на главную страницу

19 Мая 2011 года

Тема номера

Четверг

ОТ ПРО – ДО ТЕХОСМОТРА

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».
Фото РИА «Новости».



Свою вчерашнюю пресс-конференцию, ставшую ответной реакцией на огромное количество просьб об интервью со стороны различных СМИ, Президент России Дмитрий Медведев впервые в истории страны провёл сам, без помощников и «посредников». Исходя из «специфики жанра», вопросы были самыми разными...

     
О противоракетной обороне и отношениях с НАТО


     Дмитрий Медведев отметил, что в целом он доволен развитием отношений между РФ и НАТО.
     - Тема взаимоотношений России с НАТО очень большая, можно сказать, повседневная для меня, - отметил Президент России. - И потому что буквально каждый день я действительно этим занимаюсь - и когда получаю доклады министров, и когда читаю всякого рода доклады спецслужб, и просто когда готовлюсь к тем или иным мероприятиям, встречам с иностранными лидерами, которые зачастую представляют блок НАТО...
     Отношения с НАТО в настоящий момент, по мнению Дмитрия Медведева, не самые плохие.
     - И я считаю, - продолжил он, - что это хорошо для обеих сторон. У нас был напряжённый, драматический период, когда мы, по сути, прекратили эти отношения. Не мы были инициаторами, а Североатлантический альянс, но я тогда сказал: «Как хотят: не хотят сотрудничать, мы навязываться не будем». Я имею в виду август 2008 года. С тех пор утекло много воды. Думаю, что всё в целом развивается нормально.
     Президент доволен и тем, как прошло его общение в Лиссабоне во время саммита Россия - НАТО.
     - Мы поставили важные вопросы, - отметил он, - мы договорились о том, что будем сотрудничать по самым важным стратегическим направлениям повестки дня, включая Афганистан, борьбу с терроризмом, с наркотрафиком. Есть новые темы, по которым, я считаю, мы обязаны договариваться, иначе всё будет развиваться в плохом стиле. Я имею в виду противоракетную оборону.
     Россия хотела бы, чтобы развитие Европейской противоракетной обороны подчинялось понятным правилам.
     - Всем должно быть очевидно, что ПРО - это способ блокирования или купирования стратегических возможностей целого ряда стран. Когда нам говорят: «Это направлено не против вас», я это принимаю к сведению, но понимаю, что другие страны, которые в данном случае имеются в виду, такими возможностями, как Россия, пока не располагают и вряд ли в ближайшие годы будут располагать. Обычно нам говорят: «Это вот Иран, там ещё что-то». У них таких возможностей нет. Значит, это против нас? А если это против нас, тогда пригласите нас к сотрудничеству или скажите об этом открыто.
     Дмитрий Медведев надеется, что те вопросы, которые были им поставлены перед «другом Обамой», всё же не останутся без ответов и мы сможем выработать модель сотрудничества по противоракетной обороне.
     - Если не выработаем, тогда нам придётся принимать ответные меры, чего бы очень не хотелось, и тогда речь пойдёт о форсировании развития ударного потенциала ядерных средств, - констатировал глава государства. - Это был бы очень плохой сценарий, это был бы такой сценарий, который отбросил бы нас в эпоху «холодной войны». И я сказал своему коллеге (Бараку Обаме. - Ред.), что ты знаешь, в 2020 году, когда уже пройдут все четыре этапа подготовки так называемого адаптивного четырёхстадийного подхода, вполне вероятно, что эти решения будешь принимать не ты и даже, может быть, не я. Но их кто-то будет принимать. И скорее всего руководители России будут руководствоваться именно этими соображениями. Поэтому мы должны сейчас подумать о том, какой мы передадим эту проблему будущим поколениям политиков. Это исключительно важная тема. Она может испортить всё то, что мы сделали за последние годы, включая, на мой взгляд, очень важный Договор «Об ограничении стратегических наступательных вооружений». Потому что в нём есть прямая оговорка о том, что, если будет развиваться ПРО, и это будет означать взламывание стратегического паритета, договор может быть приостановлен и даже прекращён.
     
О жилье для ветеранов

     Отвечая на вопрос о том, когда же Россия обеспечит жильём всех ветеранов Великой Отечественной, Дмитрий Медведев сказал:
     - Знаете, чуть больше трёх лет назад, 7 мая 2008 года, я подписал указ о том, чтобы всем ветеранам дать квартиры, ветеранам Великой Отечественной войны. Вы задаёте мне вопрос: может быть, пора принять такие решения и не обижать, не унижать наших ветеранов? Во-первых, я эти решения уже принял. И, во-вторых, конечно, бессмысленно сейчас об этом говорить, но очень обидно, что все, кто мог принять такие решения в самых разных периодах после окончания Великой Отечественной войны, когда наших ветеранов было существенно больше (я ещё помню середину 1970-х годов, празднование Дня Великой Победы, когда они были все молодые, чуть старше меня, и у них были те же самые проблемы), а государство на них просто плевало. И это на самом деле очень обидно. Поэтому я считаю, что каждый должен делать то, что сегодня может. Я мог принять решение о том, чтобы все ветераны получили жильё - и такое решение я принял. Это очень непростое решение. Несмотря на то, что ветеранов у нас осталось не так много, это всё равно - миллиарды рублей.
     - Меня, - продолжил глава государства, - предупреждали, говорили: «Зачем вы его принимаете? Во-первых, ветеранов осталось не так много, во-вторых, ветераны это жильё не получат, а получат их дети. Ветераны, к сожалению, долго не проживут, это достанется их потомкам, наследникам». Знаете, мне кажется, это всё неправильные, аморальные рассуждения. Государство когда-то должно признать, во-первых, что они сделали для всех нас. И, во-вторых, знаете, я такую вещь скажу: даже если они уйдут из жизни, понимая, что они что-то способны передать своим детям и внукам, это уже большое счастье. Поэтому эти решения должны быть выполнены до конца, и поэтому на них тратятся весьма немаленькие средства. А то, что в ряде случаев с этим тоже, к сожалению, происходят проблемы, то, что есть злоупотребления - надо просто разбираться и быть более чуткими.
     
О работе правительства
     и губернаторов

     - Когда мы обсуждаем работу правительства, мы говорим о правительстве в целом, а не о работе отдельных министров. Правительство работает как команда, как слаженный организм, и выдёргивать из него отдельные звенья не очень правильно, - считает глава государства, несмотря на то, что работа кабинета министров порой подвергается его критике.
     При этом Дмитрий Медведев напомнил, что в полномочия президента входят формирование и отставка правительства. «Я их не менял и от них не отказывался», - заявил он.
     Говоря о возможных отставках, Президент России подчеркнул, что никто не приходит во власть навечно. «Те, у кого есть такие иллюзии, как правило, не очень хорошо заканчивают», - отметил он.
     Дмитрий Медведев напомнил, что за время его президентства сменилась примерно половина губернаторского корпуса. «Нельзя работать по 20 лет, даже если ты толковый, грамотный, хорошо знающий свою территорию, - считает глава государства. - Нужно давать дорогу молодым, создавать кадровый резерв, нужно воспитывать достойных преемников. Эта работа проводится и будет проводиться».
     
О модернизации

     Президент призывает не ограничивать модернизацию рамками инновационного центра в подмосковном Сколково. Он надеется, что «Сколково» будет важнейшим звеном модернизации, но не единственным.
     Дмитрий Медведев также отметил, что не следует исходить из того, что модернизация - это раз и навсегда данные рамки. «Это процесс, и самое главное - добиться нового качества развития нашей страны. Это не просто поступательное движение - это качественное изменение ситуации, но мы пока его не достигли», - признал глава государства. В то же время, подчеркнул Медведев, это не значит, что мы должны менять знамёна, говорить о новой волне модернизации. Он также подчеркнул, что обозначенные им ранее пять приоритетов модернизации сохраняются в качестве технологических, но очень важных направлений работы.
     При этом, по словам главы государства, сверхрезультатов добиться пока не удалось. «И это в самой большей степени должно нас подталкивать - и меня, и моих коллег - к тому, чтобы работать активно день и ночь и стараться изменить это качество», - считает Дмитрий Медведев.
     Говоря о роли «Сколково» в процессе модернизации, где, по его словам, и развиваются новые технологии, Медведев выразил надежду, что этот центр будет известен всему миру. «Не потому, что это единственное место, куда нужно вкладывать деньги, а потому, что в каждом деле должны быть самые важные элементы, к которым начинает подтягиваться вся работа», - добавил Президент РФ.
     
О втором
     президентском сроке

     Президент полагает, что пока не созрели предпосылки для объявления о том, пойдёт ли он на второй президентский срок. «Политическая жизнь - это не только шоу и даже совсем не шоу, это довольно сложная работа, которая подчиняется определённым технологиям, и их надо соблюдать», - заявил он на пресс-конференции, отвечая на вопрос, как будет продолжаться «предвыборная интрига» в отношении кандидата на президентский пост от власти.
     - Мы занимаемся этим делом (политикой. - Ред.), чтобы добиваться своих целей, - указал Дмитрий Медведев. - Большая цель - изменить жизнь людей к лучшему. Но есть технологические вещи, и они достаточно серьёзны. Мы занимаемся практической политикой, поэтому такие решения должны приниматься в тот момент, когда созрели все предпосылки. И для объявления таких решений нужно выбирать другие форматы, чем пресс-конференция. Такие решения должны приниматься и объявляться несколько иначе.
     Вместе с тем Дмитрий Медведев подчеркнул, что каждый политик должен объявлять о таких решениях (баллотироваться или не баллотироваться на второй срок) тогда, когда считает нужным.
     - Разумной является такая тактика, которая приводит к успеху, но это не значит, что всё будет продолжаться бесконечно. У избирательного жанра должны быть свои законы, и если я определюсь с таким решением, я его приму, - подчеркнул Президент РФ.
     В связи с этим Дмитрий Медведев напомнил о своём недавнем интервью китайским журналистам, в котором он сказал, что до его решения относительно участия в президентских выборах «осталось ждать не так много». «Это заявление достаточно близкого порядка», - подчеркнул глава государства.
     
О судьбе Миронова
     и Совета Федерации

     Президент считает, что Сергей Миронов должен спокойно принять решение о своей отставке с поста спикера Совета Федерации.
     - В отставке любого лица нет ничего сверхъестественного, государственная карьера всегда заканчивается, как и для президента, - подчеркнул Дмитрий Медведев, добавив, что ситуация с Мироновым такая же, как и с другими политическими фигурами.
     Президент убеждён, что отставка главы Совета Федерации, который, по словам Медведева, «в целом работал нормально», пойдёт на пользу как «Единой России», так и «Справедливой России». Это отражение политической конкуренции, убеждён глава государства.
     Кстати, Дмитрий Медведев не исключает, что в будущем появится другая система формирования Совета Федерации, в том числе путём выборов.
     - Может быть, в большей степени принципам деятельности парламента соответствовало бы всё-таки избрание членов Совета Федерации, - заявил он. Однако, по словам главы государства, это дело будущего.
     - Для этого мы должны пройти по той дороге, которую сами для себя выбрали, и в конечном счёте принять уже решение о том, какой способ формирования избрать. Многие страны десятилетиями притирали механизм своих парламентов. И мы этим занимаемся, - подчеркнул Дмитрий Медведев.
     Он напомнил, что сейчас работает третья система, или несколько модернизированная вторая система, формирования, когда в Совет Федерации могут попасть те, кто избран в регионе. Главе государства это кажется вполне демократичным и в целом в лучшей степени помогающим Совету Федерации выполнять свою высшую цель - быть палатой регионов.
     Однако, подчеркнул Дмитрий Медведев, демократия наша - молодая.
     - И я не могу исключить, что через какое-то время не появятся какие-то другие идеи о том, как формировать Совет Федерации, - сказал он. - Пусть поработает сейчас эта система, но никогда не говори никогда...
     
О техосмотре
     автомобилей

     Уже со следующего года российские автомобилисты смогут проходить техосмотр по новой, облегчённой и необременительной для них процедуре. Она будет совмещена с заключением договора об обязательном страховании авто - ОСАГО и полностью выведена из-под юрисдикции МВД. Об этом готовящемся новшестве Дмитрий Медведев также сообщил на своей пресс-конференции в Сколково.
     - Я заслушал доклад первого заместителя председателя правительства, - сказал он журналистам. - Процедура техосмотра не должна быть бессмысленной, обременительной, просто дурацкой. Есть вполне разумное предложение - отказаться от милицейского техосмотра и совместить его с договором о страховании ответственности в сервисе.
     При заключении договора об ОСАГО будет добавляться талон, фиксирующий состояние автомобиля, пояснил глава государства. При этом новые автомобили могут быть освобождены от обязательного техосмотра на первые три года эксплуатации, машины в возрасте от 3 до 7 лет будут проходить техосмотр раз в два года, а после 7 лет - ежегодно.
     - Это разумное в настоящий момент решение, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Сегодня-завтра правительство должно подготовить соответствующие изменения в действующий закон и внести их в парламент. Всё начнёт работать со следующего года, надеюсь...
     
О поездках по стране
     и «правде-матке»

     Руководитель государства должен много ездить по стране, общаться с людьми и получать полную информацию, сказал на пресс-конференции Дмитрий Медведев.
     Президент признался, что в ходе поездок по регионам он сталкивался с ситуациями, когда местные руководители пытались всё «залакировать». Дмитрий Медведев заявил в связи с этим, что намерен посетить все субъекты Федерации.
     - Надо много ездить и много общаться с людьми, получать полную информацию, а это - и качественная журналистика, и возможности Сети через блоги, «Твиттер» и другие ресурсы. Там режут правду-матку! - отметил Медведев, напомнив, что до него никто из руководителей такого уровня этого не делал.
     - Любой руководитель, который придёт после меня, должен этим заниматься, - считает Президент России.
     Кстати, отвечая на «философский» вопрос газеты «6 соток», какую картину мира видит президент, Дмитрий Медведев сказал, что после окончания его президентского срока картина мира не изменится. «Я остаюсь здравомыслящим человеком, который видит мир не в розовых очках, а мыслит в земных категориях», - подчеркнул он.
     В таких же категориях, думается, должны мыслить и все россияне.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex