на главную страницу

1 Июня 2011 года

События. Комментарии

Среда

Версия для печати

В детях – наше будущее

Научно-исследовательский центр (социологический) Вооружённых Сил РФ.



     Глазами социологов



     По оценкам демографов, среднестатистическая российская семья должна иметь не менее трёх детей, чтобы обеспечить воспроизводство численности населения страны. Результаты ежегодного мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей, проведённого Научно-исследовательским центром (социологическим) Вооружённых Сил РФ, свидетельствует о появлении тенденции роста «детности» в семьях военнослужащих. В настоящее время она в семье военнослужащего составляет 1,2 ребёнка (в 2008 году - 1,1 ребёнка).
     Недавно на сайте «Красной звезды» был проведён опрос читателей об оптимальном количестве детей в семье. Участие в опросе приняли 1.050 человек. Многие из них (40 процентов) считают оптимальным иметь двух детей в семье, и только 8 процентов опрошенных придерживаются мнения, что в семье должен быть лишь один ребёнок.
     Можно предположить, что меры, предпринимаемые сегодня в России по стимулированию рождаемости и социальной поддержке многодетных семей, положительно сказываются на настроениях в семьях военнослужащих. Так, около 38 процентов опрошенных указали, что три ребенка в семье является для них желаемым, и ещё 12 процентов респондентов хотели бы воспитывать в своей семье четырёх и более детей. Таким образом, половина респондентов, принявших участие в интернет-опросе на сайте газеты «Красная звезда», выступают за многодетную семью.
     По оценке Научно-исследовательского центра (социологического) Вооружённых Сил РФ, среди факторов, обуславливающих массовую установку военнослужащих и членов их семей на оптимальное количество детей в семье, можно выделить следующие:
     * ориентация на многодетную семью, которая основывается на осознании социальной заинтересованности государства в поддержке и увеличении рождаемости в Российской Федерации с целью выхода из демографического кризиса и дальнейшего развития страны;
     * стремление как можно быстрее построить служебную карьеру, решить жилищные и финансовые проблемы во имя создания прочной и устойчивой семьи.
     При этом всё больше молодых семей связывают обеспечение благополучия своей семьи с продолжением военной службы. Но, к сожалению, эта тенденция не столь однозначна. Среди молодых семей военнослужащих ещё немало и тех, кто откладывает рождение ребёнка в связи с бытовым неустройством, финансовыми затруднениями, отсутствием жилья, в том числе из-за нежелания жертвовать своими личными устремлениями (стремлением к карьерному росту, желанием пожить «для себя», неготовностью ограничить себя в развлечениях и т.д.).
     В связи с этим надо отметить, что сегодня в рамках Стратегии социального развития Вооружённых Сил РФ на период до 2020 года намечены меры по оказанию адресной материальной помощи молодым семьям военнослужащих. В соответствии со статьёй 19 (пункт 6) Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим за счёт средств Минобороны России производятся выплаты на содержание детей, посещающих детские дошкольные учреждения независимо от их принадлежности. В 2010 году на эти цели в Министерстве обороны было направленно 387,2 млн. рублей. Порядок указанных выплат определен приказом министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2007 года № 555.
     В перспективе для повышения рождаемости в семьях военнослужащих следовало бы рассмотреть возможность введения дополнительных стимулирующих мер. Например: если по месту дислокации воинской части не хватает детских дошкольных учреждений или в них существует дефицит мест для детей, можно было бы предусмотреть выделение средств со стороны Министерства обороны на оплату услуг няни, с которой семья военнослужащего могла бы вступить в договорные отношения в соответствии с действующим российским законодательством.
     Многодетная семья - это источник радости, счастья, положительных эмоций. Такая семья - обретение возможности заботиться о детях и поддержка в старости. Вот почему, как представляется, большая часть читателей Красной звезды» выбирает традиционные семейные ценности, а значит, своё будущее и надежду на лучшее. Это, видимо, свидетельство и того, что военная среда остаётся «консервативной», в хорошем смысле этого слова, частью нашего общества, наиболее устойчивой к влиянию «массовой культуры» и сохраняющей лучшие жизненные установки народов нашей многонациональной Родины.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex