на главную страницу

19 Мая 2011 года

История Отечества

Четверг

В память о священной войне

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



В Министерстве обороны РФ состоялась пресс-конференция, посвящённая подготовке и проведению Международной выставки «Мемориал-2011». Также шла речь об актуальных вопросах в области сохранения воинских захоронений и увековечения памяти погибших при защите Отечества. На вопросы журналистов отвечали начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин и первый вице-президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» Виктор Бусловский.


     «Мемориал-2011»


     Александр Кирилин напомнил, что Межправительственные соглашения по воинским захоронениям заключены Россией с 12 иностранными государствами - Италией, Германией, Финляндией, Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией, Румынией, Монголией, Японией, Китаем и Латвией. Вместе с тем работа над проектами соглашений продолжается, и вскоре, возможно, договоры будут подписаны с Сербией и Турцией. «Со дня подписания первого соглашения по содержанию и благоустройству воинских захоронений, расположенных на территориях зарубежных государств, минуло 20 лет, - отметил Александр Валентинович, - и итоги этой работы будут подведены на Международной выставке «Мемориал-2011», которая пройдёт 22—23 июня 2011 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж». Её организаторами выступают Министерство обороны РФ и Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI» при поддержке правительства Москвы, МИД России, Министерства культуры РФ, Минрегионразвития РФ и Росвоенцентра при Правительстве РФ.
     Александр Кирилин проинформировал журналистов, что приглашения к участию в выставке направлены всем странам - членам антигитлеровской коалиции, включая США, Канаду и ряд других государств. Ожидается прибытие более 20 зарубежных делегаций. В числе уже подтвердивших участие - ФРГ, Чехия, Болгария, Словакия, Румыния и Литва.
     Между тем не все делегации будут готовить экспозиции. К примеру, на территории нашей страны захоронений военнослужащих Польской Республики немного, поэтому польская делегация прибудет во главе с секретарём Совета охраны памяти борьбы и мученичества лишь в качестве гостей выставки. Российское же представительство в Польше широко и объёмно покажет на выставке, какая работа проводится на 648 наших воинских кладбищах, находящихся на территории этой республики.
     По словам Александра Кирилина, участвовать в выставке отказалась Венгрия, хотя в России есть два крупных венгерских кладбища и несколько десятков захоронений поменьше. «Это связано с изменениями политической ситуации в стране, - считает Александр Валентинович. - Нагнетается истерия и вокруг расположенных на её территории мемориалов и захоронений советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Так, некоторые политические деятели требуют перенести памятник Воину-освободителю с центральной площади в Будапеште на английское кладбище».
     А вот Германия будет представлена на выставке несколькими организациями, которые занимаются уходом как за российскими захоронениями, так и за могилами немецких военнослужащих на территории нашей страны.
     Посетители выставки, как поведал журналистам Александр Валентинович, смогут ознакомиться с подлинными документами, с планами гитлеровского руководства по порабощению народов СССР, хранящимися в военных архивах. Будет показана работа поисковых объединений, в том числе образцы вооружения периода Второй мировой войны, которые были найдены в местах сражений.
     Говоря об использовании новейших технологий, Александр Кирилин рассказал о пилотном проекте «Некрополь», который позволит пользователям Интернета виртуально посещать воинские захоронения в формате 3D: «Посетители выставки с помощью специализированного сайта смогут воспользоваться виртуальной возможностью прямо в Сети «гулять по дорожкам», обращаться к каждому воинскому захоронению, при желании даже возложить цветы». Александр Валентинович также сообщил, что Министерство обороны России представит 15 единиц раритетной боевой техники начального периода Великой Отечественной войны. Это бронетехника, артиллерийские системы, включая легендарную «катюшу», которая будет стоять у входа в «Манеж».
     Александр Кирилин подчеркнул, что в проведении выставки «Мемориал-2011» задействованы многие ресурсы военного ведомства, в том числе Студия военных художников имени М.Б. Грекова, Центральный академический театр Российской Армии и другие учреждения культуры. Так, в рамках культурной программы пройдут выступления военных ансамблей и других творческих коллективов. Например, крупнейший военный художественный коллектив нашей страны дважды Краснознамённый академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова исполнит песню «Священная война», которая впервые прозвучала 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале города Москвы для убывающих на фронт бойцов.
     В свою очередь, Виктор Бусловский отметил, что «Мемориал-2011» логично завершает работу, начатую в связи с празднованием 65-й годовщины Великой Победы. Он сообщил, что в выставке примут участие 11 поисковых отрядов, 16 музеев военно-исторической направленности, 21 экспонент Минобороны РФ. Также в числе экспонентов 13 по линии МИД, включающие экспозиции Ассоциации «Военные мемориалы» и 5 зарубежных государств. Кроме того, 22 субъекта РФ продемонстрируют стенды 15 городов-героев и городов воинской славы, 9 общественных ветеранских организаций.
     - Схематично выставка будет состоять из двух частей: исторической и тематической, представленной экспозициями Министерства обороны России, а также различных российских организаций и зарубежных партнёров, - рассказал Виктор Николаевич. - В первой части будут развёрнуты две большие диорамы на тему первых дней Великой Отечественной войны, которые готовит Студия имени Грекова. Одна диорама будет изображать сюжет «За пять минут до войны. Граница», а вторая - «Бородинское поле. 1941 год».
     Как сообщил Виктор Бусловский, программой выставки предусмотрено вручение ветеранам Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов разысканных боевых наград, проведение «круглого стола», презентация первого тома фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Основные события войны», чествование организаций и лиц, отличившихся в работе по патриотическому воспитанию граждан, по установлению имён погибших и без вести пропавших воинов. Организаторами мероприятия будут вручены дипломы по семи номинациям, в том числе и за лучшее освещение в СМИ работы выставки.
     - Самое главное, что посетители выставки будут иметь возможность прояснить судьбу родственников, погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, - подчеркнул Виктор Бусловский. - К примеру, в прошлом году на выставке «Армия и общество», которую проводил наш фонд, мы помогли более 500 человек найти сведения об их близких в электронной базе данных, созданной Министерством обороны России. Уверен, в этом году таких людей будет больше.
     Завершая пресс-конференцию, Александр Кирилин заверил, что выставка будет очень интересной и познавательной. Вместе с тем он выступил с критикой в адрес руководителей ряда регионов страны, отказавшихся от участия в масштабном проекте увековечения памяти защитников Отечества. В их числе Брянская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Курская, Липецкая, Рязанская, Тверская, Тульская, Ярославская области. Александр Валентинович выразил надежду, что общественные организации этих регионов всё-таки представят экспозиции на выставке вопреки позиции чиновников, оказавшихся столь равнодушными.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex