Накануне Гран-при Испании – 5-го этапа чемпионата мира по автогонкам «Формула-1» – гонщики и инженеры команд были ошарашены инициативой Международной автоспортивной федерации (ФИА) по ограничению использования так называемых выдувных диффузоров. Чиновники за два дня до первых тренировок на трассе в окрестностях Барселоны решили использовать административный ресурс и поставить этот элемент болида «вне закона», но, к счастью, в последний момент разум возобладал – внести столь радикальные изменения за считаные дни до гонки не представлялось возможным. Теперь судьба диффузоров решится 16 июня после гонки в Канаде. Испанский же этап прошёл в ожидании возможной технической революции...

Для начала введём читателей в курс дела. В чём же заключается проблема выдувных диффузоров? Ещё год назад инженеры «Ред Булла», а затем и ряда других команд разработали систему, гарантирующую стабильный поток выхлопных газов независимо от степени нажатия педали акселератора. Благодаря этому удалось добиться серьёзной прибавки в прижимной силе при прохождении медленных поворотов, когда воздушного потока недостаточно для эффективного прижима машины, но поток выхлопных газов, поступающих в диффузор, позволял компенсировать эту нехватку.
В первой директиве федерации говорилось, что на торможении двигатель должен работать в режиме, соответствующем не более 10% нажатия на педаль газа. Прежде у некоторых команд поток выхлопных газов на торможении оставался таким же, как если бы педаль была нажата полностью. Нарушение этого ограничения должно было приравниваться к нарушению параграфа 3.15 технического регламента, запрещающего подвижные элементы аэродинамики, поскольку команды меняют аэродинамические характеристики машины с помощью технических решений.
ФИА всё же отложила внедрение этого запрета как минимум до середины июня. Но специалисты уже предположили, что подобные ограничения затронут едва ли не все гоночные коллективы, за исключением аутсайдеров. Интересно, что, скорее всего, подобная система является одной из важнейших составляющих успеха «Ред Булла» – отсюда фантастические поул-позиции Себастьяна Феттеля с гигантскими отрывами (особый режим двигателя идеально вписывается в однокруговой формат квалификации) и более скромная скорость в гоночных условиях, где темп «Ред Булла» лишь ненамного превосходит соперников. Многие предположили, что «энергетическая» команда сильнее всего пострадает от запрета, однако и их конкурентам из «Макларена» и «Феррари» тоже предстоят бессонные ночи в конструкторских штабах.
А пока в Испании команды использовали аэродинамический эффект от выхлопных газов без ограничений. И преимущество «Ред Булла» в квалификации было подавляющим. Правда, на этот раз неизменный обладатель поулов этого сезона Себастьян Феттель первое место на старте не выиграл – у него отказал КЕРС, что вылилось в две десятых секунды отставания от партнёра по «конюшне» Марка Уэббера. Показавший третье время Льюис Хэмилтон на «Макларене» отстал почти на секунду. Фернандо Алонсо на «Феррари» перед домашней публикой выдал отличный круг и проиграл Льюису всего три тысячных секунды, ещё 32 тысячных уступил другой пилот «Макларена» Дженсон Баттон, вслед за которым на шестом месте расположился российский гонщик «Лотус-Рено» Виталий Петров.
Старт выдался на загляденье. Феттель среагировал на погасшие огни светофора лучше своего напарника, пилоты «Ред Булла» начали бороться между собой (благо километровая прямая в Барселоне позволяет это), но метров за 150 до первого поворота по правой бровке их обоих обошёл... Алонсо. Трибуны автодрома будто затряслись от неистовства испанских болельщиков. Без малого треть гонки испанец возглавлял пелотон, однако после 20-го круга «Феррари» стала сдавать свои позиции. Сначала алый болид обошёл Феттель, чуть раньше заехавший на пит-стоп для замены резины, потом впереди Алонсо оказался и Хэмилтон, который, напротив, поменял покрышки чуть позже испанца. На середине дистанции двукратный чемпион мира откатился на пятую строчку – позади Баттона и Уэббера. Оказалось, что «Феррари» совершенно не держит гоночного темпа, а вдобавок плохо обращается с резиной – за первые 29 кругов Фернандо останавливался в боксах трижды! А перейдя с мягкого компаунда на твёрдый, болид итальянской команды стал проигрывать ещё больше – по 2–3 секунды с круга. Под конец гонки он проиграл Феттелю и Хэмилтону круг!
Борьбы же за победу не получилось. Льюис приближался на одних участках круга, Себастьян отрывался на других, а реализовать потенциал подвижного элемента заднего крыла англичанин не смог – даже километровой стартовой прямой ему на это не хватало. Феттель выиграл уже четвёртый Гран-при в чемпионате, а Льюис во второй раз финишировал вторым. Баттон замкнул тройку призёров.
Для Виталия Петрова гонка после обнадёживающей квалификации не сложилась. Проиграв старт, россиянин оказался в конце первой десятки, затем на одном из пит-стопов возникли трудности, а в конце начались трудности с износом покрышек. Итогом всего стало безрезультатное 11-е место. Заметим, что его партнёр по команде Ник Хайдфельд, вынужденный стартовать с последнего, 24-го места из-за пожара в выхлопной системе, случившегося прямо перед квалификацией, финишировал восьмым – во многом благодаря тому, что, не участвуя в квалификации, сэкономил четыре комплекта мягкой резины.
– Возможно, вообще не надо было бороться за высокое место в квалификации. Если бы сохранили свежую резину, то были бы сегодня пятыми. Но, естественно, это худшая гонка в этом сезоне, потому что мы даже за место в десятке не могли бороться, – с горечью признал Виталий после финиша.
После Испании пилоты сразу переехали на Лазурный берег – в ближайшие выходные в Монте-Карло состоится легендарный Гран-при Монако, а первые тренировки в отличие от остальных этапов пройдут уже в четверг.
Кстати, руководитель «Хиспании Рэйсинг Тим» Колин Коллес, на чьих болидах нет выдувных диффузоров, грозится подать протест против конкурентов, использующих этот аэродинамический элемент. «Если выдувные диффузоры не запретят перед Гран-при Монако, у нас не останется другого выбора, кроме подачи протеста», – сказал Коллес. Таким образом, помимо спортивной интриги, предстоящая гонка обещает и интригу подковёрную.
Общий зачёт. 1. Феттель («Ред Булл») – 118 очков; 2. Хэмилтон («Макларен») – 77; 3. Уэббер («Ред Булл») – 67; 4. Баттон («Макларен») – 61; 5. Алонсо – 51 («Феррари»); 6. Хайдфельд – 25 («Лотус-Рено»); 7. Масса – 24 («Феррари»); 8. Петров («Лотус-Рено») – 21.
Кубок конструкторов. 1. «Ред Булл» – 185; «Макларен» – 138; 3. «Феррари» – 75; 4. «Лотус-Рено» – 46; 5. «Мерседес» – 40.
На снимке: Виталию ПЕТРОВУ (слева) и его гоночному инженеру Айао КОМАЦУ есть над чем задуматься после гонки в Испании.