на главную страницу

1 Июня 2011 года

Хроника года

Среда

Версия для печати

Май: армейские аспекты

Фото Алексея ВЕРПЕКИ.




     4 мая в Астрахани состоялось очередное заседание Морской коллегии при Правительстве РФ. Её председатель вице-премьер Сергей Иванов заявил, что «Россия считала и считает Каспийское море уникальным внутриконтинентальным водоемом и выступает против раздела его акваторий на национальные секторы, так как это потребует коренного пересмотра сложившегося за последние 70 лет хозяйственного использования этого водоема».
     В свою очередь главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий сообщил, что Каспийская флотилия в настоящее время полностью обеспечивает безопасность хозяйственной деятельности отечественных компаний на Каспии и планирует сохранить это положение в будущем. Она будет состоять из двух соединений, которые будут базироваться в Астрахани и Махачкале. Её корабельный состав пополнится к 2020 году не менее чем 16 единицами. Только в этом году флотилия примет в свой состав два новых ракетных катера и три десантных корабля. В перспективе на Каспии будут формироваться новые береговые ракетные части и авиационные группы. Планируется также увеличить протяжённость причалов в Махачкале.
     7 мая Дмитрий Медведев принял участие в открытии зала «Знамя Победы» в Центральном музее Вооружённых Сил и встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями военно-патриотических организаций. Участники войны поделились с главой государства воспоминаниями и рассказали о своих проблемах. Разговор шёл и о том, как восстанавливать пробел в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Для этого, по мнению главы государства, необходимо выпускать новые книги, переиздавать старые издания, снимать новые фильмы, создавать новые музейные экспозиции. Открытие экспозиции в Центральном музее Вооружённых Сил, посвящённое Знамени Победы, Дмитрий Медведев назвал одним из примеров такой работы.
     9 мая в Москве на Красной площади состоялся военный парад в честь 66-й годовщины Великой Победы. На параде, в котором участвовало 20 тыс. военнослужащих и более 100 единиц современной боевой техники, в том числе 5 транспортно-боевых вертолётов Ми-8, присутствовал Президент России Дмитрий Медведев. Выступая на приёме в честь Дня Победы, глава государства отметил, что в этом году исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны. «Это скорбная дата, и мы не можем не помнить о ней даже сегодня, в День Победы», - сказал он. Президент подчеркнул, что в современном мире ещё остаётся угроза возникновения конфликтов, угроза международного терроризма. По его мнению, с такого рода проблемами человечество может бороться только сообща. Глава государства также заявил, что будущее России нельзя представить без крепких Вооружённых Сил.
     10 мая Президент России провёл совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса России. Обсуждалась актуальная ситуация в сфере ОПК и перспективы развития отрасли.
     За прошедшие три года, отметил Дмитрий Медведев, государством было весьма немало сделано для укрепления ОПК, оказана серьёзная финансовая поддержка, полностью обеспечен гособоронзаказ. Всё это позволило сохранить стабильную работу в целом стратегических предприятий. Были созданы интегрированные структуры, которые призваны обеспечить весь цикл разработки и производства современного оружия. Однако, несмотря на все принимаемые меры, состояние оборонных производств благополучным назвать нельзя. Износ основных фондов предприятий составляет около 70 процентов, у некоторых предприятий всё гораздо хуже.
     В ближайшее время, сказал глава государства, необходимо решить несколько задач. Во-первых, принять в кратчайшие сроки федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса на период с 2011 по 2020 год. Во-вторых, Министерство обороны до конца мая должно завершить размещение гособоронзаказа в полном объёме и представить исполнителям работ авансы в соответствии с планом на 2011 год и период до 2012-2013 годов.
     17 мая заместитель председателя Правительства Сергей Иванов доложил Президенту России об исполнении его поручения об ответственности должностных лиц за срыв реализации государственного оборонного заказа. В соответствии с указаниями Президента России приняты меры дисциплинарного характера к ответственным лицам организаций, которые не обеспечили поставку вооружения и военной техники в 2010 году. В связи с недопоставками вооружения и военной техники в Минобороны России уволены с военной службы ряд должностных лиц из руководящего состава заказывающих органов военного управления.
     18 мая Президент России Дмитрий Медведев, отвечая на пресс-конференции на вопрос журналиста о состоянии взаимоотношений России с НАТО, назвал противоракетную оборону темой, по которой стороны обязаны договариваться, иначе, по его словам, «всё будет развиваться в плохом стиле». Глава российского государства отметил, что Россия хотела бы, чтобы «развитие европейской противоракетной обороны подчинялось понятным правилам. Всем должно быть очевидно, что противоракетная оборона - это способ блокирования или купирования стратегических возможностей целого ряда стран. Когда нам говорят: это направлено не против вас, - я это принимаю к сведению, но понимаю, что другие страны, которые в данном случае имеются в виду, такими возможностями, как Россия, пока не располагают и вряд ли в ближайшие годы будут располагать».
     Дмитрий Медведев высказал надежду, что официальный Вашингтон снимет озабоченности российской стороны и тогда совместными усилиями удастся выработать модель сотрудничества по противоракетной обороне. «Если не выработаем, - предупредил президент, - тогда нам придётся принимать ответные меры, чего бы очень не хотелось, и тогда речь пойдёт о форсировании развития ударного потенциала ядерных средств. Это был бы очень плохой сценарий, это был бы такой сценарий, который отбросил бы нас в эпоху «холодной войны».
     Он напомнил, что во вступившем в силу 5 февраля с.г. Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений есть прямая оговорка о том, что, «если будет развиваться ПРО, и это будет означать взламывание стратегического паритета, договор может быть приостановлен и даже прекращён».
     В этот же день группа информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения распространила сообщение, согласно которому создание перспективной группировки РВСН происходит с учётом положений Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, вступившего в силу 5 февраля 2011 года.
     Формирование перспективной группировки РВСН осуществляется за счёт ввода в боевой состав новых ракетных комплексов и сохранения на боевом дежурстве существующих ракетных комплексов, имеющих запас эксплуатационного ресурса. В марте с.г. в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область) на боевое дежурство в составе двух дивизионов заступил первый ракетный полк, вооружённый новейшим подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, оснащённой разделяющейся головной частью. До конца 2011 года этот полк будет доведён до полного штата.
     В Татищевском ракетном соединении (Саратовская область) продолжаются работы по перевооружению шестого по счёту ракетного полка на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования. В 2011 году здесь будут поставлены на боевое дежурство еще 4 пусковые установки РК «Тополь-М». К началу 2018 года в составе группировки РВСН планируется иметь не менее 80 процентов новых МБР пятого поколения.
     19 мая было объявлено, что в целях оптимизации системы санаторно-курортного обеспечения Министерства обороны РФ и ускорения оформления необходимых документов созданы девять санаторно-курортных комплексов, в состав которых по территориальному принципу вошли все лечебно-профилактические учреждения, базы и дома отдыха военного ведомства. ФГУ Министерства обороны РФ «Управление по активному отдыху» упразднено. Выполняемые ранее этим учреждением функции по организации лечебно-оздоровительного отдыха переданы в ведение администраций санаторно-курортных комплексов.
     20 мая в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция на тему «Позиция Российской Федерации по созданию европейской ПРО», в которой приняли участие представители иностранного военно-дипломатического корпуса, аккредитованные в Москве. Перед участниками конференции выступил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров, который предупредил, что реализация планов США по развёртыванию ПРО в Европе может привести к новой гонке вооружений в мире. «Когда настанет третий и четвёртый этапы совершенствования ПРО в Европе так, как он прописан, то, конечно, Российская Федерация будет вынуждена принять ряд мер, направленных на противодействие этим системам ПРО», - подчеркнул он.
     По мнению начальника Генерального штаба, к 2020 году стратегический баланс между Россией и США может быть нарушен. В частности, США в рамках развития глобальной ПРО занимаются созданием лазерного оружия, средств электронного противодействия, модернизацией систем ПВО, работами над космической орбитальной группировкой, размещением противоракет на кораблях ВМС в рамках программы «Иджис».
     В этот же день по программе государственных лётных испытаний (тема «Лайнер») с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота «Екатеринбург», которой командует капитан 1 ранга Игорь Степаненко, был произведён из подводного положения успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты из акватории Баренцева моря по боевому полю Кура, расположенному на полуострове Камчатка. Боевые блоки ракеты прибыли на полигон в установленное время и в заданные точки прицеливания. Запущенная БРПЛ была разработана сотрудниками Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева и изготовлена на Красноярском машиностроительном заводе.
     20 мая состоялась также пресс-конференция с участием заместителя министра обороны Российской Федерации Татьяны Шевцовой на тему «Инициативы Министерства обороны Российской Федерации по совершенствованию российского законодательства в области обеспечения жильём военнослужащих». Как напомнила заместитель министра, к концу 2010 года Министерством обороны было получено 98,5 тысячи квартир, предназначенных для обеспечения жильём военнослужащих и членов их семей. Все эти квартиры были подготовлены к проживанию, и на сегодняшний день уже порядка 43 тысяч военнослужащих заселились в выделенное им жильё, оформив соответствующим образом договоры социального найма. В ближайшее время список новоселий должен заметно расшириться. Так, 4,4 тысячи квартир ждут своих жильцов в Краснодаре, 8 тысяч - в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, где сданы более 2 тысяч квартир в новом районе Академический. Готовы к приёму жильцов микрорайоны в Московской области (города Подольск и Балашиха, где под заселение подготовлены соответственно 4 и 5,2 тысячи новых квартир), а также во Владивостоке.
     Во второй половине мая главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников в ходе поездки в Западный военный округ проработал вопросы создания «арктических» бригад. Рассматривались не только различные варианты размещения соединений, но и сам их облик. Часть их подразделений станет аэромобильными. Развёртывание «арктических» формирований будет осуществляться в рамках реализации принятых Советом Безопасности «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Этим документом предусмотрено в ближайшие годы сформировать в регионе группировку сил, способную обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки.
     23-26 мая состоялось учение Черноморского флота России и военно-морских сил вооружённых сил Украины «Фарватер мира-2011», в ходе которого были отработаны совместные действия при проведении миротворческой операции в кризисном районе. Наземная фаза учения включала в себя высадку и развёртывание миротворческого десанта и прошла 26 мая в Крыму в бухте Казачья. Совместное российско-украинское учение «Фарватер мира» было впервые проведено в 1997 году. После длительного перерыва проведение учений было возобновлено в 2010 году в форме командно-штабного компьютерного учения, по итогам которого министрами обороны Украины и РФ было принято решение о проведении учения с реальным участием сил Черноморского флота и ВМС Украины.
     24 мая на территории аэродрома приморской авиабазы армейской авиации Дальневосточного объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа состоялась торжественная церемония постановки в строй четырёх вертолётов Ка-52 «Аллигатор». На территории завода-изготовителя «Прогресс» в Приморском крае подготовлены ещё четыре вертолёта Ка-52 «Аллигатор», которые также запланированы к получению лётчиками армейской авиации Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Весь лётный состав приморской авиабазы прошёл теоретическое переучивание и получил практические навыки пилотирования на новых разведывательно-ударных вертолётах в Центре боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации в Торжке. Вертолёты Ми-24 и Ми-8, которые на сегодняшний день составляют основу авиационного парка авиабазы, останутся в строю до выработки установленного ресурса по эксплуатации.
     В Москве продолжается подготовка к международной выставке «Мемориал-2011», которая пройдёт 22-23 июня этого года в Центральном выставочном зале «Манеж» и будет посвящена выполнению межправительственных соглашений о воинских захоронениях. Она приурочена к Дню памяти и скорби - 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Выставка проводится в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации. Организаторами международной выставки «Мемориал-2011» стали Минобороны России и Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex