на главную страницу

25 Мая 2011 года

Города воинской славы

Среда

Военная судьба Анапы

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда».
  Фото автора.



Черноморский курорт Анапа стал 32-м российским городом, которому присвоено почётное звание «Город воинской славы». Это общественное признание мужества, стойкости и массового героизма, проявленных защитниками Анапы в борьбе за свободу и независимость Отечества.

     Празднование этого замечательного события в Анапе совпало с Днём Победы. Многочисленный митинг жителей города, возложение цветов к мемориалу в сквере Боевой славы, торжественное прохождение войск Анапского гарнизона, чествование ветеранов, концерт «Бал Победы» на Театральной площади, факельное шествие молодёжи и традиционная солдатская каша в парке Победы, встреча с творческой группой знаменитого фильма «В бой идут одни старики»... Эти и многие другие мероприятия объединили жителей и гостей города в чувствах благодарности поколению победителей и гордости за славную воинскую историю города.
     Со знаменательным событием анапчан поздравили представители командования Южного военного округа и Черноморского флота, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. И Анапе действительно есть чем гордиться в своей боевой биографии.
     
Вместе со страной

     22 июня 1941 года в селе Супсех Анапского района состоялся народный митинг. Жители заявили, что в этот трудный для страны час они готовы взять в руки оружие и встать на защиту Родины. Такие митинги и собрания проходили тогда во всех сёлах и станицах Анапского района. 24 июня 1941 года по Анапскому гарнизону был издан приказ № 1, подписанный его начальником майором Кузнецовым, о переводе Анапы, как портового и пограничного города, на военное положение. В этот же день начались и мобилизационные мероприятия.
     Из анапчан-добровольцев был создан эскадрон, который впоследствии воевал в составе 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. На фронт уходили сотни жителей города - мужчины и женщины, молодые и пожилые. Из жителей города и района был сформирован 1177-й Анапский полк. Эта воинская часть вскоре вошла в состав 347-й стрелковой дивизии. Из анапской молодёжи и жителей непризывного возраста был сформирован истребительный батальон. В его задачу входила охрана важных объектов города. Перед самой оккупацией Анапы большая часть бойцов этого батальона вошла в состав партизанских отрядов.
     В конце 1941 года немецкая авиация начала воздушную разведку Черноморского побережья Кавказа. А потом на Анапу и Новороссийск посыпались бомбы. В ноябре 1941 года на анапском аэродроме разместился 7-й полк истребительной авиации Черноморского флота под командованием майора А. Душина. Перед авиаторами стояла задача прикрывать с воздуха Анапу и Новороссийск, боевые и транспортные корабли. Лётчики полка сопровождали советские бомбардировщики и штурмовики, поддерживали с воздуха десантные операции морской пехоты. 9 января 1942 года впервые на Черноморском побережье Кавказа лейтенант Ф. Егоров, барражируя над Новороссийской бухтой, сбил фашистский самолёт «Юнкерс-88». Но, к сожалению, через три дня Егоров не вернулся на свой аэродром. Спустя много лет был найден и поднят со дна Чёрного моря советский истребитель времён войны. В результате кропотливой работы поисковиков установлено, что этот самолёт входил в состав 7-го истребительного полка. На нём и совершал свои подвиги лётчик Ф. Егоров.
     Старший лейтенант Н. Савва в небе над Новороссийском одержал свою пятую победу в воздушном бою. До этого он совершил над Чёрным морем воздушный таран. Отважный лётчик погиб в неравном бою над Анапой.
     В мае 1942 года из курсантов и инструкторов Ейского авиационного училища был сформирован 46-й штурмовой авиаполк ВВС ЧФ. Его экипажи летали на учебно-тренировочных самолётах УТ-1, на которых были установлены два пулемёта и две балки под реактивные снаряды. За время боевых действий этот полк произвел около 800 боевых вылетов. А базировался полк в районе станицы Анапская. «Утята» поднимались группами и, израсходовав боеприпасы, возвращались на место дислокации. Лётчики при этом даже не покидали кабин. Самолеты тут же вооружали, заправляли - и снова в бой. Пилоты летали практически на «фанере», но это не помешало им заблокировать новороссийское ущелье, преградив путь вражеским танкам.
     
На защите города

     В обороне Анапы активно участвовали военные моряки. С восточного направления подступы к городу обороняла 255-я бригада морской пехоты. Её батальоны были укомплектованы личным составом боевых кораблей Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий. Командовал бригадой подполковник Д. Гордеев. Для усиления обороны района Анапы из личного состава соединений и частей Новороссийской военно-морской базы и Азовской военной флотилии был сформирован и передан в распоряжение коменданта Анапского сектора батальон морской пехоты, а для отражения возможного прорыва танков противника с востока у основных дорог были сосредоточены 4 артиллерийские батареи моряков. Они выпустили по врагу более 2 тысяч снарядов, уничтожив до тысячи гитлеровцев. Морским артиллеристам приходилось действовать в окружении, часто вступая в рукопашные схватки с гитлеровцами.
     Очевидец тех событий ветеран войны Гегам Полодянц рассказал, что последними защитниками города были бойцы 464-й стационарной батареи.
     - 30 августа в городе уже почти не оставалось наших частей, только потоки беженцев тянулись к окраинам. В 17.00 батарея открыла огонь по наступающему противнику. Среди вражеских колонн началось замешательство. Понеся большие потери, фашисты в панике отступили к станице Гостагаевской, на недосягаемое для огня батареи расстояние, - вспоминал ветеран. - Утром 31 августа фашисты колоннами вышли из Гостагаевской. В 9 утра наша батарея снова встретила их огнём. Десятки вражеских автомашин были разбиты. Противник в ответ развернул свои боевые порядки в сторону нашей батареи. Бой длился более двух часов. К пяти вечера 464-я батарея была окружена противником. Группа лейтенанта Шароглазова пыталась прорваться к своим, но потеряла в бою три десятка человек. Раненые были захвачены в плен.
     На побережье город защищали и отважные моряки транспортного судна «Фабрициус». Этот транспорт весной 1942 года вышел из Новороссийска, имея на борту 700 человек маршевого пополнения и груз для защитников Таманского полуострова. «Фабрициус» был атакован немецким самолётом-торпедоносцем в районе Большого Утриша. Подбитый транспорт отбуксировали на мель. Пять долгих месяцев экипаж боролся за жизнь своего корабля. С подбитого судна моряки вели наблюдение за вражескими судами, регулярно докладывали командованию о передвижении немецких кораблей на важном маршруте с Тамани к Новороссийску. Остатки израненного судна по сей день покоятся на дне морском. Памятник-маяк на острове Утриш - напоминание о героических подвигах моряков Азово-Черноморского пароходства.
     
Головы не склонили

     На месте мемориала в сквере Боевой славы в годы войны располагался военный госпиталь. Поэтому здесь покоится немало солдат, умерших в ту пору от ран. Здесь же после освобождения города были перезахоронены и погибшие партизаны.
     Во время оккупации маленький приморский город Анапа не склонил головы перед врагом. В его окрестностях действовали три партизанских отряда. Анапским партизанам, базировавшимся в лесах предгорья, пришлось бороться с оккупантами в трудных условиях. Линия фронта проходила по территории района. А это значит, что партизаны действовали даже не в тылу врага, а практически на передовой. Поддерживать связь с населением было трудно, так как местные жители находились круглосуточно в поле зрения оккупантов и их пособников. При малейшем подозрении гитлеровцы жестоко наказывали анапчан. Как вспоминает Татьяна Петровна Мельничук, которая с августа 1942 года молодой девчонкой была зачислена в партизанский отряд, ежедневно в городе и его окрестностях немцы расстреливали по нескольку десятков человек. Но партизаны всё равно дезорганизовывали тыл врага, подрывали мосты, выводили из строя железнодорожные пути, повреждали линии связи, уничтожали или забирали запасы боеприпасов, горючего и продовольствия. Переоценить подвиг партизан невозможно. И земляки чтут его. Сегодня именем разведчицы-партизанки Кати Соловьяновой названа одна из улиц города. За время войны погибли и пропали без вести около трети жителей Анапы.
     Советские войска освободили город в 1943 году. Ожесточённые бои за него шли в море, на суше и в небе целую неделю. За время боевых действий на Анапском направлении бойцы Красной Армии и Военно-морского флота совершили немало героических подвигов. Вспоминает участник освобождения Анапы Иван Ищенко:
     - Здесь сражались воины 318-й горно-стрелковой дивизии, 414-й грузинской, впоследствии названной Анапской, стрелковой дивизии, 5-й гвардейской танковой бригады и других воинских соединений и частей. Немало бойцов и командиров отдали свои жизни за освобождение Анапы и Анапского района от немецко-фашистских захватчиков. Изранен был и сам город. Он стоял в руинах.
     Как рассказала глава города Татьяна Евсикова, ратная история Анапы не ограничивается периодом Великой Отечественной войны. Городу пришлось пережить немало славных боёв, которые вошли в историю воинской славы России. В краеведческом музее Анапы собран богатый материал о роли крепости Анапы в русско-турецкой войне конца ХVIII - начала ХIХ века. О военной судьбе города говорят оставшиеся с тех далеких времён названия улиц: Терская, Астраханская, Гребенская. Так назывались полки, расквартированные на этих местах. Генералы Гудович, Пиленко, Раевский, адмирал Ушаков - эти имена вошли в военную историю города и России.
     - Наш город-воин, город-труженик и город-курорт сегодня стремится воспитать достойных преемников ветеранскому поколению и, безусловно, с гордостью будет носить звание города воинской славы, - отметила глава Анапы.
     У мемориала павшим на городском кладбище, у Вечного огня в сквере Боевой славы, у других городских памятников воинам круглый год лежат живые цветы. Это символ вечной признательности тем, кто своими подвигами множил воинскую славу Анапы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex