на главную страницу

25 Мая 2011 года

Читальный зал «Красной звезды»

Среда

Чемпион флота

Роман (военные приключения)

Георгий СВИРИДОВ
  Рисунок Анны ТРУХАНОВОЙ.



     
(Продолжение. Начало в № 26.)

     
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
     1

     Алексей Громов быстро восстанавливался, обретая былую спортивную форму. Постепенно и планомерно повышая физическую нагрузку, он с каждым днем, как любил сам говорить, «входил в норму». Мышцы крепли, наливались силой, но ранения, особенно при длительных упражнениях, еще давали о себе знать.
     – Особенно не насилуй себя, – сдерживал его Вадим Серебров. – Не перегибай палку.
     – Не боись, лейтенант! Все будет в норме, – весело отвечал Алексей, стирая указательным пальцем пот со лба. – Хочется поскорее в строй стать.
     – Ты и так в строю.
     – Так, да не совсем так, я ж вижу. – Алексей взял в руки кусок плотной веревки, заменявшей ему скакалку. – Выносливости не хватает. Вон Гриша и Сагитт с Семеном прут, словно бугаи, а я еще пасую перед ними.
     – Не сравнивай себя с ними. Артавкин, Юрченко и Курбанов прошли усиленную специальную подготовку еще в мирное время, в разведшколе, и приобрели устойчивые навыки, выполнили, если мерить спортивным языком, нормативы не меньше первого разряда. А то и кандидата в мастера. А ты, сам понимаешь, пока новичок, делаешь первые шаги. Да ко всему еще и после ранения. Как говорят боксеры, у вас сейчас разные весовые категории. Но у тебя и преимущества имеются перед ними, ты знаешь, о чем я говорю.
     Серебров намекал на занятия по топографии, изучению местности, на которой предстояло действовать спецгруппе. Каждый вечер они часами сидели над картой Феодосии и ее окрестностей. Корпели над фотоснимками, сделанными летчиками по заказу разведывательного управления флота. Изучали улицы, конкретные здания, в которых расположились гестапо, полевая жандармерия, городская управа, различные воинские штабы, запоминали ориентиры, определяли пути продвижения. А для Алексея город и его окрестности были знакомы с детства, и он на занятиях пояснял разведчикам, помогал освоить особенности планировки древнего города, замысловатые лабиринты улочек, тупиков и переулков, особенно в районе порта и Карантина, рассказывал, где и что находится, выступал в качестве своеобразного экскурсовода.
     — Лады, командир, — Алексей мягко, на носочках подпрыгивал, едва отрываясь от пола, и тяжелая веревка в его руках с необыкновенной легкостью и скоростью, со свистом совершала один оборот за другим. — Еще пять раундов и все!
     — Не больше! Перебор всегда плохо. — Серебров застегнул форменный китель. — Я в штаб. Вы тут без меня не особенно.
     — Ясно! — за всех отозвался Семен Юрченко, не поднимая головы.
     Он уже который день возится с хитрыми замками несгораемых шкафов, разгадывая их мудреные секреты. И сам он был похож на несгораемый сейф — такой же осанистый, кряжистый, угловатый, Семен из Запорожья. До призыва в армию работал наладчиком хитроумных машин на строительстве Днепровской гидроэлектростанции и много лет назад из всех видов спорта, которые он перепробовал, выбрал борьбу.
     В это предвечернее время каждый занимался самостоятельно по своему выбору, хотя в расписании этот час и значился как «свободный отдых».
     Сагитт метал ножи. У него фанатичная привязанность к этому виду боевого искусства. Каждую свободную минуту он использует именно для метания ножей. Доска, специально поставленная им у стены, во многих местах пробита лезвиями насквозь.
     — Алеша, поставь метку! — попросил он Громова, когда тот отложил скакалку. — А хошь с двух раз твою веревку перебью?
     — Она еще послужит мне. — Алексей подошел к доске и прикрепил лист из тетради. — Пойдет?
     — Как говорят татары, бизларга все равно!
     Алексей улыбнулся, понимающе кивнул. На обиходно-разговорном, базарно-уличном языке эта русско-татарская смесь слов обозначает согласие: «нам всем все одинаково без разницы».
     Сагитт Курбанов почти земляк, татарин из Старого Крыма. Поджарый, жилистый. Усы черные и округло опущены возле уголков рта, как часто принято у татар. Глаза зоркие, волчьи, и удивительно светлые, почти голубые, редкие для восточного человека. Видно, в далекой древности славянская кровь светловолосой рабыни оставила в его татарском роду свою метку.
     — Сейчас покажу фокус-мокус! Смотрите мой цирк!
     Он держит в руке за лезвия четыре коротких разномастных клинка: кавказский кинжал, морской кортик, немецкий тесак и финский нож. Они разнятся между собой и размерами, и тяжестью, и формой.
     Сагитт один за другим метает разномастные образчики холодного оружия. Быстро и почти не целясь. Они один за другим, как бы догоняя друг друга, летят по воздуху и с характерным глухим стуком вонзаются в доску. Вонзаются точно по четырем углам тетрадного листа.
     — Ну, ты даешь, Сагитт! — восхищенно подал голос из дальнего угла Григорий Артавкин.
     — Снайпер! — подтверждает Громов.
     — Это ж надо так уметь? — удивляется Юрченко.
     — Потренируйся хотя бы пару лет, и у тебя получится, — советует Григорий, нанося боковые удары ногой по плотному мешку, подвешенному за веревку к потолку.
     Артавкин родом из Мариуполя, но до призыва в армию трудился в Новороссийске на цементном комбинате, много лет он увлекается акробатикой и плаванием. Среднего роста, русоволосый, открытое почти квадратное лицо, на котором огоньками святятся темные цыганские глаза, а широкая улыбка, кажется, никогда не сходит с его губ. Хорошо натренирован, мышцы просматриваются сквозь тельняшку, и при этом он по-кошачьи гибок, пластичен и подвижен, как ртуть.
     — Семен, иди попробуй, — предлагает Сагитт.
     — Не получится, — отнекивается Юрченко. — И пробовать не буду.
     Небольшое помещение колхозного клуба, превращенного с закрытую базу, было напичкано спортивными снарядами. Параллельные брусья, перекладина, шведская стенка, козел, гимнастический конь, с потолка свисали два тренировочных боксерских мешка и толстый канат, в углу уложены плотным квадратом спортивные маты, сверху покрытые серым брезентом, — место для борьбы. У стены две разборные штанги, возле них горкой тяжелые металлические блины, двухпудовая гиря, гантели, булавы. На стене — холодное оружие: клинки, шашки, тесаки, кинжалы... Тут же три сейфа и закрытый на замок подвесной шкаф с оружием разных марок, главным образом, отечественным и немецким.
     — Под душ бы сейчас! Самое время поплескаться теплым дождиком, — мечтательно произнес Григорий, стаскивая пропотевшую тельняшку.
     — Еще чего захотел! Душ с теплой водичкой ему подавайте! — усмехнулся Семен. — Не положено по политическим мотивам!
     — А при чем тут политика?
     — Как при чем? Хозяйственники считают, что душ — это чисто буржуазная роскошь и предрассудок, поскольку у рабочих и крестьян в домах никогда сроду их не было.
     — Брось чепуху молоть! У нас в Новороссийске почитай в каждом дворе бочки под душ приспособлены, да еще и черной краской выкрашены. Чтоб солнцем побыстрее нагревалась вода.
     — Так то ж летний душ! — продолжал посмеиваться Семен, щелкая замком сейфа. — А сейчас по календарю и природе зима.
     — Зиму-то к чему приплел? — вставил Сагитт, складывая свои ножи. 4`
     — В зимнее время помывка личного состава осуществляется посредством бани, — отчеканил Юрченко без улыбки казенными фразами и, выдержав паузу, сам улыбнулся. — И наши солдатики из охраны объекта, братцы, наверняка ее уже натопили. Готов поспорить, что эта идея принимается и утверждается всеобщим положительным голосованием!
     Алексей Громов стоял у окна и удивлялся странностям местной природы.
     — Что это, ребята?
     Приземистое здание клуба, стены которого сложены из местного белого кирпича, стояло на пригорке. Из окон открывался вид на широкий залив, за ним вздымалась огромная гора, мощная и мрачная в этот предвечерний час. У самого ее подножия в клубах белесого тумана серыми квадратами виднелись корпуса гигантского цементного комбината. Над ними, словно спички, торчали трубы, чадившие густыми струями светло-серого дыма, который не уходил в небо, а стелился белесым туманом. А сверху по склону горы стекал другой, встречный белесый поток.
     — Что это?
     — Дымят трубы, — со знанием дела пояснил Григорий, подошедший к окну. — Дым тут особенно вредный, смешан с цементной пылью.
     — Смотри выше, на гору!
     Над темным хребтом творилось что-то странное. Там появлялись, торопливо выползая из-за перевала, бесконечные стада туманных облаков, словно кто-то подгонял их да еще и подталкивал. Облака спешили перевалить гору, а одолев ее, обвально падали вниз, словно гигантский водопад. Но это был какой-то странный водопад. Не преодолев и четверти горы, облака превращались в белесые космы, которые тут же растворялись, быстро исчезали в воздухе, так тает снег в теплой воде.
     Небо стало пасмурным, серо-тусклым, а вода в морском заливе застыла в трепетном ожидании. Из светло-голубой она в мановение ока превратилась в белесую, с каким-то застывшим мертвым свинцовым отблеском. Редкие солнечные лучи, которым удавалось прорваться сквозь густеющую серую пелену, еще больше усиливали странный контраст и ложились на землю мутными розовыми бликами, нагнетая тревогу.
     — Борода-а-а! — тревожно выдохнул Григорий. — Борода!
     — Какая еще борода?
     — Бора показала бороду!
     — Что за Боря? — удивился Сагитт.
     — Не Боря, а бора! Видите косматые тучи? Которые падают с горы и сами тают, пропадают? Это и есть борода.
     — Ну и что?
     — Это сигнал. Теперь берегись все живое! Вы еще не знаете, что такое новороссийская буря и как она свирепствует! Сейчас увидите и сами прочувствуете! Как она бесится! Ломает деревья, вырывает их с корнями, срывает крыши с домов, бывало, что и корабли выкидывала на берег... Идет ураган. Дикая силища тутошней природы!
     Алексей не раз слышал от моряков рассказы об этой буре-урагане. Всякие страшилки и разные страсти-напасти. Из школьного учебника физической географии он знал, что новороссийская бора — это очень сильный холодный ветер, который дует с материка в море. Ему нет равных на всей земле, если не считать ветры на Далматинском побережье Адриатики. Но в родной Феодосии тоже бури случались, особенно в осеннее время. Так иногда задуют, что с ног человека валят, деревья ломают.
     Воспоминание о Феодосии вызвали наплыв грусти. Как там они, мать и дед, сейчас живут под немцами? Да и живы ли? Вестей ждать оттуда не приходится. Одна надежда на то, что в скором времени, если, конечно, ничего особого не случится и планы начальства не переменятся, сам побывает в родных местах...
     — Закрывайте плотней окна и двери, а то посры-вает! — командовал Григорий.
     Мощный порыв налетел внезапно и гулко ударил в стену дома. Тонко и жалобно зазвенели оконные стекла, выдерживая напор густого воздуха. Резко потемнело, окружающее словно растворилось в серой мгле. Свистя и грохоча, шквалы урагана, словно догоняя друг друга, проносились один за другим.
     Алексей видел в окно, как порывы ветра с легкостью ломали молодые деревья, а те, что не покорялись, ураган с корнями выворачивал из земли. Устоявшие гнулись и яростно свистели оголенными ветвями. Мимо окна проносились разные предметы, большие и малые. Сорванная железная крыша, словно огромная птица, грохоча и вздрагивая, взметнулась вверх к небу, развернулась, на мгновение застыла, а потом словно невидимые гигантские руки еще выше приподняли ее и со всего маху, с ожесточением швырнули в свинцовые волны залива.
     — Ну, дает буря! — глухо произнес Семен. — Носа не высунешь.
     — Шайтан разбесился! — Сагитт накинул на плечи форменку. — Баня пропадает.
     Временами грозный рев бури затихал, спадал и переходил в глухое протяжное мычание, которое вновь превращалось в угрожающее завывание. А по крыше, казалось, кто-то топает ногами и оттуда идет неприятный дробный грохот.
     — Наш Новороссийский порт самый глубокий и самый лучший в Черном море, но этот ураган все портит, — задумчиво сказал Артавкин. — Никто не знает, когда он налетит. Бора зарождается внезапно, словно взрыв. Так мы тут и живем, ожидая каждый день, каждый час предательского удара этой самой несознательной бури.
     — Радости мало от такой житухи, — сказал Семен Юрченко.
     — Баня пропадает, — повторил Сагитт.
     — Надо переждать чуток, — возразил Григорий.
     Наружные двери распахнулись и с шумом захлопнулись. Это пришел старый матрос, которого все уважительно называли Боцман. Вместе с ним в помещение ворвался поток холодного, насыщенного пылью и сыростью воздуха.
     — В чем задержка, соколики? Бора разгулялась и выстужает баню, а мы топку загасили. Чтоб, значить, никакого аврала не случилося.
     Боцман не по годам крепок телом, невысок ростом, в черном бушлате, зимней черной шапке, которая надвинута почти до бровей, седая и густая шкиперская борода светлым овалом вокруг лица.
     — Мы уже топаем! — за всех сказал Сагитт и, застегивая форменку, первым направился к выходу.
     
(Продолжение следует.)



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex