Ливия

На прошлой неделе во вторник в российской столице побывал представитель Муамара Каддафи - генсек Ассоциации «Исламский призыв» Мухаммед аш-Шариф. После встречи с ним Лавров заявил: «Мы не берём на себя роль некоего посредника между правительством в Триполи и оппозицией. Мы поддерживаем посреднические усилия ООН, а также посредническую инициативу Афросоюза».
Российской стороне, по словам министра, было заявлено, что «в Триполи готовы рассматривать те подходы, которые основываются на «дорожной карте» Африканского союза, и выполнять в полном объёме требования резолюций 1970 и 1973 СБ ООН». «Единственное, что отметили собеседники, - продолжил Лавров, - это необходимость принятия аналогичных шагов повстанцами и прекращения бомбардировок НАТО». Тогда же глава МИД РФ указал, что главное в складывающейся ситуации - согласовать сроки и условия перемирия. «Это создаст прочную основу для того, чтобы на следующем этапе уже начинать национальный диалог о будущем страны, новой Ливии, о том, каково будет устройство этого важного североафриканского государства», - подчеркнул министр.
Официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич на брифинге в пятницу отметил, что «в Москве с растущей озабоченностью воспринимают развитие событий в Ливии, продолжающееся кровопролитие, а также действия коалиции, выходящие за рамки резолюций СБ ООН». «Считаем важным максимально активизировать политико-дипломатические усилия с целью разрешения кризиса при помощи миротворческого потенциала ООН и Афросоюза», - отметил он. «Соответствующие шаги Россией уже предпринимаются», - сказал Лукашевич, пояснив, что имеет в виду встречу Сергея Лаврова со спецпосланником генсека ООН и встречу с представителем Триполи. «Будем и далее вести работу в этом направлении», - заверил дипломат.
Тем временем ливийские повстанцы, продолжающие, согласно данным арабских телеканалов и западных СМИ, теснить верные Муамару Каддафи войска при активной поддержке Североатлантического альянса, приняли у себя верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Мы пришли сюда надолго и хотим предложить свою помощь местным институтам власти и экономике страны, - сказала она. - Защита мирного населения и народа Ливии является для нас принципиальным моментом. Очень много людей погибло, и важно, чтобы все понимали, что Каддафи теперь должен уйти». При этом в МИД Джамахирии подчеркнули, что визит Эштон ставит своей целью расколоть Ливию. Там также посоветовали Европейскому союзу «искать мирное решение конфликта для сохранения территориальной целостности страны и минимизации жертв, как того требуют резолюции СБ ООН».
Не стихают беспорядки в Сирии. В воскресенье массовые демонстрации прошли в промышленном центре Хомс (160 км к северу от Дамаска). Как сообщает «Аль-Джазира», во время похорон убитых в минувшую субботу манифестантов погибли 14 человек. Арабские телеканалы и западные агентства обвиняют сирийские правоохранительные органы в расправе над сторонниками оппозиции, однако власти страны не раз подчёркивали, что ведут борьбу с вооружёнными и радикально настроенными исламистами. В этих стычках уже погибли десятки силовиков.
Спустя месяц после запуска Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) инициативы по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене президент республики Али Абдалла Салех вновь отказался ставить под соглашением свою подпись. После безрезультатных попыток наладить диалог между противоборствующими лагерями генсек содружества аравийских монархий Абдель Латиф аз-Зайяни покинул Сану, так и не убедив йеменского лидера согласиться с предложенным соседями примирительным планом. Эта «дорожная карта» предусматривает отставку находящегося у власти более 30 лет Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства, которое возглавят представители оппозиции. Вслед за этим в течение 60 дней должны пройти президентские выборы. Протестующие в этом случае обязуются немедленно прекратить все акции и вывести демонстрантов с улиц йеменских городов. Кроме того, сделка гарантирует неприкосновенность нынешнему президенту и членам его семьи.
В воскресенье вечером по итогам экстренного заседания глав МИД ССАГПЗ было принято решение приостановить действие выдвинутой им инициативы. В частности, в заявлении содружества подчёркивается, что страны-участницы пошли на такой шаг «из-за отсутствия надлежащих условий для успешной реализации плана». В минувшую субботу соглашение одобрили лидеры оппозиции, и, как предполагалось, в воскресенье то же самое должен был сделать Салех. Однако президент вновь решил выиграть время и заявил, что подпишет документ только в присутствии своих политических оппонентов. Однако последние отказались принять приглашение йеменского лидера. В этой связи глава республики обвинил оппозиционный лагерь в том, что «его руководство играет с огнём». «Их упрямство грозит стране гражданской войной», - заключил Салех.