на главную страницу

18 Мая 2011 года

ПРАВО

Среда

Военный прокурор разъясняет



На вопросы читателей отвечает врио начальника управления кадров Главной военной прокуратуры полковник юстиции Олег ДОКУЧАЕВ

     
Других выплат не положено

     Я окончил ракетное училище в 1993 году и по распределению был направлен в в/ч 48300 под Красноярск в пгт Таскино. В 1997 году пришёл приказ о расформировании в/ч 48300. Приехала комиссия со штаба округа во главе с начальником отдела кадров, который предложил службу в райвоенкоматах Красноярского края. Я хотел продолжить службу по военно-учётной специальности, но таких вакансий в округе не было. Впоследствии меня уволили с формулировкой «в связи с невыполнением условий контракта», который истекал в 1998 году. В то время закон о статусе военнослужащего предусматривал в случае увольнения по сокращению много привилегий, таких как денежные компенсации, жилищный сертификат и т.д. Положены ли мне были такие выплаты, и какие именно?
     Руслан САВЕЛЬЕВ.
     saveliev.rusl@yandex.ru

     Как следует из письма, вы уволены с военной службы в 1997 году в связи с невыполнением условий контракта. С учётом этого единственной положенной вам выплатой являлось денежное довольствие по день исключения из списков личного состава воинской части. В соответствии с Законом Российской Федерации от 22.01.1993 г.
     № 4338-1 «О статусе военнослужащих» оснований для производства каких-либо других выплат при увольнении по указанным основаниям не имелось.
     

     
Нет взысканий? Получите

     При увольнении с действительной военной службы я был исключён из списков личного состава части 16 октября 2010 года. При увольнении мне не были произведены дополнительные выплаты за III квартал 2010 года согласно приказу министра обороны РФ от 26 июля 2010 г. № 1010, т.к. не было перечислено денег на эти выплаты. 30 ноября 2010 года в часть были перечислены деньги на эти цели. Имею ли я право получить положенные мне выплаты за III квартал 2010 года?
     Евгений ПРОКОПЕНКО.
     evg.prok@mail.ru

     В соответствии с требованиями пункта 7 Порядка определения и расходования объёмов бюджетных средств, направляемых на дополнительные выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и премии лицам гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации (далее – Порядок), утверждённого приказом министра обороны РФ № 1010 от 26.07.2010 г., указанные выплаты производятся военнослужащим по результатам исполнения ими должностных обязанностей в период, за который производится дополнительное материальное стимулирование.
     Пунктом 11 Порядка определены категории военнослужащих, которые не представляются к дополнительному стимулированию (имеющие дисциплинарные взыскания и т.д.). Поскольку в III квартале 2010 года вы находились на военной службе, при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 11 Порядка, для лишения вас дополнительного материального стимулирования вы вправе претендовать на получение дополнительной выплаты в размере, определяемом командиром воинской части.
     

     
Награды – не только членам профсоюза

     На ТОФ существует следующий порядок награждения гражданского персонала. При награждении требуют обязательного членства в профсоюзе. Объясните, для чего это делается и с чем это связано. Члены профсоюза становятся в очередь и независимо от их трудового вклада и соблюдения трудовой дисциплины получают награды, а работники, не состоящие в профсоюзе, лишены такой возможности. Если для этого выделяются квоты, то почему этих квот лишены не члены профсоюза? Обращался по этому вопросу в Главкомат ВМФ и получил ответ от врид начальника отдела по воспитательной работе С. Павлова, где он пишет: вы исключены из списков награждённых, потому что долгое время не были членом профсоюза и не работаете. Хотя по документам видно, что я работал. Если предположить, что документы долгое время где-то валялись, то как объяснить, что лица, уволенные по сокращению в один день вместе со мной, беспрепятственно получили награды? Хотя среди них были уволенные из Вооружённых Сил по отрицательным мотивам. Конституция нам гарантирует равные права, закон запрещает делить коллектив на членов профсоюза и не членов, Трудовой кодекс гласит, что награждение – это право работодателя, работодатель таким правом воспользовался, и профсоюзное собрание поддержало это представление. Непонятно, почему чиновники сверху требуют уплаты членских взносов. Прошу дать разъяснение по этому вопросу.
     Владимир БУЧАЦКИЙ.
     buchatscky@yandex.ru

     Из вопроса неясно, о какой награде идёт речь. Применительно к гражданскому персоналу Вооружённых Сил Российской Федерации за добросовестное исполнение трудовых обязанностей (безупречную и эффективную гражданскую службу) могут применяться (в числе других поощрений) предусмотренные статьёй 191 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) и статьёй 55 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ФЗ от 27.07.2004) награждение почётной грамотой, ценным подарком, знаками отличия Российской Федерации, орденами и медалями Российской Федерации, а также установленными приказами министра обороны Российской Федерации (так называемые ведомственные награды).
     При этом ни ТК РФ, ни ФЗ от 27.07.2004 не связывают возможность награждения работника (гражданского служащего) с их членством в профсоюзе.
     Что касается ведомственных наград, то условия и порядок их вручения предусмотрены соответствующими приказами министра обороны Российской Федерации, которыми эти награды установлены. Одновременно разъясняю, что награждение работников ими применяется в воспитательных целях и является одной из мер поощрения за достигнутые результаты в работе. Для администрации в качестве обязанности поощрение каждого работника законодательством не предусмотрено.
     

     От редакции
     Уважаемые читатели, свои вопросы, связанные с реализацией прав в сфере прохождения военной службы, трудовых отношений и социальной защиты, присылайте в редакцию «Красной звезды» или по электронной почте VladimirMok@redstar.ru
     Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.
     Обращения, содержащие сведения о готовящихся либо совершённых правонарушениях, требующие проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования, следует направлять в органы военной прокуратуры по месту события либо на официальный сайт Главной военной прокуратуры http://gvp.gov.ru в раздел «Интернет-приёмная».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex