на главную страницу

27 Мая 2011 года

Армия и общество

Пятница

Версия для печати

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

На вопросы читателей отвечает врио начальника управления кадров Главной военной прокуратуры полковник юстиции Олег ДОКУЧАЕВ

Подготовил Владимир МОХОВ при содействии Главной военной прокуратуры.




     
Пропорционально прослуженному
     времени

     Службу прохожу на Северном флоте. Нахожусь в распоряжении. После получения ГЖС увольняюсь. Положен ли мне дополнительный отпуск («северный») за 2011 год в полном объёме, или дополнительный отпуск делится согласно прослуженному в этом году времени, как и основной?
     
Сергей НИКИЕНКО.

     himik-125@mail.ru
     В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдалённых, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток.
     Таким образом, речь идёт не о предоставлении дополнительного отпуска, а об увеличении продолжительности основного отпуска, который в соответствии с пунктом 3 статьи 29 «Положения о порядке прохождения военной службы», утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 г. № 1237, предоставляется в год увольнения с военной службы пропорционально прослуженному времени.
     

     
Оснований для назначения пенсии нет

     Мой брат имеет выслугу 13 лет. Служил прапорщиком в воинской части в городе Знаменске Астраханской области. Уволен за несоблюдение условий контракта. Сейчас ему 41 год. Уволился около 7 лет назад. Имеет ли он какие-либо льготы, имеет ли право на получение пенсии при достижении возраста 45 лет? Или служба просто зачисляется ему в трудовой стаж на общих основаниях (год за год)?
     
Владимир ПАВЛЮК.

     petr_1959@mail.ru
     Законных оснований для назначения таким гражданам пенсии за выслугу лет при достижении
     45-летнего возраста не имеется. В соответствии с пунктом «а» статьи 13 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» право на пенсию за выслугу лет имеют военнослужащие, прослужившие на военной службе 20 лет и более, вне зависимости от оснований увольнения. Вместе с тем пунктом «б» этой же статьи закона устанавливается, что для приобретения права на пенсию за выслугу лет гражданин, прослуживший менее 20 лет, должен отвечать одновременно трём условиям:
     1) увольнение с военной службы по одному из трёх оснований: в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе; по болезни; в связи с организационно-штатными мероприятиями;
     2) достижение на день увольнения возраста 45 лет;
     3) наличие на день увольнения общего трудового стажа 25 лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет военная служба.
     Отсутствие хотя бы одного из указанных оснований лишает лицо, уволенное с военной службы, права на пенсию за выслугу лет. Если после увольнения с военной службы заявитель не проходил военную службу или службу в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, то пенсия ему будет назначаться на общих основаниях в соответствии со статьёй 7 Федерального закона от 17.12.2001 г.
     № 173-ФЗ (ред. от 27.07.2010 г.) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
     Астраханская область к отдалённым местностям, в которых служба засчитывается в выслугу лет на льготных условиях, не относится. Согласно статьям 11 и 12 Федерального закона № 173-ФЗ при назначении трудовой пенсии по старости выслуга лет на военной службе, как и трудовой стаж, учитывается в календарном исчислении (день за день).
     

     
Начало службы – день вступления в силу контракта

     Прохожу службу по контракту офицером. Контракт заключил после окончания гражданского вуза в сентябре 1998 года, приказ командующего войсками округа о назначении меня на должность был подписан в декабре 1998 года, а в списки части я был включён в январе 1999 года. Подскажите, какую дату считать днём начала военной службы (необходима для расчёта выслуги лет)?
     
Георгий МАКАРОВ.

     geor.makaroff@yandex.ru
     Из вашего вопроса неясно, о каком контракте идёт речь.
     Вместе с тем по общему правилу в соответствии со статьёй 3 «Положения о порядке прохождения военной службы», утверждённого Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» началом военной службы для граждан, поступивших на военную службу по контракту, считается день вступления в силу контракта.
     Согласно главе II Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооружённых Силах Российской Федерации, утверждённой приказом министра обороны России от 30.09.2002 г. № 350, командир (начальник) воинской части, которому предоставлено право заключать первый или новый контракт с кандидатом и назначать на конкретную воинскую должность, после проведения соответствующих мероприятий по отбору кандидата заключает с ним контракт, издаёт приказ об объявлении вступления в силу контракта и о назначении военнослужащего на воинскую должность.
     В вашем случае датой начала военной службы является дата, указанная в приказе командира об объявлении вступления в силу контракта и о назначении вас на воинскую должность.
     


     От редакции
     Уважаемые читатели, свои вопросы, связанные с реализацией прав в сфере прохождения военной службы, трудовых отношений и социальной защиты, присылайте в редакцию «Красной звезды» или по электронной почте VladimirMok@redstar.ru
     Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.
     Обращения, содержащие сведения о готовящихся либо совершённых правонарушениях, требующие проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования, следует направлять в органы военной прокуратуры по месту события либо на официальный сайт Главной военной прокуратуры http://gvp.gov.ru в раздел «Интернет-приёмная».




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex