на главную страницу

24 Мая 2011 года

Иностранная военная хроника

Вторник

Иностранная военная хроника

Полготовлено отделом международной жизни



     США
     
Пентагон не согласен на сокращения

     Министр обороны США Роберт Гейтс, покидающий пост в конце июня 2011 года, призвал поддерживать высокий уровень боевой мощи вооружённых сил страны и выступил против сокращения оборонного бюджета. По словам Гейтса, по окончании любой войны власти США предпринимали попытки сократить размер вооружённых сил и уменьшить их боевую мощь, полагая, что «нам не придётся больше воевать с иностранным противником с сопоставимой силой». «Но не обманывайтесь. Единственной гарантией против агрессоров, диктаторов и террористов в XXI веке является сила - размер, мощь и глобальное присутствие военных США», - отметил глава Пентагона. В видении Гейтса, глобальное присутствие и мощь необходимы не только для проведения военных операций в Афганистане, но и для защиты торговых путей и поставщиков ресурсов, предотвращения ошибок, которые приводят к масштабным войнам. Для решения перечисленных задач необходимо, по словам шефа Пентагона, отказаться от «урезания» военного бюджета, несмотря на финансовые трудности, с которыми столкнулась страна. Ранее администрация президента США обязала министерство обороны сократить военные расходы по меньшей мере на сто миллиардов долларов в ближайшие пять лет. Оборонный бюджет США в 2010 году был определён на уровне 663 млрд. долларов. Военный бюджет 2011 года пока не принят. Пентагон работает в рамках «продлённого» бюджета, определяющего финансирование большинства программ на уровне бюджета 2010 года.
     Программа ядерной модернизации
     Национальное управление по ядерной безопасности США обнародовало новый стратегический план модернизации ядерного потенциала страны и соблюдения мер по нераспространению ядерного оружия. В частности, управление намерено продлить срок службы стратегического и некоторых видов тактического ядерного вооружения, а также создать новые виды атомных силовых установок для ВМС США. В числе программ - модернизация и унификация боеголовок W78, продление сроков службы W76 и модернизация бомб B61. Согласно основному плану ведомства, в 2011 году завершится разработка методики и систем оценки старения ядерного вооружения, которые будут использоваться в программе продления его сроков службы. В 2013 году завершится исследование целесообразности продления сроков службы ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет W78. В 2015 году завершится разработка новых систем и технологий, которые можно будет использовать при модернизации ядерного вооружения и соответственно продления сроков его службы. В случае если целесообразность продления сроков для W78 будет подтверждена, NNSA санкционирует модернизацию и унификацию этих боеголовок. После завершения программы W78 можно будет использовать на межконтинентальных баллистических ракетах наземного базирования и баллистических ракетах подводных лодок. До конца 2018 года планируется завершить программу продления сроков службы боеголовок W76-1, используемых на баллистических ракетах подводных лодок. При этом будет проводиться и программа модернизации W76 для других типов ракет. К 2017 году завершится исследование по проекту продления сроков службы различных типов ядерной бомбы B61, носителями которой в настоящее время могут быть бомбардировщики B-1B Lancer, B-2 Spirit, B-52 Stratofortress и истребители F-15E Strike Eagle и F-35 Lightning II. На программу будет потрачено около четырёх миллиардов долларов.
     
  
     
  
     Великобритания
     
Определились с новой субмариной

     Правительство Великобритании выбрало проект, по которому будут создаваться новые атомные стратегические подводные лодки нового поколения. На первый этап реализации проекта будет выделено около трех миллиардов фунтов стерлингов (4,9 млрд. долларов). По словам министра обороны Великобритании Лиама Фокса, принятие на вооружение новых стратегических АПЛ позволит стране поддерживать ядерный потенциал вплоть до 2060 года. К настоящему времени Великобритания потратила на проект новых АПЛ 900 млн. фунтов стерлингов. Эти средства были израсходованы на разработку концепции новой АПЛ. К тому моменту, когда разработка подводных лодок завершится, по словам Фокса, стоимость программы возрастёт до 25 млрд. фунтов стерлингов. Как ожидается, основным вооружением перспективных подлодок останутся баллистические ракеты Trident II. В настоящее время такие ракеты используются на подводных лодках класса «Вэнгард» ВМС Великобритании. На новых субмаринах будут устанавливаться новые водо-водяные ядерные реакторы, известные как PWR-3. Другие подробности предстоящего проекта пока неизвестны. Неизвестно и количество подводных лодок, которое намерена построить Великобритания.
     
Без бронемашин

     Министерство обороны Великобритании с 1998 года потратило на реализацию военных проектов разработки различных бронемашин, впоследствии закрытых, 320 млн. фунтов стерлингов (520 млн. долларов). В результате закрытия проектов вооружённые силы Великобритании, по оценке Национального финансово-ревизионного управления (NAO), будут испытывать дефицит бронемашин по меньшей мере до 2024-2025 годов. В числе закрытых или замороженных программ NAO назвало бронемашины Tracer, MRAV, FRES и Terrier. В целом расходы на закрытые и замороженные программы создания бронемашин, а также на модернизацию и эксплуатацию уже принятых на вооружение броневиков составили 1,12 млрд. фунтов стерлингов с 1998 года. Ещё 9,1 млрд. будут потрачены на завершение замороженных в настоящее время программ Warrior и FRES. Для того чтобы несколько компенсировать дефицит бронетехники в войсках, министерство обороны Великобритании с 2003 года несколько раз объявляло программу срочных военных закупок. В рамках такой программы на 2,8 миллиарда фунтов стерлингов была куплена техника для поставки в Афганистан и Ирак.
     
  
     Индия
     
Испытание «Астры»

     Индия провела успешные испытания ракеты класса «воздух - воздух» Astra собственной разработки. Испытания ракеты состоялись 21 мая 2011 года на полигоне Чандипур в штате Орисса. Индийская одноступенчатая ракета находится в фазе разработке. Создание Astra началось в 2002, а первый испытательный полёт ракеты состоялся 9 мая 2003 года. Astra, способная развивать скорость до четырёх чисел Маха (около 4,5 тысячи километров в час), сможет поражать воздушные цели на расстоянии до 80 километров. Новая ракета войдёт в номенклатуру вооружений истребителей Су-30МКИ, МиГ-29, Tejas и Mirage 2000. Когда именно будет завершена разработка индийской ракеты, пока неизвестно. Предыдущие испытания Astra состоялись 6 и 7 июня 2010 года. В ходе этих тестовых запусков проверялась способность ракеты поражать цели в ночное время. Эти испытания были признаны полностью успешными. К настоящему времени испытательные пуски Astra были выполнены с наземных стендов и с борта истребителя Су-30МКИ.
     
  
     Южная Корея
     
Манёвры в воздухе

     Южная Корея и США начали регулярные крупномасштабные маневры сил противовоздушной обороны под кодовым названием «Max Thunder». В ежегодных учениях, которые проходят в воздушном пространстве на юго-западе страны и продлятся до пятницы, задействованы до 60 боевых самолётов и 300 лётчиков. С южнокорейской стороны в них участвуют истребители F-15К, а США выделили истребители F-16 и самолёты АВАКС, представляющие собой авиационные комплексы обнаружения и наведения. «Цель манёвров нынешнего года заключается в повышении боевых навыков лётчиков в реальной обстановке воздушного боя, - заявил представитель штаба южнокорейских ВВС. - Сценарием манёвров предусмотрено ведение воздушных схваток с участием четырёх и восьми истребителей, а также действия по нейтрализации системы ПВО противника в случае начала полномасштабной войны».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex