на главную страницу

25 Мая 2011 года

28 мая – День пограничника

Среда

На арктических рубежах

Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда».
  Фото автора.



Сегодня Арктика стала центром пересечения интересов как приарктических государств, так и удалённых от неё стран. Среди них - Россия, США, Канада, Дания, Норвегия... Бесспорен тот факт, что в современных условиях Арктический регион становится центром активного международного сотрудничества и диалога. В связи с этим на Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области возложен ряд ответственных задач.

     У Мурманской области два сопредельных соседа - Финляндия и Норвегия. Среди важных тенденций последних лет пограничники отмечают установившееся с этими государствами взаимопонимание в вопросах совместной охраны государственной границы и водных биологических ресурсов.
     - Налажено хорошее взаимодействие с нашими иностранными соседями, - говорит начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-лейтенант Сергей Кудряшов. - Мы достигли соглашения с береговой охраной Норвегии работать в режиме реального времени по передаче интересующих стороны данных о промысловых судах наших стран с применением системы Coastnet.
     Взаимоотношения между ведомствами погранохраны России, Норвегии и Финляндии основываются на взаимном доверии. Регулярен обмен опытом, организуются совместные учения. Сейчас готовится совместное с Норвегией учение «Баренц-2011», которое состоится в июне и будет проходить в районе Варангер-фьорда Баренцева моря. В сентябре ожидается визит в порт Мурманск корабля береговой охраны Норвегии.
     Протяжённость государственной границы в Арктическом регионе составляет более 1.100 километров. Из них около 600 километров - морская граница. Специальные подразделения на базе координационных центров контролируют весь арктический морской путь. Следует отметить, что Мурманский координационный центр - главный в Северо-Западном федеральном округе России, так как собирает информацию по всему арктическому морскому пути от Калининграда до Мурманска.
     В последние годы обострились вопросы разграничения морских пространств и сотрудничества в Баренцевом и Норвежском морях, Северном Ледовитом океане. В сентябре 2010 года Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подписали договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия, завершивший продолжавшийся с 1970 года процесс делимитации всего спорного морского района общей площадью около 175.000 квадратных километров. Теперь договором установлена линия разграничения морских пространств, которая делит весь спорный район примерно на две равные части.
     - Особенность Арктического региона - обширный морской участок и общие биоресурсы в Баренцевом и Норвежском морях, - отметил генерал-лейтенант Сергей Кудряшов, отдавший более 30 лет своей жизни пограничной службе.
     Сергей Васильевич был призван в погранвойска СССР в 1979 году. Со срочной поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР. После его окончания 10 лет служил в Туркмении. В 1996 году Сергей Кудряшов окончил Академию пограничных войск РФ, затем Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Служил на Камчатке, Дальнем Востоке, в Забайкалье, на Северном Кавказе.
     С 2004 по 2007 год Сергей Васильевич руководил Пограничным управлением по Республике Дагестан. Там получил большой практический опыт охраны границы на горном участке. В 2007 году его назначили первым заместителем начальника Регионального пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу. В декабре 2009 года - начальником Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.
     Генерал-лейтенант Сергей Кудряшов свой первый орден - Красной Звезды - получил ещё старшим лейтенантом за участие в боевых действиях в Афганистане, орденом Почёта был награждён за успехи в службе в Республике Дагестан.
     Супруга Сергея Васильевича тоже причастна к погранслужбе, вместе они вырастили двоих сыновей, которые продолжили пограничную династию.
     - В Московском пограничном институте ФСБ России у своих сыновей я лично принимал присягу: у Никиты - в 2003 году, у Василия - в 2006-м. Сейчас старший сын служит офицером-пограничником, младший в этом году оканчивает вуз. Я дорожу своей семьёй, она меня ни разу не подвела, - с гордостью говорит генерал-лейтенант Сергей Кудряшов.
     - Сыновьям легче от того, что идут по стопам отца? - уточняю.
     - Нет, им тяжелее, - строго, без улыбки отвечает Сергей Васильевич. - Я очень требовательно подхожу к их учёбе и службе, так как сам все три вуза окончил с отличием.
     - Чем вам интересна служба в Кольском Заполярье? - спрашиваю собеседника, побывавшего практически на всех участках границы как Советского Союза, так и Российской Федерации.
     - На северных рубежах страны я почерпнул для себя опыт защиты национальных интересов России в Арктике и противодействия расхищению природных ресурсов. Мы ведём постоянный государственный контроль в сфере вылова биоресурсов и боремся с организованными преступными группами, действующими в территориальных водах, - отвечает генерал-лейтенант Кудряшов и невольно сравнивает Баренцево море с Каспийским.
     - На Каспии совсем другая обстановка - там до сих пор нет чёткой морской границы. Между Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменией разделено только дно моря, но нет кромки территориальных вод. На Каспии установлена 15-мильная зона регулируемого рыболовства, поэтому при задержании браконьера или гражданина с контрабандой очень трудно установить факт преступления. Приходилось там и оружие применять, - отмечает Сергей Васильевич.
     По его словам, в Мурманской области люди в целом законопослушные, подчиняются требованиям пограничников и не вынуждают применять оружие. Проблемы решаются в суде, правонарушителей привлекают к ответственности только так.
     В этом году в Мурманской области случаев нарушения государственной границы России не зарегистрировано, а за 2010 год возбуждено 10 уголовных дел по нарушениям только на сухопутном участке. Среди оптимистичных тенденций можно отметить положительную динамику в борьбе с организованной преступностью. Так, с начала 2010 года и до настоящего времени в Мурманской области пограничной службой были разоблачены и впоследствии прекратили свою деятельность 12 организованных преступных групп, занимавшихся незаконным промыслом водных биологических ресурсов. Возбуждено 6 уголовных дел, два из которых завершились конфискацией в доход государства двух рыболовецких судов.
     Как подчёркивает в беседе с корреспондентом «Красной звезды» генерал-лейтенант Сергей Кудряшов, в Арктическом регионе наиболее тяжёлая служба в морских пограничных подразделениях. Море с волнением в три-четыре балла считается рабочей обстановкой, а трудиться при такой качке сложно. Высокого профессионализма достигли моряки-пограничники отряда пограничных сторожевых кораблей, которыми командует капитан 1 ранга Владимир Лень. В составе отряда более 15 базирующихся в Мурманске кораблей различных проектов, патрульные суда и рейдовый ледокол.
     Большую нагрузку несёт входящая в состав погрануправления государственная морская инспекция, которой руководит капитан 1 ранга Дмитрий Скиба - добросовестный офицер, отличающийся профессионализмом и отличными командирскими качествами.
     В числе лучших специалистов Пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области юристы отдела дознания и административной практики старшие лейтенанты Ольга Бучаева и Татьяна Полторацкая. Заслуженным авторитетом у руководства и сотрудников пользуется начальник координационного отдела полковник Сергей Велеславов, который неоднократно представлял интересы нашей страны за границей.
     Лучшим в Пограничном управлении по Мурманской области стало пограничное отделение «Сальмиярви» Службы в посёлке Никель под командованием полковника Владимира Боброва. Ему пять лет назад было присвоено имя майора Михаила Козлова, героически погибшего при проведении специальной операции по поиску и уничтожению лидеров незаконных вооружённых формирований в Грозном.
     И сегодня пограничники русского Севера отправляются в служебные командировки на Северный Кавказ для помощи южным коллегам. Более 2.000 пограничников Мурманской области прошли боевую стажировку в зонах чрезвычайных ситуаций и вооружённых конфликтов в Республике Таджикистан и на Северном Кавказе. За самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества, свыше 200 сотрудников удостоены государственных наград.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex