на главную страницу

21 Мая 2011 года

Страна и мир

Суббота

Играть по правилам

Евгений ПОДЗОРОВ, «Красная звезда».



Одна из оживлённо обсуждаемых тем, касающихся общеевропейской безопасности, - создание системы совместной ЕвроПРО, в которой участвовали бы и США, и Россия, и естественно сами европейцы. На состоявшейся в минувшую среду пресс-конференции Президент России Дмитрий Медведев затронул эту тему. Отвечая на вопрос о состоянии взаимоотношений России с НАТО, он назвал противоракетную оборону темой, по которой стороны обязаны договариваться, иначе, по его словам, «всё будет развиваться в плохом стиле».

     Глава Российского государства отметил, что Россия хотела бы, чтобы «развитие европейской противоракетной обороны подчинялось понятным правилам. Всем должно быть очевидно, что противоракетная оборона - это способ блокирования, или купирования стратегических возможностей целого ряда стран...»
     Депутат Государственной Думы академик РАН Андрей Кокошин, высказывая своё мнение по проблеме создания противоракетной обороны с участием России, сказал в беседе с корреспондентом «Красной звезды», что тема совместной ПРО - это «интересная тема, сквозь её призму можно рассматривать вопросы глобальной и региональной стратегической стабильности в глобальном масштабе и в масштабе отдельных регионов».
     По его мнению, складывается впечатление, что западная сторона, мягко говоря, не торопится перейти к по-настоящему профессиональному обсуждению темы совместной ПРО с учётом всего необходимого комплекса геополитических, военно-стратегических, военно-технических и военно-экономических параметров. Похоже, что у западноевропейских партнёров США по НАТО нет достаточно чётко выраженной позиции по этому вопросу.
     Кокошин отметил, что в 1990-е годы Россия и США в условиях сохранения Договора 1972 года по ПРО вели важные переговоры по разграничению стратегической и нестратегической противоракетной обороны, в ходе которых были рассмотрены значимые критерии и характеристики. Кое-что из опыта этих переговоров стоит учесть и сейчас.
     Ход переговоров по этой теме между Россией и НАТО, Россией и США во многом осложняется тем, что Вашингтон, судя по всему, не очень-то доверяет и своим союзникам по НАТО в раскрытии принципиально важной информации как по тактико-техническим характеристикам компонентов ПРО, так и по оперативно-стратегическим и оперативно-тактическим аспектам её использования в той или иной ситуации, считает депутат Госдумы, в 1990-е годы занимавший пост секретаря Совета Безопасности России.
     В том числе, добавил он, в Вашингтоне полагают, что им не стоит раскрывать и ряд серьёзных проблем с созданием ПРО, которая обладала бы высокой степенью эффективности по отношению к ракетам, оснащённым ядерными боезарядами.
     Академик Кокошин остановился и на опубликованном на сайте Белого дома в Вашингтоне президентском докладе «Международная стратегия по киберпространству». Он оценил его как «прежде всего политический документ», как заявку Вашингтона на лидерство по вопросам кибербезопасности в системе мировой политики, в международном сообществе.
     В этом плане, сказал Кокошин, обращает на себя внимание отражённая в этом документе готовность «оказывать помощь» другим государствам в решении их проблем обеспечения кибербезопасности.
     В разделе документа, где речь идёт о «сдерживании» киберагрессии, говорится, что США ответят на киберагрессию как на любую другую угрозу в адрес Соединённых Штатов, их союзников и партнёров. В этом случае Вашингтон оставляет за собой право применять не только дипломатические, информационные, экономические меры, но и военные. Данный тезис, подчеркнул депутат Госдумы, требует особого внимания, хотя бы в силу того что многие «кибератаки», как показывает практика, носят анонимный характер.
     В США проблемами «кибервойн» и кибербезопасности учёные, специалисты спецслужб, военного ведомства, политики плотно занимаются по крайней мере два десятка лет, сказал Кокошин. Поэтому в сложившихся условиях вопросы «кибервойн», кибербезопасности, информационного противоборства должны быть в фокусе внимания отечественных учёных и специалистов, многих правительственных ведомств, Совета Безопасности России.
     Наша страна, отметил Кокошин, вполне способна решать вопросы кибербезопасности в интересах национальной безопасности РФ самостоятельно, обеспечивая себе реальный суверенитет в мировой политике.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex