на главную страницу

1 Июня 2011 года

История Отечества

Среда

Версия для печати

Поиск в районе десантов

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда».



     Июнь 1941-го


     Весна в этом году на Черноморском побережье Краснодарского края подзадержалась. Но это не стало серьёзным поводом для поисковых отрядов аквалангистов, чтобы отложить продолжение их планомерной работы по исследованию акватории Чёрного моря в местах активных боёв Великой Отечественной войны. Как известно, самые кровопролитные операции той поры были проведены морскими десантами в районе Новороссийска и Таманского полуострова. И сегодня в районе этих операций морское дно хранит множество корпусов кораблей и судов, ставших братскими могилами для тысяч наших воинов.
     Как рассказал корреспонденту «Красной звезды» руководитель одного из таких подводных поисковых отрядов – новороссийского дайвинг-центра «Азур» – Андрей Лазарев, с начала мая отряд вёл исследование прибрежного шельфа в районе Таманского полуострова, где вместе с дайверами из более чем сорока городов России и зарубежья – участниками третьей международной подводной археологической экспедиции «Неизвестный Азов-2011», возглавляемой Александром Ёлкиным, проводил поиск и идентификацию кораблей, затонувших во время Керченско-Феодосийской операции наших войск в 1941–1942 годах.
     – Во время погружений погода нас не радовала, дул ветер, – рассказывал Андрей Лазарев. – Температура морской воды составляла всего 9–10 градусов по Цельсию. Но тем не менее наши ребята вместе с коллегами обнаружили на дне Азовского моря в районе посёлка Кучугуры плавсредства, участвовавшие в высадке морских десантов: землечерпалку «Фрунзе», катер-тральщик № 579 «Туапсе», сейнер № 36 и транспорт «Пенай», на котором во время бомбежки погибли 110 десантников и три члена экипажа. Обнаружено также шестнадцать других затонувших судов военной поры, четыре из которых уже идентифицированы.
     Совместные исследования прибрежных вод в местах ожесточённых боёв дайверами из центра «Азур» с экспедицией Александра Ёлкина проводились и в прошлом, в частности в акватории Чёрного моря в районе Новороссийска. В 2008 году была организована поисковая операция в Южной Озерейке под названием «Холодные воды-1943». Ежегодными стали совместные поиски и в Цемесской бухте Новороссийска.
     – Основные находки в Цемесской бухте – оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной, – говорит Лазарев. – Попадаются, конечно, и более мелкие фрагменты, но разобрать, что это на самом деле, порою очень и очень трудно. И тем не менее по некоторым из найденных предметов всё же удаётся установить имена погибших в море десантников и членов экипажей десантных средств.
     Как рассказывают ребята из дайвинг-центра «Азур», в Чёрном море искать обломки судов и самолётов гораздо легче, чем в Азовском: в хорошую погоду видимость в черноморской воде составляет 7–10 метров, а в азовской – всего 2–3 метра.
     В июне новороссийские дайверы будут искать обломки самолётов, затонувших в Цемесской бухте во время напряжённых воздушных боев за город. Для их обнаружения будет использован инновационный гидролокатор бокового обзора, позволяющий видеть морское дно в объёмном изображении. Помимо поиска самолётов, аквалангисты «Азура» займутся также дальнейшим исследованием мест высадки десантов на Малой земле и в Южной Озерейке.
     В начале мая мне довелось познакомиться и с ещё одной командой поисковиков-аквалангистов. Дайверы из Москвы и Санкт-Петербурга в рамках экспедиции «Молчаливое море» осуществили поисковые погружения в районе гибели канонерской лодки «Красная Грузия». В феврале 1943 года этот корабль под командованием капитана 3 ранга Г.В. Катунцевского доставил маршевое пополнение в район Мысхако плацдарма Малая земля. Около полуночи канонерка была атакована торпедными катерами противника. Торпеда попала в левую часть кормы. А немецкая артиллерия обрушила на повреждённый корабль шквал огня. Канонерская лодка, несмотря на героические усилия экипажа по её спасению, затонула недалеко от берега.
     Руководитель проекта Андрей Михайлов со своими дайверами наметил детальный план действий по изучению поля обломков, оставшихся от секций корпуса канонерской лодки. Погружения поисковиков происходили в тяжёлых условиях, поскольку погода стояла несвойственная для мая в этих местах – стылая, дождливая, ветреная. Однако, по мнению участников подводной поисковой экспедиции, проведённые работы можно назвать плодотворными.
     – На этот раз работа нашей экспедиции посвящалась 66-й годовщине Великой Победы. Мы считаем, что погружения прошли успешно, несмотря на относительно низкую температуру морской воды и недостаточную, всего 1,5–2 метра, видимость вблизи грунта, – поделился со мной впечатлениями участник экспедиции Павел Фёдоров. – Как и было намечено, нам удалось обследовать носовую и среднюю секции канонерской лодки. Район полубака находится в отличном состоянии: палуба выдерживает вес взрослого мужчины. В носовой части сохранились две полузакрытые полости, в которых находились остатки судового инвентаря. Исследование внутренних помещений мы продолжим в будущие сезоны.
     По единодушному мнению участников этих подводных исследований, начатую работу следует продолжить в период 2012–2013 годов. Экспедиция поисковиков-аквалангистов завершилась накануне Дня Победы торжественным собранием у мемориала «Долина смерти». В ходе этого собрания ребята из Москвы и Санкт-Петербурга говорили, что их участие в экспедиции – дань памяти героям, сложившим свои головы в боях за свободу Отечества.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex