на главную страницу

28 Мая 2011 года

Армия и общество

Суббота

Версия для печати

Граница не знает покоя

Кирилл БЛИНОВ, «Красная звезда».



Охрана водных биоресурсов от посягательств браконьеров – одна из основных задач, выполняемых пограничниками, в бассейнах рек, граничащих с Китаем. На одном из таких участков побывал корреспондент «Красной звезды».

     
Хабаровск приграничный

     Хабаровск хоть и является столицей Дальневосточного федерального округа, но по многим признакам может считаться городом приграничным. Близость госграницы ощущается, когда просто выходишь прогуляться на набережную Амура. С обзорной площадки одной из главных городских достопримечательностей – Амурского утёса – хорошо видны сторожевые корабли береговой охраны.
     До ближайшего крупного населённого пункта Китая, города Фуюань, час ходу по реке на скоростном «Полесье». Ещё лет 20 назад здесь стояли бараки рыбацкой деревушки. Но благодаря приграничной торговле, а значит, российскому капиталу, Фуюань на данном этапе имеет все шансы стать городом-миллионником, одним из финансово-логистических центров северо-востока Китая.
     Хабаровчане настолько привыкли к такому соседству, что даже не считают поездку в Фуюань заграничным вояжем. Виза не требуется, путёвку ценой в несколько тысяч рублей можно приобрести в многочисленных фирмах, которые специализируются на приграничной торговле. Многие ездят в Фуюань, или, как здесь выражаются, «за речку», не столько прикупить нехитрого товара, сколько отдохнуть.
     
Ловят рыбу большую и маленькую

     Однако, несмотря на наступающую урбанизацию, не забывают жители Фуюаня и окрестных деревенек о традиционных промыслах, в том числе рыбной ловле. Китай, как, наверное, любое азиатское государство, – страна контрастов. Ультрасовременные небоскрёбы из стекла и бетона перемежаются с глинобитными лачугами без элементарных бытовых удобств. Здесь предприниматели могут владеть предприятиями с оборотом в сотни миллионов долларов, а нищие крестьяне согласны выполнять самую тяжёлую работу за несколько юаней в день.
     Поэтому, глядя на китайских рыбаков в кургузых военных шинелях, иногда даже берёт чувство жалости. Понимаешь, что улов он сдаст за копейки перекупщику, а заработанных денег едва хватит, чтобы оправдать бензин и оставить себе чуть-чуть на еду. Впрочем, сочувствие моментально испаряется, когда российские пограничники показывают орудия, с какими рыбаки сопредельного государства выходят на промысел...
     В Китае официально не запрещено ловить рыбу сетями, при этом диаметр ячеи тоже никак не оговорен. Поэтому как в своих, так и в российских территориальных водах китайские рыбаки особо не стесняются – закидывают сети с ячеей в пять, четыре, даже один сантиметр. При таком способе добычи в невод попадают не только крупные и средние особи, но и молодняк.
     Ещё один метод лова, который сами пограничники и представители рыбоохраны иначе как варварским не называют, – установка так называемых перемётов – троса с нанизанными на него металлическими крючьями. Перемёт разматывается по ходу движения лодки. Крупная рыба – краснокнижная калуга, горбуша, кета – напарывается на остриё и израненная попадает в руки браконьеров.
     
Путина – жаркая пора

     Ежегодно пограничники изымают и уничтожают десятки километров сетей, сотни метров перемётов, задерживают и выдворяют десятки нарушителей пограничного режима. Только в прошлом году в рамках проведения операций по защите водных биологических ресурсов в зоне ответственности пограничного управления по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (ЕАО) изъято около 27 тонн незаконно выловленной рыбы.
     Хотя, как заявляют сами пограничники, в последние годы ситуация в бассейнах рек Амур и Уссури заметно стабилизировалась. Это стало возможным благодаря совместным усилиям российских и китайских правоохранительных органов, работающих в тесном контакте.
     – С 1 мая началась пограничная навигация. Корабли и катера заступили на боевое дежурство по охране речных рубежей, – говорит начальник группы общественных связей Пограничного управления по Хабаровскому краю и ЕАО подполковник Игорь Захаров. – За три с лишним недели зафиксировано 18 случаев нарушения режима государственной границы, задержано три нарушителя, обнаружено и изъято 32 сети общей длинной более 4 километров. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года экипаж одного только пограничного корабля, который патрулировал участок в районе острова Большой Уссурийский, выловил 6 километров мелкоячеистых сетей.
     Правда, при этом представитель погрануправления заметил, что конец весны и начало лета – не самый горячий сезон. Рыбы мало, поэтому китайские рыбаки нарушают режим больше для проверки бдительности самих пограничников.
     «Жарко» становится во время хода лососёвых. В народе это период называют «путина», и на легальный и незаконный промысел выходят и стар и млад. За один удачный день можно получить недельный, а то и месячный доход, если иметь в виду зарплату по основному месту работы.
     
Тающий остров

     В 2008 году часть острова Большой Уссурийский и остров Тарабаров перешли под юрисдикцию Китая. Практически сразу наши соседи развернули на приобретённых территориях бурную деятельность. В первую очередь подняли свой берег на несколько метров и одели его в бетон, затем построили автомобильный мост, соединивший остров с материковой частью Китая. По словам представителей китайской стороны, «для технических нужд» была отсыпана «временная» дамба, которую пока убирать никто не собирается. Эти гидротехнические работы изменили в протоке направление и силу течений, которые беспощадно подтачивают берег с российской стороны Большого Уссурийского, отнимая в год 10-15 метров земли.
     В мае нынешнего года, когда бездействие местных властей в области берегоукрепления российской части острова стало предметом жёсткой критики со стороны полномочного представителя Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева, дело сдвинулось с мёртвой точки. Как на днях сообщили в правительстве Хабаровского края, работы по отсыпке береговой зоны острова должны начаться в середине июня и продлиться до середины сентября.
     
В ритме перемен

     Ситуацию, сложившуюся вокруг острова Большой Уссурийский, представители погрануправления не комментируют. Говорят, политика – не их епархия. А вот что готовы обсуждать – так это масштабные внутренние преобразования, под знаком которых Пограничная служба ФСБ России живёт последние несколько лет.
     С 2008 года пограничники полностью отказались от военнослужащих по призыву. Дело охраны границы – теперь забота профессионалов. За свой труд они получают солидное денежное вознаграждение и набор полагающихся льгот.
     – Конкретных сумм называть не буду, но один тот факт, что на вакантное место у нас в среднем претендует 10-12 человек, говорит о том, что на данном этапе недостатка в кадрах мы не испытываем, – рассказывает начальник группы общественных связей Пограничного управления по Хабаровскому краю и ЕАО подполковник Игорь Захаров.
     Положительная динамика наблюдается в обеспечении пограничников жильём. В сентябре 2010 г. в посёлке Николаевка Еврейской АО введена в строй новая застава, где наряду с двумя пограничными постами сдан жилой дом.
     В Хабаровске заложен микрорайон для сотрудников органов госбезопасности. Первые три дома планируется сдать в декабре. Всего к концу 2012 года квартиры получат более 1.300 семей сотрудников ФСБ, в их числе и представители подразделений Погрануправления по Хабаровскому краю и ЕАО.
     Форсированными темпами идёт процесс технического переоснащения.
     – Теперь нет нужды сутками сидеть в секретах или стоять с биноклем на вышке, – рассказывает подполковник Захаров. – Человека на посту заменили датчики движения и видеокамеры.
     Для подразделений береговой охраны поступают новые катера на воздушных подушках типа «Марс». В прошлом году на охрану границы в зоне ответственности погрануправления по Хабаровскому краю и ЕАО заступил новый сторожевой корабль серии «Огонёк». Его принципиальное отличие от односерийных аналогов – возможность вмораживания в лёд в зимний период.
     В общем, свой профессиональный праздник сотрудники Погранслужбы, занимающиеся защитой водных биологических ресурсов, встречают на боевом дежурстве. Так было и будет. Граница, хоть и на мирном участке, по-прежнему не знает покоя...



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex