- Игорь Александрович, расскажите, как и когда начиналась эта работа.
- В понимании российских граждан массовая реабилитация жертв этих репрессий началась с развалом Советского Союза, демократизацией России, когда в полный голос заговорили об ужасах ГУЛАГа. Однако этот процесс начался гораздо раньше. С 1953 года в связи с многочисленными жалобами осуждённых и их родственников на незаконное и необоснованное применение к ним политических репрессий органами прокуратуры началась проверка уголовных дел в отношении лиц, осуждённых за государственные (контрреволюционные) преступления. К процессу реабилитации осуждённых за такие преступления военнослужащих была привлечена Главная военная прокуратура.
В числе первых эту работу в Главной военной прокуратуре начал ветеран Великой Отечественной войны Григорий Васильевич Кряжев.
- Григорий Васильевич, расскажите, что для вас значила работа по реабилитации?
- В 1943 году я в 18-летнем возрасте ушёл на фронт. В составе 3-го Белорусского фронта закончил войну в Берлине. Был награждён орденами Славы III степени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими. Поэтому участие в пересмотре уголовных дел в отношении военнослужащих, которые были репрессированы в 1937-1953 гг., было не только моей должностной обязанностью, но и делом чести.
В середине 1950-х годов вопросами реабилитации занималось несколько отделов Главной военной прокуратуры. Кроме того, была «особая группа» под руководством заместителя Главного военного прокурора полковника юстиции Д.П. Терехова, занимавшаяся пересмотром особо резонансных уголовных дел. И я благодарен всем ветеранам ГВП, ведь эти чрезвычайно сложные, деликатные вопросы требовали от них исключительной юридической и исторической принципиальности, поскольку ошибки в ходе повторных рассмотрений уголовных дел были недопустимы.
- Какие, на ваш взгляд, уголовные дела, пересмотренные в ГВП, сегодня имеют принципиальное значение для понимания истории Великой Отечественной войны?
- На мой взгляд, в ряду наиболее значимых была работа по реабилитации командования Западного фронта во главе с генералом армии Д.Г. Павловым.
Напомню, что 22 июля 1941 года приговором Военной коллегии Верховного суда СССР на основании п. «б» ст. 193-17 и п. «б» ст. 193-20 УК РСФСР осуждены к высшей мере уголовного наказания - расстрелу командующий Западным фронтом генерал армии Д.Г. Павлов, начальник штаба генерал-майор В.Е. Климовских, начальник связи фронта генерал-майор А.Т. Григорьев, командующий 4-й армией генерал-майор А.А. Коробков и начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант Н.А. Клич.
- С чего она началась?
- В начале 1954 года, когда в Главную военную прокуратуру обратилась с жалобой жена Д.Г. Павлова А.Ф. Павлова. После репрессии мужа её вместе с ближайшими родственниками: родителями Павлова, матерью Кузнецовой Клавдией Михайловной и несовершеннолетним сыном Борисом 22 сентября 1941 года по приговору военного трибунала войск НКВД Горьковской области осудили как членов семьи изменника Родине и направили в ссылку в п. Тея Красноярского края сроком на 5 лет.
Проверка в отношении генерала Д.Г. Павлова и осуждённых вместе с ним офицеров была трудной и продолжительной. Атмосфера вокруг уголовного дела этих военачальников была политизирована до крайности. На них ведь была «свалена» вся ответственность за неудачи первых дней войны как на непосредственных виновников широкого прорыва немецкими войсками группы «Центр» Западного фронта, противостоявшего на направлении основного удара.
Изучение дела показало, что без авторитетного заключения специалистов военно-исторического отдела военно-научного управления Генерального штаба Министерства обороны СССР сделать какие-либо выводы о виновности или невиновности Д.Г. Павлова, В.Е. Климовских, Н.А. Клича, А.А. Коробкова и А.Т. Григорьева в инкриминированных им должностных и воинских преступлениях невозможно. Поэтому по согласованию с министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым Генеральный штаб по запросу Главной военной прокуратуры в сентябре 1955 года начал эту работу, которую закончил к ноябрю 1956 года.
В своей докладной записке в ЦК КПСС от 12 декабря 1956 года Генеральный прокурор СССР Руденко Р.А. сообщал, что «Генеральный штаб на основании материалов дела и имеющихся в его распоряжении других материалов дал заключение об отсутствии оснований для обвинения Д.Г. Павлова, В.Е. Климовских, Н.А. Клича, А.А. Коробкова и А.Т. Григорьева в проявлении трусости, бездействии, нераспорядительности, сознательном развале управления войсками и сдаче оружия противнику без боя, хотя и имелись серьёзные упущения и недочёты в подготовке Западного Особого округа к войне. При таком положении дело в отношении осуждённых подлежит прекращению».
31 июля 1957 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР по заключению Генерального прокурора СССР приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 июля 1941 г.одав отношении Д.Г. Павлова, В.Е. Климовских, Н.А. Клича, А.А. Коробкова и А.Т. Григорьева был отменён, уголовное дело прекращено за отсутствием в деянии состава преступления.
В ходе проверки был решен вопрос и о реабилитации ближайших родственников Павлова Д.Г. 16 декабря 1954 года определением военного трибунала Московского военного округа они были реабилитированы, поскольку в отношении них был допущен очевидный произвол.
- Однако жизнь показывает, что эта работа себя не исчерпала. Игорь Александрович, расскажите, как сегодня проводится работа по возвращению и увековечению честного имени многих и многих безвинно погибших людей.
- За последние годы Главной военной прокуратурой по обращениям заинтересованных лиц и организаций были проверены архивные уголовные дела в отношении советских военачальников, на которых политическое руководство Советского Союза возложило ответственность за неудачи первых месяцев Великой Отечественной войны. Эта работа проводится сегодня настоящими профессионалами: полковником юстиции И.П. Цырендоржиевым, старшими советниками юстиции А.В. Чичугой, А.Е. Сожигаевым, А.А. Стукаловым.
Так, проверены и по надзорным представлениям заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора Верховным судом России реабилитированы осуждённые Военной коллегией Верховного суда СССР в конце 1941 года командующий 50-й армией генерал-майор А.Н. Ермаков (за провал обороны г. Сталиногорска Тульской области), командир 42-й стрелковой дивизии генерал-майор И.С. Лазаренко (оборона Брестской крепости), командующий Северо-Западным, затем Резервным фронтом генерал-лейтенант П.П. Собенников (оборонительные бои в районе Старой Руссы). Пользуясь случаем, хочу поблагодарить «Красную звезду» за публикацию серии материалов о судьбах этих людей.
Изучение уголовных дел показало, как изменялась судебная практика назначения наказания к этим якобы виновным лицам. Если в первые дни войны наказание было однозначным - скорый суд и расстрел, то в конце 1941 года - начале 1942 года мера наказания варьировалась от 5 до 10 лет лишения свободы. Объяснимо это горечью и отчаянием отступления в первые дни войны, а затем надеждой и радостью победного московского контрнаступления. При этом широко применялись акты помилования к осуждённым с понижением их в воинском звании до полковника и направлением «для использования на низшей военной работе». Поэтому большая часть этих офицеров так никогда и не поднимали вопроса об их реабилитации, поскольку в дальнейшем в ходе войны судимость с них по представлениям вышестоящего командования и военных советов военными трибуналами была снята, они восстанавливались в прежних должностях и воинских званиях.
Деятельность Главной военной прокуратуры в этом направлении не остановлена, хотя основная работа по исполнению Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» была проведена в 1991-2006 годах.
Только за последние два года в органы военной прокуратуры поступило 2.325 обращений по вопросам исполнения закона. В связи с этим было истребовано из архивов и проверено 414 уголовных дел на 627 человек.
- Игорь Александрович, неужели все пересмотренные уголовные дела привели к реабилитации?
- Из указанных выше 627 человек реабилитированы 99 граждан, отказано в реабилитации 528 лицу.
Ранее Главной военной прокуратурой проверен ряд других уголовных дел, вызвавших огромный общественный резонанс как в нашей стране, так и за рубежом. К таковым в первую очередь следует отнести дела в отношении бывших руководителей правоохранительных органов СССР: наркомов внутренних дел СССР Н.И. Ежова, Л.П. Берии, министра государственной безопасности СССР генерала армии В.Н. Меркулова, министра внутренних дел Грузинской ССР генерал-лейтенанта В.Г. Деканозова, первого заместителя министра внутренних дел Украинской ССР генерал-лейтенанта П.Я. Мешика, начальника следственной части по особо важным делам МВД СССР генерал-лейтенанта Л.Е. Влодзимирского, наркома внутренних дел Азербайджанской ССР генерал-лейтенанта Ю.Д. Сумбатова-Топуридзе, начальника транспортного управления НКВД СССР генерал-лейтенанта С.Р. Мильштейна.
Все названные лица по заключениям заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора признаны Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации не подлежащими реабилитации.
Помимо вышеуказанных одиозных руководителей аппарата НКВД - МГБ - МВД СССР, по обращениям заинтересованных лиц проверялись уголовные дела и в отношении других сотрудников этих органов, которые за совершённые ими должностные преступления в период проведения массового террора в стране были осуждены. Им также отказано в реабилитации. Ведь без их активного участия эти репрессии не могли принять такие масштабы.
В 2010 году по заключениям Главной военной прокуратуры Верховным судом Российской Федерации отказано в реабилитации бывшим работникам НКВД, занимавшим в 1937-1938 годах руководящие должности в управлении НКВД Саратовской области, в управлении северо-восточных лагерей НКВД СССР, Новороссийском и Сочинском городских отделах УНКВД по Краснодарскому краю.
...К сожалению, точку в проведённой работе нам ставить рано. Поэтому Главная военная прокуратура продолжает свою деятельность по реабилитации героев войны, потому что срока давности для восстановления справедливости и исторической правды не существует.