на главную страницу

26 Мая 2011 года

Страна и мир

Четверг

ВТС набирает обороты

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



На международной выставке вооружений и военной техники MILEX-2011, проходящей в Минске, ФГУП «Рособоронэкспорт» планирует провести ряд встреч и переговоров с зарубежными делегациями, а также скоординировать работу с Белоруссией по реализации совместных проектов в сфере ВТС.

     Как отметил заместитель руководителя делегации «Рособоронэкспорт» Николай Димидюк, российская экспозиция на выставке - одна из самых масштабных и представительных. Её общая площадь - 300 квадратных метров, из которых 70 квадратных метров занимает «Рособоронэкспорт». Свою продукцию на выставке представляют 15 российских оборонных предприятий.
     «Рособоронэкспорт» подготовил к выставке пакет предложений по модернизации ранее поставленных за рубеж оружия и боевой техники, а также определил перед собой три основные задачи: скоординировать действия по совместному производству, по НИР и НИОКР, по сервисному обслуживанию и по работе с третьими странами.
     По словам Николая Димидюка, в настоящее время наблюдается активизация военно-технического сотрудничества России со странами ОДКБ и СНГ. «Модернизация вооружения и боевой техники не может продолжаться бесконечно долго. Мы надеемся, что вскоре страны ОДКБ и СНГ начнут покупать новое вооружение. Тем более что для стран Организации Договора о коллективной безопасности цена будет такая же, как и для Министерства обороны России, - подчеркнул он Интерфаксу-АВН.
     Как отметил Николай Димидюк, ряд стран ОДКБ уже приступили к подписанию контрактов на покупку новых образцов оружия и боевой техники. При этом он заявил, что наиболее продвинутые отношения в сфере ВТС у России сегодня с Белоруссией, Туркменией, Азербайджаном и Казахстаном. Мы же отметим, что сегодня практически решён вопрос о поставке в Белоруссию новейшей зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», разработки и производства концерна ПВО «Алмаз-Антей». Об этом в ходе выставки заявил государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин.
     О российско-белорусском сотрудничестве в области ВТС более подробно рассказал руководитель делегации ФГУП «Рособоронэкспорт» Валерий Варламов. По его словам, «российско-белорусское военно-техническое сотрудничество характеризуется высокой степенью доверия между двумя странами и имеет большой потенциал для дальнейшего развития».
     Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь заключён договор по развитию военно-технического сотрудничества. Такого договора у России нет ни с одним государством СНГ. Этот договор свидетельствует об особой степени доверия между Москвой и Минском. «Мы с Белоруссией разрабатываем современную технику, ведём научно-исследовательские работы, реализуем совместные проекты в сфере ВТС», - подчеркнул Валерий Варламов.
     По его словам, сегодня ни одно государство мира полностью самостоятельно не создаёт современные образцы вооружения и боевой техники. Например, в самолётах, которые Россия поставляет на экспорт, участвуют шесть-семь стран, в том числе и Белоруссия. Четырёхканальные российско-французско-белорусские прицелы устанавливаются на российские танки и БМП. На шасси белорусского производства монтируются РСЗО «Смерч», стратегические ракетные комплексы «Тополь-М». «Поэтому кооперация с Минском имеет для Москвы исключительно важное значение», - считает руководитель российской делегации.
     Кстати, предприятия госкомвоенпрома Белоруссии планируют к показу на открытых и закрытых площадках MILEX-2011 более 160 образцов вооружений, военной и специальной техники - боевые геоинформационные системы, беспилотные летательные аппараты, системы комплексного противодействия высокоточному оружию, боевые системы для сил специальных операций и сухопутных войск, а также средства огневого поражения.
     На стенде ФГУП «Рособоронэкспорт» в виде моделей, постеров, рекламных и мультимедийных презентаций представлено свыше 50 образцов продукции военного назначения для сухопутных войск, ВВС, ПВО, а также широкий спектр специальных технических средств.
     В ходе выставки заявлено и о том, что Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности разработан проект программы по оснащению Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ современным вооружением и боевой техникой. «Проект программы уже прошёл апробацию и экспертную оценку в российских структурах. По результатам этой оценки 7 июня на Совете министров обороны ОДКБ мы будем обсуждать, что делать дальше, на какую выйти систему, какой перечень вооружения должен быть в обязательном порядке в подразделениях КСОР, где брать для этого деньги и всё остальное», - отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
     По его словам, проектом программы предусмотрено оснащение КСОР высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники. «Речь идёт о модульных системах управления подразделениями, о средствах связи, средствах защиты, средствах разведки», - заявил Николай Бордюжа. При этом большое внимание будет уделено вопросам совместимости вооружения. «Это ключевой вопрос в деятельности КСОР», - подчеркнул генсек ОДКБ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex