Зимний период обучения для военнослужащих Южного военного округа был насыщен боевой подготовкой. Войска противоздушной обороны ЮВО не стали исключением - им довелось много потрудиться, в том числе и во время полигонных практикумов. В ходе нашей встречи с начальником войск ПВО и авиации Южного военного округа генерал-майором Сергеем БАШКИНЫМ (на фото) разговор шёл в первую очередь о нарастающей интенсивности боевой подготовки.
- Сергей Сергеевич, сегодня много говорится о том, что количественные и качественные показатели боевой подготовки войск округа заметно выросли. Насколько интенсивнее стала подготовка военнослужащих войск ПВО?
- Заметно интенсивнее. В ходе зимнего периода обучения проведено 10 тактических учений с боевыми стрельбами, в которых были задействованы подразделения ПВО общевойсковых соединений. Кроме того, в марте на базе Учебного центра боевого применения войск ПВО прошло крупномасштабное учение с боевыми стрельбами. На полигон Капустин Яр подразделения и части ПВО округа вышли на своей технике и в полном составе. В этом мероприятии были задействованы порядка 2,5 тысячи военнослужащих. Достаточно сказать, что подобные учения армейской группировки ПВО до этого проводились три года назад. В следующем году планируется проведение аналогичного учения, но уже с окружной группировкой сил и средств противовоздушной обороны.
- Расскажите поподробнее о проведённом учении. Была ли в нём какая-нибудь новизна?
- В ходе зимнего периода обучения с личным составом всех без исключения подразделений и частей ПВО были проведены полевые выходы, которые завершились тактическим учением с боевыми стрельбами. Подразделения противовоздушной обороны общевойсковых соединений Южного военного округа совершенствовали на полигонах полевую выучку, отрабатывали упражнения контрольных стрельб по воздушным целям в условиях, максимально приближенных к боевым. Полевой выход войсковой ПВО был трёхэтапным и завершился упражнениями контрольных боевых стрельб в составе подразделений.
На первом этапе проходило боевое слаживание расчётов с отработкой вопросов тактической, технической, специальной, инженерной и военно-медицинской подготовки. В ходе второго этапа были проведены занятия в составе батарей согласно программе боевой подготовки, разработанные индивидуально для каждого подразделения. А завершился полевой выход подразделений ПВО ЮВО тренировками по управлению огнём в составе дивизионов и боевыми стрельбами по малоразмерным высотным и низколетящим мишеням из штатного вооружения (зенитной ракетной системы «Тор», зенитного ракетного комплекса «Оса», зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска», зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» и переносного зенитного ракетного комплекса «Игла») на полигонах Капустин Яр и Учебного центра войск ПВО Сухопутных войск в Ейске. Средства воздушного нападения противника имитировались полётами авиации и запуском мишеней.
Основное отличие этого учения - его тактическая составляющая. В прежние годы личный состав подразделений и частей ПВО часто проводил этап боевых стрельб на «базовой» технике. Но в этот раз присутствовал и элемент тактических действий. Личному составу подразделений и частей довелось отрабатывать ряд специальных вопросов по совершению перемещений на большие расстояния, оборудованию и маскировке позиций, проведению противодиверсионных мероприятий и прочего. Условия выполнения стрельб по воздушным мишеням были максимально приближены к боевым. Перед расчётами зенитных ракетных комплексов ставилась задача уничтожить воздушные цели как с оборудованных позиций, так и с короткой остановки при движении в составе колонны.
На полигоны прибыли военнослужащие подразделений и частей ПВО, дислоцируемых в том числе и на наших военных базах в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Основные события проводились на полигоне Капустин Яр. На полигоне Учебного центра войск ПВО Сухопутных войск в Ейске боевые стрельбы проводились с подразделениями наших горных мотострелковых бригад и десантно-штурмового соединения ЮВО.
- Как вы оцениваете проведённые мероприятия?

- Стоящие перед участниками полевых выходов задачи были весьма непростыми. К тому же свои «вводные» подбрасывала погода. В первые недели полевого выхода температура воздуха опускалась до 35 градусов ниже нуля. А затем резко потеплело - снег растаял, появились огромные лужи. Природа словно испытывала людей и технику на прочность. Радует, что в этих непростых условиях все без исключения военнослужащие работали с полной отдачей. Приведу лишь несколько цифр: из 167 пусков зенитных управляемых ракет и стрельб зенитной артиллерии 135 выполнены на «отлично» и «хорошо». Среди наиболее отличившихся мне хотелось бы отметить воинские коллективы, которыми командуют полковник Михаил Глушич, подполковник Алексей Гноевой, майор Максим Кудинов, капитаны Евгений Кобзарь и Кирилл Фурашов.
- В ходе полевого выхода прошло ещё одно серьёзное мероприятие - второй этап конкурса по полевой выучке офицеров...
- Действительно, полевой выход мы использовали ещё и для того, чтобы выявить лучших среди командиров дивизионов и их заместителей. Как это принято говорить, сильнейших определил полигон. Среди командиров зенитных дивизионов победителем конкурса по полевой выучке стал майор Максим Кудинов, а командир зенитного ракетного дивизиона майор Василий Крюков стал первым в своей номинации.
- Какие существенные изменения произошли в структуре войск ПВО округа в связи с созданием Южного военного округа?
- Наряду с подразделениями противовоздушной обороны общевойсковых соединений военного округа в единую систему вошли силы и средства ПВО командования ВВС и ПВО, Черноморского флота. В количественных показателях увеличение произошло примерно в 2,5 раза. Что касается техники и вооружения - и того больше. Вновь сформирован и заступил на боевое дежурство командный пункт ПВО округа. Управление дежурными силами и средствами идёт через названный КП. Сегодня сразу несколько зенитных ракетных дивизионов стоят на боевом дежурстве.
- Сергей Сергеевич, вы упомянули о появлении единой системы. Это стало возможным в том числе и потому, что в войска пришли новые комплексы АСУ?
- Да, на сегодняшний день все пункты управления ПВО оснащены современными комплексами управления. Мы получили единый комплекс автоматизированного управления тактического звена «Касательная», заменяющий весь существующий парк АСУ управления оружием войсковой ПВО в дивизионном звене.
- Какими ещё новинками вы можете похвастать?
- В этом году в одном из зенитных ракетных дивизионов мотострелкового соединения, дислоцированного в Республике Северная Осетия - Алания, было проведено перевооружение на современную зенитную ракетную систему «Тор». В феврале личный состав названного подразделения прошёл необходимое переучивание в Ейске. Там же военнослужащими была получена новая техника, вместе с которой они прибыли на полигон Капустин Яр. В ходе стыковочных боевых стрельб личный состав дивизиона показал хорошие результаты. Новые ЗРПК «Тунгуска» пришли и в одно из подразделений ПВО Будённовского мотострелкового соединения. Все названные комплексы после капитального ремонта. Нужно отметить, что на вооружении наших подразделений стоят пусть и не новые, но высокоэффективные комплексы и системы, которые позволяют выполнять все стоящие перед войсками противовоздушной обороны ЮВО задачи.
- Не так давно сразу два учебных центра - в Ейске и Знаменске - вошли в состав военного округа. Какие в этом плюсы?
- Прежде чем ответить на этот вопрос, ознакомлю вас с названными центрами.
Учебный центр боевого применения войск ПВО, который возглавляет полковник Александр Донец, предназначен для обеспечения боевых стрельб от ПЗРК до комплексов С-300, причём с созданием сложной мишенной обстановки. Возможности этого центра, по сути, уникальны - здесь можно проводить боевые стрельбы как небольших подразделений, так и целой группировки войск ПВО. Ейский учебный центр войск ПВО Сухопутных войск тоже даёт возможность проведения боевых стрельб по воздушным, наземным и надводным целям, но только из средств ПВО зенитных дивизионов. Есть ли положительный момент в том, что оба названных учебных центра вошли в состав нашего округа? Есть. На базе Ейского учебного центра в прошлом году мы готовили недостающее количество механиков-водителей для наших подразделений. 120 человек из числа военнослужащих по призыву получили хорошие знания и навыки по военной специальности. Конечно же, уровень их подготовки заметно выше, нежели если бы мы проводили такую же подготовку непосредственно в войсках. Что же касается специалистов Учебного центра из Знаменска, то они регулярно привлекаются для организации методических и практических занятий с военнослужащими подразделений и частей ПВО округа.