на главную страницу

28 Мая 2011 года

Тема номера

Суббота

Версия для печати

Навечно в памяти народной...

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
  Фото Юрия МАГАСА.



Как известно, с 22 по 23 июня 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдёт международная выставка, посвящённая выполнению межправительственных соглашений о воинских захоронениях, – «Мемориал-2011». Мероприятие будет приурочено к Дню памяти и скорби – 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

     Организаторами выставки выступают Министерство обороны РФ и Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI» при поддержке правительства Москвы, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, Министерства регионального развития РФ и Росвоенцентра при Правительстве РФ.
     В преддверии открытия выставки под председательством статс-секретаря – заместителя министра обороны Российской Федерации Николая Панкова состоялось заседание межведомственной рабочей группы, на котором решались организационные вопросы, касающиеся проведения «Мемориала-2011».
     Начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин сообщил журналистам, что военное ведомство будет представлено 22 экспонентами, которые займут более 1.200 квадратных метров выставочной площади. Причём, по словам начальника управления, организаторы готовы при необходимости увеличить площадь под экспозиции.
     Согласие на полномасштабное участие получено уже от 11 иностранных государств, в частности от Германии, Сербии, Словакии, Чехии, Румынии, Болгарии, Китая, Казахстана, Молдавии, Австрии и Литвы.
     Кроме того, в стадии проработки находится инициатива по выставлению экспозиции Белоруссии, а ещё четыре государства – Финляндия, Латвия, Польша и Великобритания – изъявили желание направить свои делегации для участия в выставке.
     Ожидается в Москве и делегация США – от американской стороны двусторонней комиссии по вопросам розыска пропавших без вести и военнопленных.
     Разосланы приглашения для участия в работе «Мемориала-2011» военным атташе 31 иностранного государства, в том числе 21 страны дальнего и 10 стран ближнего зарубежья.
     В проведении культурной программы выставки будут задействованы Студия военных художников имени М.Б. Грекова, Центральный академический театр Российской Армии и другие учреждения. Дважды Краснознамённый академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова исполнит Гимн России и ряд музыкальных произведений патриотической направленности, в том числе и песню «Священная война», впервые прозвучавшую 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале города Москвы для убывающих на фронт бойцов.
     Схематично выставка будет состоять из двух частей – исторической и тематической, представленной экспозициями Министерства обороны, а также различных российских организаций и зарубежных партнёров. В первой части будут развёрнуты две большие диорамы на тему первых дней Великой Отечественной войны, которые готовит Студия имени Грекова. Одна диорама будет изображать сюжет «За пять минут до войны. Граница», а вторая – «Бородинское поле. 1941 год».
     Посетители выставки увидят и образцы военной техники, которая принимала участие в боевых действиях начального периода войны. Это будут бронетехника и артиллерийские системы, включая легендарную «катюшу».
     Программа выставки предусматривает вручение ветеранам Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов найденных боевых наград, проведение «круглого стола», презентацию первого тома фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Основные события войны», чествование организаций и лиц, отличившихся в работе по патриотическому воспитанию граждан, по установлению имён погибших и без вести пропавших воинов. А организаторы вручат дипломы по семи номинациям, в том числе и за лучшее освещение в СМИ работы выставки.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex