на главную страницу

27 Мая 2011 года

Страна и мир

Пятница

Версия для печати

«Арабской весне» не видно конца

Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда».



В Ливии продолжаются активные боевые действия между верными Муаммару Каддафи силами и мятежниками. Правительственные войска вели наступление на город Налут, расположенный в горной местности Джебель-эль-Гарби на западе Ливии.
Кроме того, они вели обстрел Зинтана – оплота берберских ополченцев, перешедших на сторону оппозиционных сил. В свою очередь ВВС НАТО вновь нанесли ракетно-бомбовые удары по Триполи. По сообщениям из ливийской столицы, от них пострадал укреплённый район Баб-эль-Азизия, где находится руководство страны.

     Ливия


     Запад не будет вводить в Ливию войска. Об этом заявил президент США, встречаясь с премьер-министром Великобритании. «Мы приняли решение, что наши солдаты не ступят на ливийскую землю», – сказал при этом Барак Обама. Кроме того, он сообщил, что у стран Запада нет никаких «секретных военных средств», которые они намерены применить в Ливии, чтобы добиться быстрого свержения Каддафи. По мнению президента США, ответственность за установление контроля над территориями, удерживаемыми правительственными силами, должна взять на себя ливийская оппозиция.
     Барак Обама дал понять, что согласно позиции США участие НАТО в военных действиях против сил Каддафи должно заключаться в применении авиации для постепенного ослабления режима, а не в военной оккупации. «Мы не намерены устанавливать контроль над Ливией, её должен контролировать собственный народ», – сказал Обама. Президент также заявил, что давление, оказываемое в настоящее время на ливийское правительство, не смягчится до тех пор, пока население этой страны не будет защищено и «тень тирании» не исчезнет. Барак Обама также выразил уверенность в том, что Каддафи в конце концов уйдёт.
     Это мнение разделил британский премьер. «Мы ещё раз подтверждаем нашу позицию – невозможно представить будущее Ливии по-прежнему во главе с Каддафи. Он должен уйти», – подчеркнул Дэвид Кэмерон. И добавил: «Мы мобилизовали международное сообщество на защиту ливийского народа от режима полковника Каддафи и продолжаем выполнять резолюцию 1973 СБ ООН».
     Президент США Барак Обама считает, что период революций в странах Северной Африки и Ближнего Востока займёт годы. Он признал, что переход к демократии в этом регионе таит в себе угрозу усиления экстремизма и национализма. В то же время он высказался в поддержку революционных движений, получивших название «арабская весна». Обама объяснил, почему США выступают в поддержку демократии в странах арабского и исламского мира: «Мы делаем это потому, что мы верим не только в права стран и наций, но и в права граждан. Это маяк, который вёл нас вперёд в сражении с фашизмом и в нашей сумеречной борьбе против коммунизма. Сейчас эта идея подвергается испытанию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В одной стране за другой люди мобилизуются, чтобы освободиться из-под гнёта железной руки. И хотя этим движениям за перемены только шесть месяцев, мы уже видели подобное раньше – от Восточной Европы до обеих Америк, от Южной Африки до Юго-Восточной Азии», – заявил президент США.
     Обама признал, что Ближний Восток важен для Запада как источник нефти. Однако он заявил, что США и их союзники не станут делать выбор между своими национальными интересами и своими демократическими идеалами, так как, с его точки зрения, установление демократии в этом регионе будет отвечать интересам Запада. Американский президент также повторил свои слова относительно того, что Израиль и Палестина должны провести на основе разграничительной линии 1967 года переговоры, чтобы определить «безопасную и признанную границу» между двумя государствами. «Моя цель, – подчеркнул он, – создать безопасное государство Израиль, признанное его соседями, и государство Палестина, где палестинский народ может решить свою судьбу и будущее». Барак Обама также призвал Палестину к мирным переговорам с Израилем, а не стремиться к достижению признания Палестины в ООН.
     Комментируя эту позицию американского президента, академик Евгений Примаков сказал, что политика США по отношению к Израилю в стратегическом плане не меняется, однако в ней появились новые идеи. «В частности, до Барака Обамы никто не говорил о границах 1967 года, – указал он. – Сейчас он конкретизировал и сказал, что речь идёт об этих границах, – и это новое в американской политике». «Это положение очень важное, – заметил Примаков, комментируя подходы, изложенные Обамой в речи, посвящённой ближневосточной политике его администрации. – Но есть и другое важное положение, о котором сказал Обама». А именно, пояснил он, речь идёт об очерёдности в процессе палестино-израильского урегулирования, предложенной главой американской администрации: «Сначала установить границы, затем перейти к вопросу об Иерусалиме и беженцах».
     «В то же время, – напомнил Примаков, – в конгрессе США мы услышали заявление премьер-министра Израиля о том, что он не принимает это положение о границах, так как они не могут быть надёжно обеспечены в плане безопасности». Как полагает академик, вокруг заявленного Обамой курса в сфере ближневосточного урегулирования «развернётся серьёзная борьба», при этом особенно отчётливо проявится «противодействие со стороны израильского лобби». «Ещё неизвестно, уйдёт ли это заявление в песок, либо оно будет существовать», – сказал он. «Что касается мировой общественности, то ЕС и Россия поддержали предложение Обамы», – заключил Примаков.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex