на главную страницу

25 Мая 2011 года

Армия и общество

Среда

Плечом к плечу с командованием

Беседовал Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».



Совсем недавно руководителем военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу назначен генерал-майор юстиции Сергей АРЕФЬЕВ.

     - Товарищ генерал-майор юстиции, система военных следственных органов претерпела существенные преобразования. Расскажите, что же конкретно изменилось? Какие теперь задачи возложены на военных следователей?
     - Изменения произошли в первую очередь в системе Следственного комитета Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 сентября 2010 года № 1182 образован Следственный комитет Российской Федерации. Кроме того, 15 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». В нашей стране появился новый федеральный государственный орган, осуществляющий полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Одним из структурных подразделений Следственного комитета Российской Федерации (далее - СК РФ. - Прим. автора) является Главное военное следственное управление, в состав которого входят военные следственные управления по военным округам, флотам, Ракетным войскам стратегического назначения, а также другие военные следственные управления. Примечательно, что названные организационные мероприятия совпали с трансформацией военно-административного деления страны, в связи с чем на базе Северо-Кавказского военного округа был образован Южный военный округ. Данные преобразования практически не коснулись военного следственного управления по Южному военному округу, поскольку объединение под его руководством военных следственных органов, расположенных на территории СКВО и ОГВ (с), произошло еще осенью 2009 года.
     В связи с созданием Главного военного следственного управления СК РФ и в целях обеспечения эффективной деятельности военных следственных органов руководителем Следственного комитета России 27 января 2011 г. издан приказ № 20 «Об утверждении Положения о Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации». Согласно указанному Положению военные следственные органы обеспечивают исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве при осуществлении уголовного преследования по уголовным делам о преступлениях, совершённых военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, и лицами гражданского персонала ВС РФ в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей.
     Что касается ВСУ по ЮВО, то его сотрудники обеспечивают исполнение законодательства РФ об уголовном судопроизводстве по преступлениям, совершённым при выполнении служебных обязанностей военнослужащими и лицами гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации, а также других силовых структур и ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба. Это войсковые части, воинские формирования, органы и учреждения внутренних войск МВД РФ, Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, Железнодорожных войск, Федеральной службы охраны России, Федеральной пограничной службы ФСБ России, Министерства по чрезвычайным ситуациям России, Федеральной службы безопасности России, Федерального агентства специального строительства РФ.
     - Сергей Михайлович, у возглавляемого вами управления довольно сложный участок работы. В чём специфика деятельности ваших подчинённых?
     - ВСУ по ЮВО действительно самое крупное военное следственное управление в стране: ему подчинены 30 военных следственных отделов гарнизонного звена. Они располагаются в непосредственной близости от мест дислокации обслуживаемых войск, воинских формирований, органов и учреждений. Вносит сложности в нашу работу и специфика дислокации войск Южного военного округа. Находящиеся в зоне нашего внимания войсковые части, воинские формирования, органы и учреждения дислоцируются на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также в Армении, Украине, Южной Осетии и Абхазии. География обслуживаемой ВСУ по ЮВО территории охватывает административно-территориальные границы 8 республик, 2 краёв и 2 областей России.
     Многие наши военные следственные отделы, равно как и обслуживаемые ими войска, выполняют служебные обязанности в зоне контртеррористических операций, что, несомненно, отражается на сложности и важности решаемых ими задач.
     Весь офицерский состав имеет высшее юридическое образование. Основу же наших следственных органов составляют выпускники прокурорско-следственного факультета Военного университета. Кроме того, не менее 30 процентов офицеров имеют второе высшее образование и ранее проходили военную службу на различных воинских должностях в частях и подразделениях Минобороны России, других войск и воинских формирований. Они непосредственно знакомы со спецификой военной службы, а также требованиями, предъявляемыми к поддержанию высокого уровня боевой готовности, законности и уставного правопорядка в войсках. Большинство офицеров военных следственных органов по ЮВО - ветераны боевых действий. Так, более 60 процентов офицерского состава принимали непосредственное участие в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. 23 наших офицера в августе 2008 года выполняли служебные задачи по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территории Южной Осетии, при вооружённой агрессии со стороны Грузии. А после завершения боевых действий, во исполнение указа Президента Российской Федерации, осуществляли сбор и документирование доказательств вооружённой агрессии Грузии против Республики Южной Осетии для представления мировой общественности реальной и объективной картины данных событий. Большинство из названных военнослужащих были отмечены вышестоящим руководством за образцовое выполнение воинского долга в условиях вооружённого конфликта. И в настоящее время в нелёгких условиях офицеры военных следственных органов по ЮВО добросовестно выполняют свой воинский долг на территории Дагестана, Ингушетии, Чеченской Республики, Южной Осетии и Абхазии.
     Несмотря на незначительный период существования и связанные с вопросами становления, обустройства и размещения трудности, военными следственными органами по ЮВО проделана большая работа в сфере уголовного преследования лиц, совершивших уголовно-наказуемые деяния. Сплочённость офицерского состава едиными целями и задачами в борьбе с преступностью, высокий уровень слаженности и организованности всех структурных подразделений помогают следственным работникам ЮВО своевременно выявлять, раскрывать и расследовать преступления различной категории сложности, оперативно реагировать на сообщения о преступлениях, достигать высоких результатов в следственной работе.
     


     Наша справка.
     Сергей Михайлович Арефьев - генерал-майор юстиции. Родился в 1961 году в городе Тихорецке Краснодарского края. Окончил юридический факультет Военного Краснознамённого института. Проходил службу на различных прокурорско-следственных должностях в Уральском военном округе, Центральной группе войск, Ракетных войсках стратегического назначения, Дальневосточном и Северо-Кавказском военных округах, Объединённой группировке войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.
     Сергей Михайлович отмечен государственными и ведомственными наградами.

     


     - Сергей Михайлович, каково сегодня состояние преступности среди военнослужащих военного округа?
     - Приведу некоторые итоги 2010 года. Военными следственными органами по СКВО и ОГВ(с) в прошлом году зарегистрировано 3.884 преступления. Среди них нарушения уставных правил взаимоотношений, преступления против собственности, порядка подчинённости, жизни и здоровья. Удручает, что почти треть от общего числа составляет уклонение от прохождения военной службы. И хотя это почти вдвое меньше по сравнению со статистикой 2009 года, эти данные не могут не беспокоить. Ещё один тревожный показатель: тяжкие и особо тяжкие преступления занимают почти четверть от всех зарегистрированных.
     Впрочем, есть и положительные моменты. В 2010 году динамика преступности характеризуется снижением. Причём по ряду позиций это снижение значительно. Так, на 34,4 процента сократилось количество преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, более чем на 13 процентов - случаи вымогательств, почти на 8 процентов стало меньше превышений должностных полномочий, на 5 процентов - разбоев, в 3,6 раза снизилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, в 2,1 раза - нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспорта, в 1,3 раза - грабежей, в 1,2 раза - краж и должностных подлогов.
     По ряду преступлений, к сожалению, отмечен рост, так, в 2 раза больше зарегистрировано случаев взяточничества, в 1,9 раза - присвоений и растрат, в 1,7 раза - фактов мошенничества, в 1,2 раза - преступлений против порядка подчинённости, на 9 процентов - рукоприкладства, совершённого начальниками в отношении подчинённых, на 0,8 процента - преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ.
     - Кто же больше всего доставляет беспокойства вашим подчинённым?
     - Должен с горечью констатировать, что преступления совершают все без исключения категории военнослужащих. Несмотря на сокращение срока военной службы, закон по-прежнему преступают военнослужащие по призыву. Их доля в общем количестве лиц, в отношении которых возбуждено уголовное преследование, возросла с 31,6 процента в 2009 году до 40,5 процента в 2010 году. А вот среди военнослужащих по контракту, проходящих службу на должностях солдат и сержантов, число тех, кто преступил закон, сократилось на 27,6 процента. Уменьшилось на 18 процентов и число офицеров, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование. А в связи с этим было отмечено уменьшение количества совершённых ими преступлений. И всё же это не может не беспокоить: офицерская преступность в массе всех зарегистрированных преступлений составила 21 процент, что на 1,2 процента выше показателей 2009 года.
     - Товарищ генерал-майор юстиции, в полной ли мере реализуется принцип неотвратимости наказания? Не могли бы вы привести данные об итогах работы военных следственных органов военного округа в 2010 году.
     - По роду деятельности военные следователи сталкиваются с разнообразными случаями совершения военнослужащими особо тяжких и тяжких преступлений. Преступность - явление социальное, исторически изменчивое. При различных условиях жизнедеятельности общества и государства изменяются и динамика, и структура преступности. В предупреждении преступлений уголовный закон играет важную, но не главенствующую роль. Основным превентивным средством здесь выступает угроза, неотвратимость применения наказания за совершение преступления. Однако хорошо известно, что страх перед наказанием далеко не всегда удерживает от преступных действий - достаточно велика надежда избежать наказания. Поэтому мы прилагаем все силы для предупреждения преступлений. Неотвратимость ответственности имеет значительно больший предупредительный эффект, нежели даже строгость наказания. В связи с чем следственные работники прилагают максимум усилий, чтобы в полной мере реализовать принцип неотвратимости наказания.
     В 2010 году военными следственными органами СКВО и ОГВ(с) рассмотрено 7.921 сообщение о преступлении, по результатам которых возбуждено 2.054 уголовных дела. Окончено производством 2.818 уголовных дел и направлено в суд 2.193 уголовных дела. Судами рассмотрено по существу 2.331 уголовное дело, по которым осуждены 2.377 человек. Ещё 1.191 сообщение о преступлениях направлено по подследственности или подсудности. Кроме того, в 2010 году 511 сообщений направлены по подследственности. Хочу подчеркнуть: не было ни одного случая невыезда на место происшествия по поступившему в следственный орган сообщению о преступлении.
     В 2010 году нам удалось разыскать 1.425 лиц, из которых 1.358 военнослужащих, уклонявшихся от прохождения военной службы. Возмещён материальный ущерб по оконченным следствием уголовным делам и материалам проверок на сумму 18,4 млн. рублей. В отчётном периоде направлены в суд 215 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, в отношении 230 лиц, 15 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 (халатность) УК РФ, в отношении 16 обвиняемых и 11 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 290 (получение взятки) и ст. 291 (дача взятки) УК РФ, в отношении 11 лиц.
     - Сергей Михайлович, в нашей стране, по сути, объявлена война коррупции. К сожалению, в Вооружённых Силах России это явление тоже пустило корни. Тяжело ли военным следователям бороться со взяточниками в армейской среде?
     - Да, к сожалению, коррупция проявляется и в Вооружённых Силах. Преступления данной категории совершают должностные лица, наделённые организационно-распорядительными полномочиями. Как правило, коррупционерами становятся лица в ранге начальников, руководителей, командиров, которые по своему служебному положению должны отвечать за воспитание подчинённых и быть для них примером исполнения воинского долга. Каждому коррупционному проявлению военные следователи уделяют особое внимание. Все сообщения о данных проявлениях незамедлительно и скрупулёзно проверяются в ходе доследственных проверок, по каждому из них в законные сроки принимается соответствующее процессуальное решение. В 2010 году военными следственными органами СКВО и ОГВ(с) расследовалось 564 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности.
     - Большинство наших читателей считают, что острие борьбы с любыми преступлениями нацелено на «простых смертных», а высоким армейским чинам ответственность не страшна. Так ли это?
     - Подобное представление неверно. Для следствия не существует понятия «льготных преступников». Если военнослужащий, вне зависимости от ранга, совершает противоправное деяние, то он понесёт ответственность. Могу сообщить, что в 2010 году расследовалось уголовное дело в отношении высшего офицера, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершённое в особо крупном размере) УК РФ. Путём обмана генерал незаконно получил 4-комнатную благоустроенную квартиру. В ходе предварительного следствия обвиняемый возместил большую часть её стоимости. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде. Этот случай ещё раз доказывает: перед законом все равны. И ответственности, если он нарушен, не избежать ни солдату, ни генералу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex