на главную страницу

1 Июня 2011 года

Тихоокеанский вектор

Среда

Версия для печати

США и КНР: военный диалог

Андрей СУРЖАНСКИЙ, корреспондент ИТАР-ТАСС в Вашингтоне.
Фото с сайта www.defense.gov




     ОТНОШЕНИЯ между Китаем и Соединёнными Штатами должны основываться на взаимном уважении и учёте ключевых интересов друг друга. Это подчёркивал на протяжении всего визита в США начальник генштаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Чэнь Биндэ, возглавлявший китайскую военную делегацию. Из этих высказываний сам собой напрашивается вывод о том, что в отношениях США и КНР – двух самых крупных в мире экономических держав – сегодня всё ещё не хватает взаимного уважения, да и с учётом интересов, видимо, тоже не всё в порядке. Во всяком случае с точки зрения гостей.
     Надо сказать, что членов китайской военной делегации принимали здесь по высшему разряду. Помимо официальной повестки была подготовлена обширная культурная программа, предусматривавшая посещение концерта в Центре искусств имени Кеннеди, где выступали оркестры армий США и НОАК, музея-усадьбы первого президента США Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне (штат Вирджиния) и одной из наиболее известных американских достопримечательностей – Большого каньона в штате Аризона. Делегация, состоявшая из 24 человек, включала восемь китайских адмиралов и генералов и находилась в США с 15 по 22 мая.
     Помимо переговоров с председателем комитета начальников штабов вооружённых сил США адмиралом Майклом Малленом генерал Биндэ провёл встречи с министром обороны США Робертом Гейтсом, госсекретарем Хиллари Клинтон, помощником президента по национальной безопасности Томом Донилоном, а также с членами конгресса США.
     Военное сотрудничество между Вашингтоном и Пекином практически сошло на нет, после того как в январе 2010 года администрация Барака Обамы объявила о планах продать Тайваню различного вооружения на 6,4 млрд. долларов. Китай тогда заявил, что откладывает намеченные консультации с США по стратегической безопасности и замораживает обмены делегациями, в том числе был отсрочен почти на год визит главы Пентагона.
     Кстати, в феврале нынешнего года США обнародовали обновленную национальную военную стратегию, в которой прямо говорится о намерении углублять военное сотрудничество с Китаем. Как подчёркивается в этом документе, Вашингтон «стремится к положительному, всеобъемлющему сотрудничеству с Китаем». В то же время в стратегии указывается, что США будут «продолжать внимательно следить за развитием вооружённых сил Китая и тем, как это будет сказываться на военном балансе в Тайваньском проливе». «У нас, – отмечается в стратегии, – сохраняется тревога по поводу масштабов и стратегических целей проводимой Китаем модернизации своих вооружённых сил, действий Китая в космосе, киберпространстве, а также в Жёлтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях».
     В ПЕНТАГОНЕ рассчитывают, что нынешнее пребывание китайской делегации в Америке позволит восстановить связи между оборонными ведомствами двух стран, однако прорывных решений здесь изначально не ожидали, если не считать прорывом сам факт приезда Чэня Биндэ. Последний раз начальники генштабов двух стран встречались
     7 лет назад.
     Главную цель визита своей делегации генерал Биндэ определил как выполнение договорённостей, достигнутых во время январского американо-китайского саммита в Вашингтоне. Биндэ заметил, что председатель КНР Ху Цзиньтао и президент США Обама условились тогда о расширении политического диалога, составной частью которого является сотрудничество в военной области.
     Основные переговоры начальников штабов вооружённых сил США и Китая проходили на армейской базе Форт-Майер в столичном пригороде. По их итогам стороны договорились провести в следующему году совместное учение по отработке действий в ликвидации последствий стихийных бедствий и оказании гуманитарной помощи. США и КНР условились также провести совместное военно-морское учение в Аденском заливе в рамках борьбы с пиратством. Кроме того, на переговорах обсуждались темы борьбы с терроризмом, расширения обменов между военными. Адмирал Маллен сообщил, что принял приглашение своего китайского коллеги посетить КНР в ближайшем будущем.
     Начальник штаба китайских вооружённых сил выразил удовлетворение прошедшими переговорами, подчеркнув, что они были «откровенными, продуктивными и содержательными». По его словам, Китай готов работать с американской стороной на основе взаимного уважения и учёта «ключевых интересов» друг друга при понимании того, что по некоторым вопросам будут сохраняться разногласия.
     ОДНИМ из таких вопросов, вызывающих раздражение Пекина, как раз и является военное сотрудничество США с Тайванем, который в Китае считают неотъемлемой частью своей территории. На вопрос журналистов, отразятся ли новые поставки оружия Тайваню на дальнейшем развитии отношений между США и КНР, Биндэ сказал: «Мой ответ будет утвердительным. Отразятся». «Как сильно отразятся, будет зависеть от того, какие вооружения будут продаваться Тайваню», – добавил он.
     Проводимый Пекином курс на мирное воссоединение страны генерал сравнил с усилиями президента США Авраама Линкольна по сохранению Союза во время гражданской войны. Китайский военачальник даже привёл слова из инаугурационной речи Линкольна о «нерушимости Союза».
     Во время пресс-конференции генерал Биндэ подтвердил озвученную Малленом договоренность о военно-морском учении в Аденском заливе и высказался за то, чтобы борьба с пиратами велась не только на море, но и на суше. «Чтобы наши усилия по борьбе с пиратством были эффективными, мы, вероятно, должны действовать не только на море, но и уничтожать их базы на земле, – сказал он. – Важно, чтобы наши действия были направлены не только против тех, кто на своих мелких судах совершает нападения, но и против главарей». При этом китайский военачальник подчеркнул, что для искоренения пиратства необходимо помочь улучшить жизнь местного населения в таких странах, как Сомали. «Это, – подчеркнул он, – требует совместных усилий».
     Выступая ранее в Национальном университете обороны США, начальник генштаба НОАК заявил, что Китай не ставит своей целью сравняться с Америкой по военной мощи. В своей речи он заметил, что США сегодня значительно превосходят КНР по своим военным возможностям и потенциалу. Как утверждал генерал, китайцы отстают по меньшей мере на 20 лет.
     Биндэ, в частности, сослался на отставание китайских ВМС, что, по его словам, ставит вопрос о необходимости строительства новых кораблей. «Хотя в военном развитии Китая за последние годы был пройден большой путь, между вами и нами сохраняется зияющая пропасть, – сказал он. – Китай не собирается бросать вызов США... У нас нет для этого возможностей, да это просто чуждо китайской культуре».
     ПРЕБЫВАНИЕ китайской военной делегации вызвало неоднозначную реакцию в конгрессе США. На Капитолийском холме немало конгрессменов, которые постоянно и жёстко критикуют Китай. Возмущение законодателей вызвал не только неоправданно высокий, с их точки зрения, уровень приёма в США китайской делегации, но и то, что в программу визита были включены посещения Норфолка (штат Вирджиния), где базируется 2-й флот ВМС США, армейской базы Форт-Стюарт (штат Джорджия) – Чэнь Биндэ присутствовал там на учениях с боевой стрельбой, учебно-тренировочного центра на базе Форт-Ирвин в пустыне Мохаве (Калифорния) и авиабазы Неллис в Неваде.
     Конгрессмен-республиканец Дана Роэрбакер, председатель подкомитета палаты представителей по расследованиям, указала в связи с этим на то, что принятая в 2000 году поправка к Закону о расходах на национальную оборону запрещает посещение членами военных делегаций КНР объектов, считающихся чувствительными с точки зрения безопасности.
     «Китайские военные открыто называют Соединённые Штаты врагом, – заявила в свою очередь один из самых ярых критиков КНР в конгрессе председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен. – Нет никаких сомнений в том, что любая информация, которую соберёт здесь эта делегация, будет использована против нас».
     Что же касается отставания Китая в военной области от США, о котором говорил генерал Биндэ, то в конгрессе обеспокоены его сокращением. Во время январского визита в КНР министра обороны США Гейтса китайцы провели первые лётные испытания истребителя «Цзянь-20», созданного с применением технологии «Стелс», которая делает самолёт малозаметным для радаров противника. Кроме того, Китай сегодня разрабатывает противокорабельные баллистические ракеты и «противокосмические системы», способные сбивать спутники или подавлять сигналы орбитальных аппаратов.
     Как указывают местные наблюдатели, одной из главных проблем, которые сегодня препятствуют военному сотрудничеству двух стран, остается взаимное недоверие. По словам экспертов, в Китае многие считают, что США пытаются сдержать их развитие. А у Соединённых Штатов сохраняется тревога по поводу масштабов и стратегических целей проводимой Пекином модернизации своих вооружённых сил. В Вашингтоне хотят, чтобы процесс военного строительства в КНР был максимально транспарентным.
     Администрация Обамы предлагает Пекину начать стратегический диалог по военным вопросам. Во время январского визита в Китай шеф Пентагона Роберт Гейтс в беседе с коллегой Лян Гуанле даже назвал примерные сроки – первая половина текущего года. По его словам, такие официальные обсуждения могли бы охватывать весь спектр оборонных проблем, в том числе ядерные вооружения, ПРО, кибербезопасность и использование военными космоса.
     

     

     Чэнь Биндэ и Майкл Маллен, 17 мая 2011 г.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex