на главную страницу

1 Июня 2011 года

Старт летней учёбы

Среда

Версия для печати

На маршах, на позициях в атаках

Виктор ХУДОЛЕЕВ, Александр ПИНЧУК, Андрей ГАВРИЛЕНКО, Дмитрий АНДРЕЕВ, Анна ПОТЕХИНА, Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



1 июня в Вооружённых Силах РФ начинается летний период обучения. Частям и соединениям видов Вооружённых Сил, родов войск предстоит выполнять основные задачи по предназначению, в сжатые сроки поставить в строй молодое пополнение и подготовиться к главному экзамену этого учебного года - оперативно-стратегическому учению «Центр-2011».


     Цель летнего периода обучения в Сухопутных войсках - достижение необходимого уровня в подготовке органов военного управления, слаженности подразделений.
     Главная особенность организации боевой подготовки Сухопутных войск в летнем периоде обучения в сравнении с прошлым годом заключается в гибком изменении продолжительности этапов и периодов слаживания подразделений и соединений в зависимости от условий обстановки, их состояния, боевого предназначения и характера решаемых ими учебно-боевых задач, а также в том, что проводимые мероприятия по своему содержанию спланированы как межвидовые, то есть с участием воинских формирований ВВС, ВМФ, ВДВ и войск других министерств и ведомств РФ.
     Эта особенность в полной мере нашла своё отражение в новых программах боевой подготовки подразделений с 10-месячным циклом обучения, по которым Сухопутные войска начали заниматься с 1 декабря 2010 года. При этом в организации боевой подготовки реализованы следующие основные нововведения. Во-первых, продолжительность учебного дня увеличилась до 8 часов, а при проведении полевых выходов и полевых занятий - до 10 часов. Во-вторых, существенно возросла продолжительность одиночной подготовки военнослужащих и боевого слаживания подразделений от отделения до батальона включительно. Наконец, теперь больше времени отводится на отработку элементов погрузки техники на все виды транспорта, осуществляющего перевозку (переброску) подразделений, вопросов выживания в полевых условиях, борьбы со средствами воздушного нападения противника, обкатки танками, использования захваченных у противника вооружения, техники, боеприпасов и материальных средств в своих целях, ведения контрдиверсионной и антитеррористической борьбы.
     С вводом в действие новых программ создана единая, более упорядоченная система организации и проведения мероприятий боевой подготовки для всех подразделений и соединений Сухопутных войск. Она направлена на совершенствование совместной подготовки участвующих в общевойсковом бою сил и средств, организации и поддержания тесного взаимодействия между ними, повышение роли индивидуальной подготовки военнослужащих к выполнению боевых задач, формирование у личного состава высоких морально-боевых качеств и физической выносливости.
     Летний период обучения в Сухопутных войсках по интенсивности боевой подготовки будет очень напряжённым.
     Так, в июле на базе одного из соединений Восточного военного округа спланирован учебно-методический сбор с командирами соединений Сухопутных войск, в ходе которого состоится показное бригадное тактическое учение.
     Спланировано более 40 тактических и тактико-специальных учений с соединениями и частями родов войск и специальных войск, а также опытное учение в рамках единой системы управления тактического звена с бригадой Западного военного округа.
     С органами управления тактического звена будут проведены около 80 командно-штабных учений на местности, различного рода командно-штабные (штабные) тренировки и тренировки по управлению огнём и ударами ракетных войск и артиллерии.
     На финише учебного года под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ пройдёт стратегическое учение «Центр-2011», в котором примут участие соединения и части Сухопутных войск.
     В соответствии с разработанными планами предусмотрено проведение всеармейских состязаний и конкурсов по полевой выучке командиров мотострелковых (танковых) подразделений, офицеров родов войск и специальных войск, артиллерийских батарей, а также различных показных, опытных и исследовательских занятий и учений.
     На сентябрь–октябрь запланирован ряд совместных учений с участием иностранных государств. Основные из них - это оперативное учение Вооружённых Сил РФ и Республики Беларусь, российско-монгольское специальное учение «Селенга», совместное российско-итальянское учение в горной местности.
     Летний период обучения - традиционно наиболее благоприятная пора для повышения лётной выучки, слётанности и натренированности экипажей Военно-воздушных сил. Особое внимание в ВВС будет уделено подготовке лётного и технического составов. В масштабе округов продолжится работа по налаживанию бесперебойной системы межвидового взаимодействия в ходе повседневной жизнедеятельности войск и в различных учениях.
     В Оперативно-стратегическом командовании воздушно-космической обороны, а также в соединениях воздушно-космической обороны других командований ВВС и ПВО запланированы командно-штабные тренировки дежурных сил и средств с использованием реальных воздушных целей. В этих мероприятиях боевой подготовки будут задействованы расчёты как зенитных ракетных, так и радиотехнических войск.
     В рамках оперативной и совместной подготовки Вооружённых Сил РФ ни одно значимое мероприятие не пройдет без участия военно-транспортной авиации в целях обеспечения стратегической мобильности войск. Истребительная авиация продолжит нести боевое дежурство по ПВО, Дальняя авиация - решать задачи воздушного патрулирования над нейтральными водами Мирового океана.
     Продолжатся лётно-тактические учения авиационных эскадрилий, частей и соединений, в ходе которых на первый план выйдет боевое применение авиационного вооружения экипажами, многие из которых будут держать экзамен на квалификационную категорию. Не останутся без внимания и мероприятия мобилизационной подготовки с отработкой задач по переходу с мирного на военное время.
     Военно-воздушные силы примут активное участие в масштабном учении с участием оперативно-стратегических органов управления и Генерального штаба Вооружённых Сил РФ «Центр-2011», в котором будут задействованы оперативные группы, силы и средства территориального командования, Дальней и военно-транспортной авиации.
     В рамках международного сотрудничества ВВС отработают вопросы боевого взаимодействия в ходе совместного учения с боевой стрельбой вооружённых сил Объединённой системы ПВО государств - участников СНГ «Боевое содружество-2011». На фоне разыгрываемого театра военных действий будут продемонстрированы все компоненты боевой работы расчётов ЗРВ и применения авиации в составе единой группировки войск.
     Совместная с коллегами из зарубежных государств подготовка будет налаживаться на оперативно-тактическом командно-штабном учении «Шыгыс (Восток)-2011», а также в составе сил государств - членов Шанхайской организации сотрудничества на антитеррористическом учении «Мирная миссия-2011». В рамках двустороннего сотрудничества в планах ВВС также участие в оперативном учении с вооружёнными силами Республики Беларусь и российско-американском учении «Бдительный орёл-2011».
     Летний период обучения в Военно-морском флоте будет отличаться высокой интенсивностью боевой учёбы и выполнением большого спектра задач в море. Основой процесса боевой подготовки сил станет отработка взаимодействия в составе межвидовых группировок в зонах своей ответственности. Особое внимание будет уделено повышению профессионализма командного звена флотов от командиров кораблей и выше.
     На прошедшем на днях в Главном штабе ВМФ заседании Военного совета Военно-морского флота, в котором приняли участие командующие флотами и объединениями, начальники управлений, отделов и служб Главного командования ВМФ, отмечалось, что боевая подготовка сил ВМФ должна сопровождаться конкретной деятельностью по решению социальных проблем военнослужащих и их семей. Предстоит сделать более предметной и целенаправленной работу командного состава всех флотов в вопросах укрепления дисциплины и правопорядка.
     Российский ВМФ продолжит активно выполнять военно-дипломатические функции с целью укрепления атмосферы взаимного доверия и взаимопонимания с флотами зарубежных стран. Основными формами этой деятельности станут официальные визиты, деловые заходы в порты ряда государств с целью демонстрации Андреевского флага. Особое место, как и прежде, будет отводиться практическим формам сотрудничества в море. С этой целью ряд визитов в иностранные порты будет сопровождаться проведением совместных военно-морских учений. Так, в настоящее время отряд кораблей Черноморского флота в составе дизельной подлодки «Алроса», килекторного судна «КИЛ-158», спасательного судна «Эпрон» и спасательного буксира «Шахтёр» участвует в крупных международных учениях спасательных сил у атлантического побережья Испании «Болд Монарх-2011».
     С 20 июня по 6 июля отряд кораблей Северного флота в составе БПК «Адмирал Чабаненко» и спасательного буксира «СБ-406», а также судно обеспечения Балтийского флота примут участие в четырёхстороннем учении «Фрукус-2011» в Северной Атлантике и посетят военно-морскую базу США Норфолк. В этом учении «Фрукус» будут участвовать корабли ВМС Франции, Великобритании и США.
     В июне большой десантный корабль Балтийского флота «Минск» примет участие в крупнейшем учении ВМС стран НАТО Балтийского региона «Балтопс» и традиционной «Кильской неделе», где состоится подведение итогов этого учения.
     Главное командование ВМФ считает, что практическая отработка взаимодействия на море позволяет вырабатывать единый взгляд на организацию противодействия новым вызовам и угрозам в Мировом океане.
     Боевые корабли Военно-морского флота России по-прежнему будут присутствовать на регулярной основе в районе Аденского залива и Африканского Рога с целью обеспечения безопасности гражданского судоходства. В ближайшее время к выполнению этих задач приступит отряд боевых кораблей во главе с большим противолодочным кораблём Северного флота «Североморск». В отряд войдут также два судна обеспечения - танкер «Ельня» Балтийского флота и морской буксир МБ-304 Черноморского флота.
     В летнем периоде обучения Ракетным войскам стратегического назначения предстоит продолжить работу по таким приоритетным направлениям деятельности органов военного управления и войск, как практическое освоение положений новых руководящих документов Вооруженных Сил РФ и РВСН; повышение качественных показателей боевого дежурства, выучки личного состава дежурных смен в выполнении задач по предназначению; принятие на вооружение и ввод в эксплуатацию новых образцов вооружения и военной техники.
     Основные усилия боевой подготовки в решении задач летнего периода обучения будут направлены на увеличение интенсивности боевой учебы и повышение выучки личного состава, полного выполнения планов подготовки объединений (соединений и частей), повышения качества всех проводимых мероприятий. В этот период в войсках намечено более 400 основных мероприятий боевой подготовки.
     В летнем периоде обучения состоятся конкурс по полевой выучке офицерского состава в масштабе РВСН, а также смотры-конкурсы на лучший ракетный дивизион, группу подготовки и пуска, боевой расчёт пуска и на лучшую полевую базу в масштабе объединений. Кроме того, в два раза увеличено количество ежемесячных практических занятий по огневой подготовке с выполнением упражнений учебных стрельб на войсковом стрельбище ракетными полками.
     Космические войска в летнем периоде обучения продолжат выполнение разноплановых задач по предназначению. В частности, на космодроме Плесецк продолжатся работы по созданию перспективного космического ракетного комплекса «Ангара». Как уже сообщала «Красная звезда», первые лётные испытания «Ангары» планируются в 2013 году.
     Завершаются лётные испытания ракеты-носителя «Союз-2». Все организационно-технические вопросы по принятию её на вооружение намечено решить до конца года.
     Продолжится развитие системы предупреждения о ракетном нападении. Напомним, что радиолокационные станции высокой заводской готовности «Воронеж-М» (п. Лехтуси, Ленинградская область) и «Воронеж-ДМ» (г. Армавир, Краснодарский край) уже находятся на опытно-боевом дежурстве. При этом первая - РЛС «Воронеж-М» - полностью готова к заступлению на боевое дежурство, которое состоится в ближайшее время.
     В свою очередь самая западная РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ», расположенная в Калининградской области, уже готова к постановке на опытное боевое дежурство, которое запланировано до конца текущего года.
     В летнем периоде обучения в Космических войсках планируется провести комплекс оперативно-мобилизационных и учебно-методических сборов, объединённых единым учебно-методическим замыслом.
     Главные усилия деятельности органов военного управления Космических войск в организации боевой подготовки в летнем периоде будут сосредоточены на повышении уровня индивидуальной подготовки всех категорий военнослужащих.
     Среди основных целей летнего периода обучения для Воздушно-десантных войск - совершенствование подготовки ВДВ, создание и внедрение новой системы управления войсками, повышение их боеспособности. Главные задачи, поставленные перед «крылатой гвардией» в этом периоде, обозначены так: качественное повышение уровня готовности соединений и воинских частей, а также дальнейшее развитие теории, практики, форм и способов применения соединений, отдельных воинских частей ВДВ.
     Будет усилен спрос с командиров (начальников) всех степеней за организацию профессиональной подготовки и повышение квалификации офицеров, за модернизацию объектов учебной материальной базы и их первоочередное обеспечение требуемыми образцами вооружения и военной техники.
     Особое внимание при подготовке войск планируется обратить на форсирование водных преград, совершение парашютных прыжков в сложных метеорологических условиях и в ночное время, умелое применение штатного вооружения. При этом вслед за техникой всегда будет проводиться десантирование сопровождающих расчетов.
     Подразделения ВДВ примут участие в оперативно-стратегическом учении «Центр-2011»; в оперативно-тактическом учении «Шыгыс Восток-2011». Будут проведены командно-штабное учение с 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизией (горной) на местности; КШУ с десантно-штурмовыми, парашютно-десантными соединениями и полками.
     При подготовке соединений и воинских частей к планируемым мероприятиям рабочие группы командования ВДВ окажут предметную помощь вышеупомянутой 7-й гвардейской дивизии и 242-му учебному центру ВДВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex