на главную страницу

21 Мая 2011 года

Страна и мир

Суббота

Пёстрая лента

Подготовлено отделом международной жизни.



     
Планеты-бомжи

     Количество «бездомных» планет, то есть планет, не обращающихся вокруг какой-либо звезды, может вдвое превышать количество собственно звёзд. Такой вывод сделала группа астрономов. За последние несколько лет астрономы обнаружили более 1,2 тысячи экзопланет, причём большинство из них обращается вокруг какой-либо звезды. Однако во Вселенной существуют так называемые планеты-бродяги. Учёные до конца не уверены в их происхождении, но большинство специалистов сходятся на том, что такие объекты были выбиты со своей орбиты вокруг светила при столкновениях с другими планетами или под воздействием их гравитации. Считается также, что на «сбежавших» от своих звёзд планетах долгое время могут сохраняться условия, благоприятствующие развитию жизни.
     
Счастье – зло

     Учёные проанализировали то, как сложилась жизнь у людей, которые в детстве и юности считались весёлыми и жизнерадостным. Оказалось, что те, кто в юности отличался повышенной весёлостью по сравнению со своими более эмоционально сдержанными сверстниками, умирали раньше. В качестве возможных объяснений приводятся такие особенности характера, как легкомысленное отношение к жизни, пренебрежение опасностями, склонность к не самому здоровому образу жизни. Авторы исследования также установили, что сами попытки искусственно ощутить себя более счастливым изматывают, отнимают очень много энергии и, как следствие, приводят к депрессиям. «Источник счастья, - делают вывод учёные, - не деньги, не признание в социуме, не слава. Единственное, что делает человека по-настоящему счастливым, - это искренние отношения с людьми, с миром. Так что лучший способ стать счастливее - это перестать думать о том, насколько вы счастливы. А энергию, которую вы тратили в погоне за ощущением счастья, эффективнее всего направить на установление глубоких, приносящих радость и удовлетворение отношений с людьми».
     
Встали на ноги, чтобы драться

     Люди, возможно, встали на две ноги, чтобы получить преимущество в бою: стоя мы бьём сильнее, чем на четвереньках, к тому же удары сверху вниз мощнее, чем снизу вверх. «Выбор в пользу агрессивного поведения мог стать одним из факторов, которые привели к прямохождению», - говорит автор исследования Дэвид Кэриэр из Университета Торонто (Канада). Кстати, это же может быть одной из причин, почему женщины предпочитают высоких. Когда люди стоят на двух ногах, тяжесть удара на 40 - 50 процентов выше (бокового - на 64 процента!), ну а удар вниз на 200 процентов сильнее удара вверх. Так что при прочих равных условиях тот, кто сверху, имеет неоспоримое преимущество. Многие животные (кошки, собаки, приматы) поднимаются на задние лапы для ведения боевых действий, но человек - единственное существо, сделавшее ставку на бипедализм на регулярной основе. Популярны гипотезы о том, что так было удобнее пользоваться оружием и инструментами, брать еду, нянчить детей, а также это уменьшало площадь тела, которую нагревало жаркое солнце саванны.
     
Студенты-взяточники

     Более четверти российских студентов давали взятки преподавателям в вузах. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского интернет-опроса студентов, в котором приняли участие 2 тысячи человек. 27 процентов респондентов признались, что за время своего обучения давали взятки, из них 15 процентов отметили, что это случалось один-два раза, 8 процентов - от трёх до пяти раз, 4 процента - более пяти раз. При этом юноши дают взятки чаще, чем девушки. Опрос показал, что из тех студентов, кто даёт взятки, 95 процентов передают деньги преподавателям лично, без посредников. Размер одной взятки для московских студентов составил в среднем 3,3 тысячи рублей, для петербуржцев - 5,1 тысячи рублей, а для обучающихся в регионах - 1,3 тысячи рублей. По данным опроса, 71 процент дающих взятки студентов делают это для получения положительной оценки, 23 процента предлагают деньги, чтобы «не вылететь», 6 процентов при помощи денег желают добиться благосклонности преподавателя.
     
Ориентацию выдаёт речь

     Мы нередко основываем своё мнение о человеке на том, как он говорит. «Мы постоянно говорим, - подчёркивает автор исследования Эрик Трейси, - по телефону с людьми, которых не знаем, и только из этого общения составляем мнение о личностных характеристиках собеседника - о его поле, возрасте, расе и сексуальной ориентации». Но что именно позволяет нам принимать такие решения? Для эксперимента Трейси взял семь геев и семь гетеросексуальных мужчин, которые наговорили несколько слов. Их оказалось достаточно, чтобы угадать сексуальную ориентацию с 75-процентной точностью. «Мы считаем, что носителем смысла становился гласный», - отмечает Трейси. Учёные также доказали, что размеренная речь (около трёх с половиной слов в секунду) кажется собеседнику наиболее убедительной. Если вы говорите быстрее - он подумает, что вы пускаете пыль в глаза, если медленно - он сочтёт вас скучным педантом. Ни в коем случае не пытайтесь сделать речь живой и яркой, разнообразив интонацию, - это только затруднит слушателя. Если вы стремитесь к идеалу, научитесь частым коротким паузам (четыре - пять раз в минуту). Если пауз будет чуть больше - не страшно, это всё равно воспринимается лучше, чем беглая речь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex