на главную страницу

18 Мая 2011 года

Спорт - инфо

Среда

Словацкое Ватерлоо

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



В конце прошлой недели, когда к своему завершению подходил чемпионат мира по хоккею в Словакии, в немецком Дюссельдорфе прошёл песенный конкурс «Евровидение», который в нашей стране по популярности не уступает хоккею. Каждый раз наблюдая за участниками этого конкурса, я вспоминаю его самых известных победителей – шведскую четвёрку АББА. В 1974 году они выиграли творческое соревнование с песней «Ватерлоо». Переведённые строчки из их хита – «история, в чём и беда, себя повторяет всегда» – пришли на память в очередной раз: правда, думалось в этот момент совсем не о музыке и вокале, а о хоккее...

     Ночь с 22 на 23 февраля 2006 года. Разгар Олимпийских игр в Турине. Четвертьфинал Россия – Канада приковывает внимание всех хоккейных болельщиков. В невероятном по эмоциональному накалу матче две шайбы, заброшенные Александром Овечкиным и Алексеем Ковалёвым, решили исход встречи в нашу пользу. В тот момент никому из наших соотечественников, мало-мальски разбирающихся в хоккее, не могло прийти в голову, что в следующем раунде российская сборная бесславно завершит борьбу на Олимпиаде, вчистую уступив финнам – 0:4, и признает свою капитуляцию в игре с чехами за «бронзу» – 0:3. Нет, после победы над Канадой нам казалось, что путь к столь долгожданному олимпийскому «золоту» открыт, что если уж мы победили родоначальников хоккея, то финны, шведы или чехи будут биты, как дворовые команды. Однако мы ошибались, жестоко ошибались: положив на алтарь победы над канадцами все свои силы, российская сборная выходила на матч с финнами израненным и измождённым зверем. Четыре шайбы в наши ворота говорят сами за себя.
     Спустя пять с небольшим лет на словацком чемпионате мира знатокам творчества шведской популярной музыки впору было напевать ту самую строчку из «Ватерлоо». Фантастический четвертьфинал с Канадой, напомнивший о финале ЧМ-2008, когда россияне, проигрывая по ходу поединка, вырвали победу благодаря точному попаданию Ильи Ковальчука: в Братиславе-2011 бросок Ковальчука снова стал решающим – 2:1. А после Канады на нашем маршруте, как и в Турине-2006, возникли финны, и опять история повторилась, даже счёт почти совпал с туринским – 0:3, после чего команде Вячеслава Быкова пришлось оспаривать «бронзу» с чехами (опять привет из Турина-2006), а в финальном матче, как и на тех Олимпийских играх, встретились Швеция и Финляндия.
     Но отбросим исторические аналогии и рассмотрим выступление российской сборной максимально объективно и без эмоций, которые в нашем случае наверняка помешают трезвой оценке произошедшего в Братиславе-2011.
     Действительно, как оценить результат россиян? Безусловно, это не 11-е место в Санкт-Петербурге-2000 или 10-е место в Праге-2004, но и успехом называть 4-е место в группе и непопадание в финал язык не поворачивается. Так, серенько, бледненько, не более того, и как раз это настораживает. Четыре года назад, на чемпионате мира в Москве, мы во многом случайно не попали в финал из-за напортачившего в овертайме голкипера Александра Ерёменко. Кстати, и тогда в «Мегаспорте» на Ходынке проиграли... финнам. После этого случайность не вмешивалась в дела сборной. Две победы на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах, «серебро» год назад – это уже не случайность. Дважды в финалах с канадцами мы заслуженно превосходили их, а в 2010-м также заслуженно уступили чехам. На нынешнем чемпионате мира тоже случайностей не было.
     Уже первая игра с немцами, завершившаяся поражением – 0:2, остудила пыл оптимистов. Следующие встречи – со словенцами (6:4) и словаками (4:3) – ещё больше убеждали в игровом кризисе, поразившем нашу сборную. Тренерский тандем Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина уверял, что предварительный этап ничего не значит, что команда сыгрывается, что в квалификационном раунде и уж тем более в играх плей-офф мы увидим совсем другую команду. Хоккеисты встали горой за Вячеслава Аркадьевича и Игоря Владимировича, прямо как в приключенческой комедии Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!» Помните героев Льва Дурова и Полада Бюль-Бюль оглы в последней сцене фильма? Так и Быков с Захаркиным и своими подопечными спина к спине отбивались и защищались от многочисленных скептиков и критиков. Отбивались они яростно, и выход в финал, то есть выигрыш у финнов, наверняка бы значительно поднял тренерский пондус. Чтобы читатели понимали, о чём речь, поясним: пондус – это метафизическая интерпретация высшей степени доверия, характерная для всевозможных религиозных ответвлений. Самое смешное, что словечко из лексикона индуистских гуру первым в Братиславе произнёс... Игорь Захаркин, объясняя, почему наши ворота защищает Евгений Набоков, не имевший практики на протяжении полугода. Так вот, этот самый пондус у Набокова был больше, чем у Барулина и Брызгалова. Но больше всего в том громком интервью «Спорт-Экспрессу» поразил вот этот кусок:
     «Снова заговорят о совместительстве. Опять будут говорить о том, что мы «пользуемся старым багажом». Никто и не подумает анализировать, что на самом деле происходит с российским хоккеем. Всё это для меня необъяснимо. Не могу понять, почему никого не интересует. Появилась Континентальная лига – и все восхищаются, какой у нас теперь сильный хоккей. Появилась молодёжная лига – все говорят, что отныне и юниорский хоккей замечательный. Но никто не смотрит вглубь. Одни поверхностные суждения. Не интересы дела, а борьба против меня и Славы Быкова. Кругом рассуждают с такой уверенностью на эту тему, будто мы приняли заведомо неправильное решение. Никому не нужно понимать мотивы наших поступков. В любой дискуссии нужно слышать друг друга, а в России слушать человека, напротив, не принято. Каждый слышит только себя».
     Последнее предложение после всего прочитанного вызывает искреннюю улыбку: такое ощущение, что Игорь Владимирович говорит о себе. Вот, например, что сказал после поражения от финнов комментатор «России-2» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников: «С такой подготовкой и с таким отношением тренеров к команде нас хватило всего лишь на один матч с канадцами. Сбалансированная финская команда предложила нам такой темп, который наши ребята выдержать не смогли. А гол-красавец, который забил Микаэль Гранлунд, – вот пример для Быкова и Захаркина. Мы свои юные таланты маринуем на «скамейке», а у финнов 19-летний пацан, обыграв двух наших защитников, как стоячих, забрасывает нам один из красивейших голов, наверное, за всю историю хоккея! Почему же мы душим своих юниоров?»
     «К чемпионату мира надо готовиться, – продолжает Кожевников. – Вы посмотрите: все ведущие команды имеют в тренерском штабе по шесть-восемь человек, а у нас два мессии хотят нам всем доказать, что они всё знают и умеют. А мы все ничего не знаем. Да, мы увидели, что Быков и Захаркин попытались воскресить свою же систему четырёхлетней давности, но только шведы и финны её прекрасно изучили. Финны «прочитали» всё наше большинство, не позволив нам создать, по сути, ни одного момента. Пора предложить миру что-то новое», – подытожил Александр Викторович.
     Не хочется агитировать за немедленную отставку Быкова и Захаркина, но тренеры сами должны сделать выбор. Очевидно, что нынешняя модель, когда до середины апреля специалисты находятся в эпицентре борьбы за Кубок Гагарина, абсолютно неприемлема. За две недели, разделявшие последний матч «Салавата Юлаева» и «Атланта», полноценно подготовиться к чемпионату мира невозможно. Ну и главное: посмотрите на заявку сборной России. Только защитника Дмитрия Куликова и нападающего Владимира Тарасенко можно назвать новой волной (первому – 20 лет, второму – 19). Основная же масса хоккеистов стоит на пороге или уже перешагнула рубеж 30-летия, костяку нападения – Зарипов, Морозов, Зиновьев, Горовиков, Афиногенов, Терещенко – в среднем уже больше 30. До Олимпиады в Сочи осталось менее трёх лет, и за это время четвёртый десяток разменяют и Ковальчук, и Кайгородов, и Артюхин, и Тютин, и Гребешков, и Никулин. В то время как наши соперники аккуратно и мастерски подводят к Сочи свою молодёжь, наши играют практически тем же составом, что и на последних трёх чемпионатах мира.
     И в заключение о значимости словацкой победы над Канадой. Знаете, четвертьфинальный выигрыш у «кленовых листьев» в Братиславе – это как первое место на конкурсе «Евровидения». Три года назад на этом песенном соревновании победил Дима Билан, но это не значит, что в России лучше всех поют. Так и здесь – в составе канадцев был только один олимпийский чемпион – Рик Нэш, то есть говорить о том, что мы выиграли у олимпийских чемпионов, в корне не верно. Всего 10 хоккеистов с опытом участия на чемпионатах мира, а остальные – молодёжь, для части которой выступление в Словакии за национальную команду вообще стало дебютом. И вот этой сборной россияне проигрывали до 50-й минуты матча! А что нас может ожидать уже через год на чемпионате мира-2012, если тренеры по-прежнему будут работать, исходя из собственных пондусов, а не объективной реальности? А уж о Сочи-2014 и задумываться не хочется – сразу же перед глазами встаёт драма словаков, призвавших на домашний чемпионат мира своих ветеранов, которые пролетели мимо плей-офф, хотя, заметим, в группе хозяева нервы нам потрепали, лидируя во втором периоде – 3:2. Впрочем, на этом чемпионате мира россияне спасались даже от датчан. Виданное ли это дело?
     А «Ватерлоо» играло и в финале. Только по иронии судьбы в главном матче турнира история всё же не повторилась.
     На снимках: победа над Канадой, как и в Турине-2006, оказалась пирровой; помимо критиков, Вячеславу БЫКОВУ и Игорю ЗАХАРКИНУ теперь предстоит держать ответ перед ФХР.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex