на главную страницу

26 Мая 2011 года

Армия и общество

Четверг

Небо над нами надёжно прикрыто

Беседовал Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
  Фото автора.



Зимний период обучения для военнослужащих Южного военного округа был насыщен боевой подготовкой. Войска противоздушной обороны ЮВО не стали исключением - им довелось много потрудиться, в том числе и во время полигонных практикумов. В ходе нашей встречи с начальником войск ПВО и авиации Южного военного округа генерал-майором Сергеем БАШКИНЫМ (на фото) разговор шёл в первую очередь о нарастающей интенсивности боевой подготовки.

     - Сергей Сергеевич, сегодня много говорится о том, что количественные и качественные показатели боевой подготовки войск округа заметно выросли. Насколько интенсивнее стала подготовка военнослужащих войск ПВО?
     - Заметно интенсивнее. В ходе зимнего периода обучения проведено 10 тактических учений с боевыми стрельбами, в которых были задействованы подразделения ПВО общевойсковых соединений. Кроме того, в марте на базе Учебного центра боевого применения войск ПВО прошло крупномасштабное учение с боевыми стрельбами. На полигон Капустин Яр подразделения и части ПВО округа вышли на своей технике и в полном составе. В этом мероприятии были задействованы порядка 2,5 тысячи военнослужащих. Достаточно сказать, что подобные учения армейской группировки ПВО до этого проводились три года назад. В следующем году планируется проведение аналогичного учения, но уже с окружной группировкой сил и средств противовоздушной обороны.
     - Расскажите поподробнее о проведённом учении. Была ли в нём какая-нибудь новизна?
     - В ходе зимнего периода обучения с личным составом всех без исключения подразделений и частей ПВО были проведены полевые выходы, которые завершились тактическим учением с боевыми стрельбами. Подразделения противовоздушной обороны общевойсковых соединений Южного военного округа совершенствовали на полигонах полевую выучку, отрабатывали упражнения контрольных стрельб по воздушным целям в условиях, максимально приближенных к боевым. Полевой выход войсковой ПВО был трёхэтапным и завершился упражнениями контрольных боевых стрельб в составе подразделений.
     На первом этапе проходило боевое слаживание расчётов с отработкой вопросов тактической, технической, специальной, инженерной и военно-медицинской подготовки. В ходе второго этапа были проведены занятия в составе батарей согласно программе боевой подготовки, разработанные индивидуально для каждого подразделения. А завершился полевой выход подразделений ПВО ЮВО тренировками по управлению огнём в составе дивизионов и боевыми стрельбами по малоразмерным высотным и низколетящим мишеням из штатного вооружения (зенитной ракетной системы «Тор», зенитного ракетного комплекса «Оса», зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска», зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» и переносного зенитного ракетного комплекса «Игла») на полигонах Капустин Яр и Учебного центра войск ПВО Сухопутных войск в Ейске. Средства воздушного нападения противника имитировались полётами авиации и запуском мишеней.
     Основное отличие этого учения - его тактическая составляющая. В прежние годы личный состав подразделений и частей ПВО часто проводил этап боевых стрельб на «базовой» технике. Но в этот раз присутствовал и элемент тактических действий. Личному составу подразделений и частей довелось отрабатывать ряд специальных вопросов по совершению перемещений на большие расстояния, оборудованию и маскировке позиций, проведению противодиверсионных мероприятий и прочего. Условия выполнения стрельб по воздушным мишеням были максимально приближены к боевым. Перед расчётами зенитных ракетных комплексов ставилась задача уничтожить воздушные цели как с оборудованных позиций, так и с короткой остановки при движении в составе колонны.
     На полигоны прибыли военнослужащие подразделений и частей ПВО, дислоцируемых в том числе и на наших военных базах в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Основные события проводились на полигоне Капустин Яр. На полигоне Учебного центра войск ПВО Сухопутных войск в Ейске боевые стрельбы проводились с подразделениями наших горных мотострелковых бригад и десантно-штурмового соединения ЮВО.
     - Как вы оцениваете проведённые мероприятия?
     - Стоящие перед участниками полевых выходов задачи были весьма непростыми. К тому же свои «вводные» подбрасывала погода. В первые недели полевого выхода температура воздуха опускалась до 35 градусов ниже нуля. А затем резко потеплело - снег растаял, появились огромные лужи. Природа словно испытывала людей и технику на прочность. Радует, что в этих непростых условиях все без исключения военнослужащие работали с полной отдачей. Приведу лишь несколько цифр: из 167 пусков зенитных управляемых ракет и стрельб зенитной артиллерии 135 выполнены на «отлично» и «хорошо». Среди наиболее отличившихся мне хотелось бы отметить воинские коллективы, которыми командуют полковник Михаил Глушич, подполковник Алексей Гноевой, майор Максим Кудинов, капитаны Евгений Кобзарь и Кирилл Фурашов.
     - В ходе полевого выхода прошло ещё одно серьёзное мероприятие - второй этап конкурса по полевой выучке офицеров...
     - Действительно, полевой выход мы использовали ещё и для того, чтобы выявить лучших среди командиров дивизионов и их заместителей. Как это принято говорить, сильнейших определил полигон. Среди командиров зенитных дивизионов победителем конкурса по полевой выучке стал майор Максим Кудинов, а командир зенитного ракетного дивизиона майор Василий Крюков стал первым в своей номинации.
     - Какие существенные изменения произошли в структуре войск ПВО округа в связи с созданием Южного военного округа?
     - Наряду с подразделениями противовоздушной обороны общевойсковых соединений военного округа в единую систему вошли силы и средства ПВО командования ВВС и ПВО, Черноморского флота. В количественных показателях увеличение произошло примерно в 2,5 раза. Что касается техники и вооружения - и того больше. Вновь сформирован и заступил на боевое дежурство командный пункт ПВО округа. Управление дежурными силами и средствами идёт через названный КП. Сегодня сразу несколько зенитных ракетных дивизионов стоят на боевом дежурстве.
     - Сергей Сергеевич, вы упомянули о появлении единой системы. Это стало возможным в том числе и потому, что в войска пришли новые комплексы АСУ?
     - Да, на сегодняшний день все пункты управления ПВО оснащены современными комплексами управления. Мы получили единый комплекс автоматизированного управления тактического звена «Касательная», заменяющий весь существующий парк АСУ управления оружием войсковой ПВО в дивизионном звене.
     - Какими ещё новинками вы можете похвастать?
     - В этом году в одном из зенитных ракетных дивизионов мотострелкового соединения, дислоцированного в Республике Северная Осетия - Алания, было проведено перевооружение на современную зенитную ракетную систему «Тор». В феврале личный состав названного подразделения прошёл необходимое переучивание в Ейске. Там же военнослужащими была получена новая техника, вместе с которой они прибыли на полигон Капустин Яр. В ходе стыковочных боевых стрельб личный состав дивизиона показал хорошие результаты. Новые ЗРПК «Тунгуска» пришли и в одно из подразделений ПВО Будённовского мотострелкового соединения. Все названные комплексы после капитального ремонта. Нужно отметить, что на вооружении наших подразделений стоят пусть и не новые, но высокоэффективные комплексы и системы, которые позволяют выполнять все стоящие перед войсками противовоздушной обороны ЮВО задачи.
     - Не так давно сразу два учебных центра - в Ейске и Знаменске - вошли в состав военного округа. Какие в этом плюсы?
     - Прежде чем ответить на этот вопрос, ознакомлю вас с названными центрами.
     Учебный центр боевого применения войск ПВО, который возглавляет полковник Александр Донец, предназначен для обеспечения боевых стрельб от ПЗРК до комплексов С-300, причём с созданием сложной мишенной обстановки. Возможности этого центра, по сути, уникальны - здесь можно проводить боевые стрельбы как небольших подразделений, так и целой группировки войск ПВО. Ейский учебный центр войск ПВО Сухопутных войск тоже даёт возможность проведения боевых стрельб по воздушным, наземным и надводным целям, но только из средств ПВО зенитных дивизионов. Есть ли положительный момент в том, что оба названных учебных центра вошли в состав нашего округа? Есть. На базе Ейского учебного центра в прошлом году мы готовили недостающее количество механиков-водителей для наших подразделений. 120 человек из числа военнослужащих по призыву получили хорошие знания и навыки по военной специальности. Конечно же, уровень их подготовки заметно выше, нежели если бы мы проводили такую же подготовку непосредственно в войсках. Что же касается специалистов Учебного центра из Знаменска, то они регулярно привлекаются для организации методических и практических занятий с военнослужащими подразделений и частей ПВО округа.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex