником информации для него был разговор с тем же Абу аль-Либи.
     Западноевропейские эксперты предполагают, что, скорее всего, речь идёт о так называемой «грязной бомбе» – примитивной разновидности радиологического оружия. При её взрыве ядерной реакции не происходит и радиоактивный материал распыляется в воздухе с помощью обычной взрывчатки. Если взорвать «грязную бомбу» в многолюдного городе, она не вызовет больших разрушений, но может создать массовую панику и причинить ущерб здоровью тысяч людей.
     К выводу о наличии у экстремистов «грязной бомбы» подталкивают и показания боевиков о неоднократных попытках «Аль-Каиды» получить уран. Хотя кто знает, чем располагают религиозные фанатики, поставившие перед собой цель сокрушить террористическими методами борьбы «империю зла». К тому же ещё со времён борьбы с просоветским правительством в Кабуле (а то и раньше) у некоторых их лидеров установились доверительные отношения со спецслужбами ряда западных и арабских стран.
     В 2009 году в рязанском издательстве «Зёрна» вышла книга преподавателя Военной академии Генштаба политолога Татьяны Грачёвой «Святая Русь против Хазарии. Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы», в которой говорится о возможности организации некоторыми кругами на Западе широкомасштабной провокации с применением ядерного оружия. Такой теракт, который неизбежно приведёт к массовым жертвам и большим разрушениям, может быть совершён как в Западной Европе, так и самих Соединённых Штатах под «чужим флагом» – посредством фанатиков из «Аль-Каиды».
     ...30 АВГУСТА 2007 года в США имело место таинственное происшествие, рассказывает в своей книге Т. Грачёва. Американский бомбардировщик B-52H был поднят в воздух с базы ВВС в штате Северная Дакота в нарушение существующего в американских ВВС регламента. Он пролетел над территорией страны с комплектом крылатых ракет с ядерными боезарядами (по данным иностранной печати, мощность такого боезаряда может составлять от 5 до 150 килотонн) и приземлился на авиабазе в Луизиане.
     Информационное агентство «Ассошиэйтед пресс» сообщило в те дни, что бомбардировщик приземлился с 5 ядерными боезарядами. Но вездесущие американские газетчики выяснили в неофициальном разговоре с военнослужащими на базе в Северной Дакоте, что взлетал самолёт с шестью, а не пятью боезарядами. Возможно, кто-то ошибся. Такое бывает. Но обращает на себя внимание то, что «Ассошиэйтед пресс» быстро скорректировало свою информацию, указав, что на борту приземлившегося самолёта было 6 боезарядов. Офицеры же на авиабазе в Луизиане сказали журналистам, что боеголовок было всё же не шесть, а пять.
     Информационного развития эта нестыковка не получила, СМИ как по команде «забыли» о странной путанице в сообщениях о числе боеголовок. Далее последовала череда таинственных смертей, как в каком-то фильме ужасов. Местная пресса со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила, что все лётчики, выполнявшие тот загадочный полёт, погибли в результате «трагических несчастных случаев» в течение двух недель после полёта. Некоторые погибли вместе с семьями.
     Т. Грачёва привела список погибших лётчиков и обстоятельства смерти: один погиб со всеми членами семьи, находясь в отпуске в Вирджинии; второй оказался в автомобиле, который врезался в дерево; третий погиб в отпуске в Теннеси, попав в аварию на мотоцикле; четвёртый ехал вместе с женой на мотоцикле и тоже разбился; тело пятого было найдено близ Вашингтона. Вскоре при трагических обстоятельствах ушли из жизни и два офицера, которые готовили полёт этого B-52H...
     Прошло почти пять лет. К счастью для граждан США, благодаря чёткой работе национальных спецслужб пока удаётся избегать террористических актов на территории страны. Но вот в конце минувшего апреля британская «Дейли телеграф» и американская «Вашингтон пост» пишут об угрозах «Аль-Каиды» отомстить в случае убийства или задержания своего лидера. А ещё через несколько дней, в майские праздники, официальные представители администрации США (хочется думать, по случайному совпадению) сообщают сенсационную новость об успешной операции спецназа ВМС.
     
* * *

     Сообщение о смерти «террориста № 1» вызвало множество комментариев экспертов. Среди них – ветеран советских спецслужб, известный отечественный аналитик Николай Леонов, который высказал своё мнение о произошедшем в интернет-издании Фонда исторической перспективы «Столетие» (http://www.stoletie.ru). Его точка зрения, подкреплённая, видимо, соответствующей информацией, ещё раз убеждает, что в «механизме» мировой политики немало тайных пружин (статья «Виртуальный Усама» публикуется с некоторыми сокращениями).
     2 маЯ президент США Барак Обама в обращении к нации сообщил об уничтожении американскими спецназовцами Усамы бен Ладена, укрывавшегося на вилле в пакистанском городе Аботтабад. Смерть «террориста № 1», олицетворявшего в последнее десятилетие вселенское зло, публике преподнесли как избавление человечества от гнетущего страха перед слепым террором. Однако нельзя отделаться от ощущения, что всё происходившее в мире в последнее десятилетие и приписывавшееся Усаме бен Ладену, включая трагическую развязку в Пакистане, напоминает затянувшийся телесериал.
     Он начался с атаки на «башни-близнецы» в Нью-Йорке и завершился штурмом виллы и уничтожением «террориста № 1». Фабула выглядит так, будто она написана рукой опытного голливудского сценариста. Кровавый спектакль старательно вводился на всех своих этапах в сознание мирового – в первую очередь американского – общественного мнения...
     Здравомыслящего человека не оставляет в покое вопрос: был ли на самом деле Усама бен Ладен идейным вождём, организатором и вдохновителем многочисленных террористических актов, потрясших мир?
     Насколько известно, он не имеет никаких мало-мальски известных работ по политическим, социальным, национальным или религиозно-этическим проблемам. Он не создал какой-либо внятной и известной программы действий. Всё, чем мы располагаем, – это несколько его видеообращений, весьма примитивных по содержанию, да и само его авторство этих документов постоянно подвергалось сомнению. Мы ничего не знаем о его мировоззрении. Это не Адольф Гитлер, который одной работой «Майн кампф» создал целое преступное учение, отравившее не одно поколение немецкого народа и толкнувшее его на чудовищные преступления в годы Второй мировой войны.
     Считать Усаму бен Ладена вождём, творцом какой-то идеологии, способной иметь последователей и приверженцев, не поднимается рука. Если верить тексту его завещания, якобы написанного в конце 2001-го, когда США объявили охоту на него в мировом масштабе, он даже запрещал своим детям сотрудничать с «Аль-Каидой». Идейные вожди так не поступают.
     Что касается приписываемых ему качеств организатора международной террористической войны против «цивилизованного мира», то здесь возникает гораздо больше вопросов, чем имеется ответов. Основное, по американской официальной версии, его преступление – разработка и осуществление воздушной атаки на «башни-близнецы» в Нью-Йорке 11 сентября 2001-го – до сих пор остаётся загадкой. Десятилетние потуги американских следственных органов убедительно доказать мировой общественности вину именно Усамы бен Ладена за этот террористический акт не дали результатов.
     Все официальные версии об организаторах атаки рассыпаются от одного простого вопроса: «Почему от пассажиров и их багажа, находившихся в самолётах-налётчиках, не сохранилось ничего, а вот паспорт одного из пилотов-террористов оказался целым и невредимым в руках американского следствия?»
     Поэтому в США не прекращаются независимые расследования с целью найти правду. Вряд ли была по силам Усаме бен Ладену организация такого масштабного акта, как нападение на Нью-Йорк. Ни до 2001-го, ни в последующее десятилетие ничего подобного именно в смысле логистики, то есть скрупулёзной организации и чёткости осуществления операции, отмечено не было.
     В ПРАКТИКЕ работы спецслужб в мире существует такое понятие – «работа под чужим флагом», когда сотрудники спецслужб выдают себя за представителей любого государства, любой организации либо движения и от их имени вербуют фанатиков-террористов для совершения самых дерзких и отчаянных боевых актов. Террорист-смертник используется в этих случаях втёмную, ибо думает, что действует в интересах своих единомышленников, в то время как на самом деле им манипулирует другая спецслужба, скрывшаяся за «чужим флагом». Этим методом часто пользовалась израильская разведка. Не чурались его и спецслужбы США, их сотрудники в годы «холодной войны» иной раз выдавали себя даже за представителей советской разведки.
     Десять лет все секретные службы США и их союзников по НАТО с участием коллег из стран-партнёров вновь и вновь перепахивали все уязвимые для международных террористов поля и дороги, искали их каналы связи, но безуспешно. Огромные по масштабам усилия давали мизерные результаты. Можно сделать только два вывода: либо эффективность спецслужб близка к нулю, либо такой разветвлённой, организованной и управляемой из единого центра террористической сети нет. «Аль-Каида», если она и существует, то не в привычных для нас организационных формах, а в иной, фантомной, виртуальной ипостаси.
     Разгромленная вилла Усамы бен Ладена с её обстановкой, населявшими её людьми, совсем не похожа на штаб «террориста № 1», она, скорее, выглядит как уединённое жилище загнанного изгоя. Даже дом Троцкого в Мексике смотрелся бы настоящей крепостью по сравнению с этой усадьбой. Как Саддама Хусейна в Ираке, так и Усаму бен Ладена американцы обнаружили в результате самого тривиального предательства со стороны их единоверцев и близких доверенных лиц. Что говорит о невысокой степени духовного авторитета этих людей в своём близком окружении, которое отнеслось к ним в конце концов как к товару, который можно выгодно продать. У «террориста № 1», как и у Саддама Хусейна, не будет идейно убеждённых последователей, потому что они сами не оставляют идейного наследства. Мир скоро забудет и того и другого, принимаемые американской администрацией меры предосторожности носят обычный профилактический характер.
     ПО СВОЕЙ драматургии история с Усамой бен Ладеном напоминает схожие в чём-то другие многосерийные исторические «байки» США, так и не получившие до сего времени вразумительной разгадки. Вспомните хотя бы убийство Авраама Линкольна 14 апреля 1865-го, вскоре после вторичного избрания его на пост президента США. Это целая мистическая трагедия. Единственный охранник отлучился в буфет, «чтобы перекусить». В театральной ложе вместе с президентом был только его адъютант – майор Генри Рэтбоум, который сидел в первом ряду, полностью поглощённый спектаклем. Убийца – актер Джон Бут – вошёл в ложу, закрыл изнутри дверь на ключ, в упор выстрелил Линкольну в затылок, затем выпрыгнул на сцену, сломав при этом ногу, выскочил через запасный выход и, сев на лошадь, помчался на ферму своего знакомого в штате Вирджиния, где спрятался на складе с зерном. Окружившие сарай солдаты зачем-то подожгли строение и в суматохе убили Бута, хотя имели приказ взять его живым...
     А чем хуже сериал под названием «Убийство президента Джона Кеннеди», совершённое 22 ноября 1963 года в техасском городе Даллас? Тогда «по свежим следам» был арестован Ли Харви Освальд, безработный, по невразумительным причинам попавший под подозрение. Автор этих строк лично знал Ли Харви Освальда. Я познакомился с ним, когда тот приезжал в сентябре 1963-го в Мексику и посещал советское посольство в надежде получить визу на въезд в СССР, где раньше он работал на Минском автозаводе. Мне довелось в течение часа беседовать с этим крайне возбужденным, неуравновешенным человеком, явно страдавшим манией преследования, от которого он и хотел укрыться в СССР.
     Он явился в посольство вооружённым, достал и показал револьвер с заряжённым барабаном, заявив, что носит его для самообороны. Его буквально била нервная лихорадка, рука плохо слушалась при попытке написать заявление о приёме в гражданство СССР. Он был агрессивно настроен, и стоило большого труда успокоить его и выпроводить из посольства.
     Каково же было моё удивление, когда его обвинили в убийстве Кеннеди! Человек, который был похож на страдающего от болезни Паркинсона пациента, обвинялся в том, что он из снайперской винтовки поразил в голову движущуюся цель с расстояния 300 метров. Чистой воды нонсенс!
     Но был нужен козёл отпущения, им стал несчастный Ли Харви Освальд. Через два дня после ареста – 24 ноября 1963-го – он был убит перед телекамерами в подвале тюрьмы в Далласе неким Джеком Руби. Спектакль был разыгран захватывающе. Созданная для проведения следствия комиссия во главе с председателем Верховного суда Эрлом Уорреном после многих месяцев работы «родила мышь»: пришла к выводу, что преступление совершил одиночка. Но не ответила на вопрос, зачем понадобилось Ли Харви Освальду убивать самого либерального президента США. И чем больше времени проходило с того печального дня, тем больше накапливалось материалов, опровергающих принятую версию. Сейчас уже никто ни в мире, ни в США не верит в «липовый» доклад комиссии.
     В нынешней истории с Усамой бен Ладеном американские власти и пресса искусно замешивают правду с выдумками и ложью. Что-то тайное мешает им действовать по присяге, которую приносят в их же судах свидетели, клянущиеся «говорить правду, всю правду и ничего, кроме правды»...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex