на главную страницу

25 Мая 2011 года

28 мая – День пограничника

Среда

Последняя граната

Полковник в отставке Анатолий ЦВЕТКОВ,
  доктор военных наук, профессор.
  Москва.



В Москве в Центральном пограничном музее на Яузском бульваре есть стенд, посвящённый одному из первых Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны полковнику Анатолию Васильевичу Рыжикову, который принял боевое крещение на рассвете 22 июня 1941 года.

     НА УДИВИТЕЛЬНО тихую, звёздную ночь выпало у начальника связи погранзаставы лейтенанта Рыжикова то памятное дежурство. Ни шороха, ни звука. Анатолий уже строил планы на выходной день, который вот-вот, с восходом солнца, должен был начаться: после завтрака, как договорились, будет футбол, потом он напишет письмо матери, а вечером, как обычно, распахнёт окно и будет слушать, как соседки пограничников смуглянки-молдаванки распевают свои песни на пока ему непонятном, но очень уж мелодичном языке...
     И вдруг неожиданный грохот. Разорвался один снаряд, второй, третий... Стреляли с румынского берега. Неужели война?! А как же пакт о ненападении? И тут резко застучал клапан коммутатора. Звонил лейтенант Павел Левиненко, начальник соседней заставы, что располагалась в селе Немцены: германские войска ведут миномётно-артиллерийский обстрел советской территории и начали форсировать пограничную реку Прут.
     Так началась Великая Отечественная война, и лейтенант Рыжиков вступил в неё в числе первых.
     Едва успел доложить в штаб, как получил приказ выдвинуться в составе формируемой группы бойцов на восточную окраину села Коту-Морий и помочь заставе лейтенанта Левиненко, принявшей на себя основной удар противника, отбросить гитлеровцев за реку.
     Но какое там отбросить... После артподготовки противник бросил на наш берег разведку. В каждой лодке немцев находилось по 5-6 человек. Что предприняли пограничники? Укрывшись в прибрежном кустарнике, они подпускали лодки почти вплотную и, не давая им высадиться, забрасывали гранатами. Короче, разведка противнику не удалась.
     Фашистов это, конечно, не остановило, и они приступили к переправе основных сил. Против 40 пограничников было брошено не менее усиленного батальона, к тому же поддерживаемого артиллерией и станковыми пулемётами с противоположного берега. Немцам удалось захватить Коту-Морий, занять рощу с домом лесника, хотя заплатили они за этот свой успех немалую цену.
     Видя, что контратаковать численно превосходящего противника в лоб бессмысленно, лейтенант Левиненко решил жалить его мелкими группами с фланга и тыла. Часто доходило до рукопашной. Дом лесника пограничники все-таки отбили. Однако силы таяли...
     ГРУППА коменданта участка капитана Матюшина, в составе которой находился лейтенант Анатолий Рыжиков, подоспела вовремя. Было решено ударить противнику в тыл и освободить Коту-Морий. Левиненко попросил разрешения следовать с группой, мотивируя просьбу тем, что он лучше знает местность. Благодаря Левиненко пограничники без потерь осуществили задуманный манёвр. Встреченный на окраине села местный житель сказал, что немцы сосредоточились в излучине Прута. В указанном месте пограничники увидели до полусотни немцев. Матюшин дал команду забросать их гранатами, расстреливая в упор и добивая прикладами. С криками «Бей гадов! Смерть захватчикам!» пограничники бросились на гитлеровцев.
     Опомнившись от неожиданного удара, немцы быстро установили пулемёты и под прикрытием их огня стали отходить за дамбу. Сильный огонь противника не позволял пограничникам двигаться дальше и заставил их залечь в канаве.
     КАПИТАН Матюшин молча, но так выразительно посмотрел на Рыжикова и Левиненко, что оба поняли: им приказывают уничтожить пулемёты.
     Рыжиков взял шесть гранат и пополз. Левиненко же огнём из автомата стал прикрывать его. Вот где Анатолию пригодились сноровка гимнаста и выдержка фехтовальщика. Ещё будучи курсантом училища, он дальше всех метал гранаты, метко стрелял и, как никто другой, владел приёмами штыкового боя.
     С каждой минутой сокращалось расстояние до ближайшей фашистской огневой точки. Семьдесят, шестьдесят, пятьдесят метров... «Пожалуй, пора», – решил Анатолий и, привстав на колено, метнул из-за куста одну за другой две гранаты. Глухие взрывы – и вражеский пулемёт умолк.
     Заметив смельчака, несколько немцев пошли ему в обход. Но Левиненко с остальными пограничниками метким огнём прижали их к земле и помогли Рыжикову приблизиться ко второму пулемёту. И вдруг яркая вспышка внезапно ослепила Анатолия, а взрыв гранаты оглушил его.
     Очнувшись, лейтенант понял, что жив. Но что это? Над ним с занесённой винтовкой стоял гитлеровец: «Неужели это конец?» Но мысль сработала быстро и четко. Рыжиков молниеносно вскочил. Однако удар прикладом по лицу чуть не свалил его на землю. Откуда только взялись силы! Лейтенант схватил фашиста за мундир и дернул на себя. Тот не удержался на ногах и упал. Анатолий выхватил у него винтовку и сильным ударом по голове прикончил его.
     Из канавы наши что-то кричали Рыжикову, но, оглушённый, он их не слышал и упорно продолжал ползти вперед. Два точных броска – и второй пулемёт смолк. Однако ненадолго. Видно, кто-то из гитлеровцев уцелел. Брошена еще одна, пятая, граната. На этот раз удачно.
     Подобраться к третьему пулемёту, казалось, было невозможно. До него – более ста метров совершенно открытой местности. Ни бугорка, ни кустика. Пока полз, немцы бросили в него две гранаты. Заметил откуда – из небольшой ямы у насыпи. Оставалась последняя граната. Уничтожить ею этих немцев – значит, уцелеет пулемёт. Не разделавшись с гранатомётчиками, к пулемёту не пробиться. Как быть?
     Выручил красноармеец Абрамов – приполз к нему с гранатой. Точно прицелившись, лейтенант бросил её в яму. Путь к пулемёту открыт. Подполз к нему на каких-то сорок метров. Приподнялся, крепко сжал гранату, замахнулся и бросил.
     Не успел рассеяться дым, как за спиной послышалось дружное «Ура!» Это капитан Матюшин повёл пограничников в атаку. Рыжиков бросился за ними, но, неизвестно откуда взявшиеся, на него навалились трое немцев. Пришлось с ними повозиться, но живыми из них никто не ушёл...
     К утру пограничники выбили захватчиков из села.
     За мужество и героизм, проявленные в том бою, лейтенанту Анатолию Рыжикову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
     БОЙ у молдавского села Коту-Морий послужил началом трудного боевого и служебного пути, пройденного Анатолием Васильевичем с достоинством и честью.
     Осенью 1943 года майор Рыжиков стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе, учёбу в которой завершил в 1946 году. Длительное время Анатолий Васильевич служил в Военном институте им. Ф.Э. Дзержинского, в Высшей школе, на Высших пограничных командных курсах КГБ СССР. Он прошёл все ступеньки профессорской лестницы – преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры оперативно-тактической подготовки. Анатолий Васильевич умело сочетал преподавательскую деятельность с систематическим пребыванием на границе.
     В одну из годовщин пограничных войск Анатолий Васильевич побывал в Молдавии.
     – Я поехал в село Коту-Морий, – вспоминал Рыжиков. – Волновался всю дорогу. Встречали нас в переполненном сельском клубе. Когда мне предоставили слово, я несколько минут не мог начать говорить. Люди долго аплодировали, бросали на трибуну цветы, скандировали. Мне кажется, что никогда я не говорил так горячо, как в тот раз, ибо говорило моё сердце, моя боевая юность, прошедшая здесь, на молдавской земле.
     19 мая исполнилось 11 лет с того дня, как ветерана-пограничника полковника Анатолия Васильевича Рыжикова нет с нами. Он умер как солдат, не дописав свой очередной научный труд «Разведка на границе в новых условиях».
     На снимках: М.И. Калинин вручает герою первых боев на границе А.В. Рыжикову орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».; А.В. Рыжиков.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex