на главную страницу

1 Июня 2011 года

Тема номера

Среда

Версия для печати

Дух ратной службы

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Фото Юрия МАГАСА.



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. В качестве предстоятеля Русской православной церкви это был его первый визит в ведущее военное учебное заведение страны, однако, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, он неоднократно выступал перед слушателями и профессорско-преподавательским составом академии Генштаба.


     В сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова Патриарх осмотрел домовой храм Архистратига Михаила, действующий на территории учебного заведения в течение 15 лет и ставший своеобразным наследником Суворовской Кончаевской церкви, существовавшей при Николаевской академии Генерального штаба с 1901 по 1918 год. Покровитель этого храма - святой Архистратиг Божий Михаил, покровительница - святая великомученица Варвара, которая также является покровительницей Ракетных войск и артиллерии наших Вооружённых Сил. За эти 15 лет домовой храм изменился, преобразился и украсился. Его преддверие украшают иконы, картины, посвящённые событиям отечественной истории, портреты военачальников, святых подвижников веры и благочестия, которые защищали и охраняли наше Отечество и стояли на страже его священных рубежей.
     Осмотрев домовой храм, предстоятель Русской православной церкви побеседовал с министром обороны и встретился со слушателями академии. На память об этом в Петровском зале Военной академии Генерального штаба был сделан групповой снимок. Кроме того, Патриарх оставил запись в книге почётных гостей учебного заведения.
     Затем в конференц-зале Его Святейшество выступил перед личным составом академии.
     «Вопрос мотивации ратного подвига - серьёзнейший вопрос, и от того, как люди решают для себя этот вопрос на уровне командования, среднего звена, на уровне тех, кто в атаку идёт, зависит успех любой военной операции», - начал Патриарх.
     По его словам, человек в погонах, принявший присягу, отличается от любого другого тем, что берёт на себя обязательство перед Богом, народом, своей совестью в необходимый момент пожертвовать и жизнью, и здоровьем, и благополучием. «Поэтому армейская служба называется служением: это не работа «от» и «до», это то, чему человек должен посвятить свою жизнь», - подчеркнул он.
     Патриарх рассказал, что в свободное время часто читает различные исторические материалы.
     «Так вот, не должны были мы выиграть-то войну (Великую Отечественную. - Прим. автора). Такая была разница во всём, что мы были на разных планетах. С одной стороны, самое высокотехнологичное оружие того времени, с другой - трёхлинейка на двоих с одной обоймой патронов. С одной стороны, солдатская форма, пошитая Хьюго Боссом, а с другой - обмотки на галошах», - сказал он.
     По словам предстоятеля, существуют разные мнения о причинах победы в Великой Отечественной.
     «Я, как человек верующий, глубоко убеждён в том, что Богу было так угодно, потому что страшен был бы мир, если бы этим миром управляли тогдашние правители Германии», - сказал патриарх.
     В то же время он отметил, что Бог дал нам свою милость, в том числе и победу в Великой Отечественной войне, за тот огромный духовный подвиг, когда люди шли навстречу танковым клиньям с этими самыми трёхлинейками на двоих - на троих.
     Он напомнил, что вера в Бога всегда была основой национальной самоидентификации и патриотизма, поэтому говорили: «За веру и царя».
     Патриарх Кирилл выразил надежду на энергичное внедрение капелланов в армию и верит в успех этой программы.
     - Сегодня насчитывается примерно 240 штатных должностей священнослужителей в Вооружённых Силах. В ближайшее время они все будут заполнены. С церковной стороны предстоит находить эти кадры во взаимодействии с Министерством обороны, однако значительная часть специалистов по работе с верующими военнослужащими уже найдена, - сказал Патриарх.
     По его словам, теперь можно спокойно, целеустремленно, планомерно и вдумчиво работать над осуществлением этой замечательной программы.
     «Мы должны добиться принципиального изменения, в том числе и моральной атмосферы в армии. Существующие отрицательные явления в отношениях между военнослужащими срочной службы под влиянием этого фактора будут уходить», - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.
     Патриарх поблагодарил Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за подписание 21 июля 2009 года распоряжения, которое дало новый толчок сотрудничеству Церкви и Армии. Напомним, что в июле 2009 года глава государства провёл рабочее совещание с министром обороны и лидерами основных конфессий, на котором обсуждался вопрос введения в Вооружённых Силах института воинских и флотских священнослужителей. Тогда участники совещания пришли к выводу, что духовное общение со священнослужителями будет только на пользу военнослужащим, потому что они смогут заботиться не только о внутреннем мире солдат и офицеров, но и о государственности, смогут воспитать правильное отношение к Родине, флагу, гимну, присяге, воинскому долгу, поскольку всё это - слагаемые национальной идеи. Тогда же Патриарх Кирилл кратко, но очень ёмко высказал свою позицию: «Никакой зарплатой нельзя поднять человека в атаку, на море огня, но ведь встают и идут!»
     Выступая перед слушателями и профессорско-преподавательским составом Военной академии Генерального штаба, предстоятель Русской православной церкви указал на необходимость того, чтобы начала функционировать дополнительная программа образования и воспитания священнослужителей, чтобы они были морально и психологически готовы идти в воинские соединения и части, где предполагается создание специальных должностей по работе с верующими военнослужащими.
     - Священник не должен быть приходящим наёмным работником, он должен быть вместе с военнослужащим, его жизнь должна быть максимально приближена к тем, к кому он будет обращать своё пастырское слово, - акцентировал внимание на данном аспекте Патриарх. - Мы пойдём этим путем энергично, времени у нас не так много, потому что каждый год вносит какие-то изменения и в жизнь Вооружённых Сил, и в жизнь страны в целом.
     Предстоятель убеждён, что, помимо воспитательной работы, священник обязан совершать богослужения, в том числе и в специально выделенных Министерством обороны помещениях.
     - Он должен исповедовать, причащать, вместе молиться. Если этот живой религиозный опыт станет достоянием военнослужащего, поверьте, такой человек будет способен на любой подвиг, - отметил Патриарх Кирилл.
     Обратил внимание он и на то, что в религиозной жизни самым важным приоритетом является страх Божий: «Не тот страх, который испытываем, когда нас останавливает инспектор ДПС, когда адреналин впрыскивается в кровь, особенно если кто-то не готов встретиться с инспектором. Не эмоциональный страх, а страх как нравственная категория, когда человек понимает, что предательство, уклонение от прямых обязанностей, нарушение присяги - смертельный грех, тогда это пронимает до глубины души».
     Предстоятель Русской православной церкви напомнил, что в западных странах, где «храмы пусты», где «религия изгоняется безбожным образом жизни из общественного пространства», тем не менее «сохраняются механизмы, поддерживающие религиозный фактор в жизни вооружённых сил».
     - Знаете, почему это происходит? Потому что везде есть капелланы, - подчеркнул он. - Сопрягая все силы, мы вместе преумножим этот импульс для формирования облика тех людей, что будут стоять насмерть, если это будет нужно Родине, - эмоционально подытожил свою речь Его Святейшество.
     В завершение своего визита в Военную академию Генерального штаба Патриарх подарил библиотеке академии уникальное издание, которое вышло в свет всего в нескольких экземплярах и посвящено шестнадцати Московским патриархам.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex